Выпускники и друзья Сыктывкарского госуниверситета поздравляют вуз с 40-летием (аудио)
Ректор Сыктывкарского государственного университета Василий Задорожный вместе со своим коллективом принимает поздравления от коллег и выпускников в честь 40-летия вуза, которое празднуется сегодня. С самого утра к нему выстроилась очередь чиновников, друзей и партнеров с подарками. При этом в беседе с корреспондентом БНКоми Василий Задорожный выразил обеспокоенность тем, что почти никто из чиновников глубоко не погружается в профессиональные проблемы образования, а в последние годы главенствует «плакатно-маршевый стиль».
Фото Юрия Кабанцева
Василий Задорожный принимал гостей в профессорской гостиной. Это кабинет, который появился в пристройке к главному корпусу СыктГУ около трех лет назад. Интерьер в нем продумывали студенты факультета искусств, от чего он, по словам ректора, получился уютным и домашним: на стенах гостиной висят портреты профессоров и докторов наук, сооружен декоративный камин.
Первым поздравить коллектив университета пришел главный государственный инспектор Коми по пожарному надзору Константин Сухарев.
- А я все думал, кто же к нам первый придет? - встретил гостя Василий Задорожный.
- Надо, чтобы вы к нам лет 10 не заходили, - с улыбкой подхватил слова шефа проректор по административной работе и безопасности Александр Сычев, который намекнул, что проблем с пожарной безопасностью в вузе нет.
Константин Сухарев поздравил ректора СыктГУ и подарил икону. Василий Задорожный обрадовался такому подарку, а Александр Сычев — нет: он признался, что хотел бы получить золотой огнетушитель.
Вторым поздравить вуз пришел его выпускник, управляющий банком «ВТБ-24» в Сыктывкаре Максим Липатников. Он вручил ректору сертификат на пять стипендий по одной тысяче рублей для отличников. Их получат те, кто уже сдал на отлично зимнюю сессию, и сдаст летнюю. Порядок выбора этих студентов будет определен позже, счастливчики будут получать эту стипендию в течение полугода.
Следом ректора поздравила директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. Куратова Галина Симонова. Она отметила, что университет — это старший брат колледжа, хотя на 50 лет его моложе. При этом изначально отношения руководителей учебных заведений складывались трудно, но потом наладились. Василий Задорожный поблагодарил Галину Симонову за то, что теперь педколледж помогает расселять в своих общежитиях студентов СыктГУ.
- Так ведь все в договоре прописано, - пошутила директор ссуза.
Буквально на минуту в профессорскую гостиную заглянул министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Юрий Лисин. Он подарил ректору большой атлас. Василий Задорожный в долгу не остался и в ответ подарил министру книгу об истории СыктГУ.
Также ненадолго заглянул и ректор Коми государственного педагогического института Михаил Китайгородский, который преподнес вузу портативную видеокамеру. Василий Задорожный тут же задался вопросом, что подарить коллективу КГПИ, который через 12 дней будет отмечать 80-летие учебного заведения.
Самой большой и шумной оказалась компания сотрудников Коми научного центра УрО РАН во главе с его председателем Асхабом Асхабовым. В гостиную зашли около 15 человек, среди которых были директоры институтов КНЦ и простые сотрудники. Они стали обнимать виновника торжества, дарить ему букеты и поздравительные адреса.
- А главный наш подарок — он на века, - заинтриговал Задорожного Асхаб Асхабов.
- Мы все взяли кредит, чтобы купить его, - поддержали председателя КНЦ его коллеги.
Ректору СыктГУ презентовали карту Республики Коми, изготовленную из полезных ископаемых.
- Надо поставить около деканата, чтобы люди смогли на нее (карту) посмотреть, - сказал Василий Задорожный.
- Но так, чтобы никто ничего не выковырял, - пошутил кто-то в гостиной.
- А у Гайзера такая карта есть? - спросил ректор СыктГУ.
- Нет, - ответил Асхаб Асхабов.
- Значит, если что, ему эту карту можно подарить, - пошутил Василий Задорожный и усадил гостей за столы.
Позже коллектив Сыктывкарского государственного университета поздравили и другие гости, в том числе и проректоры Удмуртского и Марийского университетов. А корреспондент БНКоми в свою очередь поинтересовался у Василия Задорожного, какой подарок он бы хотел получить на юбилей вуза.
В перерыве между поздравлениями гостей корреспондент БНКоми поинтересовался у Василия Задорожного о том, каким он видит развитие образования в республике в ближайшие годы и какое место СыктГУ занимает в этой системе.
- Что из себя представляет Сыктывкарский государственный университет через 40 лет после создания?
- Вуз сложился как университетский комплекс, в котором есть довузовская подготовка, среднее профессиональное, высшее и послевузовское образование, аспирантура, система переподготовки и повышения квалификации, а также сеть структур, которая занимается предпринимательской деятельностью. То есть, это университетский комплекс в полном понимании этого слова.
- Как, по-вашему, в ближайшие годы будет развиваться система образования в республике в общем, и СыктГУ в частности?
- Когда я говорю о перспективах университета, я выделяю несколько возможных траекторий. По какой мы пойдем, зависит от нескольких факторов. Например, какую позицию займет министерство образования и науки России после выборов президента в марте этого года и как будет произведена корректировка курса. Второй момент зависит от того, как руководство Коми поймет свою роль в развитии и поддержание высшего профессионального образования сегодня. К сожалению, если честно, никто не проникается сутью сегодняшних проблем в системе профессионального образования. Это поверхностные суждения. И преобладает плакатно-маршевый стиль. Все мы говорим о своих достижениях, и не говорим о глубоких проблемах. Мы зачастую принимаем решения и действия, которые вроде бы были со знаком «плюс», и «благодаря» им мы пришли к тому, что сейчас имеем. И от этих факторов будет зависеть наше развитие. И это, подчеркну, субъективные факторы. А ведь есть еще и объективные: механический отток в вузы других регионов, ситуация с подготовкой школьников, особенно в области естественных наук. Преподавательский корпус имеет тенденцию отъезда. Ну, то, что мы находимся на севере. Поэтому есть несколько траекторий движения.
- Можете очертить их?
- Первая — университет развивается сам по себе, например, в сторону развития медицинского образования. И мы готовы к этому. Но пока республика не определится, что же она хочет и каким образом сохранить медобразование, мы никаких шагов предпринимать не можем. Я уже год назад говорил, что идея самостоятельного медицинского вуза в Коми на сегодня нереальна. Мы убедились в этом. Я оказался прав. Убедились и в том, что идея открыть медицинскую специальность в техническом вузе — это бредовая идея (в правительстве коми обсуждался вопрос открытия медицинского факультета на базе Ухтинского государственного технического университета — БНКоми). И от этой идеи уже уходят. А ведь мы потеряли время. И то, что было возможно сделать год назад, все труднее сделать сейчас. Но если глава Коми скажет, что надо делать факультет, причем вместе, тогда мы его сделаем. Таким образом мы будем развивать медицинское образование и естественные науки в комплексе.
- Вторая траектория, насколько я знаю, связана с идеей объединения вузов?
- Да. Она, помимо создания медицинского факультета предполагает и объединение с КГПИ. Здесь возможны разные варианты: пединституты передадут на региональный уровень или минобразования включит механизм объединения вузов без обсуждения в коллективах. И такой механизм уже включен: сейчас идет объединение двух крупных вузов в Санкт-Петербурге — ИНЖЕКОН и ФИНЭК. Я думаю, что такая же судьба может постичь и нас.
- О третьей стратегии вчера вскользь на концерте, посвященном Дню российской науки, обмолвилась директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева.
- Это третья стратегия. Она связана с тем, что отраслями специализации для Сыктывкара и Коми являются наука и образование. Сыктывкарский университет – поставщик кадров для науки. Это принципиально — никто не сможет обеспечить институты КНЦ притоком молодых сил в том количестве, в котором они нужны. Я думаю, что в КНЦ понимают, что там существует возрастная проблема. Таким образом, мы можем сделать Сыктывкар городом науки, вырвавшись вперед по сравнению с другими регионами. Один из вариантов — это глубокая интеграция с Коми научным центром УрО РАН вплоть до вхождения СыктГУ в систему академии наук и использования потенциала двух вещей. Мы добьемся этим того, что в университете будет высокий научный потенциал для студентов, и мы сможем конкурировать с ведущими вузами страны. Но хочу отметить, что первые варианты в любом случае предполагают интеграцию с КНЦ, но в третьем случае она будет очень глубокой. Скажут: «Бред!» Но я считаю, что любую проблему можно решить.
Комментарии (13)
От всей души поздравляю СГУ с 40-летием!!! Развития и процветания!