17:19, 24.02.2012 / ПРАВО

С бывших руководителей компаний-банкротов в Коми взысканы миллионы рублей

Арбитражный суд Коми привлек к субсидиарной ответственности бывших руководителей предприятий-банкротов. По данным пресс-службы суда, удовлетворено заявление конкурсного управляющего ООО «Комиойл» о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя компании Эльмара Ахмедова, с которого взыскано в пользу предприятия 126,690 миллиона рублей.

Также определением арбитража привлечен к субсидиарной ответственности бывший руководитель ООО «Зингрид» Юрий Великсар, с которого взыскано в пользу компании 29,044 миллиона рублей. Кроме того, с бывшего руководителя ООО «КомиМАЗцентр» Муслима Муллакова взыскано в пользу ООО «КомиМАЗцентр» 139 тысяч рублей.

Все эти руководители были привлечены к субсидиарной ответственности в связи с тем, что не обеспечили сохранность бухгалтерской и иной документации юридических лиц, что не позволило конкурсному управляющему, приступившему к исполнению своих обязанностей, осуществить основные цели и задачи конкурсного производства - приступить к реализации имущества, взысканию дебиторской задолженности с целью погашения обязательств перед кредиторами.

Указанная норма федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» вступила в силу с 5 сентября 2009 года и призвана привлечь к ответственности руководителей юридических лиц, не обеспечивших правильный учет и сохранность бухгалтерской документации.

Как поясняет суд, сложившаяся судебная практика ФАС Волго-Вятского округа и ВАС РФ указывает на то, что состав нарушения, ответственность за которое предусмотрена данной нормой закона, имеет формальный характер, поэтому последствия невыполнения обязанности бывшего руководителя должника находятся за рамками состава правонарушения и не требуют доказывания. Размер ответственности определяется исходя из разницы между определяемым на момент закрытия реестра размером требований кредиторов и размером удовлетворенных требований кредиторов на момент приостановления расчетов с кредиторами или исполнения текущих обязательств должника в связи с недостаточностью имущества должника, составляющего конкурсную массу.

700

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Янки
    27 февр. 2012 г., 10:27:10
    Ответить
    по теме
    Сколько взыщите за развал и преднамеренное бакротства ОАО ЛПК СЛДК и ЗАО Леском?