09:34, 17.02.2012 / ОБЩЕСТВО

Корткеросские чиновники и краеведы не могут договориться

В Корткеросе встал вопрос сохранения уникальных коллекций, собранных краеведами и педагогами Людмилой Королевой и Анатолием Смилингисом. Их коллеги и воспитанники также оказались в странной ситуации. Районный Центр дополнительного образования, или Дом пионеров, как по привычке называют его сельчане, до января 2012-го размещался в здании старой постройки, признанном аварийным. Теперь он закрыт. Около двух десятков педагогов и 250 юных жителей Корткероса находятся в подвешенном состоянии, сообщил в свежем номере еженедельник «Молодежь Севера».

Наибольшее беспокойство вызывает судьба уникальной разноплановой коллекции предметов старины, среди которых - обширное собрание прялок, украшенных коми орнаментом и обозначенных пасами старинных коми родов, берестяные изделия, домашняя утварь, минералы. Коллекцию на протяжении нескольких десятков лет собирала педагог Людмила Королева со своими воспитанниками. Ее удручает не только то, что ценнейшие экспонаты оказались «бездомными», но и невозможность проводить полноценные занятия.

В аналогичной ситуации оказался и краевед Анатолий Смилингис, собравший огромный архив о деятельности подразделений главного управления лагерей сталинского Союза. Спецпоселенец, высланный из Литвы в конце 1940-х вместе с матерью и младшей сестрой, после реабилитации и по сей день собирает свидетельства эпохи ГУЛАГа на территории района. Вместе с Людмилой Королевой и корткеросскими школьниками он пешком исходил окрестности, затрагивая территорию соседних районов. Материалов, собранных краеведами, хватит на издание нескольких монографий и даже энциклопедии.

По словам руководителя управления образования Корткеросского района, статус коллекции не определен.

- Если она муниципальная, то должна быть передана музею, если же частная - размещаться силами владельца, - пояснила Вера Киселева.

Власти долгое время не могут договориться с краеведами. Последние полагают, что даже помещения музея не спасут положения. В новом здании музея, который, кстати, до сих пор не открылся, едва хватает места для собственной экспозиции. Сейчас краеведы проводят занятия прямо на дому у пожилых корткеросцев, собирая фольклорный материал для дальнейших исследований.

Ситуация педагогам кажется безвыходной.

- Мы боимся выехать из района, чтобы коллекцию куда-нибудь не вывезли, - призналась корреспонденту МС Людмила Королева.

Опасаются негативных последствий своего общения со СМИ и другие сотрудники Центра дополнительного образования. По их словам, «на бумаге» устроены практически все, на деле же туристический и этнографический кружки оказались на улице, а танцоры, которых «приписали» к Дому культуры, не занимаются потому, что расписание занятий совпадает с киносеансами. Последние дни дорабатывают вахтер и библиотекарь, попавшие под сокращение. Библиотека распределена по школам.

- Мы все получили предупреждение о том, что наши часы могут быть сокращены, - сообщили в центре.

По словам педагогов, они не могут попасть на прием к главе района Василию Гончаренко и получить объяснение из первых уст из-за его плотного графика.

Руководитель управления образования признает, что ситуация сложилась непростая, но полагает, что власти делают все для того, чтобы пережить сложный период с минимальными потерями.

- Лучше заниматься в разных помещениях с меньшим комфортом, чем подвергать опасности жизнь детей и педагогов, - полагает она.

Чиновник признает, что до обретения центром нового дома может пройти не один год. Сказать, что это будет - новое здание или реконструированное старое, - Вера Киселева затруднилась.

- В любом случае, решение вопроса потребует значительных финансовых вложений, которых в бюджете района нет, - заключила она.

689

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Гость
    17 февр. 2012 г., 11:07:19
    Ответить
    Да это гражданин-сосед выживает их и спортплощадку, хочет расширяться.
  • щш
    17 февр. 2012 г., 13:59:24
    Ответить
    это статейка для В.Пыстина, а не В.Гончаренко
    Педагоги .."не могут попасть на прием к главе района Василию Гончаренко и получить объяснение из первых уст из-за его плотного графика.."

    Не к тому ходите. Нужно к В. Пыстину ходить. Он вам разъяснит что и как.
    Гончаренко "научен" горьким опытом Ливсона. Лучше иметь "плотный график", чем заниматься делами стариков в Подъельске, туристов и спортсменов в Коркероссе и Богородске. А тут еще "мемориальцы" нарисовались.
  • кружковец
    17 февр. 2012 г., 19:41:04
    Ответить
    Да-да, у кого деньги у того и власть. Соседушко, поди, владения расширяет.А Вере Васильевне все равно, ей все все равно - денежку бы получить, человек временныйт.е. как получится так и поработает.
  • В.Гончаренко.
    17 февр. 2012 г., 20:06:59
    Ответить
    КОРТКЕРОС.
    Для Смилиниса и королёвой лижбы ихнее барахло сохранилось , а люди что остануться без работы их вообще не волнует, так лучше выбросить ихнее барахло на свалку и сжечь пусть по новой собирают, а чиновникам найти поменьше площадь чтоб дети загимались, главное дети в нашей стране.
    • инта
      17 февр. 2012 г., 20:44:53
      Ответить
      забывать уроки гулага - преступно!
      если дети главное - то коллекция Анатолия Смилингиса должна ропагандироваться и бережно сохраняться, в пртивном случае опять повторится страшный урок истории, когда культурный пласт общества будет уничтожен и останется безликая серость, такая как автор предыдущего поста - только безграмотные и тупые гончаренки
  • нг
    17 февр. 2012 г., 22:21:53
    Ответить
    Смилингису и таким, как он, надо поставить памятник при жизни.
  • петр петрович, Корткрос
    17 февр. 2012 г., 22:44:13
    Ответить
    про домик пионеров
    здание дома пионеров аварийное, в любое время может развалиться, это как раковый больной. Других свободных площадей в Корткеросе просто нет. Чтобы построить новый, необходимы бабки, нужно войти в бюджет, а до этого подготовить проект. Это Закон. Я уважаю "Твикс" Смилингиса-Королеву, но т.к. они не финансисты, они не понимают, думают, что завтра же им должны предоставить другую избушку. Они готовы были всю жизнь работать в Доме пионеров, не думая, что он может рухнуть на головы детей. Это и понятно, ведь у них нет своих детей, и ответственности. Чуть что случись, вся ответственность на начальнике управления образованием. А насчет денег Киселевой - рядовой сотрудник ГИБДД получает в 2 раза больше начальника всего управления районом! Стыд и позор! Бывшие начальники РОНО Даньщиков и Разманова прожили по 60 лет. Вот что значит ответственность. У той же связки пенсия - зарплата больше чем у 1 учителя района. Стыдно за государство!
  • жижа
    18 февр. 2012 г., 20:28:12
    Ответить
    Рядовой сотрудник хоть на дороге работу свою выполняет, а отдел образования в селе точно не парится на работе, чайку попивают, поездки обсуждают( заграничные). Интересно, Дом пионеров ведь не сегодня таким стал, до этого ничего что ли сделать нельзя было? А помещений много, их только поискать. Дык некому, разве дальше от стула адмоработник может отойти? А вдруг займут?
  • Местный
    19 февр. 2012 г., 9:17:44
    Ответить
    жиже
    Жижа сиди в ЖИЖЕ .
  • житель Небдино
    19 февр. 2012 г., 15:48:13
    Ответить
    Так коллекция чья - у Королевой со Смилингисом или у Дома пионеров ? Если частная, то при чем власти? Из статьи понял, что все-таки коллекция в частных руках, просто хранится в Доме пионеров. Сегодня ругают власти, что здание закрыли. А у них выбора нет. Завтра бы здание рухнуло, тогда спрашивали бы - где власти были, на что смотрели.Киселева права - подвергать опасности жизнь детей и педагогов нельзя.
  • тату
    20 февр. 2012 г., 19:00:23
    Ответить
    Дом пионеров закрыть - в аварийном состоянии, турбазу в Пезмоге зактыть - нет воды, "качковый на Набережной закрыть - антисанитария. Детей на улицу.... улица, улица как ты пьяна..... А Смилингис в походы водил, туристов готовил, сейчас таких людей, работающих с детьми днем с онем не найдешь Дааааааа Все для детей вот она свободаааааааааа найдут чем заняться
  • Троя
    31 марта 2012 г., 20:24:51
    Ответить
    Коллекции
    Педагогам работать надо, а они по углам место ищут. Изо дня день. Никому нет дела. Странно, почему настаивают коллекции предать в районный музей. Там свои имеются и в отличие от Дома пионеров о них годами и при прежних директорах ( кроме фотоаппаратов, спасибо Шестакову)ни звука, ни духа. Да и сам музей давно не работает. Кто знат, когда заработает. А вот коллекции Дома пионеров. А вот Коллекции Дома пионеров даже при закрытии востребованы, ни то, что в районном музее- годами молчок.