13:02, 26.12.2011 / ОБЩЕСТВО

Два новых казенных предприятия избавят Сыктывкар от бесхозных «клочков»

В Сыктывкаре 1 января 2012 года появятся два новых казенных предприятия «Дорожное хозяйство» и «Жилкомсервис», в которые вольются сразу несколько компаний: «Спецавтохозяйство», «Горблагоустройство» и «Горзеленхоз». Теперь только два предприятия будут отвечать за вывоз снега и мусора с улиц, благоустройство памятников, кладбищ, обустройство переправ и других объектов. Об этом сегодня на общегородской планерке рассказал мэр Сыктывкара Иван Поздеев. По его мнению, такая форма работы позволит сделать финансовую схему расчетов более прозрачной, а управление - оперативным, благодаря чему в городе исчезнут, как он их обозначил, бесхозные «клочки», где скапливаются мусор и снег.

KAB_0748.JPG

Фото Юрия Кабанцева


В самом начале планерки Иван Поздеев отметил, что в этом декабре отмечается 70-летие битвы под Москвой, которая состоялась в 1941 году во время Великой Отечественной войны. Мэрия Москвы решила наградить всех участников сражения, которое фактически перевернуло тогда ход войны. Сегодня в Сыктывкаре проживают четыре человека, которые 70 лет назад защищали Москву от фашистских захватчиков, но на планерку смог прийти только один — 92-летний Николай Нечаев. Ему и вручили памятный знак.

KAB_0712.JPG

Начальник управления ГО и ЧС Сыктывкара Олег Атаманюк рассказал про обустройство ледовых переправ. По его словам, переправа через реку Вычегду к поселку Седкыркещ почти готова, толщина льда там составляет около 40 сантиметров, что позволяет проезжать машинам весом до пяти тонн. Официальное открытие переправ запланировано на эту среду. Однако из-за теплой погоды пока остаются сложности с обустройством переправ около поселка Трехозерка и местечка Сидорполой.

KAB_0718.JPG

Затем Иван Поздеев рассказал о причинах создания с 1 января будущего года в Сыктывкаре двух новых казенных предприятий «Дорожное хозяйство» и «Жилкомсервис». По его словам, с того момента, как в стране началось разгосударствление системы ЖКХ, в работе частных компаний появилось не только много плюсов, но и минусов.

- В контракте с ООО все не пропишешь. Сотрудники такой компании четко говорят: «Вот до этой линии я убираю, а дальше нет». Из-за этого у нас образовалась масса нейтральных клочков, на которых появились свалки, скапливались снег, мусор и грязь, - отметил мэр Сыктывкара. - Да и частный бизнес еще не совсем готов обеспечивать городское хозяйство.

По словам Ивана Поздеева, такие компании как «Спецавтохозяйство», «Горблагоустройство» и «Горзеленхоз» фактически вольются в структуру новых казенных предприятий. При этом люди не будут уволены - всех желающих переведут работать в казенные предприятия. «Дорожное хозяйство» возглавит Василий Лазуренко (ранее занимал должность руководителя «Спецавтохозяйства» - БНКоми), а «Жилкомсервис» - Павел Муравьев (ранее был директором Эжвинского МУП «Жилкомхоз» - БНКоми).

Как отметила и.о. начальника сыктывкарского управления здравоохранения Елена Борчанинова, в Сыктывкаре завершена вакцинация детей старше трех лет от гриппа, а всего привито 17,5 тыс. детей. Продолжается вакцинация взрослого населения, которая закончится в этот четверг. Заболеваемость ОРВИ ниже эпидемического порога на четверть.

- Убедительная просьба: на время школьных каникул и праздников соблюдать меры индивидуальной безопасности, - попросила присутствующих Елена Борчанинова.

- То есть на праздник приходить в марлевых повязках? Красота! - вклинился Иван Поздеев.

KAB_0775.JPG

На брифинге, состоявшемся после планерки, мэр Сыктывкара «крупными мазками» подвел итоги уходящего года. По словам Ивана Поздеева, год у него выдался «стрессовым». Сити-менеджер признался, что общался с бывшими градоначальниками столицы Коми и все, как один, говорили, что сложнее работы в их жизни не было. С этим не смог не согласиться и нынешний мэр.

Иван Поздеев коротко перечислил главные победы этого года. Одна из них - это решение вопроса с очередью в детские сады: в Сыктывкаре уже сданы два детских сада, строится еще один, три - проектируются. Также мэр отметил, что в этом году удалось найти деньги на замену катера «Пожег» новым судном, которое уже в следующем году будет перевозить людей из поселка Седкыркещ и обратно. Кроме того, проектируется реконструкция Кировского парка и набережной.

Главным «узлом напряжения» Иван Поздеев назвал ситуацию с вырубкой деревьев на улице Димитрова, где планировалось построить спорткомплекс. По его словам, встреча с жильцами была очень трудной, но компромисс найти удалось: на месте вырубленных деревьев появился детский городок, а в будущем году там будут посажены новые деревья.

754

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Антонина
    26.12.2011, 13:32:35
    Ответить
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Может тогда уберут бесхозный ларек, находящийся в ужасном состоянии на Петрозаводской? Рядом с остановкой (Конечка 15)
    Портит весь вид, но никому нет до этого дела. Почему?
  • Крылов А.И.
    26.12.2011, 14:20:34
    Ответить
    Басня "Квартет"
    "А вы, друзья, как ни садитесь,
    Всё в музыканты не годитесь" (с)
    • Si
      26.12.2011, 20:08:15
      Ответить
      Это сказано к тому, что мне так и не понтно
      хозяев бесхозных «клочков» нельзя найти? или потом на этой ничьей земле опять появятся точечные застройки?
      Хотелось бы все-таки внятно услышать логику гор.властей.
  • Поздееву И.А.
    26.12.2011, 16:08:13
    Ответить
    А Вы не хотите поработать над вопросом по возмещению компенсации собственникам Дырносских дачь? Документы на приобретение в собственность этих земель выдавала администрация, а теперь, когда трубопроводные хреновы специалисты (газовики) подают иски к дачникам, а не к администрации, не хотели бы вы исправить ситуацию и возместить гражданам их материальные и моральные затраты. Есть другой вариант - поработайте с газовиками сами Иван Александрович, а то ваш на юрист выступает против прав дачников. Посоветуйте ему почитать основополагающие нормативные правовые акты, касающиеся газопроводов, СНиП, изучить судебные решения в других субъектах по аналогичным вопросам. Попробуйте этого представителя администрации взбодрить, пусть изучает документы, а сами тоже думайте, как помочь гражданам. Ведь в Дырносе дачи у бедных слоев населения, которым требуется защита от государства.
  • поздравляю
    26.12.2011, 17:10:41
    Ответить
    Паша может только развалить...
  • 1234
    26.12.2011, 17:31:29
    Ответить
    ситуацию с вырубкой деревьев
    А за гостиницей Сыктывкар все хорошо,свое родное
  • Яков
    26.12.2011, 17:42:36
    Ответить
    Смог прийти 92-летний ветеран! Думаю, что не он должен был приходить в его-то возрасте, а руководство должно было посетить его и остальных, поблагодарить, поздравить, вручить и т.д.
    • всяк,
      26.12.2011, 19:33:10
      Ответить
      по всякому...
      с ума сходит!
      • идика ты "журавля"
        26.12.2011, 19:37:48
        Ответить
        на своей родине полируй...
        а так- иди ты всё... Куда и шло....
  • Г-н Поздеев ( в дальнейшем П.),
    26.12.2011, 18:13:01
    Ответить
    милый отчет.
    Цитирую БНК: "Иван Поздеев коротко перечислил главные победы этого года. Одна из них - это решение вопроса с очередью в детские сады: в Сыктывкаре уже сданы два детских сада, строится еще один, три - проектируются".
    Г-н П., ПРОБЛЕМА НЕ РЕШЕНА, не надо ля-ля, не перестало быть посмешищем в виде таких заявлений.

    И еще словарь Ожегова, слово "казенный" трактует еще и как "внешний, формальный, бюрократический. Казенный, мертвенный подход к делу". Полагаю, сейчас этот термин в его устах (простите) прозвучал бы как "отмывание государственных денег", "распил бюджетных денег", "откат" и что-то подобное. Г-н П., что вы имели в виду по словом "казенный/ое/ие"?
    • Ему же.
      26.12.2011, 21:00:19
      Ответить
      Г-н Поздеев ( в дальнейшем П.),,
      А около нашего дома по Петрозаводской Орбита вместо детского садика строиться магазин похвастаться И.А. не хочет? Юрист который в суде выступала за магазин всместо детского садика П. высоко оценена и повышена до зам. главы. Вывод И.А. не надо вешать лапшу на уши горожан. Победитель свою дочь вывез в канаду а на наших положил- победитель детей.
      • .....
        27.12.2011, 0:32:33
        Ответить
        .....
        Че вы пристали каждый раз к его дочери,что она в Канаде живет! Какое ваше дело где она живет? Отправьте вы тоже своих детей кто вам запрещает? Раз поехала туда учиться или работать умная как отец
        • serf
          27.12.2011, 8:04:58
          Ответить
          Пусть и магазин тогда в Канаде строит, поближе к семье.
          • ....
            27.12.2011, 8:51:20
            Ответить
            ....
            Он забыл вас спросить! У них своя жизнь у вас своя. Отвечайте за себя! За чужих не переживайте!
  • Тема
    26.12.2011, 20:11:40
    Ответить
    И.А. скоро станет копией Кристофера Уокена. Осталось немного недоесть и чуток недоспать.
  • Паша Муравьев
    26.12.2011, 20:25:57
    Ответить
    Моя работа универсальная
    Уберем, на теплоходе прокатим, помоем, захороним, следы заметем.
  • Ваня
    26.12.2011, 20:51:56
    Ответить
    Беда
    Главная победа этого года- в 2012 году в городе править балом Пацаны. Отвечаю.
  • НЕ понятно?!
    26.12.2011, 23:08:27
    Ответить
    А что у нас с мадам Головановой-Зенищевой? ЕЕ мусор так и остался ЕЕ собственностью?
  • да-да
    26.12.2011, 23:17:52
    Ответить
    где у нас чета головановых-зенищевых? его то ваще след пропал? а был ли мальчик? куда сплыл?

Хочу получать главные новости дня в Коми!