16:43, 19.02.2014

Андрей Гавриляк : «Прежде, чем киокусинкай попадет в список Олимпийских игр, нам придется решить очень много проблем»

В рамках проекта «Суровая специальность» корреспондент БНК встретился с вице-президентом Федерации карате киокусинкай в Республике Коми Андреем Гавриляком. Сэнсэй рассказал о рабочих буднях, а также поведал, почему этот вид спорта не входит в список Олимпийских игр.

ANT_0057.jpg

Фото Николая Антоновского

- Как давно вы начали заниматься каратэ и как к этому пришли?

- Все дело в том, что киокусинкай занимался мой дядя. В Емве, где я родился, у него был свой клуб. Лет с пяти я заходил к нему в зал, смотрел на тренировки. Желание стать каратистом родилось уже тогда, но родители не хотели меня отдавать в секцию по ряду причин, например, были проблемы со зрением и я стоял у окулиста на учете. В связи с этим мне и запрещали заниматься ударными видами спорта. Но потом мне удалось уговорить родителей, я объяснил, что в киокусинкае руками в голову не бьют, а ногами удары длинные и от них всегда можно защититься. Основательно я взялся за себя и стал приходить на тренировки в тринадцать лет. Детей тогда в секции не было, лишь я и еще один парень моего возраста, остальные - взрослые мужчины. В основном работники МВД, ОМОНа, спецназа, были сотрудники конвойной группы. Естественно, этот факт повлиял на хорошую подготовку, потому что выжимали тогда из них на тренировках все соки. У меня была прекрасная практика отработки ударов, так как детей все равно стараются жалеть. А для молодых была установка - работать в полную силу, это и помогло мне поставить удар.

ANT_9630.jpg

- Сейчас вы сами занимаетесь преподавательской деятельностью. Кто ваши подопечные?

- На сегодняшний день я тренирую детские группы. Есть три категории ребят, например, подготовительная – от пяти до семи лет. Уклон идет больше на общефизическую подготовку, на наработку координации, развитие моторики, чтобы они запоминали как можно больше движений. Каратэ как такового в этой группе немного. Вторая группа - семь-девять лет и новички. Здесь уже изучаются основы каратэ, которые накладываются на ту базовую подготовку, которую ребята получили ранее. И тут идет более логичная работа с ребятами, направленная именно на каратэ. Изучение классической техники приемов борьбы. Естественно, это не значит, что мы изучаем кучу приемов вольной борьбы и дзюдо. Просто основные приемы – захваты и уходы от них. А также основы каратэ – кихон, ката, ну и начинаем потихоньку работать в парах. Третья группа – спортивная, это те ребята, которые уже занимались три года и больше. С такими ведется более узкая работа, специализация, и они готовятся к соревнованиям, совершенствуют технику боя.

ANT_0028.jpg

- Часто ли начинающие спортсмены бросают тренировки?

- На этот счет можно сказать, что человек, который хоть раз попробовал заниматься киокусинкаем, остается с этим видом единоборств навсегда. Да, конечно, люди могут перестать заниматься, но болеть каратэ они уже никогда не перестанут. Со мной начинали ребята, потом у них был перерыв, но сейчас они все равно приходят в зал, когда у них появляется такая возможность. Занимаются для себя уже, не претендуя на какие-то высокие спортивные достижения - киокусинкай и у них в сердцах. Я уверен, любой человек с радостью вернулся бы к нам в зал, но в силу каких-то обстоятельств: много работы, появление ребенка и т.д. - мешает это сделать.

ANT_0020.jpg

- В чем, на ваш взгляд, основная сложность работы сэнсэем?

- Специфика моей деятельности - работа с детьми, и это всегда очень ответственно. Во-первых, ты свой собственный пример должен показать очень высоконравственно. Нельзя позволить себе расслабиться и бездумно бросить лишнее слово, нельзя срываться на детей. Тренер должен быть спокоен и честен, и за это его должны уважать. Бывает, если родители ребенку подзатыльник могут отвесить, то тренер не имеет права этого делать. Моя задача - не развить в ребенке комплекс, а открыть в нем как можно больше его положительных качеств. Каратэ ведь не только физическая подготовка, тактика и техника ведения боя, каратэ — это, прежде всего, развитие духовной стороны человека. Иногда в пылу тренировок, когда отжимаешься по сто раз или, к примеру, приседаешь по четыреста, есть у нас такой тест на выносливость, становится очень тяжело: ноют мышцы, пот бежит с лица на пол, но нужно преодолевать себя, чтобы развить в себе волю и силу духа.

ANT_0090.jpg

- Расскажите о программе обучения, что приходится делать ежедневно?

- Есть множество методических пособий и рекомендаций у разных преподавателей и тренеров. Но главное, что нужно понимать для себя, это то, что все дети разные и их нельзя подгонять под одну гребенку. К каждому нужен свой подход, соответственно, и разрабатывается тренировочный план. Есть еще такое понятие в каратэ, которое отличает его от других спортивных видов, – «классическая тренировка».

На родине каратэ в Японии она состоит из разминки, растяжек, силовой разминки и кихона – отработки движений по воздуху, чтобы наработать технику и скорость удара. Еще есть «бой с тенью», это так называемый спарринг с воображаемым противником. Кихон - это часть этого упражнения, отработка одного конкретного удара. К примеру, прямого удара в живот. Спортсмены бьют сто раз в воздух одной рукой, затем другой, потом это плавно перетекает в комбинацию упражнений, в различных стойках и при перемещении. Комбинируются блоки и удары. Дальше все это складывается в «ката». В конкретные формы, которые существуют уже тысячелетиями. Это определенный набор стоек, блоков и ударов. Вообще в ката зашифрована вся техника каратэ. Были предпосылки развивать какие-то новые удары и заключить их в технику, но не стоит изобретать велосипед, все уже есть, нужно лишь оттачивать мастерство.

Изначально в каратэ было всего два-три удара: прямой рукой, прямой ногой, ну еще ногой в пах, это было логично для того времени. Тогда не делали всякие «вертушки» и прочие голливудские приемы, которые сегодня можно увидеть в кино. Это красиво, но абсолютно лишне, потому что исход решал всего один сильный удар. Как правило, каратэ занимались те люди, которые не имели права носить оружие. Каратэ - так и переводится «пустая рука». От одного удара зависел исход поединка, потому что, если ты не успел его нанести, тебя мог разрубить мечом какой-нибудь самурай.

ANT_0067.jpg

- Расскажите подробнее о технике темашивари, зачем нужно разбивать предметы?

- Как говорил основатель стиля киокусинкай Масутацу Ояма, каратэ без темашивари – это дерево, не дающее плодов. Темашивари – это разбивание предметов. Это тест, тренировка и проверка готовности человека ударить сильно, ударить в твердый предмет. Когда ты бьешь в мешок, в лапу или макивару, акцент не расставляется, нет задачи порвать этот мешок, ты просто туда бьешь и знаешь, что ничего не случится с этой лапой или мешком. А в темашивари задача другая – сломать предмет. Ты должен ударить с достаточной силой и скоростью, чтобы он разбился. Это подготовка к бою, к принципу каратэ – одним ударом свалить наповал.

ANT_0070.jpg

- Бывали ли у вас травмы и при каких обстоятельствах?

- На самом деле, все травмы получаешь из-за собственной невнимательности. Понятное дело – ушибы, растяжения мышц. Единственная серьезная травма у меня, связанная с каратэ, – это разрыв сухожилия на пальце руки. Получил на соревнованиях, когда во время схватки «поймал» встречный удар ногой. Пришлось сделать небольшую операцию. Но каких-то особенных травм у меня не было. Если брать детей, то на тренировках они всегда работают в защитном снаряжении и шлемах, так что в зале серьезных травм минимум. Другое дело улица, там, в драке тебе уже никто не даст времени надеть защиту и шлем.

- Приходилось ли вам применять свои навыки в реальной жизни?

- Как учат нас японские мастера каратэ, тело – это меч. Каратист из своего тела кует меч самурая. А самурайский меч всегда должен оставаться в ножнах, при этом окружающие не должны об этом знать, но он там есть, и при необходимости его можно пустить в дело. Честно говоря, я дрался на улице так давно, что даже не помню, когда это было. Но я и ребят своих учу и сам придерживаюсь такого мнения, что, если вы видите где-то несправедливость, на улице, в школе или просто вокруг вас, мы, каратисты, обязательно должны в это вклиниться и идти на помощь. И, если вы видите, что обижают младшего, нужно подойти и сделать замечание. Как правило, наши хулиганы начинают на это замечание отвечать, но не нужно грубить в ответ и лезть на противника с кулаками. Всему есть решение и без применения силы. Впервые я услышал об этом от своего сэнсэя и подумал тогда «чушь какая-то». Но потом понял, что сила кулаков действительно не решает проблемы, и впоследствии сколько раз сам ни сталкивался с людьми в переулке, ни разу не пускал в ход свое мастерство и все решал на уровне разговора. Ведь когда человеку делаешь аргументированное замечание, он начинает думать, хотя и доходит до оскорблений, но в драку со мной пока никто не лез.

ANT_0026.jpg

- Как вы оцениваете подготовку своих подопечных?

- У меня 70 учеников, и я не могу сказать, что каждый из них пойдет и наваляет противнику. Существует множество видов спорта, в том числе и восточные единоборства, и не факт, что не встретишь на улице кого-то сильнее себя. Главное, быть правильно подготовленным. У нас был случай: в Воркуте на девятилетнюю девочку в подъезде напал пьяный мужчина, слава Богу, без каких-либо насильственных намерений. Ну отобрал, грубо говоря, у нее телефон. После этого случая мама этой девочки звонит и говорит: «Вы знаете, ваше каратэ фуфло, хрень полная. На мою дочь напали в подъезде, а она даже сдачи не смогла дать!» Что за глупости? Взрослый мужчина, девочке девять лет. Слава Богу, она этот телефон отдала и не стала ввязываться в драку, ведь, понятное дело, закончилось бы все плохо. Ситуации разные бывают, и далеко не факт, что человек, занимающийся каратэ, победит любого хулигана, ведь на каждую силу найдется более серьезная сила. Но, если человек имеет какую-то степень подготовки, это все равно способно помочь ему в экстремальной ситуации сохранить хладнокровие, не запаниковать.

ANT_9618.jpg

- Каратэ не входит в перечень олимпийских состязаний, что делается для того, чтобы этот вид спорта включили в престижные игры?

- Действительно, каратэ не включено в список Олимпиады, но мы стремимся туда попасть. Создаются организации для того, чтобы вступить в олимпийское движение наряду с другими видами единоборств. В киокусинкай насчитывается очень много адептов, и практически во всех странах мира присутствуют наши представители от различных международных организаций. И я думаю, что в скором будущем наши руководители дойдут до положительного результата. На данный момент ведется диалог с Международным олимпийским комитетом. Создаются условия для того, чтобы киокусинкай вошел в реестр олимпийских видов спорта. Но на самом деле не все так просто. Нужно соблюсти ряд требований, которые предъявляет МОК, и это, на мой взгляд, немалая проблема для киокушиновского сообщества. Наши руководители организовали Ассоциацию киокусинкай, которая представляет весь спорт в России согласно законодательству. И сегодня российское Министерство спорта и туризма работает только с одной организацией, которая объединяет уже все организации региональные, российские, то есть союз региональных и российских организаций. С другими странами взаимодействие пока не достигнуто, и до тех пор, пока Ассоциация не станет единой, на Олимпиаде киокусинкая не появится.

ANT_9610.jpg

- Для большинства спортсменов высшей мечтой является попасть на Олимпиаду, а какая спортивная мечта у вас, каратистов?

- Конечно, чемпионат мира. Это мероприятие является самым топовым и проводится только в Японии – в Токио. Сейчас к этому чемпионату готовится мой наставник Валерий Малышев. Надеюсь, что когда-нибудь и мне удастся там побывать.


Предыдущие статьи из цикла «Суровая специальность»:

Бизнесмен Максим Алексеев: «Я всего добивался сам, не имея за плечами университетов».

Инженер Алексей Шулепов: «Клиенты для меня - самая лучшая реклама»

Токарь-расточник Анатолий Ли: «Были перспективы стать начальником, но оказалось, что на станке работать некому»

Стропальщик Виктор Грабовский: «Популярность рабочих профессий среди молодежи практически нулевая»

Механизатор Виталий Бабцов: «С детства люблю возиться с техникой»

Бульдозерист Сергей Пруднеченков: «Работу менять не собираюсь»

Монтажник систем отопления Михаил Кузьмин: «Если не иметь вредных привычек, то можно работать и жить достойно»

Лесничий Денис Чупров: «У меня есть возможность работать на природе, а не сидеть в душном кабинете»

Пожарный Евгений Шучалин: «Самое трудное в нашей работе - смотреть погорельцам в глаза»

Спасатель Александр Костромин: «Это призвание такое - быть спасателем»

Охранник Станислав Новиков: «Самое трудное - сохранить духовное спокойствие, не возненавидеть, не озлобиться»

Мясник Владимир Тихонов: «Я - артист за прилавком мясного магазина»

Токарь Валентина Черномашенцева: «Я прихожу на работу и пою за станком»

Диакон Иоанн Коюшев: «Мы не даем «рыбе» разложиться»

Маркшейдер Ольга Полозун: «Женских профессий не существует»

Госслужащая Анна Корелина: «Легких денег на государственной службе не получишь»

Парапсихолог Валерий Виноградов: «Лучше заплатить денег шарлатанам, нежели попасть к дилетантам!»

Бортпроводница Кристина Моисеенко: «Мы – лицо авиакомпании»

Пасечник Андрей Полуэктов: «Чтобы быть пчеловодом, надо быть немного пчелой»

Балерина Наталья Супрун: «Все идет через голову, само тело грамотно и красиво двигаться не будет»

Управляющая ТСЖ Ирина Микрюкова: «Должны смениться поколения, чтобы люди поняли: за все надо платить»

2299

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • И.
    19 февр. 2014 г., 17:15:12
    Ответить
    Молодец Андрей!
  • 1
    19 февр. 2014 г., 20:57:55
    Ответить
    Фотка просто классная
    ....
  • яков
    20 февр. 2014 г., 8:33:44
    Ответить
    Не дай бог еще и на олимпиаду каратэ прилепить...
  • Сихан
    20 февр. 2014 г., 8:35:51
    Ответить
    Андрей, а кулачок-то правой руки на первом фото подводит, тем более для 3-го дана. И лицо напряжено. Работайте над техникой.
  • сирхан
    20 февр. 2014 г., 8:51:43
    Ответить
    Сила есть,ума - не надо .Спортом это действительно не назовешь.Это куда нибудь подальше,и зачем так нагло навязывать.
    • Илья
      20 февр. 2014 г., 9:20:33
      Ответить
      да ну! И что же по Вашему можно назвать спортом?
  • Гоша
    20 февр. 2014 г., 10:25:22
    Ответить
    М****ам троллям
    Кёкусинкай каратэ это искусство!! В нем есть очень многое для воспитания настоящего мужчины! А если в будущем каратэ станет олимпийским видом это просто супер! Придите хоть раз и посмотрите на тренировки! Кёкусин сила!
  • Наталья
    20 февр. 2014 г., 11:53:01
    Ответить
    ШИХАН НИ РЕЙ! СЭНСЭЙ НИ РЕЙ! СЭМПАЙ НИ РЕЙ! ОТАГАЙ НИ РЕЙ!
  • Гоша
    20 февр. 2014 г., 14:19:38
    Ответить
    А этот преподаватель какое физкультурное заведение закончил?
  • вот
    21 февр. 2014 г., 9:00:54
    Ответить
    Каждый кулик хвалит свое болото,малышев продвигает своего родственика.