Коми получит беспрецедентные средства на развитие онкологической службы (аудио)
Ежегодно в Республике Коми выявляются до 2,5 тысячи новых случаев заболеваемости раком. Всего с диагнозом «злокачественные образования» состоят на учете более 15 тысяч жителей республики. Эти цифры озвучила сегодня на пресс-конференции в Минздраве региона главный внештатный онколог ведомства Людмила Андреева. Встреча с журналистами была приурочена ко Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями, который отмечается 4 февраля. Министр здравоохранения республики Ярослав Бордюг и специалисты рассказали о том, как борются с раком в Коми.
Фото Юрия Кабанцева
Среди причин смертности рак повсеместно занимает третье место, уступая первенство в печальном списке только болезням крови и внешним причинам, среди которых – несчастные случаи, травмы, отравления алкоголем. По данным Всемирной организации здравоохранения, в период с 1999 года по 2020 уровень заболеваемости раком вырастет в два раза. Среди причин, почему люди начинают болеть, называются генетическая предрасположенность, образ жизни и неблагоприятная экологическая ситуация. Самые распространенные диагнозы у женщин — это рак молочной железы, затем желудка и кишечника. Мужчины чаще всего страдают от рака легких. В 30 процентах случаев «виновато» курение.
По словам министра здравоохранения республики Ярослава Бордюга, в Коми наметилась положительная динамика: улучшаются профилактика и диагностика. Смертность снижается, все больше случаев заболевания выявляется на ранних стадиях. Этому в немалой степени способствует диспансеризация населения, в прошлом году, например, обследование прошли все 14-летние подростки. Впервые за время организации онкологической службы в республике появилась возможность системного совершенствования и технического перевооружения направления.
- В Коми работают два онкодиспансера — в Сыктывкаре и Воркуте. Есть 9 маммографических установок и 47 эндоскопических кабинетов. В семи муниципальных медицинских учреждениях открыты 11 онкокабинетов. В этом году таких кабинетов будет уже 21, - заявил министр. - Планируется приобретение четырех мобильных и двух стационарных маммологических установок и 12 флюорографов. Таким образом, «охвачена» будет вся республика. За период действия национального проекта «Здоровье», то есть уже шестой год, было выделено около 340 миллионов рублей на оснащение службы. В этом году мы вошли в нацпроект «Здоровье» именно по направлению «онкология». Из федерального бюджета будет выделено 370 миллионов рублей на капремонт учреждений и приобретение спецоборудования. Общая сумма средств с учетом софинансирования из бюджета республики составит не менее 500 миллионов рублей.
Также в планах (правда, речь пока не идет о точных сроках) — строительство второй очереди радиологического отделения (поликлиники и небольшого стационара). Источник финансирования еще не определен. Первая очередь была сдана в конце 2009 года, но отделение, как рассказала главный внештатный онколог Минздрава Людмила Андреева, пока не «запущено».
По словам главного внештатного детского онколога Минздрава Коми Андрея Карманова, на сегодня в республике 170 больных раком детей. В прошлом году заболевание было выявлено у 34 детей. Все они получили необходимое лечение. Государство берет на себя все расходы по лечению за исключением случаев, когда родители предпочитают отправить ребенка в какой-либо зарубежный центр. Специалисты относятся к таким предпочтениям с известной долей скепсиса: по их словам, что в России, что за границей, рак лечат одними и теми же препаратами.
Комментарии (25)
Вот тоже хочется пожелать тов. Бордюгу в полной мере оценить такую борьбу и заботу.
Я не желаю никому зла, но тот, кто видел, как умирает близкий человек, и при этом осознавать, что по врачам ходили, но верный диагноз поставили, когда было уже поздно, и перетерпеть цинизм врачей, меня поймет.
Да, Бордюг в то время не работал, и я не вижу, что что-то в республиканской медицине поменялось к лучшему за год его руководства. Нет ответственности врачей ни за неправильные диагнозы, ни за неправильное лечение.
По поводу обращения в ФОМС - шутка достаточно циничная.
Народ, займите пост и ощутите на своей шкуре - какого это , а потом уже брызгайте слюнями зависти !!!
(статья называлась: В Сыктывкаре вскоре появится радиологическое отделение с уникальным оборудованием)
2) инфузоматы в детскую онкологию когда будут куплены. Дети там уже лечатся больше года. Где итог модернизации в этом вопросе? Отделение капельное, а оборудования нет...