11:38, 05.02.2012 / ОБЩЕСТВО

Алексею Архиповскому аплодировали стоя (Видео)

;

Вечером 4 февраля в Коми республиканской филармонии было не протолкнуться. Желающих посетить концерт балалаечника-виртуоза Алексея Архиповского оказалось столько, что пришлось организовать около 90 приставных мест к 580-ти уже имеющимся. Среди зрителей корреспондент БНКоми заметил главу республики Вячеслава Гайзера. Партнером проекта выступил портал kudaidti.com. В ближайшее время информационный ресурс будет ориентировать жителей республики среди множества культурных мероприятиях республики.

IMG_7631.jpg

Фото Николая Антоновского

Одно из основных отличий концерта в том, что организаторы постарались обеспечить не только хороший звук, но и световое оформление. По словам самого Архиповского, свет является художественной составляющей и даже частью партитуры. Во время первого отделения концерта изображение Архиповского, точнее, его рук и балалайки, транслировалось на экран позади артиста. Завершение музыкальных композиций сопровождало плавное затемнение.

IMG_7573.jpg

Начал музыкант эффектно со своих знаменитых попурри. Контакт с залом возник почти мгновенно. Зрители даже начали хлопать в процессе исполнения музыкальных композиций, пытаясь создать что-то вроде ритмического сопровождения. Но ритм композиций то и дело менялся, и зрители решили не мешать мастеру. Зато они отводили душу, когда приходило время аплодировать: хлопали, свистели, улюлюкали и всячески выражали свой восторг.

IMG_7619.jpg

Алексей Архиповский тем временем начал демонстрировать разнообразные кундштюки с балалайкой. То играл на ней одной левой, то, как обычно это делают гитаристы, закидывал за голову и перебирал струны, не видя их. Шоу сопровождалось тем, что Архиповский старательно корчил рожи, хохотал, изображал попрошайку или гонял невидимого комара. При этом технически его игра оставалась очень сложной и в то же время безупречной. Лохматый, в цветастой рубашке он напоминал героя русских сказок Ивана-дурака.

Музыкант считает, что балалайка должна пройти тот путь, который за последние сто лет прошла гитара, что поле возможностей для освоения этого инструмента огромно и еще не пахано. Хотя сам Алексей Архиповский уже продвинулся в этом направлении довольно далеко. Один единственный инструмент в его руках дает разнообразие и насыщенность звуковой палитры, массу новых технических возможностей.

IMG_7566.jpg

IMG_7562.jpg

Если первое отделение концерта было веселым и эффектным, то второе, скорее, навевало философские размышления. Экран исчез со сцены. Сам музыкант вышел в черных брюках и черной водолазке, наигрывая на балалайке. На этот раз и музыкант, и его балалайка были исполнены серьезности. Архиповский исполнял композиционно сложные и эмоционально насыщенные вещи, и зрители притихли, сосредоточились. Однако музыкант оправдал ожидания не всех. «Что он, песни, что ли, никакой не знает, - возмущенно переговаривались женщины на одном из задних рядов, - так и будет бренчать?» Впрочем, таких было совсем немного. Под занавес Архиповский исполнил одну из самых известных своих композиций - «Дорогу домой».

IMG_7694.jpg

После ее исполнения зрители устроили овацию. Архиповский не заставил упрашивать себя долго и вышел, чтобы сыграть на бис еще одну композицию. Он уселся, свесив ноги с подиума, и поинтересовался у зрителей, что им сыграть. «Колыбельную!» - закричали знатоки творчества музыканта. «Светит месяц!» - закричали возмущавшиеся недавно женщины.

Артист усмехнулся и сыграл несколько аккордов этой народной песни. Однако в итоге Алексей выбрал трогательную и мелодичную «Золушку». Зал аплодировал артисту стоя. Музыкант раскланивался сам и показывал зрителям, что его балалайка тоже кланяется, как бы говоря, что часть аплодисментов по праву заслужил инструмент.

Покидая зал, зрители делились впечатлениями.

- В конце я чуть не прослезился, - говорил худощавый мужчина своей знакомой.

- Ну что, бабушка, жила-жила 57 лет, а о балалайке ничего не знала! - говорила девушка-подросток, обращаясь к пожилой спутнице.

- Не знала, не знала, - улыбаясь, соглашалась та.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Организаторы концерта пообещали, что Алексей Архиповский в скором будущем, возможно, этой весной, снова посетит Сыктывкар. А незадолго до концерта с артистом переговорил корреспондент БНКоми.

- На какой именно балалайке вы играете сегодня?

IMG_7524.jpg

- У меня всего два инструмента. Сегодня я буду играть на балалайке 1928-го года. Ее сделал питерский мастер Галинис. Второй инструмент у меня 1902 года, вашего Семена Ивановича Налимова.

- Насчет Семена Налимова: в этом году юбилей со дня его рождения. Ежегодный фестиваль «Завалинка», который проходит на его родине, в селе Выльгорт, состоится в начале июля. Не планируете приехать?

- Пока не было такого предложения. Я, конечно, не против отметиться в таком месте.

- А вы, когда имеете дело со старым инструментом, чувствуете человека, который играл на нем прежде?

IMG_7508.jpg

- Когда берешь новый, я имею в виду, когда у меня появляется новый старый инструмент, история предыдущего или предыдущих владельцев в нем видна. Но мне кажется, что уже за это время, которое мы с ним прожили, немного стерлась у него вот эта память. Он за всю свою столетнюю жизнь ни с кем не играл столько, сколько со мной.

- Вы все время выступаете один. А хотелось бы выступить совместно с кем-то?

- Пока нет у меня такого желания. Так сложилось, наверное. Гитаристы часто играют в джемах, у них такая культура. Я и начинал как солист. Хотя кое-какие эксперименты были.

- С кем?

- Ну, из самых знаменитых - гитарист Томми Эммануэль.

- Вас, кстати, некоторые с ним сравнивают.

- Мы играли с ним, когда он приезжал в Москву. И в апреле, может, встретимся недалеко от Мадагаскара. Там остров такой есть, на котором собирают фестиваль виртуозов. Возможно, он там тоже будет.

- Вы много ездите по миру, что вам больше всего врезалось в память?

- На Камчатке нас возили к действующему вулкану, это было что-то невероятное.

- Большое количество зрителей на концерте добавляет ответственности и волнения или добавляет уверенности?

IMG_7552.jpg

- И то, и другое. Проще, поскольку больший организм откликается. Сегодня более ответственный концерт, чем обычно, поскольку начало сезона. Поэтому немного волнительно.

- Говорят, у вас здесь теща. Вы ее навещали?

- Да. У меня жена отсюда, из Эжвы. Вчера были в гостях. Кормили нас очень хорошей едой: сало, огурчики, пельмени. Но сам я больше люблю средиземноморскую кухню.

1562

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • 545465464654
    05 февр. 2012 г., 11:56:11
    Ответить
    Красавчик! И Эжва опять отметилась!!!!
    • Вильгорт
      05 февр. 2012 г., 12:32:26
      Ответить
      Эжва - столица мира!
      • Сыктывкар
        05 февр. 2012 г., 14:08:52
        Ответить
        эжва под нами
  • ....
    05 февр. 2012 г., 13:41:00
    Ответить
    Из отзыва о концерте А.Архиповского , 1 июня 2010 года, Самара:"...Таких музыкантов почти нету. Даже не у нас в стране, а в мире вообще. Жаль, что это мало кто понимает..."
    • С.А.
      05 февр. 2012 г., 14:32:38
      Ответить
      Это несерьёзное заявление.
      • Мы знаем
        05 февр. 2012 г., 17:38:10
        Ответить
        что на самом деле Вы - самый лучший. успокойтесь
        • С.А.
          05 февр. 2012 г., 18:16:58
          Ответить
          Отнюдь. Лучших Вы не узнаете никогда. Не судьба.
  • нг
    05 февр. 2012 г., 14:21:39
    Ответить
    Архиповский потряс. Сильно.
    • Хулио Ган
      05 февр. 2012 г., 18:22:03
      Ответить
      Первый сексуальный опыт тоже потрясает. А потом, лет через 10-20, вспоминаешь о нём с улыбкой.
      • Ха
        05 февр. 2012 г., 18:38:08
        Ответить
        это когда потрясение продолжается и становится обыденным, то с улыбкой.
        если нас и дальше будут потрясать концертами таких гениев,то и...Ваше сравнение было бы уместным.
  • Слушатель
    05 февр. 2012 г., 21:01:05
    Ответить
    Искусство
    Господа! Искусство - это не спорт.
    В искусстве нет градации: лучший,самый лучший и пр.
    Исполнителю важно быть творчески индивидуальным. Таков замечательный музыкант А.Архиповский.
    • Зритель
      05 февр. 2012 г., 22:30:16
      Ответить
      концерт
      Это событие! Нужно повторить, и не один раз, а концерта четыре. Зал будет полон.
      • По секрету
        05 февр. 2012 г., 22:50:04
        Ответить
        Следующее выступление Алексея в Сыктывкаре ожидается в период с 11 по 15 апреля - всего один концерт!
        • Зритель
          06 февр. 2012 г., 0:26:50
          Ответить
          по секрету
          Попросите Алексея о двух - трех концертах. Вам зачтется.
          • .........
            06 февр. 2012 г., 8:25:59
            Ответить
            Предыдущему: зайдите на WWW.arkhipovskiy.com и убедитесь, что 2-3 в Сыктывкаре - нереально. Но он же может приехать и летом,и осенью, и след. зимой ( если пригласят, конечно ) )
  • Воркутинец
    05 февр. 2012 г., 22:30:24
    Ответить
    Кто такой С.А.? По моему, немного талантливый, но обиженный на всех и вся, придурок!
    Успокойся, бездарь!

    И кого ты знаешь лучше?
    • Зритель
      06 февр. 2012 г., 0:33:10
      Ответить
      В Асья кыа
      замечательный музыкант. Но он не выступает самостоятельно, а ансамбль вечно на гастролях.Послушать его игру удается редко.
      • зр
        06 февр. 2012 г., 9:51:16
        Ответить
        Это вы про Титаренко? О да, он крут!
  • балала
    06 февр. 2012 г., 3:45:31
    Ответить
    балалайка - вроде как турецкий инструмент ..
    • Так в чем же дело
      06 февр. 2012 г., 14:39:53
      Ответить
      дайте возможность послушать балалаечника из ансамб** "Асъя кыа"
      надо создавать все возможности проявить себя музыкантам, а не затеряться в общей массе.Минкультура организуйте сольное выступление нашего таланта.Сколько добра принесете людям, ведь всякие эстрадные певцы с гастролями совсем не интересны.