12:38, 24.02.2012 / ПРАВО

Пайщики хватаются за землю и имущество

Шестеро сыктывкарцев, имеющих земельные и имущественные паи расформированного в 1994 году совхоза «Сыктывкарский», сорвали проведение аукциона по продаже объектов недвижимости сельскохозяйственного назначения в селе Шошка Сыктывдинского района. Сыктывдинский районный суд наложил обеспечительные меры в виде запрета республиканскому госпредприятию «Сыктывдинский», выставившему на аукцион большой имущественный комплекс, совершать сделки по отчуждению имущества. Подробности дела опубликовала газета «Молодежь Севера».

Как указано в объявлении, размещенном в газете «Республика», 15 февраля должен был состояться аукцион, проводимый ликвидационной комиссией ГУП РК «Сыктывдинский», по реализации склада ядохимикатов, фермы на 200 голов крупнорогатого скота, нескольких коровников и другой недвижимости.

Истцы, являющиеся пайщиками ликвидированного совхоза, обратились в суд с иском об истребовании имущества, выставленного на аукцион и признания общей долевой собственности на него.

Отметим также, что сейчас в Сыктывдинском районе наблюдается активное оформление земельных паев бывших членов совместного хозяйства «Сыктывкарский». В 1994 году при ликвидации совхоза «Сыктывкарский» 4,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий были реорганизованы для распределения на земельные доли (паи). Районные власти издали постановление о наделении почти 900 работников совхоза землей. Затем список пайщиков загадочным образом потерялся. В архивах сохранились лишь сведения на 2001 год, из которых следует, что площадь паевых земель составляет 2,8 тыс. га, а число пайщиков – всего 556.

Пайщики спешат до 1 июля оформить права собственности на землю и провести выделение земли в натуре. Те земли, которые не будут выделены в натуре, попадут в распоряжение органов местного самоуправления.

728

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • да
    24 февр. 2012 г., 21:28:51
    Ответить
    где прокуратура Сыктывдинского района
    • ...
      24 февр. 2012 г., 22:20:27
      Ответить
      Все силы брошены на сокрытие следов преступлений главы администрации Артура Рудольфа

      Некогда им закон защищать
  • Валера
    24 февр. 2012 г., 22:33:54
    Ответить
    Это все одна шайка-лейка под названием Единая россия во главе с Путиным.
  • ВФ
    25 февр. 2012 г., 12:24:37
    Ответить
    Не передергивайте, причем тут Путин? Назовите шестерых анонимов-пайщиков. Надоели: нет теплого туалета (его не было последние 500 лет) - это Путин виноват; кто-то украл мешок картошки (или 2,8 тыс.га) - опять Путин приезжал. Так же и во время Октябрьской революции никто не приезжал - сами своих соседей раскулачивали, убивали... Если допустить - сегодня все может повториться. Люди!! Что Вы творите?
  • Lfxybwj
    27 февр. 2012 г., 9:48:16
    Ответить
    Молодцы!
    Люди, которые работали в этом совхозе, последние годы живых денег вопще не видели! Получали зп продукцией. А ведь некоторые работники почти всю свою трудовую жизнь отдали совхозу, который развалили директора-летчики и интересующиеся в захвате "вкусной" земли!