12:44, 03.03.2013

Охранник Станислав Новиков: «Самое трудное - сохранить духовное спокойствие, не возненавидеть, не озлобиться»

Станиславу Новикову 36 лет. В охране работает почти два года. Довольно долго он следил за порядком в одном из сыктывкарских ночных питейных заведений и заслужил себе репутацию стража строгого, но справедливого. В рамках проекта «Суровая специальность» Станислав рассказал корреспонденту «Молодежи Севера» о трудностях профессии и о том, как все это уживается с его внутренними убеждениями и верой.

KIR_0913.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- То, что в охрану идут не от хорошей жизни, это правда?

- Не совсем так. Есть две категории людей. Одна из них - люди с военно-казарменным образом мышления, которые не очень комфортно себя чувствуют в социуме, а в армейских условиях им хорошо. Это крепкие парни. Вторая - люди по типу меня, ограниченно дееспособные в силу здоровья, например. Таких нельзя назвать неудачниками, просто так сложилось. Я в свое время закончил Ярославское медучилище, после этого вернулся в Ухту и год проработал в реанимации для новорожденных. Были те самые жуткие времена, когда в реанимации лекарства распределялись на две полки - для платных и для бесплатных пациентов. На платных лежало все, что надо. Кому лекарств не хватало, умирали. Потом поступил в медакадемию, но на третьем курсе бросил ее. Зарплата у врача мизерная, а у меня - мама, сестра. Семья терпела сильную нужду, и я решил: лучше быть хорошим сыном, чем хорошим врачом. Ушел на сталеплавильный комбинат. Когда Господь здоровье прибрал, не смог больше там трудиться, стал работать сторожем. Однажды познакомился с руководителем охранной конторы. Я благодарен ему за то, что он позвал меня к себе, оплатил обучение и разрешил не сбривать бороду. Какой же муж без бороды? Я шестой год воцерковлен, а до этого был богохульником, терпеть не мог верующих, считал их слабаками бесхребетными.

- И что изменилось?

- Вы будете смеяться - ничего. Господь прикоснулся. Однажды зашел я в запущенный древний храм в Ярославле исключительно по архитектурным интересам, посмотреть, как наши предки строили, и увидел трещину в стене, которая тянется под самый купол и которую скобами скрепили (это попытка духовно нищего поколения сохранить свое наследие). И все перевернулось. Начал потихоньку в храм захаживать, пока никто не видит. Купил учебник старославянского языка, сам его выучил. Молитвослов купил. А потом в храме неожиданно встретил друга детства, с которым жизнь давно развела и который, как оказалось, служил алтарником. И понял, что стесняться нечего. Начал открыто в церковь ходить, а через месяц отпустил бороду. Это мое личное заявление всему миру: я - православный. «Муж брадолюбивый наследует царствие небесное» (смеется).

KIR_0875.jpg

- Как же вам все-таки разрешили бороду оставить? В охране ведь свои правила.

- Надо спросить у моего начальника. Я считаю, что это его личный «менеджерский» подвиг. Гендиректор сказал: «У тебя - позитивный внешний вид, мне нравится». Да, в случае конфликта борода является дополнительным провоцирующим фактором, в драке за нее можно ухватиться, но пока такого не было.

- Что нужно знать, чтобы стать охранником?

- Я уже не помню, но, по-моему, два месяца надо учиться, сдавать экзамен в полиции. Учат всему: какой бронежилет когда надеть; когда стрелять можно, а когда нельзя; когда можно дать дубинкой, а когда нет; как вести себя на объекте… У нас было несколько занятий по борьбе, но всему за короткий срок научиться нельзя.

- Ну а постоять за себя сможете?

- Это я мог и до охраны. Мы ведь все живем в России. Определенный уровень подготовки есть у каждого парня. Мы в свое время выясняли отношения в подворотнях, моя юность была бурная. Я, конечно, не Шварценеггер, два противника для меня - серьезная проблема, ну а когда целая компания - там можно только с честью получить по башке.

KIR_0887.jpg

- Разрешение на ношение оружия у вас есть?

- Нет. Не стал брать. Во-первых, обучение стоит почти в два раза дороже, и во-вторых, я бы хотел вообще этого избежать.

- Не обязательно ведь оружие использовать.

- Тогда зачем оно?

- Для устрашения, например.

- Я и без оружия кого хочешь устрашу (смеется).

- Где приходилось работать?

- На разных объектах. На промышленных предприятиях, в банке (и там благосклонно к моей бороде отнеслись).Еще в физико-математическом лицее, это перевернуло всю мою жизнь. Это дети, светлые глаза. Я с ними подружился, и они ко мне с теплотой относились, а это самое ценное в жизни. Однажды, придя на подмену в один торговый центр, я стал свидетелем инцидента. А поскольку натура у меня беспокойная, я ситуацию «разрулил». Ребятам-охранникам понравилось, как я работаю, и они предложили мне перейти в бар. Я очень долго отказывался. В то время я уже учился в духовном училище и заочно на филфаке КГПИ, подрабатывал сварщиком. Нагрузка была бешеная, не тянул. Ну а в баре мне предложили график, который позволял учиться и подрабатывать.

И там мне было сложнее всего. Каждый раз я будто был на духовном «Мамаевом побоище». Я знаю, что в бар приходят люди, за редким исключением, хорошие, светлые, но невозможно смотреть, как за полчаса они превращаются в... (не могу слов приличных подобрать). Ну и оскорбления бесчисленные. Мы же охранников воспринимаем как? Обслуга, ничто. Как люди выпьют, начинают вести себя вызывающе, бравируют. И все это приходится терпеть. По-хорошему за такие вещи в морду бьют, а тут пытаешься быть вежливым. Честно сказать, это даже у меня не всегда получалось.

KIR_0893.jpg

- Как часто приходилось применять силу?

- Раз - два за смену. У посетителей возникали конфликты между собой. Приходилось их растаскивать, выводить из зала. А человек потом в ярость приходил, начинал рваться обратно, а тут я у него на пути. Труднее всего было сохранить духовное спокойствие - не возненавидеть, не впасть в злобу. Я больше всего размышлял об этом, но это глубоко внутри меня, обо всем в двух словах не рассказать.

- У вас репутация принципиального и строгого охранника.

- Да, все верно. Я хоть и верующий православный человек, и с человеческими слабостями, глупостью, нечаянностью смирюсь, но не допущу безобразия. Если человек приходит в заведение и ведет себя агрессивно, я ему говорю: «Не пущу». - «Почему?» - «А не считаю нужным».

- Как уживаются ваша вера и работа в охране? Не противоречат друг другу?

- Нет. Для чистого все чисто, для нечистого все нечисто. Куда бы Господь меня ни ставил, везде ищу возможность людям помочь и веру украсить. Сначала люди думают, что я террорист, ведут себя осторожно. Спрашивают: «Вы - мусульманин?» Я отвечаю: «Воистину воскресе!» - «Ааа, так вы наш!» После этого ко мне начинают относиться с теплотой. Я не преувеличиваю. Пару бокалов выпьют - подходят, спрашивают: вот, мол, дочку крестить хотим, как, куда лучше?

KIR_0910.jpg

- Можно, работая охранником, достойно содержать семью?

- Затрудняюсь ответить. Думаю, можно только одним способом: у охранников достаточно много свободного времени, работа по графику - это позволяет подрабатывать. Проблема в том, что требования к ним достаточно серьезные, а текучка большая во всех организациях. Хорошая качественная охрана стоит больших денег, за 7 - 9 тысяч рублей в месяц профессионалы работать не будут.

- Как семья относится к вашей работе?

- Жена очень переживает (видит, в каком состоянии морального опустошения я прихожу со смены), утешает. Ну и, вы же понимаете, - постоянные кавалерийские атаки: уходи, увольняйся. А куда уходить? А уроки учить когда? На сменах учить запрещено. Но в баре я больше не работаю. Мне было почти физически больно от того, что я видел. На Хеллоуин я вообще буквально расплакался, хотел уйти со смены. Там же все было, вплоть до поругания христианских святынь: девушки в монашеских одеяниях, перевернутые кресты... Я многое могу вынести, но это - нет. Тогда старший смены сказал, что народу много, а охраны не хватает. Мой духовник меня поддержал, и я додежурил. Охрана деформирует человека. Много приходится терпеть унижений, оскорблений, ответственность большая, а вознаграждение мизерное. Люди замыкаются.

- Вы тоже «деформировались»?

- Очень серьезно. Много мерзости для меня стало не таким мерзким. Со многим как-то невзначай примирился. Вроде как и по морде дать иной раз не грех... А ведь грех. Основная проблема современного общества: в этих барах люди перестают понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Постепенно все с ног на голову встает. Я всегда был терпим к людям, но категорически нетерпим к тому, что они делают. Я стал более раздраженным.

Предыдущие статьи из цикла «Суровая специальность»:

Бизнесмен Максим Алексеев: «Я всего добивался сам, не имея за плечами университетов».

Инженер Алексей Шулепов: «Клиенты для меня - самая лучшая реклама»

Токарь-расточник Анатолий Ли: «Были перспективы стать начальником, но оказалось, что на станке работать некому»

Стропальщик Виктор Грабовский: «Популярность рабочих профессий среди молодежи практически нулевая»

Механизатор Виталий Бабцов: «С детства люблю возиться с техникой»

Бульдозерист Сергей Пруднеченков: «Работу менять не собираюсь»

Монтажник систем отопления Михаил Кузьмин: «Если не иметь вредных привычек, то можно работать и жить достойно»

Лесничий Денис Чупров: «У меня есть возможность работать на природе, а не сидеть в душном кабинете»

Пожарный Евгений Шучалин: «Самое трудное в нашей работе - смотреть погорельцам в глаза»

Спасатель Александр Костромин: «Это призвание такое - быть спасателем»


2791

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Z
    03 марта 2013 г., 13:35:09
    Ответить
    7-9 тысяч рублей в месяц.
    А что, есть люди, которые работают за такую зарплату? Бред, по моему.
    • Я
      03 марта 2013 г., 14:38:23
      Ответить
      Есть и те которые работают за меньшее
  • комидоктор
    03 марта 2013 г., 15:42:26
    Ответить
    Хорошая статья! Такие как Станислав, верю,изменят -эту с ума сошедшую страну! Сил Тебе, Станислав, и нам всем!
    Отправлено из мобильной версии
  • Николай
    03 марта 2013 г., 20:10:51
    Ответить
    Хороший парень, светлый. Видел его неск раз в штоффе
  • ал
    03 марта 2013 г., 23:58:14
    Ответить
    Духовность?!!!!
    -Что касается духовности, то это как-то не сходится с трудовым законодательством, есть для этого должностная инструкция;
    -Изменят страну....? ню-ню;
    - А вобшэ, лет через двадцать у нас в стране только хоккеисты, лыжники да алтарники, простите-охранники с духовными ценностями останутся, дрова рубить не чем будет. Как говорится- с Богом.
    1
  • Хм
    04 марта 2013 г., 1:07:39
    Ответить
    бывал в штофе.и один раз видел,как он какую то тёлку пьяную в усмерть на руках по лестнице спускал в такси.клёвый чел.
  • оёё
    04 марта 2013 г., 8:00:46
    Ответить
    теоретически мы в капитализме - 30% страны чиновники, 30% охранники, оттого и урожаи нынче не те, что раньше
  • физматлицей
    04 марта 2013 г., 9:19:07
    Ответить
    Нам Вас не хватает!!!
  • Роман
    04 марта 2013 г., 9:28:56
    Ответить
    Интересный дядька. Часто видел его, разговаривал немного. Спасибо за Хорошее интервью.
  • 12345
    04 марта 2013 г., 10:49:33
    Ответить
    настоящий бородач
  • Просто прохожий
    04 марта 2013 г., 10:51:47
    Ответить
    По барам не хожу, не пью. Но с этим достойным человеком хотел бы познакомиться! Здоровья Вам Станислав, удачи. Побольше бы СМИ нам рассказывали о таких Человеках.
  • молодая
    04 марта 2013 г., 12:07:05
    Ответить
    Классный парень! Следующее интервью у шахтера возьмите, тоже интересно будет)))
  • Тема
    04 марта 2013 г., 12:10:14
    Ответить
    Не типичный окспаха! Молодец
  • ну, друзья
    04 марта 2013 г., 13:50:58
    Ответить
    суровая, это когда лес валишь или минералы шукаешь
  • Хм
    04 марта 2013 г., 15:56:40
    Ответить
    а чо он ещё и книги пишет??? это про него или однофамильцы
    http://www.bnkomi.ru/data/news/18337/
    • Самая суровая прохфессия
      04 марта 2013 г., 18:13:42
      Ответить
      Это БОМЖ!
      ТТ
    • Коллега
      12 марта 2013 г., 11:05:50
      Ответить
      Пишет.
  • I like beard
    04 марта 2013 г., 20:46:02
    Ответить
    Красивый мужчина
  • это я
    13 марта 2013 г., 14:44:56
    Ответить
    Советую всем почитать рассказы Станислава. Очень светлые. Берут за душу.
    http://www.clubochek.ru/users.php?us=Stas
 
БНК - Error

Новости

Error 500

mkdir(): No such file or directory