22:22, 21.02.2012 / ОБЩЕСТВО

Эжвинский школьник покажет московским театралам «Федота-стрельца»

Шестиклассник из школы №34 Артур Шашель примет участие в XVIII фестивале детских, молодежных и семейных театров «Веснушки-2012». Он покажет полуторачасовой спектакль по произведению Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца».

Весенний театральный фестиваль ежегодно собирает на московских сценах участников со всей страны. В состав жюри входят театральные критики, режиссеры, актеры театра и кино. В этом году заявлено 48 регионов.

Главная особенность «Веснушек» в том, что там нет поблажек для участников: профессионалы, студенты театральных вузов и самодеятельные актеры участвуют на равных, - рассказал руководитель школьной студии «Театралы» Валерий Греков. - Номинации разные — кукольные спектакли, музыкальные, драматические и так далее. Мы участвовали в фестивале в 2007 году, когда в нашей школе еще существовал единственный на всю республику профильный театральный класс. Показывали моноспектакль «Анна Ахматова» (играла Александра Иванова, она стала лауреатом) и постановку по Островскому «Свои люди — сочтемся» (она победила в номинации «Классика жанра»). Жюри отметили двоих наших актеров и предложили им поступить вне конкурса в институт культуры.

Большой перерыв в участии в театральном фестивале педагог объясняет тем, что несколько лет назад, при переходе школы на девятилетнюю систему обучения, театральный класс закрыли и сам Валерий Греков перешел на работу в другое учреждение. Но в январе вернулся и возглавил школьную театральную студию.

- Контакты с организаторами фестиваля остались, и я считаю, что Артура обязательно должны увидеть в Москве, - говорит Валерий Греков.

С моноспектаклем по произведению Филатова Артур выступал еще в третьем классе, на республиканском конкурсе «Дерзайте, мальчики!», уже тогда жюри покорило умение мальчика чувствовать зрителя и перевоплощаться. Авторский текст слегка сокращен, спектакль длится полтора часа, но молодой актер все это время «держит» зал.

Педагог и ученик отправятся в Москву 28 февраля, показ фестивальных спектаклей пойдет с 1 по 11 марта. По информации БНКоми, большую часть суммы на поездку выделило предприятие УК "Эко-технологии" в лице гендиректора Полины Головановой.

509

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Соболь
    22 февр. 2012 г., 2:39:27
    Ответить
    Н.В. Гоголь (Грекову)
    Если Артур Шашель к своим 12-13 годам понял истинную истину (сорри за тавтологию) и трагичность поэзии Л.Филатова, честь ему и хвала!!!! Если же его натаскали, как обычно, на "наизусть", причём с купюрами... Лучше бы всем классом играли "Ревизора" - произведение неумирающее, особенно с аллегорией к веку нынешнему!!! Особенно мне лично не нравится строка "... на республиканском конкурсе...жюри покорило умение мальчика чувствовать зрителя и перевоплощаться...". Какое-то алло, мы ищем таланты с нотками "Нашистов" (моё мнение)
  • ежвинка
    22 февр. 2012 г., 9:57:32
    Ответить
    Удачи!
    Все молодцы: и 34 школа, и педагог, и ребенок, в этой нищете и разрухе что-то делающие.
    А г-н Козлов и Эжвинские управления культуры и образования могли бы хоть что-то сделать, чтобы помочь ребенку. ПОпы оторвите от стульев!! А то только отчеты строчите.
    К Жарикову обратитесь (он избран от Строителя)- денег не даст, так хоть посоветует что дельное. А Магий что?-ест яблоко и смотрит в окно?
  • Эжвинка
    22 февр. 2012 г., 11:55:07
    Ответить
    Молодец
    Мы видели выступление Артура на конкурсе "Дерзайте, мальчики" года три назад (наши дети тоже выступали), впечатления незабываемые, какое это было классное выступление!!! До сих пор всем рассказываю, какой профессиональный педагог и какой замечательный ребенок.
  • Местный
    22 февр. 2012 г., 11:55:39
    Ответить
    Большую часть суммы оплатила компания УК Эко-Технология уже,в лице ее генерального Полины Головановой !!! Хотя она депутат по Морозова,но откликнулась.
  • Васили4
    22 февр. 2012 г., 12:28:53
    Ответить
    молодцы!
    хороший учитель мальчик талантливый. Удачи вам.
  • ПКШ
    22 февр. 2012 г., 14:47:44
    Ответить
    Уймитесь
    «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» - произведение не для пацана.
  • Шпиён
    22 февр. 2012 г., 18:34:39
    Ответить
    Это же и хотел сказать - произведение далеко не детское. Интересно посмотреть его в интерпретации юного режиссера.