В первый день гастролей в Коми белгородцы показали «мильон терзаний»
Белгородский драматический театр имени М.Щепкина начал гастрольную программу в Сыктывкаре. Первым спектаклем, который увидели зрители в среду в исполнении труппы одного из лучших российских театров, стала постановка Бориса Морозова по хрестоматийной пьесе Александра Грибоедова «Горе от ума».
«Горе от ума» в видении режиссера Бориса Морозова - «это прежде всего пьеса о любви». Фото Кирилла Затрутина
Новости проекта: «А тепла в квартирах все нет»
За последнюю неделю на сайт поступило много обращений, суть которых одна: в квартирах холодно, пишет интернет-портал «Коми ЖКХ». БНК публикует пошаговую инструкцию, что делать, если услуга оказывается ненадлежащим образом.
Фото Кирилла Затрутина
Сыктывкарский бар «Бахус» выселили на улицу
Судебные приставы Сыктывкара вернули банно-прачечному тресту помещения, ранее арендуемые баром «Бахус». Так закончилась многолетняя судебная тяжба жителей соседних домов с развлекательным заведением, которое в итоге было закрыто по решению суда.
Двери в помещения бара были вскрыты пилой-болгаркой. Фото Юрия Кабанцева из архива БНК
На III Международном фестивале «Шедевры и премьеры» солировала уроженка Сыктывкара Ольга Георгиева
На сцене Коми республиканской филармонии 17 сентября завершился ежегодный, вот уже третий по счету, Международный фестиваль «Шедевры и премьеры». На финальном гала-концерте Московский камерный оркестр MUSICA VIVA под управлением дирижера и художественного руководителя фестиваля, Народного артиста России Александра Рудина порадовал жителей и гостей столицы республики исполнением произведений Моцарта, Шопена и других произведений классической музыки. Вокальные партии исполнили солист московского театра Новая Опера Владимир Байков и солистка Театра оперы и балета при консерватории им. Римского-Корсакова Ольга Георгиева. Сольные партии фортепиано исполнили всемирно признанные виртуозы Яков Кацнельсон и Константин Лифшиц.
Исколесив половину мира Ольга Георгиева выступила и на родной сцене, с оркестром MUSICA VIVA. Фото Кирилла Затрутина
Финляндия, Норвегия и Швеция готовы помочь Коми решить «мусорный» вопрос
Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Лисин на заседании общественного совета при Минприроды республики. В своем докладе Лисин рассказал о межрегиональном и международном сотрудничестве Коми в области охраны природы. Особое внимание спикер уделил попытке внедрения на территории системы раздельного сбора мусора, в которой немаловажное место занимает обмен опытом с зарубежными коллегами. Однако, как отметили участники заседания, если жителей Коми еще представляется возможным приучить сортировать мусор, то вот организовать последующую переработку гораздо сложнее.
Фото Николая Антоновского
Две многовековые сосны в Прилузье претендуют на статус памятников живой природы
Две сосны, растущие в селе Прокопьевка Прилузского района республики, внесены в реестр возрастных деревьев России. По данным пресс-службы администрации Прилузского района, поселение Прокопьевка и районная администрация приняли участие в программе «Деревья – памятники живой природы», проводимой Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федераций РФ, и представили на суд конкурсной комиссии два дерева – сосны в селе Прокопьевка, возраст которых насчитывает более 400 лет.
У сосен веками молились и просили помощи, местные жители считают деревья священными. Фото пресс-службы администрации Прилузского района
В Сыктывкаре пройдет правозащитный кинофестиваль «Сталкер»
С 29 сентября по 2 октября по инициативе АУ РК «Комикиновидеопрокат» при поддержке Министерства культуры РК в столице республики пройдут кинопоказы международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».