15:02, 01.02.2012 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре подвели итоги патриотического конкурса «Помню. Горжусь!»

В столице Коми чествовали победителей конкурса «Помню. Горжусь!» на лучший очерк о ветеранах Великой Отечественной войны. Он был объявлен весной прошлого года в канун 66-летия Победы. Инициатором конкурса выступили лидер единороссов Коми Игорь Леонов, депутаты-единороссы Госсовета республики и Агентство Коми по печати и массовым коммуникациям. Итоги творческого состязания распространила пресс-служба регионального отделения единороссов.

IMG_0474_новый размер.JPG

Фото предоставила пресс-служба КРО "Единая Россия"

В жюри вошли: Игорь Леонов, руководитель Агентства по СМИ Ирина Брагина, вице-спикер Госсовета Станислав Хахалкин, ветеран коми журналистики Александр Петрунев, член Союза писателей России Пётр Столповский, историк Михаил Рогачёв. Сборник был издан при финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Всего на конкурс поступило более 200 работ из разных уголков республики. Это статьи профессиональных журналистов районных и республиканских газет, воспоминания «детей войны», ветеранов, солдатских вдов, сочинения детей, - внуков и правнуков фронтовиков. В сборник «Помню. Горжусь!», который был издан по итогам конкурса, вошли 76 самых лучших очерков. Их авторы – жители Республики Коми.

IMG_0607_новый размер.JPG

- Вышел в свет очередной сборник очерков, - уникальный живой архив о людях, прошедших через войну. Для нас, ныне живущих на своей земле, под мирным небом, тема войны и память о погибших героях-победителях, а также огромное уважение к ветеранам всегда занимает ключевое место. Именно поэтому весной прошлого года мы инициировали республиканский конкурс «Помню. Горжусь!» И конкурс вызвал самый живой интерес среди журналистов и жителей республики, - отметил на церемонии открытия Игорь Леонов, поблагодарив тех, кто поддержал проект.

IMG_0481_новый размер.JPG

- Когда началась Великая Отечественная война, мне было 12 лет. Я учился в 5-ом классе. Смело могу причислить себя к категории «дети войны». А мой брат Валерьян, который был старше меня на 5 лет, уже в 1942-ом году попал на фронт. В своём письме, когда они освобождали Варшаву, брат Валерьян писал, что «от неумолкаемой канонады в январскую стужу пошёл дождь». Вот, что творилось. Земля под ногами горела у наших бойцов, - сказал член конкурсного жюри Александр Петрунев.

IMG_0574_новый размер.JPG

После были объявлены победители конкурса.


Журналисты - победители конкурса:

Елена Куратова, журналист газеты Сысольского района «Маяк Сысолы» («За лучший материал о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, узниках и детях войны в городских и районных печатных изданиях»)

Геня Джавршян, журналист газеты «Красное знамя Севера» («За лучший материал о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, узниках и детях войны в республиканских печатных изданиях»

Татьяна Кинева, старший редактор ГТРК «Коми гор» («За лучший телесюжет/телепередачу о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, узниках и детях войны»)

Ангелина Федорова, Удорский район (как физическое лицо «Лучшая публикация в печатных изданиях», материал опубликован в газете «Выль туй0д»)

Иван Канев, ученик Усть-Усинской средней школы Усинского района (как самый молодой участник конкурса)

Арина Сечина, ученица сыктывкарской СОШ № 12 им. О.Кошевого (как лучшая детская работа, статья опубликована в газете Койгородского района «Новая жизнь»

Особо отмечен коллектив газеты Усинского раойна «Усинская новь» (как издание, приславшее на конкурс наибольшее количество публикаций – более 40).

1045

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • yu
    01 февр. 2012 г., 16:44:14
    Ответить
    У меня бабушка читает эту книгу и плачет - реально сильная вещь.
  • гг
    01 февр. 2012 г., 21:52:15
    Ответить
    гг
    ого
  • Татьяна
    01 февр. 2012 г., 23:54:23
    Ответить
    ....
    Леонов молодец!
    • Не смешите
      06 февр. 2012 г., 19:07:18
      Ответить
      Ха-ха)) при чем тут вообще леонов? Или Вы наивно полагаете, что оно что-то сделало? Или пологаете, что оно, способно что-то сделать? Оно организовать ничего не может, кроме того, что пускть слюни и сопли. Люди это делали - и Победу и книгу. А леонов просто стоял рядом - команду дали ему стоять рядом и он стоял. Что может сделать человек, который даже говорить не может?! Не смешите. Книга хорошая, дело хорошее, но слабоумный леонов тут ни при чем. Кстати, он читает сейчас и наливается желчью, потому что недоразвитым мозгом понимает, что сказанное правда, но пытается себе внушить, что это хорошо, что о нем говорят и говорят, якобы завистники и прочие))) Но и тут ошибается - мозг его не способен воспринимать действительность, для этого нужно РЕАЛЬНОЕ образазование, а его у этого жлоба нет, опять таки по причине недоразвитости мозга.

      Книга хорошая - спасибо авторам и тем кто трудился над ней, анафема леонову и компании, приписывающиим себе благие дела других людей.
      • Ага
        08 мая 2014 г., 12:24:14
        Ответить
        Не только стоял, а и денег на издание дал. Так что уймись троль диванный.
  • АННА Хатанзейская
    03 февр. 2012 г., 18:54:00
    Ответить
    Горжусь
    Ванюшка , поздраляю тебя! Ты молодец! Я тобой горжусь. Тетя Аня, Усинск.