10:17, 20.12.2011 / ПОЛИТИКА

Госсовет Коми единогласно поддержал назначение нового прокурора Коми

Региональный парламент одобрил назначение на пост прокурора Республики Коми 45-летнего Сергея Бажутова, который до настоящего момента возглавлял прокуратуру Новгородской области. Его представил депутатам заместитель генпрокурора России Александр Гуцан. За нового прокурора депутаты проголосовали единогласно, передает корреспондент БНКоми из Госсовета.

Фото Кирилла Затрутина

К Сергею Бажутову прозвучал только один вопрос. Его задал депутат от КПРФ Вячеслав Шулепов, отметив, что при прежнем прокуроре Владимире Поневежском в прокуратуру поступили жалобы на нарушения в ходе прошедших выборов в Госдуму. Есть ли гарантии, что сейчас эти жалобы будут рассмотрены.

Как ответствовал Сергей Бажутов, по-другому и быть не может, поскольку все должно быть в рамках закона.

В ходе короткого брифинга Сергей Бажутов отметил основные приоритеты в работе прокуратуры - это борьба с коррупцией и соблюдение законности на территории региона. Он уже ознакомился с показателями работы республиканского надзорного органа, посчитав их весьма хорошими. Кроме того, заверил Сергей Бажутов журналистов, он всегда готов встречаться с общественностью.

По данным прокуратуры Коми, сегодня же вышел и приказ Генерального прокурора России о назначении государственного советника юстиции 3 класса Сергея Бажутова прокурором Республики Коми.

Дополнительные фото - в разделе "Фоторепортажи".

Сергей Александрович Бажутов родился в 1966 году в п. Первомайский Кустанайского района Кустанайской области Республики Казахстан.

С 1985 по 1987 гг. служил в Вооруженных Силах СССР.

В 1987 году поступил на судебно-прокурорский факультет Свердловского юридического института, который закончил с отличием в 1991 году.

Службу в органах прокуратуры начал в Приморском крае в августе 1991 года. Работал стажером, старшим следователем, заместителем прокурора г.Спасска-Дальний, прокурором Спасского района Приморского края, прокурором Ленинского района г.Владивостока.

В 2003 году назначен заместителем прокурора Сахалинской области - начальником следственного управления. В 2005 году назначен на должность первого заместителя прокурора Камчатской области. В том же году назначен прокурором Камчатской области.

В октябре 2006 года назначен прокурором Новгородской области.

Классный чин – государственный советник юстиции 3 класса.

Неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора Российской Федерации. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, именным оружием.

Женат, воспитывает двоих детей.

1726

Комментарии (8)

• Земляк
    20 дек. 2011 г., 11:32:22
    А если не одобрили.
  • Зовут
    20 дек. 2011 г., 11:37:04
    Имена и Фамилии
    1. Заместитель генпрокурора Александр илиАлександра?
    2. "После в ходе короткого брифинга Сергей бажутов отметил...." - в последнем абзаце фамилия с маленькой буквы написана.
    • махно
      20 дек. 2011 г., 12:13:30
      А я думал - котовский...
  • кивалам
    20 дек. 2011 г., 11:45:47
    былоб удивительно, еслиб хоть один воздержался
    их дело,кивать всегда,кивать везде.......
  • 123
    20 дек. 2011 г., 12:20:21
    Коррупция
    Может быть, мы услышим настоящие имена коррупционеров по примеру, как назвал их Путин В.В. 19 декабря по телевидению?
  • Ю.С.Матвеев
    20 дек. 2011 г., 12:24:09
    отзыв
    Ну вот, дождались. Наконец-то в Коми появился прокурор, вся деятельность которого проходила после удивительного 1991 года. Который, находясь на службе (я не беру солдатчину и студенчество) никогда не был членом преступной организации под названием КПСС. Который никогда не лизоблюдствовал перед советскими коммунистами и в угоду им не прикрывал партийных воров и безобразников, не калечил судьбы людей, неугодным партийцам КПСС, 70 лет грабивших и мордовавших нашу несчастную родину.
    Именно этим вовсю занимался его предшественник - В.Поневежский. Я не знаю, чем он занимался, служа прокурором в Джезказгане, но отлично помню все, что происходило при нем в Оренбурге, именно в те годы, когда он служил. Ибо я его земляк - и жил в Оренбурге в том самом районе города и в то самое время, когда он прокурорствовал.
    И лело Алексея Королева как две капли воды похоже о деле бурения скважин на обкомовских дачах в Дубках (кстати, тогда это закончилось для совершенно невиновного человека очень печально). А еще было дело о "кружке по изучению истории КПСС", по которому проходил мой сослуживец Константин Немцов.
    А было еще и множество других дел, которыми возмущались все порядочные оренбуржцы.
    А потом В.Поневежский предал своих прежних хозяев и принялся ревностно прислуживать новым - и вовсе небезуспешно. Но всегда - насиловать и унижать простых людей в угоду своим хозяевам и их холуям. Ибо малейшее недовольство простых людей теми безобразиями, кои эти самые холуи творили, объявлялось его подчиненными преступными (само-собой разумеется, что безобразия, творимые власть имущими и их холуями, В.Поневежский и его подчиненные "не замечали"). И когда я однажды в связи с делом о скандальном побеге Лотошникова (когда под этим предлогом ОМОН начал врываться в квартиры совершенно посторонних людей и устраивать там обыски, угрожая даже детям) напомнил В.Поневежскому о его обязанностях по защите интересов простых людей - а заодно провел параллель между его служебным поведением в Сыктывкаре и в Оренбурге, тот, судя по его реакции, был сильно "не в духе".
    Посмотрим, будет ли С.Бажутов (в котором физически не может быть червоточины раболепия, заложенной КПСС) раболепствовать перед власть имущими, или будет все-таки защищать интересы простых людей, что обязан делать согласно присяге.
    Кстати, мой предыдущий комментарий по поводу предстоящего назначения Сергея Бажутова БНК почему-то удалил, хотя я не сказал в адрес его предшественника ни одного слова, официально считающимися оскорблениями.
    Чего вы боитесь! В.Поневежский всю свою жизнь раболепствовал перед своими хозяевами, растаптывая и унижая простых советских и российских людей! И делал это очень успешно! Он все высосал из советского и российского народа и достиг всего, что только может мечтать служака, готовый ради карьеры на любые деяния, включая раболепия перед любой властью, включая любую преступную. (Думаю, нет нужды рассказывать о его решениях, будь бы он при своей должности в Париже в 1793-94 годах, в городах Германии в 1938-45, или в тех же самых Оренбурге-Чкалове, Джезказгане или Москве в 1936-52 годах). Он уже всего добился, ради чего служил и в Сыктывкар уже никогда не вернется!
    • Паша
      20 дек. 2011 г., 16:16:50