14:58, 08.02.2012 / ПРАВО

В споре о надстройке над «Телемагом» будут разбираться эксперты

В Арбитражном суде Коми сегодня продолжилось слушание дела по иску предпринимательницы Елены Стратоновой к администрации Сыктывкара. Заявительница добивается признания недействительным и отмены постановления мэрии, которым фактически аннулировано выданное ей ранее разрешение на возведение надстройки над магазином «Телемаг» в доме №40 на Октябрьском проспекте. Сегодня суд удовлетворил ходатайство мэрии о необходимости проведения судебно-строительной экспертизы по делу.

_DSC3054.jpg

Фото Андрея Ретанова


В ходе судебного заседания Елена Стратонова огласила выводы главного инженера проекта реконструкции Галины Икриной:

- Здание многоэтажного жилого дома и здание магазина – разные как по конструктивным решениям, так и по нагрузке на «подошву» фундамента. В связи с этим государственной экспертизы проектной документации не требуется.

Показателем автономности объектов, по ее мнению, служат не коммуникации, а разные фундаменты и наличие деформационного шва – расстояние между объектами в 1-2 сантиметра.

Сама Елена Стратонова высказалась против судебно-строительной экспертизы, призванной ответить на вопросы о соблюдении всех санитарных и противопожарных норм при проектировании надстройки.

По мнению представителя третьего лица - ЗАО «Алмаком», встроенное помещение магазина «Телемаг» является частью комплекса жилого дома и изначально проектировалось в составе единого объекта. Поскольку имеются противоречия между разной оценкой связи пристройки и жилого дома, он полагал, что проведение экспертизы как раз необходимо. В этом его поддержали и несколько жителей многоэтажного дома.

В следующем судебном заседании, которое состоится 13 февраля, стороны должны будут предложить экспертное учреждение и представить суду вопросы для экспертов.

580

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • 455
    08 февр. 2012 г., 15:05:48
    Ответить
    567
    дело не в экспертах а в разрешении. видимо слабые чиновники в мэрии. кто подписывал разрешение? неужели сразу было не понятно, что жители вместо кольца увидят кирпичную стенку и цена на эти квартиры упадет...
    • видимо слабые чиновники в мэрии. кто подписывал разрешение? неужели сразу было не понятно, что жители вместо кольца увидят кирпичную стенку
      08 февр. 2012 г., 18:00:41
      Ответить
      А оно им надо видеть, что там перед глазами жильцов будет? Слабым на голову чиновникам, но крепким на карман? Да и подписанты уже свалили, подкормившись.
  • сыктывкарец
    08 февр. 2012 г., 16:37:32
    Ответить
    Сколько можно третировать жителей этого дома ?! Жители, соберитесь на пикет или митинг, позовите жителей соседних домов, неравнодушных сыктывкарцев и потребуйте решить вопрос быстро и кардинально. Надо призвать к ответственности чиновников, давших разрешение на это безобразие.
    • Мэрия
      08 февр. 2012 г., 17:19:59
      Ответить
      Да клали мы на вас!!!
      Главное - до выборов продержаться, а решение суда будет таким, как надо!
      • ядрена
        08 февр. 2012 г., 17:39:34
        Ответить
        На тебя походу давно уже наклали сверху!
        Вот и ведешь себя так!!!
  • совет
    08 февр. 2012 г., 17:24:43
    Ответить
    жители, выйдите на тв, только не наше, которому все рано, а на Малахова
  • Иисус
    08 февр. 2012 г., 17:42:07
    Ответить
    Христос
    Если строительство запретят вообще,я начну верить в чудеса
    • ДЕД
      08 февр. 2012 г., 19:33:20
      Ответить
      МОРОЗ
      чудес не бывает
    • .....
      08 февр. 2012 г., 19:44:01
      Ответить
      Мда....
      Только жалко что та мэрия которая давала согласие в отставке! Деньги в карман, а дальше разбирайтесь сами. А спрос то с кого? Кого ругать?
      • Ничего - впереди новая тема
        08 февр. 2012 г., 21:13:10
        Ответить
        Возле 21-й школы прямо под окнами пятиэтажки воткнут 9-этажку вместо ночного клуба , вот там точно , не шесть квартир а весь дом на дыбы поднимется .
    • Му
      09 февр. 2012 г., 10:27:20
      Ответить
      Иисусу
      Он плохо кончил - прибили гвоздями к деревяшке
  • Меня зовут
    08 февр. 2012 г., 20:01:49
    Ответить
    Самое смешное, что когда предприниматель предъявит убытки, то платить ему будем мы с вами, а не завмаги с испанскими домиками и мусорными свалками...
    • Самбади
      08 февр. 2012 г., 20:08:12
      Ответить
      Ну так члены семьи
      пока здесь :))
  • Бракер
    08 февр. 2012 г., 20:03:46
    Ответить
    жители дома, я Вас понимаю
    если соберетесь на митинг, я приду и приведу с собой как минимум 15 человек, самое главное, это устроить митинг вовремя.
  • бывший строитель Трапер
    08 февр. 2012 г., 20:30:50
    Ответить
    неужели и админ. и владельцам исуду ипрокуратуре не ясно что это беспридел-дайте людям нормально жить есть архитектурный комплекс что можно будет сказать внукам правнукам ПОЗОР сегодняшним горожанам много гадостей натворили и сегодня продолжают творить
  • 4
    08 февр. 2012 г., 20:35:04
    Ответить
    Тут же понят
    Это единое здание, расположены на одном земельном участке, сети общие. Отдельными считаюся здания, расположенные с пожарным разрывом, в нашем случае он равен 6 метров.
    Тут без экспертизы понятно, что необходимо 100% согласие собственников. Смотри Градостроительный кодекс статью
    Статья 51. "Выдача разрешений на строительство" для выдачи разрешение на реконструкцию необходимо соласие всех собственником 6) согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта. Поэтому разрешение выдано Администрацией МО незаконно. Жильцы домаЭ если хотите помощи напишите в комментариях телефон вашего председателя или литдера инициативной группы, ддим полный расклад по теме. Ваш выигрыш в суде 100%. Удачи. Победа будет за Вами.
    • А был ли мальчик
      08 февр. 2012 г., 22:51:15
      Ответить
      "Единое" здание
      Скоро в подъездах и этажах будут искать различные конструктивные решения и обособленно измерять их нагрузку на «подошву» фундамента.
      И по решению суда окажется, что соседи по лестничной площадке живут в разных зданиях.
      А что вы хотели - королевство кривых зеркал великого Пу!!!!!!!!!!!!!!!!!
      :)))
  • Волнушка
    08 февр. 2012 г., 21:12:59
    Ответить
    А как назовут этот деформационный шов? Наверное грибной закоулок.
  • меня не зовут.
    08 февр. 2012 г., 22:26:24
    Ответить
    плесневым грибкам тоже надо где-то расти
  • житель
    08 февр. 2012 г., 22:45:40
    Ответить
    Тут же понят

    Спасибо за сочувствие и предложение о помощи. Хотелось бы с вами встретиться. Предлагаю встретиться в администрации. Время назначьте сами.

    Конечно - это единое здание, с единым торговым залом на 1 этаже и даже технический подвал совместный (вход в часть подвала с помещения магазина).
    Нам всем все понятно, но почему-то состоялось уже 10-ое заседание Арбитражного суда, разбирательство идет шестой месяц, а решение не принято.
    ООО «Проектировщик» (г. Киров) выдал проект без инженерных изысканий, без исходных данных (проект построенного дома отсутствует). ГИП утверждает, что фундамент под магазином -столбчатый, под жилым домом - ленточный , хотя по найденным в госархиве документам - фундаменты свайные.
  • 159
    08 февр. 2012 г., 22:55:50
    Ответить
    неужели в сыктывкаре строить больше негде, кроме как на крыше магазина?
    • Внея
      10 февр. 2012 г., 0:09:03
      Ответить
      Есть где строить,но отмороженные Стратоновы хотят, что бы их отымели на своей на крыше! Пусть достроит,завезет барахло... У вас на стройке несчастные случаи бывали..? Че судьбу дрочить по судам.С народом не шути, не то время.
  • ухта
    08 февр. 2012 г., 23:07:22
    Ответить
    В ухте тоже такой же дом *копия *
    и так же гольнштейн собирается делать надстройку и пофиг ему жильцы.
  • Так было же решение?
    08 февр. 2012 г., 23:50:50
    Ответить
    Признал суд незаконным эту пристройку!
    Что, для другого суда не имеет значение уже вынесенное решение?
  • Дм
    09 февр. 2012 г., 0:33:13
    Ответить
    Я вообще ни понимаю как можно было убить и здание и бизнес в нем за такое короткое время. Просто посмотрите на него,что с ним стало. Зря потраченные силы, время и деньги. лучше бы просто торговали.не важно на судебные и городские решения. просто обыкновенная не компетентность с обеих сторон.
    • ВЕНЯ
      10 февр. 2012 г., 0:15:38
      Ответить
      Тупость, это без вариантов потраченные силы,время,деньги.И видимо это не все.
  • tipa
    09 февр. 2012 г., 13:24:05
    Ответить
    Рашка и есть ...
    В цивилизованной Европе такого нет, только здесь. Кто у кормушки тот и правит считая народ за быдло.
    Такое невозможно в Германии, Франции даже в Польше. А в Шведции городская ВЛАСТЬ даже запрещает менять облик здания самим собственникам, поскольку изменится облик всего города.
    И при чем здесь капитализм? Нужна реальная власть жителей города, делегированная чиновникам, но КОНТРОЛИРУЕМАЯ жителями города. Если такой тип власти приемлем и работоспособен в Европе, то мы то чем хуже? Мер города д.б. назначаем депутатами, а каждый депутат обязан исполнять наказы избирателей и отчитываться перед ними. Если не выполнил и не отчитался, то такого депутата отзывать и к ОТВЕТУ, прежде всего материальному ответу. Туда же стремятся люди побогаче - вот пусть и раскинут мозгами, хочешь во власть иди - иди, но знай, что завтра с тебя могут взыскать.

    Только вот все это утопия :((( Читай название темы.
  • знающий
    09 февр. 2012 г., 15:22:58
    Ответить
    телемаг надстройка
    во всем виноваты юристы и судьи. юристы придумали и приняли такие бестолковые законы. градостроительный и жилищный кодекс совсем а темболее земельный совсем разные вещи. но написаны одними юристами. судьи себя считают богами. все решают принимают решения. на самом деле по техническим вопросам полный ноль.
  • жителю
    09 февр. 2012 г., 21:26:10
    Ответить
    тут же понят
    Напишите свой контактный телефон, я перезвоню.
    Это дело простое. Дело в том, что если Стратонова проиграет, то на Администрацию она повесит все свои издержки. Вот наш самый спаведливый суд и не знает что делать.
    Те кто должен отвечать- уже далече, а новой Администрации надо искать деньги. Более того, проект на реконструкцию должен был пройти государственную экспертизу согласно ст.49 Град.кодекса. Разрешение Администрацией выдано незаконно. В принципе, если хоть один жилец подаст исковое заявление в городской суд что не давал согласие на реконструкцию и на приведение здания в первоначальное состояние, то выиграет 100%.
    Вам зачем надо было подавать заявление от юр.лица в Арбитражный суд, это же гражданское дело.
    Подавайте исковое от собственников по ст.246 ГК -100% согласие на зменение имущества, находящегося в долевой собственности. Удачи.
  • Житель города
    10 февр. 2012 г., 2:30:14
    Ответить
    по теме
    У чиновников администрации нашего города голова плавно перетекает в карман
  • 123
    10 февр. 2012 г., 17:22:29
    Ответить
    Вопрос к самой предпринимательнице!
    Как вам не стыдно!
    Вы как будто сами не понимаетет что людям загараживаете дневной свет!
    Представьте если бы перед вашим домом поставили какое-нибудь здание, из-за которого свет в ваши окна не попадал, вам было бы комфортно???
    Если вы думаете что если площадь магазина станет больше, то больше людей будет приходить? Как будто никто не знает что "Телемаг" все свои товары закупает в "Эльдорадо" когда у них скидки. Я думаю все уже давно убедились в качестве товара магазина "Эльдорадо"....оставляет желать лучшего!!!
    Всех денег не заработаешь!!!!!!!!!!!!
    А авторитет себе вы подпортите однозначно! Вам это нужно?
    • Сыктывкарка
      10 февр. 2012 г., 23:02:45
      Ответить
      Я в шоке!
      Дело не в товаре, а авторитет уже подпорчен... Надо же было додуматься там построить?! И, ведь кто-то же разрешение на строительство выдал?! А теперь кто-то целый год разбирается...никак разобраться не может! Чо делается?!
    • 124й 123ей
      26 февр. 2012 г., 15:46:04
      Ответить
      сама-то поняла что написала?Уже миллион раз говорилось,что жилые этажи не затрагивает надстройка!Ну почему люди бывают такими ТУПЫМИ?А про закуп товара у Эльдорадо ну вообще бредятина!
  • ЧЕХов
    22 февр. 2012 г., 2:36:20
    Ответить
    Для тех, кто не в курсе на втором этаже этого дома нет ни одной квартиры, где проживают люди, а только офисы. А бабушкам не все ли равно на крышу какого этажа коврики трясти: второго или первого?
  • ЧЕХов
    22 февр. 2012 г., 2:41:37
    Ответить
    Лучше бы так кричали, когда деревья возле муз.театра под фонтаны вырубали.......
    Про эльдорадо - ржу не могу. 123 "жги" еще, а то что то скучно!
    • ха-ха-ха-ха-ха
      26 февр. 2012 г., 15:38:17
      Ответить
      Народ вы что все с ума посходили?Или ваши мозги совсем отморозились???Не надоело сидеть на задницах и писать всякую чушь?А поработать и заняться делом вы не пробовали?Не беспокойтесь вы за администрацию-это структура власти,дожмет она предпренимателя,в этом сомнений нет,судя по тому как они растянули это дело почти на год!И о жильцах дома не переживайте-они нашли себе развлечение,вот пусть и забавляются,трутни которые всю жизнь сидели в своих норах,а теперь показывают свою значимость.Жильцы уродливого дома Окт-40!А не желаете ли вы привести фасад вашего дома в приличный красивый вид,как это начал делать Телемаг?А то ваши убогие балконы и окна навевают тоску!Так устроено наше государство,что любое начинание загубливается на корню благодаря таким как вы господа-чиновники!