22:31, 09.02.2012 / ОБЩЕСТВО

Финский консул преклонил колено на юбилее Сыктывкарского госуниверситета (Видео)

;

Первые лица республики, а также консул Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге сегодня поздравили Сыктывкарский государственный университет с 40-летием. Праздничный концерт состоялся сегодня вечером в театре оперы и балета Коми. Ректор Василий Задорожный вспомнил, как в 90-е годы прошлого века при строительстве очередного объекта ему «забивали сваи в долг», а спикер республиканского парламента Марина Истиховская пересчитала всех своих коллег-выпускников вуза.

KAB_8906.JPG

Фото Юрия Кабанцева


Концерт начался с акапельного исполнения гимна студентов «Gaudeamus» на латинском языке. После чего на сцену вышел ректор Сыктывкарского государственного университета Василий Задорожный. Он признался, что впервые за долгое время волновался накануне важного события в жизни вуза. Бессонницу ему «обеспечили» коллеги, которые днем ранее признались, что Василий Задорожный - «наш ректор, который не просто стоит рядом, а находится в душе каждого». Ректор признался, что почти всю ночь думал, как найти слова, чтобы отблагодарить свой коллектив. В итоге его речь состояла из знаковых исторических дат из жизни вуза.

KAB_8917.JPG

- Я сегодня утром проворачивал в голове свой период жизни. И, конечно, вспоминал 90-е годы, когда на министерском совещании был призыв: «Мужики, спасайте высшее образование!» Но я пришел в ужас сегодня от того, до чего я был молод и глуп, и какие авантюры совершал. Когда справа лежит стопка неоплаченных счетов, а в это время я веду строительство. Я вспомнил своих друзей, коллег из администрации города: один дал корпус бывшей мебельной фабрики, а теперь это седьмой корпус вуза. Другой посодействовал в передаче находившегося в плохом состоянии здания на улице Морозова, а теперь это Центр художественного творчества. Вспомнил строителей, которые в долг сваи забивали. Вспомнил свою жену, которая кредитовала университет под мой ужин. Это было интересное, но сложное для нас время, - рассказал со сцены Василий Задорожный.

Говорил ректор и о путях развитии университета, а завершил свою речь фразой о том, что «не надо искать пророка в чужом царстве», а надо ставить конкретные задачи и выполнять их. В зале раздались аплодисменты.

KAB_8929.JPG

Вышедший на сцену глава Коми Вячеслав Гайзер отметил, что в своем страстном выступлении Василий Задорожный сказал все, что накипело у него на душе по поводу развития университета.

- 40 лет жизни вуза — это немного, но вам за это время удалось сделать много, университет стал флагманом и примером для всего научно-педагогического сообщества республики. Хочется с теплотой вспомнить зачинателей вуза Ивана Павловича Морозова и первого ректора Валентину Витязеву. Мне приятно, что именно вы сегодня готовите новую элиту республику, которая обладает новыми знаниями и мировоззрением. Эти люди не боятся брать на себя ответственность. Хочу пожелать вам творческих успехов, уверенности в завтрашнем дне, - отметил в приветственном слове глава Коми Вячеслав Гайзер.

KAB_8956.JPG

Педагоги и работники получили награды, а на сцену вышла председатель Госсовета Коми Марина Истиховская. Она призналась, что из 29 депутатов местного парламента шестеро являются выпускниками вуза. Кроме того, СыктГУ закончили 35 сотрудников аппарата Госсовета. Спикер пожелала ректору более плотно сотрудничать с депутатами на законодательной ниве.

- Нам есть, что обсуждать, - коротко подытожила Марина Истиховская свое выступление.

KAB_8973.JPG

Затем на сцене появился консул генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Нико Нурминен. Причем, он вышел на театральные подмостки очень эффектно, встав на колено перед ведущей. Смысл его спича был сведен к тому, что финские университеты плотно сотрудничают с СыктГУ. В подарок Нико Нурминену студентки вуза станцевали коми танец.

KAB_9008.JPG

Праздничный концерт продолжился выступлениями коллективов Центра художественного творчества при вузе, университетского театра, а также артистов государственного театра оперы и балеты Коми.

KAB_9023.JPG

В видеообращении СыктГУ поздравили известные выпускники — уполномоченный по правам ребенка при главе Коми Нелли Струтинская, участница Зимних Олимпийских игр по шорт-треку Марина Пылаева, министр культуры республики Валерий Коробов.

KAB_9079.JPG

Финальной точкой концерта стало исполнение гимна университета, который пел весь зал.

1095

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • А наши
    09 февр. 2012 г., 22:43:55
    Ответить
    так бы
    смогли?
  • преподаватель
    09 февр. 2012 г., 23:12:24
    Ответить
    А я там был
    Как мне понравился концерт! Сколько вложено души и сил коллег. Ребята смотрелись отлично. И как здорово, что это студенты, которые в свободное время от занятий имеют возможность заниматься в секциях, кружках, театральных студиях и т.д. МОЛОДЦЫ! Так держать! Университет - ты лучший.
  • Сотрудник
    09 февр. 2012 г., 23:30:16
    Ответить
    Химбил тоже ведь уневерситет. Больно убогий какой то
  • студентка
    09 февр. 2012 г., 23:36:58
    Ответить
    отличный концерт
    ребята замечательно выступили!!!! всем "отл". Горжусь, что учусь в СыктГУ!
  • Хулио Ган
    10 февр. 2012 г., 0:06:43
    Ответить
    коррупция
    Истиховская: из 29 депутатов местного парламента шестеро являются выпускниками вуза. Кроме того, СыктГУ закончили 35 сотрудников аппарата Госсовета
    =====================================================================

    А сколько ещё коррупционеров закончило СыктГУ!
    Университет - кузница!
  • Ма и нянь
    10 февр. 2012 г., 5:57:01
    Ответить
    Кроме Пылаевой знаменитостей и не увидел...
    • Zerg
      10 февр. 2012 г., 6:51:33
      Ответить
      Как не увидел?! А в центре хора студентов знаменитый Николай Майоров!
  • Чёй то спикер в сапогах
    10 февр. 2012 г., 10:13:08
    Ответить
    чтоб выше казаться?
    • Шаркич
      12 февр. 2012 г., 10:43:41
      Ответить
      куда уж выше-то?
  • Выпускник
    10 февр. 2012 г., 12:19:37
    Ответить
    Мой прервый универ! И нисколько не жалею что там училась!!!
  • ХХ
    10 февр. 2012 г., 17:43:46
    Ответить
    Так хотел "Гаудеамус" послушать. Чё записи нету!!
    • :-)
      10 февр. 2012 г., 17:51:25
      Ответить
      Приходите на репетицию нашего хора, мы вам ,персонально , споём :-)