15:55, 01.02.2012 / ЭКОНОМИКА

В республике увеличилось количество дел о банкротстве и стало меньше договорных споров

За прошлый год Арбитражный суд Коми рассмотрел 187 дел о несостоятельности (банкротстве), в рамках которых разрешено 2087 жалоб и разногласий сторон. По сравнению с 2010 годом таких дел стало больше на 7,5 процента. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам года, председатель суда Сергей Войнов.

KIR_7833.jpg

Фото Кирилла Затрутина


Всего за 2011 год в Арбитражный суд республики поступило свыше 11,1 тыс. исковых материалов, в том числе 6,2 тыс. по экономическим спорам и делам, возникающим из гражданских правоотношений и 4,6 тыс. – по экономическим спорам, возникающим из административных и иных публичных сообщений.

Как отметил Сергей Войнов, по сравнению с 2010 годом, объем поступивших исковых материалов увеличился на 4,1 %, при этом количество заявлений по спорам из административных и иных публичных правоотношений возросло почти в два раза. Эта тенденция объясняется резким увеличением количества заявлений органов Пенсионного фонда о взыскании обязательных платежей и санкций.

Из приведенных председателем суда данных следовало, что в порядке искового, особого и административного производства, за прошлый год было рассмотрено более 10,2 тыс. дел, включая дела о банкротстве. В 2010 году дел было рассмотрено всего на 1,9 % больше.

Среднемесячная нагрузка на арбитражного судью в 2011 году составила 48,2 дела, исходя из 28 работающих судей. Годом ранее на каждого из представителей судейского корпуса приходилось 54,3 дела в месяц.

По словам Сергея Войнова, сам он за прошлый год рассмотрел 229 дел в качестве первой инстанции. Решения по ним устояли в вышестоящей инстанции, только один судебный акт был изменен в связи с отказом стороны от иска в части.

За последние три года в суде также отмечают снижение количества разрешенных экономических споров, возникших из гражданских отношений. По сравнению с 2010 годом в 2011-м их стало меньше на 20,5 %. Самое значительное снижение зафиксировано в категории споров, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств и, особенно по договорам подряда (на 40 %), займа и кредита (на 34 %), возмездного оказания услуг (на 28,3 %), страхования (на 20,3 %).

KIR_7813.jpg

- Что касается соблюдения процессуальных сроков, то мы уделяем большое внимание тому, чтобы у нас не было длительного или необоснованного затягивания рассмотрения дел. В 2011 году с превышением процессуальных сроков было разрешено 141 дело. То есть в установленные законом сроки мы рассматриваем 98,6 процента дел – основную массу. Бывают объемные дела или такие, в которых стороны долго не могут определиться с требованиями и, конечно, какой-то процент нарушения сроков обязательно будет, - сообщил Сергей Войнов.

Он также рассказал, что в прошлом году арбитражный суд выдал почти 10 тыс. исполнительных листов на общую сумму в 6,2 млрд. рублей, из которых взыскание государственной пошлины составило 22,1 млн. рублей. Треть исполнительных листов – 2725 – вернулась в суд в связи с исполнением на общую сумму в 605,2 млн. рублей.

- Волго-Вятский федеральный округ в России всегда стабильно отличался высоким качеством принимаемых судьями первой инстанции судебных актов. Арбитражный суд республики в этом смысле не исключение. В прошлом году в апелляционной инстанции отменены только полтора процента судебных актов от общего числа рассмотренных судом дел. Как говорят наши коллеги из судов общей юрисдикции, стабильность судебных решений составила 98,5 процента. В кассационной инстанции отменено 0,2 процента от общего числа, - отметил председатель суда.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Войнов заявил, что вопрос с новым зданием для Арбитражного суда Коми, которое ранее планировалось возвести неподалеку от центра «Югор», по предварительным данным, решен положительно. Но переезд суда будет во многом зависеть от того, включат ли соответствующую строку расходов в федеральную программу, рассчитанную на 2013-2017 годы.

851

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Рецедивист
    01 февр. 2012 г., 16:43:07
    Ответить
    Когда станут актуальными сигарные вечеринки?
    Нет ли проблем со статистикой?
  • 123
    01 февр. 2012 г., 22:00:31
    Ответить
    как то неудобно говорить о статистике отдельного судьи, даже если он председатель. понятно, что у председателя не самые сложные дела и точно меньше,чем у других. думаю, тут не стоит хвастаться собственной статистикой. Статистика вообще подруга изменчивая и ни о чем не говорит. Безусловно, арбитражный суд коми очень высокопрофессиональный и стабильный, впереди очень многих судов и округ наш тоже. а насчет цифр не очень понятно, устюжанинов сказал,что процент отмены 11% и что это тоже неплохо, т.к. по стране 17%. Так ли это важно вообще?
    • ;)
      01 февр. 2012 г., 22:46:20
      Ответить
      для 123
      это очень важно От колличества отмен у судей этого суда зависит зарплата этого председателя. Чем больше отмен тем больше его заработок.
      • это как?
        02 февр. 2012 г., 2:08:58
        Ответить
        Чем больше судьи напортачат, чем больше у них решений отменят - тем больше зарплату председатель получит?
        Это что за абсурд?
  • Фома
    02 февр. 2012 г., 9:13:27
    Ответить
    А что толку к вам ходить по спорным делам. Вы, господа судьи, давно превратились в формальность. Вот и рассматривайте банкротства и выдавайте справки. Никакие законы вам не указ. Есть судьи у которых мотивированная часть короче резулятивной: нет и все или да и все (без объяснений и обоснования). О чем вы говорите, когда ключевым вопросом в выборе юриста для представления интересов в суде стало то, есть ли у него свои судьи и может ли он сделать так, что бы дело попало к нему. Впрочем, как и везде.
    А вообще, мы конечно безусловно за годы правления премьера стали жить лучше!!!
  • Фома прав
    02 февр. 2012 г., 9:26:32
    Ответить
    Смысл хозяйствующему субъекту идти в суд если: а) Суду он там со своей проблемой не интересен, так как создаёт лишнюю рабочую нагрузку. б) Обеспечительные меры не принимаются по закону не принимаются, а реально отданы на хочу не хочу. в) реальное исполнение принятого акта ноль, но это суд уже не интересует.
  • Наталья
    02 февр. 2012 г., 9:29:56
    Ответить
    Не могу не сказать.
    Обратите внимание на мелочи, за последний год, как то заметно упала дисциплина в АС РК, судьи могут проводить заседания без мантии, задерживать начало заседангия на 40 мин а в это время организовывать чаепитие, и наконец вид приставов неакуратный и ко всему равнодушный.
  • Прозаседавшийся
    02 февр. 2012 г., 9:54:45
    Ответить
    А как часто мантии в прачечную сдают?
  • Войнову
    02 февр. 2012 г., 11:19:06
    Ответить
    Успехи Главы РК ???
    1. Банкротство Княжпогосткого Завода ДВП. Сейчас подконтрольно фирме Самойлова Е.В.
    2. Кто допустил банкротство градообразующего прелприятия - ОАО СЛПК СЛДК, у которго 49 % принадлежит Республике Коми.
    3. Банкротство ОАО Леском.
    4. Банкротство Сыктывкарской кондитерской фабрики "Юбилейная".
    5. "Непонятная реорганизация" ГУП "Комиавтодор" ???
    6. Почему Глава за последние 5 лет не перечислил на поддержку местного производителя Сыктывкарская птицефабрика ни одной копейки, а на поддержку ОАО Птицефабрика Зеленецкая ежегодно из бюджета приходит миллионная помощь, у которой 100% собственник ООО Метализинг (г. Екатеренбург)
    7. Как в 2007 году из ГУПОВ вдруг образовались ОАО Сыктывкархлеб и ОАО Сыктывкарский молочный завод, Зеленецкая, Завод СМЗ и.т.д. ???
    8. Куда подевались все Агрохолдинги в районах подконтрольные Скаковскому Анджею и Жилину Олегу ???
    9. За последние 3 года по стат данным около 30 % предпринимателей в РК перевели свой бизнес в другие регионы страны!!!
    Кто сможет ответить на эти частичные вопросы !!!