23:02, 08.02.2012 / ОБЩЕСТВО

Ученые Коми в профессиональный праздник вспоминали успехи (аудио)

Практически весь состав Коми научного центра УрО РАН сегодня собрался в республиканской филармонии, чтобы отпраздновать свой профессиональный праздник — День российской науки. На торжественном собрании вспоминали примечательные события 2011 года. Ректор Сыктывкарского государственного университета Василий Задорожный заочно предложил присоединить свой вуз к КНЦ УрО РАН, а директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева «подарила» собравшимся своего супруга.

IMG_8132.jpg

Фото Николая Антоновского

В начале праздника председатель Коми научного центра Асхаб Асхабов кратко обозначил важные события прошлого года. Так, в 2011-м отмечалось 300-летие великого русского ученого Михаила Ломоносова, в нескольких институтах КНЦ обновилось руководство, а Ирина Рощевская, дочь академика Михаила Рощевского, первой из женщин-ученых в регионе стала членом-корреспондентом РАН. Также ученые были удостоены престижных академических премий.

IMG_8098.jpg

Глава Коми Вячеслав Гайзер отметил, что он знаком с успехами и заверил, что поддержка научных исследований со стороны правительства региона продолжится.

IMG_8108.jpg


- Мы по праву гордимся тем, что Республика Коми является регионом с развитым научно-техническим потенциалом. Сейчас перед нами стоит важная задача - перевод научных достижений в производственно-технологическую сферу. Это не просто, и чтобы помочь вам в этом, в нашей республике сформирован комплекс различных мероприятий по поддержке, как научных исследований, так и уже реализуемых инновационных проектов, - сказал Вячеслав Гайзер.

Как объявил губернатор, на поддержку научной и инновационной деятельности в 2012 году из республиканского бюджета будет направлено более 14 миллионов рублей.

- Ежегодно присуждаются премии правительства Республики Коми в области научных исследований. Отрадно отметить, что среди лауреатов премий всегда широко представлены институты Коми научного центра. Говоря о поддержке науки в целом, мы не забываем и о социальной сфере. Как я обещал, в этом году научные сотрудники Коми научного центра смогут стать участниками государственной программы жилищного кредитования по европейским стандартам, - подчеркнул руководитель республики и пожелал виновникам торжества смелых научных поисков и новых открытий.

IMG_8128.jpg

- У нас появилась хорошая доля молодых ученых, это положительная тенденция. Если молодежь пошла в науку, то мы смело можем говорить, что те меры, которые применяются со стороны государства, влияют положительно. Но это и ответственность: вкладывая в науку, государство ждет отдачи, - сказала в своем поздравительном слове председатель Госсовета Коми Марина Истиховская.

IMG_8134.jpg

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев признался, что когда в столицу республики приезжают гости, то первым делом он им рассказывает о Коми научном центре, как одной из сильнейших научных площадок на российском Севере.

Директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева, чтобы придти на сегодняшний вечер, покинула юбилейный ученый совет Сыктывкарского государственного университета, который завтра отметит свое 40-летие.

IMG_8138.jpg

- Василий Задорожный озвучил там очень интересный тезис о том, как интегрировать систему образования республики, чтобы она выдержала все угрозы. Один из вариантов – если университет с удовольствием вольется в систему Российской академии наук и в ваш центр. Нет в России такой уникальной площадки, где были бы компактно расположены научные центры с ведущими вузами, - полагает Валентина Жиделева.

Асхаб Асхабов напомнил, что Новосибирский государственный университет уже давно пытается войти в систему РАН, и если у него получится, то и СыктГУ, изучив опыт коллег из Сибири, сможет попробовать так сделать.

IMG_8152.jpg

Валентина Жиделева вспомнила историю, как несколько лет назад «очень известный в республике человек» пригласил на юбилей Сыктывкарского госуниверситета Клару Новикову. При этом человек все время подчеркивал исключительность своего «подарка». Директор СЛИ решила не отставать и «подарила» всем ученым своего мужа — заслуженного артиста России Николая Моисеенко.

Концерт продолжили артисты Коми республиканской филармонии, после чего состоялся праздничный фуршет.

797

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • ___
    09 февр. 2012 г., 7:22:32
    Ответить
    ____
    дармоеды
  • ...
    09 февр. 2012 г., 7:37:37
    Ответить
    " а Ирина Рощевская, дочь академика Михаила Рощевского, первой из женщин-ученых в регионе стала членом-корреспондентом РАН"

    Вот такая у нас "наука"
  • ---
    09 февр. 2012 г., 9:28:04
    Ответить
    На фотографиях представлены портреты одних жуликов. А где портреты настоящих ученых, молодых дарований? Мы их не знаем в лицо. Кем нам гордится?
    • То же самое подумал
      09 февр. 2012 г., 10:14:43
      Ответить
      Хватило бы с них одной скромненькой общей фотки в зале
      .
  • Житель РК
    09 февр. 2012 г., 11:15:34
    Ответить
    Достижения
    Огласите пожжалуйста весь список достижений.
  • учёный
    09 февр. 2012 г., 14:32:14
    Ответить
    да мы
    баблишко попиливаем... Какие достижения?
  • Ученый
    09 февр. 2012 г., 15:05:58
    Ответить
    Стыдно такое отмечать
    СТЫДНО Республике Коми должно быть отмечать такой праздник. Давно надо признать что наука глобально постарела, КНЦ не работает, КНЦ ничего не дает ни в научном ни в практическом плане Республике Коми и России и если г-н Гайзер действительно думает о инновационном развитии региона, то надо серьезно реформировать КНЦ. Индикаторы состояния науки простые - индексы, число публикаций, число молодых ученых (кандидатов наук до 30), цифры все известны и по Северо-Западу Республике Коми достается почетное последнее место!!! Вот такая замечательная наука! Молодым ученым надо скорее задуматьмя о будущем, варианты всегда есть, и в Москве и за границей, НАУКА в Коми давно ушла на пенсию! Поэтому вполне логичны пенсионные посиделки.
  • Налогоплательщик
    09 февр. 2012 г., 15:08:51
    Ответить
    Мне жалко своих налогов на этот балаган
    МНЕ ЖАЛКО СВОИХ НАЛОГОВ НА ЭТОТ БАЛАГАН! Власть сама убивает напрочь доверие среднего класса и налогоплательщиков, если влась не эффективна и не может привести в порядок работу того же КНЦ то налогоплательщики решат этот вопрос, только ни власти ни почетным академикам от этого лучше не будет.
  • 56667890
    09 февр. 2012 г., 16:06:30
    Ответить
    фото с банкета надо было опубликовать
    • маисеенка,а диму иблана могешь?
      09 февр. 2012 г., 23:25:01
      Ответить
      .
  • Вася
    10 февр. 2012 г., 19:41:25
    Ответить
    Открытия
    Отчет о каких открытиях? Да еще и чтоб понятно было. В народе наука не популяризируется совсем, и чья это вина?