23:50, 21.02.2012 / ОБЩЕСТВО

Коми пединститут поздравили с 80-летием

Сегодня в республиканской филармонии прошел концерт по случаю 80-летия Коми государственного пединститута. Работников старейшего вуза региона, как водится, поздравили представители власти и артисты.

KIR_9640.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Ректор КГПИ Михаил Китайгородский рассказал со сцены филармонии, что Коми пединститут — далеко не единственный педагогический вуз, появившийся в стране в 30-х годах прошлого века.

- Именно в те годы возникла острая необходимость в подготовке новых учителей, в воспитании новой интеллигенции, - отметил он. - И на протяжении всех этих лет мы эту миссию успешно выполняем.

KIR_9628.jpg

Михаил Китайгородский вкратце напомнил и об истории пединститута. В том числе — о возникновении СыктГУ, который месяц назад отметил 40-летие и который поначалу называли младшим братом КГПИ. В университет, как пояснил ректор, перешли несколько факультетов и часть преподавателей.

KIR_9622.jpg

На качество образования, получаемого в институте-юбиляре, сосредоточил внимание глава Коми Вячеслав Гайзер:

- Вдуматься только: в течение 80 лет держать планку одного из самых авторитетнейших учебных заведений республики.

Выпускники вуза, отметил Гайзер, стали «выдающимися государственными и общественными деятелями, заслуженными учителями, учеными, журналистами, достойно представляющими нашу республику». Напоследок, прежде чем вручить государственные награды и присвоить почетные звания нескольким сотрудникам вуза, он назвал его «одним из столпов высшего образования в республике и Северо-Западе».

KIR_9660.jpg

Спикер регионального парламента Марина Истиховская заявила, что пединститут и Госсовет Коми объединяет «чрезвычайно много».

- В 1938 году первым председателем Верховного Совета Коми АССР I созыва был избран директор Коми пединститута Питирим Иванович Размыслов, - пояснила она.

Как и Вячеслав Гайзер, она отметила выдающихся выпускников вуза. Среди них — писателей Петра Столповского и Альберта Ванеева, а также политиков — экс-главу Коми Владимира Торлопова и действующего министра экономического развития региона Антона Фридмана.

KIR_9714.jpg

Выпускник 1992 года, а ныне министр образования республики Владимир Шарков сообщил, что, как и Фридман, окончил географо-биологический факультет. По его словам, кроме них, из стен КГПИ вышли еще два члена правительства. О ком шла речь, он уточнять не стал.

Глава минобраза рассказал, что по долгу службы часто бывает в других регионах и в Москве и там, по его словам, образовательная система и преподаватели республики — на слуху. И в этом, отметил Владимир Шарков, - заслуга КГПИ. Особой же гордостью пединститута он назвал факультет иностранных языков — единственный в регионе.

Шарков вручил некоторым преподавателям почетные грамоты Министерства образования РФ. А заведующий кафедрой педагогики и методики начального образования Эмилия Беланова и зав кафедрой физвоспитания Олег Прыгунов получили звания почетных работников высшего образования Российской Федерации.

KIR_9674.jpg

KIR_9690.jpg

Поздравил коллег и ректор УГТУ Николай Цхадая. Собравшихся он назвал «золотым фондом» системы образования.

KIR_9765.jpg

На церемонии были вручены и звания почетного работника пединститута. Одним из удостоившихся его стал бывший ректор, а теперь заведующий кафедрой математического анализа Валерьян Исаков.

KIR_9782.jpg

Поздравления, звучавшие в адрес сотрудников вуза, перемежались музыкальными номерами. Четыре раза, видимо, на правах хозяина сцены, выступил ансамбль песни и танца «Асъя Кыа». По одному разу спели Виктория Пыстина с ансамблем «Зарни Ёль», Михаил Журков, Александр Балашов и Алексей Моисеенко. Камерный хор преподавателей, сотрудников и студентов КГПИ исполнил Gaudeamus. Свои номера показали детский театр пединститута «Светлячок» и ансамбль современного танца КГПИ «Фаэтон».

1341

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • блин, ну и личико
    22 февр. 2012 г., 4:54:29
    Ответить
    на втором фото у Китайгородского
    вы уверены, что он в состоянии вузам управлять ))

    http://www.bnkomi.ru/content/news/images/11913/KIR_9628.jpg
    • ABS
      22 февр. 2012 г., 22:44:23
      Ответить
      ...вузАм ... нет, а ВУЗом - да! А вообще, лучше самому почаще на себя в зеркало посматривать.
    • максимофф!рот закрой,глупо смотришься))))))))))
      22 февр. 2012 г., 23:40:46
      Ответить
      ммм
  • вольдемар
    22 февр. 2012 г., 7:36:40
    Ответить
    а где же асхаб с дзуцем?
  • ЧТО?
    22 февр. 2012 г., 8:43:32
    Ответить
    Год молодежи в республике, а где молодежь то вообще???
    ГДЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ?
    на сцене нет, и в зале нет (((
    обидно
  • студентка
    22 февр. 2012 г., 12:21:34
    Ответить
    а студентов принлашали по одному лицу с курса.......вот такой год молодежи!!!!!!
    • 234
      22 февр. 2012 г., 13:56:37
      Ответить
      Преподавателей тоже не всех приглашали
  • студентка
    22 февр. 2012 г., 12:22:22
    Ответить
    извините, торопилась:приглашали
  • Коми морт
    22 февр. 2012 г., 16:34:07
    Ответить
    О юбилее Коми пединститута
    Очень многие заканчивали пединситут. В том числе, известные люди РК. При чем тут один Столповский? Он даже не знает, где сам родился...А выдает себя за знатока коми сказок. Лучше об этом расскажет жена выдающегося коми фольклориста А.Микушева.Переписать коми сказки с чужого листа легче всего. А что он сам создал за последние годы? Вопрос открытый. А пединститут, для сведения Гайзера, заканчивали и народный поэт РК В.Тимин, и писатель И.Белых,и прозаик А.Одинцов, и поэт А. Суворов, и критик Г.Беляев и многие другие умные люди. Что же так обкакались помощники Главы? Историю свою надо знать, товарищи чиновники ЖД.Иначе опять попадете в молоко.
    • тоже морт
      22 февр. 2012 г., 17:03:22
      Ответить
      Чиновникам главное - галочку поставить.
  • вадя
    22 февр. 2012 г., 19:46:30
    Ответить
    закрывать эту богодельню надо. нечего деньги зря бюджетные тратить
  • Студент
    22 февр. 2012 г., 20:29:02
    Ответить
    А чё Поздеев не рисанулся?????????