13:10, 23.02.2012 / ОБЩЕСТВО

По случаю Дня защитника Отечества в Сыктывкаре чествовали мужчин

Накануне Дня защитника Отечества в Государственном театре оперы и балета РК состоялось традиционное торжественное собрание, посвященное празднику. В зале собрались глава Коми Вячеслав Гайзер, председатель Госсовета Марина Истиховская, военнослужащие и представители силовых структур, участники войн, члены ветеранских организаций.

IMG_9356.jpg

Фото БНКоми

Зал был полон. По традиции открыли собрание торжественным внесением знамен.

IMG_9342.jpg

Пока несли знамена, у кого-то на галерке разрывался мобильный телефон, зрители на автомате хлопали себя по карманам, проверяли – не им ли пытаются дозвониться - и поспешно выключали устройства. Первым на сцену с поздравлениями вышел глава региона Вячеслав Гайзер. Он отметил, что патриотизм, мужество и беззаветное служение России всегда были и остаются непреходящими ценностями русского народа.

IMG_9369.jpg

- В нашем обществе глубоко чтят и помнят подвиги героев, отстоявших свободу и независимость Родины, и с огромным уважением относятся к тем, кто в наши дни защищает суверенитет страны, охраняет мир и покой российских граждан, - напомнил руководитель республики. - Защита Родины – это не только поддержание боеспособности вооруженных сил, но и возрождение традиционного для российского общества патриотического воспитания молодежи. Сегодня важно сохранять преемственность поколений, укреплять авторитет воинской службы, воспитывать в духе патриотизма и ответственности за свою страну. Защита Родины – это не просто профессия, а высокая честь, которую государство и народ доверяют настоящим мужчинам!

IMG_9377.jpg

После спича Вячеслав Гайзер не без удовольствия вручил награды. Среди награжденных оказался и Сергей Сотников, начальник вертолетной площадки Ижмы, ставший известным на всю страну после аварийной, но благополучной посадки самолета ТУ-154 в 2010 году. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Сотникова наградили медалью «За заслуги перед Отечеством II степени».

IMG_9384.jpg

Также среди удостоенных награды оказался рядовой Владислав Габов. Он получил медаль «За отвагу» за самоотверженность, смелость и воинскую доблесть, проявленные при выполнении спецоперации на Северном Кавказе.

Поднявшаяся на сцену после вручений спикер Госсовета Коми Марина Истиховская своей речью разрядила пафосную обстановку. Ее рассуждения о роли мужчины в коми семье вызвали и аплодисменты, и смех, а также огромное количество реплик из зала.

IMG_9397.jpg

- Надо сказать, и я думаю, в этом со мной согласятся все женщины, мужчины нашей республики абсолютно особенные, - заявила Марина Истиховская и пояснила, почему считает именно так: - Эта особенность произрастает из традиций коми народа. Наши ученые этнографы выяснили, что взаимоотношения в коми семье строились далеко не так, как в семьях средней полосы, центральной России. Домостроя у нас не было, а было равноправие. Женщины в коми семье занимали главенствующее положение в доме, а мужчина, поскольку занимался охотой и добычей и много времени проводил в лесу, был как почетный гость. И, посмотрев сегодня, сколько у нас женщин депутатов, сколько представительниц прекрасного пола в органах местного самоуправления, на руководящих постах, можно сделать вывод, что мужчины поддерживают эту традицию. И мужчины отдают свои голоса за дам. Мы, женщины, должны сказать спасибо за такое доверие и уважение и относиться в семьях к мужчинам как к почетным гостям, тогда в семье будут и согласие, и любовь.

Председатель Коми регионального отделения Всероссийской организации «Союз ветеранов Афганистана» Петр Байда вернул зрителей к мыслям о воинском долге каждого мужчины.

- Этот день каждый из нас с детства воспринимал как праздник, - рассказал Петр Байда и окунулся в воспоминания. - Помню, как, едва проснувшись, я бежал к отцу. Он – настоящий солдат, он победил фашистов, разбил японцев. Мы, мальчишки, очень гордились своими родителями, играли автоматами. Но кто же знал, что для нашего поколения война станет не только игрой. В далеком и холодном декабре 1979 года война без спроса вторглась в мою жизнь, много воды утекло, много снегов растаяло. Но никогда не растает память о тех, чьи жизни оборвала война. Никогда не забуду лица и голоса, характер и волю тех, с кем вместе шел в бой, ночевал в холодной палатке, делился последним глотком воды.

Однако больше всех оваций сорвало приветственное слово ветерана войны, капитана первого ранга Михаила Хальзова.

IMG_9413.jpg

- Это действительно всенародный праздник. Его отмечали и до, и во время войны. Я сам отмечаю его уже более 70 лет. И в феврале 43 года, когда был краснофлотцем морской пехоты на Северно-Кавказском фронте, где шли ожесточенные бои. Но мы смогли освободить Кавказ и благодаря Сталинграду смогли выгнать немцев. Я хочу сказать, что этот праздник объединяет наш народ, он дорог нам всем, потому что он связан с каждой семьей нашей Родины. Я отдал флоту 55 лет, и только в 1997 году я ушел на пенсию. У нас была большая жизнь, в ней было много разного. Но мы гордимся своей жизнью и хотим, чтобы молодежь тоже проживала свою жизнь так, чтобы ею можно было гордиться. Я недавно был на дне открытых дверей в нашей воинской части и увидел, что у нас много хороших и талантливых мальчишек, сильных, смелых, умных. Пусть все наши дети будут такими.

Речь Хальзова несколько раз прерывали аплодисменты, по ее окончании зал приветствовал ветерана стоя.

IMG_9434.jpg

После того как торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества, было закрыто, зрителям была предложена концертная программа. В ней приняли участие солисты театра оперы и балета, а также артисты домов культуры разных районов республики.

763

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • С.А.
    23 февр. 2012 г., 16:21:58
    Ответить
    "война без спроса вторглась в мою жизнь"
    Гражданин Байда путает. Это не война вторглась в его жизнь, а он с огнестрельным оружием в руках вторгся в жизнь другого государства.
    Не был он защитником нашей родины, в отличие от своего героического отца.
  • опъять афган
    23 февр. 2012 г., 18:04:16
    Ответить
    опъять пасечник и ко на фотках в центре
    .
    уже фсё имеете, уймитесь посовестисьтесь, вы чё пожизненно будете выступать с трибун, говоря о доблести и чести орудуя в чужих странах.
    кто вас просил декабре 79 г. лезть в южное государство? устинов дима и члены политбюро цк кпс.

    кто первый завозил водку и спаивал народ? эхо котляковского кладбища.
  • 1945
    23 февр. 2012 г., 18:53:51
    Ответить
    герои
    С.А.,
    Гражданин Байда путает...

    И путает с пафосом!С.А.,
  • Александр Щиголев
    23 февр. 2012 г., 21:11:03
    Ответить
    наконец то Сотникова наградили
    !!!
    • 62725
      23 февр. 2012 г., 21:48:24
      Ответить
      наконец то Сотникова наградили
      Только непонятно почему наградили именно 23 февраля. С таким же успехом можно было и 8 марта наградить.
  • тема сотникова
    24 февр. 2012 г., 2:22:22
    Ответить
    тянет на героя или орден почётного легиона
    .
    короче, назначенный региональный наместник продешевил
  • вольдемар
    24 февр. 2012 г., 20:08:45
    Ответить
    за добросовестную работу уже медаль lf.n&bp этого сотника сделали коми божка
  • солдат
    25 февр. 2012 г., 3:22:36
    Ответить
    не молодой
    А концерт был куцый, как утренник в детском саду у внука.