content/news/images/117979/_I6uRMFA0Fs_mainPhoto.jpg
13:40, 23.09.2020 / ОБЗОРЫ

Как главы Коми вступали в должность

Владимир Торлопов перед церемониями посещал храм и роддом, Вячеслав Гайзер отказался от торжества, а Сергей Гапликов справился с инаугурацией за 24 минуты. Редакция БНК вспомнила, как главы Коми вступали в должность.

Как главы Коми вступали в должность
Фото Юрия Осетрова, БНК, rkomi.ru

Инаугурация Владимира Торлопова, 15 января 2002 года

В Коми 16 декабря 2001 года состоялись выборы главы Коми, на которых победил Владимир Торлопов, получив 39,75% голосов. За Юрия Спиридонова тогда проголосовали 34,92% пришедших на участки избирателей. Однако в должность Владимир Торлопов вступил только месяц спустя — 15 января 2002 года.

Перед инаугурацией новый глава республики возложил цветы к мемориалу «Вечная слава» и памятнику воинам-интернационалистам и посетил родильное отделение в кардиоцентре. В Свято-Стефановском кафедральном соборе епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим благословил Владимира Торлопова на вступление в должность главы.

2m-m5OS0vgM.jpg

Только после этого он отправился в Государственный совет Коми, где в большом зале заседаний и состоялась торжественная церемония. За действом наблюдали более 300 гостей, в том числе и бывший глава республики Юрий Спиридонов. После минуты молчания в память о трагедии на шахте «Воркутинской» были объявлены официальные итоги выборов. Владимир Торлопов дал присягу на верность служению родине и народу.

Sh3hB91tIig.jpg

Впервые была организована интернет-трансляция церемонии — пользователи в онлайн-режиме наблюдали за происходящим на сервере одного из провайдеров и на официальном портале республики.

Инаугурация Владимира Торлопова, 15 января 2006 года

Выборов тогда не было — глав регионов утверждали законодательные собрания по предложению президента. Госсовет 7 декабря 2005 года единогласно поддержал кандидатуру Владимира Торлопова.

Видео Первого канала, 1tv.ru

Инаугурация состоялась 15 января 2006 года. В тот день Владимир Торлопов возложил цветы к могилам спикера Госсовета региона Ивана Кулакова и первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова. Затем он навестил сыктывкарского ветерана Сергея Тараканова, поздравил его с 80-летием, попил с ним чаю. После литургии в Свято-Стефановском кафедральном соборе он получил благословение от епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. Из храма Владимир Торлопов поехал в Республиканский перинатальный центр, где подарил роженицам цветы и комплекты белья и пожелал женщинам, чтобы рожденные ими дети были не последними.

Торжественная церемония состоялась в большом зале Госсовета. После того как прозвучали гимны России и Коми, Владимир Торлопов принес присягу на двух языках — русском и коми.

- Нам удалось вместе с депутатским корпусом реализовать программу вывода республики из социально-экономического кризиса и перевода ее в режим устойчивого развития. Доминирующей тенденцией социально-экономического развития республики в последние два года была позитивная динамика всех важнейших показателей социально-экономического развития, - отметил в своей речи Владимир Торлопов. - Объективно оценивая достигнутое за все годы, преждевременно говорить о каком-то «прорыве» так как жизнь оказалась намного сложнее, чем нам представлялось в 2001 году. Не скрою - были ошибки, просчеты, но в результате повседневной, системной работы республика сегодня входит в число 14 регионов с уровнем развития выше среднего.

Выступая перед депутатами, Торлопов отметил, что определил для себя и для правительства два основных направления, которые им предстоит решить в ближайшие четыре года. Во-первых, по его словам, необходимо «решить комплексные проблемы села, в том числе развитие сельского хозяйства, трудоустройство и создание нормальных бытовых условий». Вторым направлением он обозначил «решение проблем здравоохранения».

Торлопов признал, что несмотря на то, что Коми по «многим экономическим показателям находится в лидерах Северо-Западного федерального округа, однако лечебные учреждения республики находятся в запущенном состоянии». «Я уверен, что эти проблемы нам удастся решить, и именно на их решение будут направлены основные наши усилия», - сказал глава республики.

После этого ему вручили новое служебное удостоверение, а полпред президента на Северо-Западе Илья Клебанов, специально прибывший на инаугурацию, зачитал приветствие от Владимира Путина. Поздравления от председателя Госдумы Бориса Грызлова и председателя Совета Федерации Сергея Миронова огласили зампред Госдумы Юрий Волков и член Совета Федерации Игорь Васильев. От имени глав муниципальных образований республики выступил мэр Воркуты Игорь Шпектор, который в своей речи отметил, что «главы городов и районов не смогли бы нормально работать эти четыре года, если бы не чувствовали помощь республики».

Столы накрыли в большом зале заседаний администрации главы. По информации СМИ, рассадка гостей (а их было около 150 человек) была произведена таким образом, что за ближайшими к главе и полпреду столами оказались олигархи, а мэры и главы районов довольствовались дальними столиками.

Инаугурация Вячеслава Гайзера, 15 января 2010 года

2010.jpg

Торжественной церемонии вступления в должность не было. На внеочередном заседании Госсовета 15 января 2010 года 25 депутатов поддержали предложенную президентом кандидатуру и утвердили Вячеслава Гайзера главой республики (двое воздержались).

Он принес присягу на двух государственных языках республики — коми и русском. Спикер Госсовета Марина Истиховская вручила Вячеславу Гайзеру удостоверение главы Коми. Полпред Илья Клебанов пожелал ему удачи на новом поприще.

Инаугурация Вячеслава Гайзера, 19 сентября 2014 года

После длительного перерыва состоялись выборы главы республики, на которых Вячеслав Гайзер набрал 78,97% голосов избирателей.

0pVef3xi-8k_preview_610.jpg

Инаугурация состоялась в большом зале администрации главы и правительства Коми. Спикер регионального парламента Игорь Ковзель объявил первое заседание восьмой сессии Госсовета открытым, после чего прозвучали гимны России и Коми.

2014.jpg

Затем выступила председатель республиканского Избиркома Елена Шабаршина, которая объявила итоги выборов. В зал занесли Конституцию республики и текст присяги, после чего под звуки оркестра и аплодисменты зала появился Вячеслав Гайзер.

KIR_6464_preview_610.jpg

«Вступая в должность главы Республики Коми, торжественно клянусь добросовестно выполнять возлагаемые на меня высокие обязанности, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Конституцию Республики Коми и законы региона», — принес он присягу и повторил весь текст на коми языке без запинки.

После этого Вячеслав Гайзер выступил с программной речью. Он говорил про развитие региона, диверсификацию экономики, сложную геополитическую обстановку и сохранение стабильности.

Инаугурация Сергея Гапликова, 22 сентября 2016 года

ANT_8205_mainPhoto.jpg

На досрочных выборах главы Коми победил Сергей Гапликов, набрав 62,17% голосов избирателей, пришедших на участки.

ANT_8213.jpg

Церемония инаугурации была короткой и скромной. Все происходило в зале заседаний Госсовета. Председатель Избиркома Дмитрий Митюшев объявил итоги выборов, в зал внесли Конституцию Коми, Сергей Гапликов произнес присягу на русском и коми языках, Госсовет принял декларацию о вступлении его в должность главы. Все это заняло примерно 10 минут. После этого Сергей Гапликов выступил с речью. Он говорил о позитивных изменениях, о перезагрузке отношений с компаниями, о стратегических документах и амбициозных задачах.

- Почти год по поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина я возглавляю Республику Коми. За это время я был практически в каждом уголке нашей республики, встретился с тысячами людей, которые высказывали свои пожелания, говорили о своих чаяниях, предлагали механизмы решения тех или иных проблем и вопросов. Скажу честно, я влюбился в наш замечательный край и в наших людей. И считаю своим долгом сделать всё, что в моих силах, для возрождения нашей республики, - отметил в своей речи Сергей Гапликов.

ANT_8251_mainPhoto.jpg

После этого прозвучали гимны России и Коми. По данным СМИ, церемония продлилась 24 минуты.

Инаугурация Владимира Уйба состоится 23 сентября 2020 года в филармонии.

***

Напомним, в Коми 13 сентября состоялись выборы главы республики. Победил Владимир Уйба. До него побеждали и другие — и Сергей Гапликов в 2016-м, и Вячеслав Гайзер в 2014-м, и Владимир Торлопов в далеком 2001-м. Редакция БНК сравнила, какая явка была в то время, сколько голосов получали кандидаты и насколько велика была народная любовь в специальном обзоре.

3704

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Я
    23 сент. 2020 г., 14:19:43
    Ответить
    мда, с 15 января 2002 года всё пошло по ...
    • коми
      24 сент. 2020 г., 7:20:37
      Ответить
      большинство сидят! а этот от путькина и сворует и не посадят! я его не выбирал. а явка была 25%! выборы не законны!
    • с 15 января 2002 года всё пошло по маняну!
      25 сент. 2020 г., 21:19:33
      Ответить
      не стесняйтесь, горовите прямо!
  • 678
    23 сент. 2020 г., 14:31:28
    Ответить
    Сейчас у Торлопова совсем другой внешний вид.
  • Ухтинец
    23 сент. 2020 г., 14:38:46
    Ответить
    А вот если...
    Они давали присягу...... А потом в отношении них возбуждались уголовные дела..... То почему бы как изменников Родины не судить?......
  • Холостые
    23 сент. 2020 г., 14:39:03
    Ответить
    Патроны
    Когда закончатся?
  • да
    23 сент. 2020 г., 14:49:56
    Ответить
    а снег тогда на площади не чистили ?
    См. фото.
  • 303
    23 сент. 2020 г., 15:03:04
    Ответить
    Президент
    Сергей Гапликов, нам его так не хватает.
    11
  • почетный коми
    23 сент. 2020 г., 15:24:26
    Ответить
    Это для вас (БНК) жизнь началась с Торлопова, а первым и единственным настоящим ГЛАВОЙ республики был Ю. А. Спиридонов. Все остальные - либо жулики, либо варяги-временщики.
    19
    • коми-хохол
      23 сент. 2020 г., 15:30:40
      Ответить
      а Спиридонов был святой?
      • почетный коми
        23 сент. 2020 г., 15:47:06
        Ответить
        Конечно, не святой. Но и при "миллионе" недостатков это был настоящий мужик и выдающийся государственный деятель, болеющий за республику и ее людей. В отличие от последышей...
        5
        • не стоит надевать на Спирика
          23 сент. 2020 г., 15:56:08
          Ответить
          венок святого
          При нём всё и началось (расграбление республики). Теперь и как таковой республкики нет. Глава кто угодно кого пошлёт Масква. Местные типа правительство и парламент - кивающие головой мандаринчики без какого-либо собственного мнения.
          4
          • как есть Святой
            23 сент. 2020 г., 16:50:11
            Ответить
            Кто повашему Храм построил?
            3
            • Как вспомню
              23 сент. 2020 г., 17:16:02
              Ответить
              ЮрьЛексееича
              под дождем, под снегом с утра до ночи с мастерком на стенах храма - так слезами обивается серце от благадати (сорказм)
              1
            • мне ваши храмы
              24 сент. 2020 г., 7:22:08
              Ответить
              до одного места!
    • Почетному коми
      23 сент. 2020 г., 15:50:43
      Ответить
      Вот твой спиридонов и начал отрезать жирные куски и фамилия медуха в то время была на слуху,помним,не забыли,как начали республику дербанить.
      2
      • Капитализм
        23 сент. 2020 г., 16:51:52
        Ответить
        Медуху не трогай - это талантливы коммерсант.
  • *
    23 сент. 2020 г., 16:54:01
    Ответить
    а
    гайзер наверное был моложе из всех глав, а так выбираются одни старички.
  • А где
    23 сент. 2020 г., 17:29:04
    Ответить
    Бал?
    • Дествительно
      23 сент. 2020 г., 18:19:23
      Ответить
      тема не раскрыта
      Где накрывали поляну при Гапликове? Кто к нему ближе сидел - олигархи или главы городов? А после инаугурации Уйбы где собрались, как расселись, что ели-пили?
  • житель
    24 сент. 2020 г., 10:43:47
    Ответить
    Никто не свят, свят только Бог.