21:51, 25.02.2012 / ОБЩЕСТВО

Десятому Съезду коми народа рассказали о "стэйкхолдерах"

Делегаты 10-го, юбилейного, Съезда коми народа озвучили перед главой Коми Вячеславом Гайзером проблемы сельского населения в районах. Глава дал понять, что едва ли не лучше их знает об этих сложностях, и уже придумал, как выходить из ситуации. Первый день съезда прошел сегодня в Сыктывкаре.

IMG_9785.jpg

Фото БНКоми

Юбилейный съезд собрал в Академическом театре драмы имени Виктора Савина практически всех первых лиц региона.

IMG_9812.jpg

IMG_0029.jpg

Подъехали глава Коми Вячеслав Гайзер, его первый заместитель Алексей Чернов, председатель Государственного совета Марина Истиховская, экс-глава республики (сейчас — сенатор) Владимир Торлопов и федеральный инспектор Олег Алтухов.

«Бизнес-класс» занял в зале генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков. Его нефтяную компанию активисты «Коми войтыр» назвали в качестве одного из спонсоров мероприятия.

В одном из флайеров мероприятия благодарность «Коми войтыр» адресовалась еще одному из благотворителей - Сыктывкарскому ЛВЗ, который, видимо, тоже помог в проведении съезда. Возможно, поэтому во время заседания почти не звучало обычных сетований на то, как спивается население в глубинках.

IMG_9967.jpg

Корреспондент БНКоми встретил также в зале группу республиканских министров и главу Сыктывкара Ивана Поздеева. Это если не считать, что в качестве делегатов съезда от районов были тоже занимавшие в разное время правительственные должности Галина Бутырева, Алексей Конюхов, Алексей Безносиков и Мария Кузьбожева.

Украшал коктейль член Общественной палаты России, бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор — прибывший, как выяснилось, «из далекой Антарктиды».

- Съезд коми народа — это важнейший элемент национального статуса нашей республики. И он должен быть институтом прямой демократии, который позволяет власти региона сегодня напрямую общаться с народом, обсуждать его надежды и чаяния. Тем институтом, у которого есть возможность добиваться исполнения наказов, которые перед властью ставит народ, - заявил, открывая собрание, Вячеслав Гайзер.

IMG_9959.jpg

Одним из первых зааплодировал избранный в президиум первый заместитель председателя Госсовета Валерий Марков - один из основателей движения «Коми войтыр».

Вячеслав Гайзер зачитал поздравительную телеграмму от полпреда президента в Северо-Западном округе Николая Винниченко.

Перед отчетом председателя «Коми войтыр» Сергея Габова в зале на пару минут вдруг погас свет. Освещалась только сцена — как на спектаклях.

IMG_9955.jpg

- Вы меня видите и слышите, - заверил публику Сергей Габов.

Когда освещение появилось, он отчитался о деятельности исполнительного комитета движения. В этот комитет вошло 39 человек, среди заместителей — Валерий Марков и бывший глава «Ухтабанка», бывший замминистра экономики и бывшая председательница Общественной палаты Коми Галина Князева.

Важными вехами в деятельности движения Сергей Габов назвал подготовку писем главе Коми с констатацией востребованности учителей коми языка и литературы и необходимости обеспечения младших школьников бесплатным питанием.

По предложению «Коми войтыр», отметил его лидер, 2009-й год был объявлен в республике годом коми языка. Проводились семинары, научно-практические конференции, игры КВН и «Что? Где? Когда?» на коми языке.

- Возрастает интерес к художественному творчеству и искусству коренного народа! - заявил преемник Валерия Маркова.

IMG_9981.jpg

Вместе с тем Сергей Габов посетовал на недостаточность средств, выделяемых национальным театрам, преподавателям коми языка и литературы и комиязычным журналистам. Еще одна большая, по его словам, проблема — положение лесных поселков после того, как там были реорганизованы лесозаготовительные предприятия компании «Монди СЛПК».

Лидер «Коми войтыр» призвал также не допустить сокращения объема средств, выделяемых на преподавание на коми языке, организовать особую опеку над дошкольными учреждениями и поставил в заслугу национальному движению сбор денег на памятник писателю Геннадию Юшкову.

Отдельной благодарности предсказуемо заслужил возглавляемый Яной Сажиной «Союз коми молодежи «Ми» - Сергей Габов назвал его «молодежным крылом «Коми войтыр».

Галина Князева представила свой доклад о необходимости «устойчивого развития коренного народа в Республике Коми». Экс-банкирша начала издалека, разъясняя собравшимся делегатам из регионов, что такое «устойчивое развитие» в понимании какой-то из конференций, прошедших когда-то в Бразилии.

Весомость своего доклада Галина Князева несколько раз подкрепила зачем-то упоминанием иноземного термина stakeholder – абсолютно, конечно, близкого и понятного большинству ее слушателей.

В двух словах смысл ее долгого выступления заключался в том, что коренное население должно иметь свои преимущества (хотя бы как stakeholder): повышение его срока жизни, качества жизни и качества образования и, с другой стороны, понижение детской смертности. Между тем сейчас, по мнению стэйкхолдера Князевой, на Севере преобладает экспортно-сырьевая модель экономики, не подразумевающая развития городов (вместо стационарных поселений выгодны вахтовые поселки) и увеличения количества жителей республики.

IMG_0004.jpg

- Основная угроза для республики — сокращение человеческого капитала, — вновь по-банкирски сообщила Галина Князева. - Экспортно-сырьевая модель — неперспективная, и в сегодняшних условиях надеяться на прирост населения не стоит.

Активист «Коми войтыр» привела в пример Томскую и Архангельскую области, где сохранили численность населения и организовали внимание власти к некоммерческим общественным организациям.

Чуть позже ей симметрично ответил Игорь Шпектор, не раз предупреждавший, что он, как известно, «человек непредсказуемый».

- Я абсолютно не согласен с докладом Галины Князевой. Не надо опускать Республику Коми на уровень Томской и Архангельской областей. А сравнение Коми с Архангельской областью — это вообще из серии анекдотов! Коми на много уровней выше! - отрезал он под оглушительные аплодисменты зала.

По мнению Игоря Шпектора, главная проблема — отсутствие на федеральном уровне нормальных законов о лесном хозяйстве, оленеводстве, рыболовстве и т.д.

IMG_9872.jpg

- Я убежден, население Республики Коми будет увеличиваться! Люди будут оставаться, и рождаемость повысится! Неделю назад я был в далекой Антарктиде, и я там поднял флаг Республики Коми в честь республики и в честь сегодняшнего съезда! - расчувствовался Игорь Шпектор, сам, впрочем, живущий сейчас не в республике и даже не в «далекой» Антарктиде.

Игорь Шпектор также рассказал, как во время одного из обсуждений в Общественной палате РФ выступил модератором.

- Модератор — это такое модное слово, - попытался объяснить он районным делегатам. - На самом деле, это можно назвать руководителем.

Свою миссию выполнил и Владимир Торлопов, передавший поздравления от главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

О законодательном внимании к судьбам коренного населения рассказала после перерыва спикер Госсовета Марина Истиховская, вручившая благодарственные письма от республиканского парламента. Вряд ли хоть один из награжденных имел отношение к какому-либо из законопроектов.

Выступления делегатов из городов и районов планировались по алфавиту — по первой букве в названии муниципалитета. Однако, как пояснил Сергей Габов, первой в порядке исключения дали слово делегатке из Санкт-Петербурга Елене Ивановой.

- Она очень просила дать ей первой выступить, - как бы извинился лидер «Коми войтыр».

Очевидно, стремление Елены Ивановой было вызвано тем, что она хотела как можно быстрее донести, что коми землячество «Неватас» отмечает юбилей, там очень активные члены, а в вузах Питера учатся 1,5 тысячи студентов из республики, и сейчас есть проект организовать для них прохождение практики дома.

- Есть все условия вернуть после учебы их всех в республику! - задорно произнесла Елена Иванова.

IMG_9852.jpg

Делегаты съезда из районов сетовали на привычные проблемы: низкую зарплату и отток кадров из агропромышленного комплекса, реорганизацию «дочек» «Монди СЛПК» и безработицу в районах лесозаготовок, сложности с привлечением квалифицированной молодежи и т.д.

Одним из наиболее жестких оказалось выступление делегата из Ижемского района.

- Мы говорим: «Мы сами готовы дом построить». А нам: «Нет земли». «Почему бы нам газ не провести?» А нам: «Слишком мало жителей, нерентабельно». И в чем наша вина? Мы не виноваты в том, что Ижма и Усть-Цильма — дотационные районы. Мы не собираемся вставать в очередь на переселение, мы тут жили и хотим жить! Вы говорите: «Малокомлектные школы — это плохо». Нет проблем. Тогда сделайте одну самую современную, организуйте школьный автобус, и все будут довольны! Не надо нам ловить рыбу — дайте удочку, мы рыбу сами поймаем! - предложил конструктивный выступающий.

Бывший заместитель главы Коми Галина Бутырева посетовала, что до сих пор нет федерального закона о культуре. Ее сожаление вызвало и то, что Вячеслав Гайзер скептически отнесся к предложению создать в Сыктывкаре коми этнокультурный центр, который объединил бы различные национальные театры (вплоть до театра кукол), курсы обучения коми языку, центр обучения народным ремеслам и т.д.

- К сожалению, глава сказал, что не видит необходимости в создании такой структуры. Но есть такая коми поговорка: «Один раз подумал — нельзя. Второй раз подумал — можно». Может быть, нужно еще раз вынести это предложение на обсуждение главе? - спросила у зала Галина Бутырева.

Как раз в этот момент по сценарию организаторов дошла очередь выступать и до Вячеслава Гайзера, находившегося в статусе делегата съезда. Глава сразу оговорился, что во многом согласен с выступавшими до него, но не разделяет позицию Галины Бутыревой насчет сыктывкарского этноцентра.

IMG_9904.jpg

- Я не могу согласиться с тем, что существование такого центра должно быть приоритетом сохранения нашей культуры. Если мы не поставим своим приоритетом развитие отраслей культуры и образования именно на селе, в первую очередь, то мы действительно можем прийти к тому, что коми язык будет звучать в стенах какого-то одного городского учреждения, - привел свой довод Вячеслав Гайзер, встретив одобрение зала.

Глава пояснил, что против создания этноцентра в Сыктывкаре ничего не имеет, это правильно поставленный вопрос, но не первоочередной — лишь такой, который будет решаться одновременно с улучшением ситуации в селах:

- Вот сделаем то, что обязаны сделать, на селе - параллельно будем заниматься развитием других проектов. Они тоже важны, но уже после решения основных вопросов.

Вячеслав Гайзер напомнил, что поддержка сельского хозяйства, которая была произведена в прошлом году — на сумму около 1,2 млрд. руб. - «не имеет аналогов в современной истории Республики Коми».

IMG_0017.jpg

Кроме того, сообщил глава, правительство Коми будет и впредь заботиться о развитии и сохранении коми языка и литературы. О сохранении статуса Коми как одного из центров финно-угорского мира — тоже.

- Сейчас, правда, Мордовия создает нам конкуренцию. Я считаю, это нормальная и здоровая конкуренция, - отметил губернатор.

Перед тем как участники традиционного съезда собрались на обед, он, как уже сообщали БНКоми, передал директору «Фонда наследия имени Питирима Сорокина» Элеоноре Савельевой оцифрованные записи участников войн из архивов в Берлине и Вене.

- Потрясающий, удивительный подарок! И хорошо, что у нашей республики такой умный руководитель, который понимает важность сохранения наследия! - призналась Элеонора Савельева.

1648

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • ззз
    25.02.2012, 22:10:25
    Ответить
    Свою миссию выполнил и Владимир Торлопов, передавший поздравления от главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

    блевать охота.....
    заберите паздравления обратно
    матвиенка, наверняка, даже не в курсе.
    лучше б помогли материально, как говорицца
  • разрешить только сур
    25.02.2012, 22:47:26
    Ответить
    Долой водку с территории Коми!!!!!!!

    Водку объявить = нон грата в КОМИ !!!!!
  • да
    25.02.2012, 23:02:36
    Ответить
    как там в басне Крылова-кукушка хвалит....
    • ага
      26.02.2012, 9:48:08
      Ответить
      петуха, за то что хвалит он кукушку (обязательно в этнопарке и по коми :)
  • Совесть
    26.02.2012, 0:04:33
    Ответить
    Горько
    Лоботрясы. Спонсор у них - ЛВЗ. Не все еще коми спились? Вся их деятельность - так называемые чаепития. На сколько уменьшилось коми население за годы их "активной деятельности"? Сколько деревень исчезли с лица земли? На сколько уменьшается с каждым годом число коми, получающих высшее образование? В школах прекратилось преподавание коми языка, как и в детских садах. Сколько человек коми национальности получили целевые направления в технические вузы? Назовите хотя бы с десяток руководителей нефтяных предприятий, других промышленных предприятий - коми национальности... Грустно...
    • рус
      26.02.2012, 12:18:45
      Ответить
      а российских граждан
      Назовите хотя бы с десяток руководителей нефтяных предприятий, других промышленных предприятий - коми национальности... Грустно...

      - А назовите хотя бы с десяток руководителей нефтяных предприятий, других промышленных предприятий - русской национальности ?!?
  • Фу, млин
    26.02.2012, 9:55:51
    Ответить
    Какая лицемерная ГНУСТЬ!!!
    ;(
  • Пиня
    26.02.2012, 12:09:23
    Ответить
    ???
  • ш
    26.02.2012, 12:13:27
    Ответить
    почитайте декларации о доходах членов правительства РК, Главы РК, его заместитетелей. Многое станет ясно
  • коми
    26.02.2012, 13:14:28
    Ответить
    делегаты
    «Проведена определенная работа» http://комиблог.рф/?p=3220

    --- В числе делегатов на съезд от Усть-Куломского района — председатель Государственного Совета РК Марина Истиховская. Несмотря на то, что она не присутствовала на конференции лично, свое согласие она передала через первого заместителя Валерия Маркова. «Для меня честь быть выбранной делегатом от самого коми района республики», — передала слова законодателя Н.Русанова.

    КАКОЕ БЕСТЫДСТВО И КАКАЯ ЛЕСТЬ

    «Моя твоя — не понимай…» http://комиблог.рф/?p=3259

    --- Свой доклад Николай Белых читал, как это принято на конференциях «Коми войтыр», на коми языке. Это не понравилось заместителю руководителя администрации Сосногорского района Игорю Петрову. Получив отказ от Николая Белых говорить по-русски, чиновник демонстративно покинул конференцию.

    А каой язык предпочли на Х съезде?
  • Рекс
    26.02.2012, 13:18:37
    Ответить
    А что это корреспондент Банки делает упор на Князеву, как на экс-банкира ? Какая ему разница, где работал человек ? А по съезду...Как всегда, - беззубость. Поэтому мало волнует коми население. Говорильней сыты по горло.
  • ш
    26.02.2012, 16:04:37
    Ответить
    отчитались, особенно "хорош" тезис Савельевой. Если она вправду так сказала, то лучшего подарка Главе и не надо от съезда.
  • Коми
    26.02.2012, 18:50:31
    Ответить
    Все присутствующие на съезде первые лица довели Коми народ до первобытного состояния и нищеты.Особенно усатый сенатор постарался.Люди на селе стали жить как и сто лет назад рыбалкой,охотой,сбором дикороссов.Иначе не выжить.Не могут построить дом из дерева,нет земли,нет древесины,нет дров для отопления.А самое главное-нет работы.Молодёжь бежит в города,где как-то можно выжить.Старики спиваются,вымирают,коренное население брошено властью на произвол судьбы.А вот этнодеревню в Ыбице забабахали,чтобы всем пыль в глаза пускать о безбедной жизни Коми народа.Страшно далека власть от коренного народа.Но Гайзер у нас самый лучший руководитель.А до него самым лучшим и любимым был Торлопов.И все сидящие в зале руководители.Коми войтыр это обман и опиум для Коми.
  • кеша
    26.02.2012, 22:16:04
    Ответить
    А за чей счет банкет?

Хочу получать главные новости дня в Коми!