11:10, 17.03.2013

Мясник Владимир Тихонов: «Я - артист за прилавком мясного магазина»

За девять лет работы мясником Владимир Тихонов обзавелся постоянными клиентами и научил готовить мясо не одну покупательницу. Вместе с тем мужчина не оставляет планов работать с музыкой. В рамках проекта «Суровая специальность» Владимир Тихонов рассказал «Молодежи Севера» о том, как в одном человеке сочетаются мясник и музыкант.

ANT_1866.jpg

Фото Николая Антоновского

- Как вы стали мясником?

- Случайно. Владелица магазина, моя землячка из Чувашии, помогла супруге с трудоустройством после декретного отпуска. А потом меня на работе сократили. Вместе с тестем какое-то время я занимался извозом (у нас была своя «маршрутка»), иногда заменял в магазине жену. Постепенно втянулся в это дело, понравилось, так и остался. Я вообще люблю работать с людьми, чувствую, что это мое занятие.

- Ваше увлечение музыкой это хобби или тоже профессия?

- Музыкой я начал заниматься с 5-го класса. Никакого музыкального образования у меня нет, просто большая практика. В школе я играл в ВИА, потом был басистом в ансамбле «Сигудэк». В основном мы экспериментировали с тяжелой музыкой. Сейчас я организовал дома небольшую студию и в свободное время пишу для себя музыку. С текстами вот только проблема: надо найти, кто будет их сочинять.

- Как ваша параллельная жизнь отражается на работе мясника?

- Иногда я слишком настойчиво веду себя с покупателями. Мне хочется, чтобы человек не просто купил кусок мяса, а понимал, как его нужно готовить. У нас в городе мало кто умеет это делать. У меня - отличная зрительная память, я прекрасно помню всех своих постоянных или хотя бы частых покупателей и, исходя из этого, уже могу посоветовать им что-то конкретное. Всегда спрашиваю, что они хотят приготовить. Все воспринимают это по-разному, большинство теряется, не знает, что делать со своей покупкой. За такое отношение к работе меня постоянно пытаются куда-нибудь переманить: раз в месяц точно поступают предложения то автозапчастями торговать, то еще чем. Но мне нравится моя работа: я люблю и продавать мясо, и готовить.

ANT_1872.jpg

- А сами этому учились?

- Я умею готовить мясо с малолетства. Обращаться с ним учился у старых абхазцев, они показывали мне даже то, как правильно его в руки брать. У них и уже потом в магазине я научился всему, что дают технологам пищевой промышленности в отношении мяса.

- Кто готовит в вашей семье?

- Мы с супругой оба готовим, даже иногда делим кухню. Я больше занимаюсь мясом, овощами, жена - салатами, выпечкой.

- Сейчас вы просто продаете мясо, попутно объясняя покупателям, как его готовить. Заняться разведением животных и стать поставщиком не думали?

- Нет, я все больше думаю о музыке. Сейчас мы с администрацией Выльгорта работаем над тем, чтобы создать кружок для школьников, группу, в которой дети могли бы заниматься современной музыкой. Нужно купить музыкальные инструменты, вроде нам готовы в администрации с этим помочь. Честно говоря, это моя мечта - приобщить к музыке детей и самому заниматься этим делом. Дети - создания непостоянные: одни будут приходить, другие уходить. Моя задача - успеть объяснить им, что такое музыка, привить музыкальный вкус.

ANT_1908.jpg

- Для вас лично музыка что такое?

- Это не хобби, точно, это нечто большее. Я - артист за прилавком мясного магазина. И такое совмещение мне помогает: я всегда даю человеку шанс самому понять то, что он хочет. Покупатели приходят ко мне с разными ситуациями - уставшие с работы, с непредвиденными обстоятельствами. Как-то позвонила одна дама: «Обычно мясо в нашей семье готовит муж, а сейчас он уехал, и я не знаю, что делать». Приходится помогать, учить. Со временем и сам учишься определять с первого взгляда и слова, что именно нужно клиенту. А музыка - она остается вечерами, ночами. Когда вся семья спит, я надеваю наушники и работаю. Я все еще надеюсь и все еще учусь музыке.

- Какую предпочитаете слушать?

- Настоящую, некоммерческую. Очень люблю «Машину времени», «Песняров», «Цветы». Они всегда выступали и продолжают делать это только вживую.

- С кем-то из современной музыкальной тусовки Сыктывкара общаетесь?

- Нет, очень редко. Мы же раньше как собирались? Встретились, выпили пива, порепетировали, где-то выступили, разошлись. Нет у нас человека или организации, кто бы нас объединил. У нас ведь очень много одаренных ребят. Коми вообще богата талантливыми музыкантами. Удивительная республика. Только музыка у нас некоммерческая, хотя она и должна быть такой - свободной, не продающейся, как душа.

ANT_1904.jpg

- Как семья относится к вашему увлечению?

- Семья и ее материальное положение у меня все-таки на первом месте. Этому делу приходится отдавать 89% себя, на музыку остается только 2-3% времени. Музыка постоянно звучит в голове, дома я ее записываю, в свободное время обрабатываю, аранжирую. Если найдется человек, который будет писать тексты, будут еще и песни. Я надеюсь, что плотнее этим делом смогу заниматься, если организую кружок в Выльгорте.

- Вообще по жизни кем вы хотели стать, какую профессию получили?

- В училище выучился на каменщика, монтажника, электросварщика. Больше всего я любил работать с металлом - у меня это хорошо получалось. Успел поработать по специальности до армии, и меня ценили даже. Сейчас вот мясником работаю. Считаю, что предела профессионализму в любом деле просто нет, все зависит только оттого, насколько конкретное занятие интересно человеку.

Предыдущие статьи из цикла «Суровая специальность»:

Бизнесмен Максим Алексеев: «Я всего добивался сам, не имея за плечами университетов».

Инженер Алексей Шулепов: «Клиенты для меня - самая лучшая реклама»

Токарь-расточник Анатолий Ли: «Были перспективы стать начальником, но оказалось, что на станке работать некому»

Стропальщик Виктор Грабовский: «Популярность рабочих профессий среди молодежи практически нулевая»

Механизатор Виталий Бабцов: «С детства люблю возиться с техникой»

Бульдозерист Сергей Пруднеченков: «Работу менять не собираюсь»

Монтажник систем отопления Михаил Кузьмин: «Если не иметь вредных привычек, то можно работать и жить достойно»

Лесничий Денис Чупров: «У меня есть возможность работать на природе, а не сидеть в душном кабинете»

Пожарный Евгений Шучалин: «Самое трудное в нашей работе - смотреть погорельцам в глаза»

Спасатель Александр Костромин: «Это призвание такое - быть спасателем»

Охранник Станислав Новиков: «Самое трудное - сохранить духовное спокойствие, не возненавидеть, не озлобиться»


2244

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • Пассажирка
    17 марта 2013 г., 11:21:50
    Ответить
    Помню Владимира в качестве работника маршрутки. По-моему он на 101 автобусе работал. Действительно, человек на своем месте - умеет работать с покупателями, пассажирами. Однако, он прав, когда говорит о своей настойчивости. Иногда, при покупке мяса, хочется уйти без покупки)) Но это мелочи, раз он чувствует себя за прилавком отлично. Успехов Владимиру)
  • пентаграмма
    17 марта 2013 г., 11:45:46
    Ответить
    наколка мясника, как зеркало души
    а если судить по наколке, то крест перевернут. Так с крестом обращаются только сатанисты.
    • Для
      17 марта 2013 г., 16:39:45
      Ответить
      него крест видится не перевёрнутым.
    • Епана
      17 марта 2013 г., 18:52:50
      Ответить
      Ну ты, в мяниках и в наколках разбираешься, иди батюшке пожалуйся... Хаха "наколка мясника, как зеркало души" - клоун
  • постоянный покупатель
    17 марта 2013 г., 11:50:36
    Ответить
    Да, Владимир, думаю, отличный специалист в своём деле. Покупаю мясо только у него. Всегда подскажет, что и как, даст дельный совет. Сразу видно, что человек с юмором, душой, открытый. А то, бывает, придёшь в магазин, а тебя там и обсчитают, и подсунут гнилое, да ещё и недовольные, как-будто им одолжение делают. А у Владимира и его коллег всегда приятно покупать те или иные продукты.
    Удачи им и процветания их делу, в том числе и в творчестве!
  • гость
    17 марта 2013 г., 11:52:48
    Ответить
    Покупал мясо в Рублике, там виртуоз за весами стоит, перепроверил--50 рублей с 2 кг.:)
  • Клиент
    17 марта 2013 г., 12:16:23
    Ответить
    Очень позитивный мясник. Сам у него часто покупаю продукцию.
  • Кто мы?
    17 марта 2013 г., 13:04:35
    Ответить
    не зря Робин Бобин съел прилавок с мясником!
  • 1
    17 марта 2013 г., 13:55:18
    Ответить
    1
    "скрытая" реклама Биарма, готовился видать.
  • покупатель
    17 марта 2013 г., 15:41:23
    Ответить
    Если при покупке присутствует сам Владимир, то мясо купишь хорошее, а вот если там девочки егоработают то покупать не стоит.... Много раз уже покупал мясо на отбивные купленное мясо разворачиваешь, а там одни жилки...
  • Виктория
    17 марта 2013 г., 15:41:27
    Ответить
    Такое впечатление, что Владимир вечно чем-то не доволен. А если еще попросить его развернуть и показать кусок мяса, так просто выходит из себя. Как-то купила у него кусок вырезки, так мало того что внутри были спрятаны жилы, так еще и подкрашенный кусок оказался. Теперь покупаю мясо только у женщин напротив, они намного доброжелательнее и мясо у них всегда хорошее.
  • И все таки
    17 марта 2013 г., 16:12:17
    Ответить
    Если не принимать во внимание, что на"Банке" любят приукрашивать конкретных личностей ( на то они и журналисты), хотя известно, что в Сыктывкаре, как и во всем мире ни одного идеального человека не было, нет и не будет, то в целом я согласен, что больше надо писать про нормальных, разноплановых, как этот мясник мужиков, а то у нас чаще пишут или про скрытых геев или жуликоватых чиновников, уже надоело. Лично я покупаю мясо в магазине, т.к там костей побольше.
  • епр
    17 марта 2013 г., 17:52:02
    Ответить
    Задрал.... Только из-за него перестал брать в этом месте мясо.
    • чижик
      17 марта 2013 г., 18:50:02
      Ответить
      его надо быстрее убрать от прилавка....
      Он хамит взрослым дяденькам.Один день ему настучат по репе...
      • //
        17 марта 2013 г., 21:37:48
        Ответить
        Ну если ты себя считаешь взрослым быдлом, то тогда тебе все хамят, а настучать тебе по говорилке всегда пжлста, дяденька. Еще и коленку прострелить, кстати можно.
    • покупатель
      19 марта 2013 г., 13:30:57
      Ответить
      Согласен, мясо не покупаю только из-за него. беру у соседей напротив
  • маленькая девочка
    17 марта 2013 г., 18:45:28
    Ответить
    - Я умею готовить мясо с малолетства.
    А я тебя боюсь.
  • Отак
    17 марта 2013 г., 18:51:09
    Ответить
    Отличный мужик! Брал у него пару раз, таких людей надо больше!
  • Гражданин
    17 марта 2013 г., 19:03:16
    Ответить
    О МУЗЫКЕ И гражданке, которая без мужа не может готовить.
    Пипец, верно, кроме как о жизни мясника-музыканта писать не о чем (фото для мультика, если быстро прокрутить (такие мультики в Союзе снимали)). И вообще к чему бы это??? Где нашли тему??? Все мясо привозное, втюхать его по-любому надо, нет - на шашлыки (с масленицей всех!!!). А например что всякой вторичкой (холодцами, пельменями и т.д.) торгуют и кто их варил непонятно, и где доКументы, вот в чем вопрос. Бред какой то Банка грузит - шашлыков с этим чудиков перекурили. Имхо
  • Гражданин
    17 марта 2013 г., 19:05:40
    Ответить
    О гражданке
    PS Первое фото ЗАЧЕТ!!!
  • Звездочка
    17 марта 2013 г., 19:16:07
    Ответить
    Предложение
    Владимир! Обратись в отдел культуры Сыктывдина или к Рудольфу А.Э. Приезжай к нам в село Лэзым директором ДК. Земельный участок попроси, дом построишь, может у нас будет работать Дом культуры, а не только ресторан Сивергиной Е.Ю)))))
  • олег
    17 марта 2013 г., 19:49:05
    Ответить
    Хам и невежа.
  • Д
    17 марта 2013 г., 19:51:02
    Ответить
    Неоднократно покупал мясо, товарищ интресный, разговорчивый, простил 10 руб изза отсутствия сдачи. Шутит не очень. Не всем понятно. Мясо нормальное и у него и тётек напротив. Я лично перешёл на рыбу, отдел рядом.
  • 123
    17 марта 2013 г., 20:08:49
    Ответить
    Хороший продавец! Позитивный! Учится у него халоватым бабам-продавцам, которые на "спасибо" смотрят на тебя, как будто ты ее на ... послал.
  • мясной отдел
    17 марта 2013 г., 20:30:24
    Ответить
    мы считаем, что тема разделки свиных и прочих туш не раскрыта. Хотя, каждая профессия делает на специалисте свой отпечаток. Чисто внешний. Пожалуйста, более подробно опишите весь процесс.
  • Из Амстердама
    17 марта 2013 г., 21:59:00
    Ответить
    Йа-йа, у нас в Амстердаме все поют песни Владимира!
  • Кен
    17 марта 2013 г., 22:40:33
    Ответить
    Охлаждённое мясо- редко встретишь в сетевиках(типа Ленты), прут размороженку под чистую монету. А коли встретил жилы и несоответствующую мясу подкраску- уходи, кармины, и пр. красители- влагоудерживающие компоненты льют тоннами! Никогда не покупайте товар в вакууме- там ВСЯ биохимия борется за ваши деньги!
  • serf
    17 марта 2013 г., 22:47:41
    Ответить
    Жена перестала у него покупать мясо после нескольких обвесов
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    17 марта 2013 г., 23:00:16
    Ответить
    Да, позитивный дядечка
    А мне нравится у него мясо покупать. Он и отложит если попросить и порекомендует толково.

    Очень мне он нравится. К таким продавцам как на шоу ходить можно.
    • к таким продавцам как на шоу ходить можно.
      18 марта 2013 г., 19:45:29
      Ответить
      Да-да.. и стасег пих.йлов не нужон..
      ..........
  • Эллочка
    18 марта 2013 г., 14:31:37
    Ответить
    Я тоже покупаю у него охлажденное мясо. Зубы заговаривать он умеет. Интересно, сколько стоят его прибауточки?
    • мудрый
      18 марта 2013 г., 15:40:45
      Ответить
      он отличный мужик!!!
      было дело брал у него мясо-тупо не хватило 20 рублей. он не стал жлобиться и отдал со скидкой без этих тупостей "потом принесешь".