15:31, 01.02.2012 / ОБЩЕСТВО

Коми получит беспрецедентные средства на развитие онкологической службы (аудио)

Ежегодно в Республике Коми выявляются до 2,5 тысячи новых случаев заболеваемости раком. Всего с диагнозом «злокачественные образования» состоят на учете более 15 тысяч жителей республики. Эти цифры озвучила сегодня на пресс-конференции в Минздраве региона главный внештатный онколог ведомства Людмила Андреева. Встреча с журналистами была приурочена ко Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями, который отмечается 4 февраля. Министр здравоохранения республики Ярослав Бордюг и специалисты рассказали о том, как борются с раком в Коми.

KAB_6120.JPG

Фото Юрия Кабанцева

Среди причин смертности рак повсеместно занимает третье место, уступая первенство в печальном списке только болезням крови и внешним причинам, среди которых – несчастные случаи, травмы, отравления алкоголем. По данным Всемирной организации здравоохранения, в период с 1999 года по 2020 уровень заболеваемости раком вырастет в два раза. Среди причин, почему люди начинают болеть, называются генетическая предрасположенность, образ жизни и неблагоприятная экологическая ситуация. Самые распространенные диагнозы у женщин — это рак молочной железы, затем желудка и кишечника. Мужчины чаще всего страдают от рака легких. В 30 процентах случаев «виновато» курение.

По словам министра здравоохранения республики Ярослава Бордюга, в Коми наметилась положительная динамика: улучшаются профилактика и диагностика. Смертность снижается, все больше случаев заболевания выявляется на ранних стадиях. Этому в немалой степени способствует диспансеризация населения, в прошлом году, например, обследование прошли все 14-летние подростки. Впервые за время организации онкологической службы в республике появилась возможность системного совершенствования и технического перевооружения направления.

KAB_6125.JPG

- В Коми работают два онкодиспансера — в Сыктывкаре и Воркуте. Есть 9 маммографических установок и 47 эндоскопических кабинетов. В семи муниципальных медицинских учреждениях открыты 11 онкокабинетов. В этом году таких кабинетов будет уже 21, - заявил министр. - Планируется приобретение четырех мобильных и двух стационарных маммологических установок и 12 флюорографов. Таким образом, «охвачена» будет вся республика. За период действия национального проекта «Здоровье», то есть уже шестой год, было выделено около 340 миллионов рублей на оснащение службы. В этом году мы вошли в нацпроект «Здоровье» именно по направлению «онкология». Из федерального бюджета будет выделено 370 миллионов рублей на капремонт учреждений и приобретение спецоборудования. Общая сумма средств с учетом софинансирования из бюджета республики составит не менее 500 миллионов рублей.

KAB_6130.JPG

Также в планах (правда, речь пока не идет о точных сроках) — строительство второй очереди радиологического отделения (поликлиники и небольшого стационара). Источник финансирования еще не определен. Первая очередь была сдана в конце 2009 года, но отделение, как рассказала главный внештатный онколог Минздрава Людмила Андреева, пока не «запущено».


KAB_6138.JPG

По словам главного внештатного детского онколога Минздрава Коми Андрея Карманова, на сегодня в республике 170 больных раком детей. В прошлом году заболевание было выявлено у 34 детей. Все они получили необходимое лечение. Государство берет на себя все расходы по лечению за исключением случаев, когда родители предпочитают отправить ребенка в какой-либо зарубежный центр. Специалисты относятся к таким предпочтениям с известной долей скепсиса: по их словам, что в России, что за границей, рак лечат одними и теми же препаратами.

1048

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Циля
    01 февр. 2012 г., 15:55:53
    Ответить
    Так борются...так борются..Только через 2 месяца после смерти моёй сестры позвонили, что лекарства поступили..Желаю тов Бордюгу на своей шкуре полной мерой ощутить эту борьбу и заботу..
    • горожанка
      01 февр. 2012 г., 21:34:24
      Ответить
      У нас немного другая ситуация была. Два года с мамой по врачам ходили, в т.ч. в диагностический центр в онкологическое отделение. Ответ один - у вас все в порядке, просто небольшая анемия, железосодержащие препараты попейте. А мама уже сильно похудела, в конце концов когда в стационар Эжвинской больницы увезли в тяжелом состоянии, там хирурги посмотрели и сказали - все, поздно, полгода максимум, 4 стадия, и болезни уже минимум три года. Вот этим хирургам хочется сказать большое спасибо, сделали все возможное, чтоб облегчить состояние. Когда с этим диагнозом в онкологию ДЦ пришли - развели врачи ручками "ну что же, бывает". А за полгода до этого с пеной у рта доказывали, что все в порядке.
      Вот тоже хочется пожелать тов. Бордюгу в полной мере оценить такую борьбу и заботу.
      • угу
        01 февр. 2012 г., 22:42:03
        Ответить
        желать зла другим - признак мелочной и глупой натуры. Бордюг не виноват в том, что ваша мама заболела, он всего лишь год как министр и вы это знаете, уважаемая. вашу маму жалко, но стыдно каментить тут. подайте в суд на врачей, если считаете, что они не оказали должного внимания, потребуйте привлечь через ФОМС. ругать из-за угла - легче легкого, но вы тут мало чем поможете.
        • горожанка
          01 февр. 2012 г., 23:08:12
          Ответить
          уважаемый, Вы свою жену учите щи варить. Признак "мелочной и глупой натуры", как Вы изволили выразиться очень хорошо сейчас у Вас проявился. Где мне комментить, я решу сама, без Ваших указаний,и мне не стыдно за свой пост. Тут раздел комментариев для этого и создан. Вас ведь никто отсюда не гонит.
          Я не желаю никому зла, но тот, кто видел, как умирает близкий человек, и при этом осознавать, что по врачам ходили, но верный диагноз поставили, когда было уже поздно, и перетерпеть цинизм врачей, меня поймет.
          Да, Бордюг в то время не работал, и я не вижу, что что-то в республиканской медицине поменялось к лучшему за год его руководства. Нет ответственности врачей ни за неправильные диагнозы, ни за неправильное лечение.
          По поводу обращения в ФОМС - шутка достаточно циничная.
          • угу
            02 февр. 2012 г., 2:33:11
            Ответить
            ответственность врачей - понятие уголовное, и ответственность у нас по заявлению наступает от граждан в установленном законом порядке. жаловаться в воздух бесполезно. про ФОМС ничуть не цинично, они деньгами больницу накажут за недосмотр за вашей мамой, чтобы им неповадно было. увы, незнание элементарных законов медпомощи у людей велико и печально
          • житель республики
            02 февр. 2012 г., 8:50:39
            Ответить
            поддерживаю горожанку потому что сама была в подобной ситуации когда близкий тебе человек с 4 ст.умирает у тебя дома и никому никаким врачам он не нужен, а хосписов даже за деньги в республике нет и не предвидется
        • я
          02 февр. 2012 г., 11:34:41
          Ответить
          ответ угу
          когда твоя мама или ты окажешься на этом месте, я посмотрю какой ты не мелочный будешь????
  • фанатка
    01 февр. 2012 г., 16:36:47
    Ответить
    у министра такой здоровый цвет лица
    благополучный человек, отличный семьянин, выращивает на даче прекрасные урожаи баклажанов и огурцов, поэт и философ в душе. чего ему болеть? живет и радуется. совесть у него кристально чиста.
    • 111111
      01 февр. 2012 г., 16:47:22
      Ответить
      болезнь
      А Вам плохо от того,что человек умный и здоровый.Что вы за люди, чорт Вас знает.Всё вам плохо, что бы не делать.
      • Неважно
        01 февр. 2012 г., 17:04:40
        Ответить
        Против зависти
        +1
        Народ, займите пост и ощутите на своей шкуре - какого это , а потом уже брызгайте слюнями зависти !!!
        • неважный
          01 февр. 2012 г., 18:17:42
          Ответить
          -1
          кому попало эти посты не раздают. только мужчинам с большим поэтическим даром, здоровым цветом лица и отличным финансистам.
          • похер фейс
            01 февр. 2012 г., 23:05:56
            Ответить
            по углям госвласти погулять мечтаете? эх вы, дурачье
    • браконьер
      01 февр. 2012 г., 17:44:45
      Ответить
      фанатке
      Было бы у него больше свободного времени я бы его и рыбу ловить научил
  • Клара
    01 февр. 2012 г., 16:49:39
    Ответить
    Не запущено у них радиологическое отделение... Зайдите в действующее - кошмар и ужас. Пнуть надо некоторых, чтоб запустили, а не демагогию перед журналистами разводили.
  • два вопроса
    01 февр. 2012 г., 17:11:11
    Ответить
    1)в марте 2009 через прессу прошла информация о стоимости проекта, средства на который были выделены бюджетом республики (700млн руб), при чем 540 были направлены на приобретение самого новейшего оборудования в радиологическое отделение. Оно работает? А деньги на обслуживание этого оборудования выделены или оно стоит как в музее?
    (статья называлась: В Сыктывкаре вскоре появится радиологическое отделение с уникальным оборудованием)
    2) инфузоматы в детскую онкологию когда будут куплены. Дети там уже лечатся больше года. Где итог модернизации в этом вопросе? Отделение капельное, а оборудования нет...
  • ватсон
    01 февр. 2012 г., 17:13:43
    Ответить
    Хорошая почва для социального партнерства с монди. И людям пригодится. И им грехи замолить.
  • Мдя...
    01 февр. 2012 г., 17:15:14
    Ответить
    Все ХО-РО-ШО
    !
  • Витамин В17
    01 февр. 2012 г., 18:13:41
    Ответить
    О нем то эти деятели слыхали
    Али нет?
  • Ага
    01 февр. 2012 г., 18:48:31
    Ответить
    Лучше бы в продуктах питания да в экологии порядок навели сначала. А то откуда эта онкология появляется?
  • 123
    01 февр. 2012 г., 20:52:53
    Ответить
    Как только 7+7 опубликовала печальную статистику,что среди всех регионов Коми в полной ОТМОДЕРИРОВАНО по заболеваемости,так сразу статейка,что у нас все отлично.Ну что за пресс-служба у вас,на кол
    • угу
      01 февр. 2012 г., 22:45:52
      Ответить
      статистику надо уметь читать, а не выдавать желаемое за действительное. среди регионов северозапада как следует из вашей же статьи, читали эту чушь, которая по итогам 2010 года, а не по итогам прошлого, мы не на первом и не на последнем месте по заболеваемости, а в середине. а в отмодерировано это вам так мечтается, потому что вам чем хуже тем лучше. результаты 2011 года официально не утверждены вот и не бздите
  • 123
    01 февр. 2012 г., 22:07:35
    Ответить
    так и не сказали, увеличивается ли заболевание раком именно в коми и чем это вызвано. думаю, 15 тысяч на 200 тысяч населения - это много и каждые год по 2,5 тысячи это тоже очень много при нашей то населенности. и почему именно рак груди и желудка, и если причина трети заболеваний раком легких курение, то причина остальных двух третей - это что? воздух. а что же еще. насчет скепсиса. вообще относиться со скепсисо к родителям, попавшим в такую ужасную ситуацию, цинично. Посмотрим, куда побежал бы он на их месте. говорят, традиционные средства лечения рака совсем неэффективны и уже есть другие методы, которые очень вытесняют нынешние производители лекарств.
    • Капиталист от фарминдустрии
      01 февр. 2012 г., 22:16:12
      Ответить
      Чем более Вы больны, тем больше наша прибыль
      Здоровые гои никому не выгодны
    • 123
      01 февр. 2012 г., 23:01:13
      Ответить
      говорили-говорили, вы не услышали, - выросла выявляемость, значит заболеваемость выросла. и причины назвали: население стареет, курит (легкое), пьет (желудок), поздно обращаются к врачу(3-4 стадия)
  • просто мама
    03 февр. 2012 г., 17:00:06
    Ответить
    равнодушие врача
    пока на местах в женских консультациях будут работать такие онкологи,как в Ухте, бедным хирургам в Сыктывкаре в онкодиспансере света белого долго не видеть.