21:57, 25.02.2012 / ОБЩЕСТВО

Делегаты Х Съезда коми народа потеряли трех кандидатов на пост лидера национального движения

Первый день работы Х Съезда коми народа завершился голосованием за будущего председателя межрегионального общественного движения «Коми войтыр» на ближайшие четыре года. Ряды кандидатов поредели, на роль лидера движения претендуют лишь два соискателя.

IMG_0077.jpg

Завтра делегатам предложат выбрать одного вожака из двух. Фото БНКоми

Делегаты съезда выдвинули на пост своего вожака пять кандидатур. Ими предсказуемо стали нынешний лидер движения Сергей Габов, ректор Коми республиканской Академии госслужбы и управления, член Общественной палаты РК Нина Нестерова. Компанию им составили: экс-председатель сыктывкарского представительства «Коми войтыр», депутат совета Сыктывдинского района, оппозиционно настроенная к власти Мария Кузьбожева, которая, между тем, пользуется в среде общественников большим влиянием, а также поэтесса, главный редактор журнала «Арт» Галина Бутырева и первый заместитель председателя Госсовета Коми, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков.

Три последних претендента на пост национального лидера, Кузьбожева, Бутырева и Марков, взяли самоотвод. Мария Кузьбожева заявила, что движению необходимо объединиться и двигаться за единым лидером. В этом плане она вполне доверяет нынешнему председателю движения Сергею Габову. Валерий Марков, по его словам, и так не останется в стороне от проблем коми народа. Галина Бутырева объяснила свой отказ необходимостью готовить молодую смену лидеров национального движения.

Таким образом, делегатам пришлось выбирать между старым и потенциально новым лидером «Коми войтыр». Активисты оценивают шансы Сергея Габова и Нины Нестеровой как равные, но все же склонны предполагать, что пост председателя останется за г-ном Габовым.

Результаты голосования будут объявлены завтра.

631

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • 123
    25.02.2012, 22:04:18
    Ответить
    Вот я удивляюсь, как одни и теже персонажи везде успевают кресла занимать?
  • тоже коми
    25.02.2012, 22:41:23
    Ответить
    кто их всех выбирал, довели народ до полного исчезновения
  • счетовод
    25.02.2012, 23:01:33
    Ответить
    ))))))))))))))))))))))))
    Результаты голосования известны заранее!
  • нг
    25.02.2012, 23:26:38
    Ответить
    Мдя, надежда была, что изменится что-то в движении. Нет лидера, увы((( А безрыбье и рак рыба(((
  • а ведь вам
    26.02.2012, 1:06:34
    Ответить
    а ведь вам д****ам-то поделом
  • коми
    26.02.2012, 9:04:22
    Ответить
    Общественное движение "Комивойтыр" доживает свое. Сегодня она не имеет никакой мощи и не может повлиять на улучшение жизни коми народа, т.к. руководство движения полностью подчинено и зависимо от власти (от бюджетных денег). Выполняют государственный заказ....
    обидно....
  • Ептыть
    26.02.2012, 9:24:27
    Ответить
    Эт вам не при Спиридонове...Законодательная инициатива... Решения съезда Коми народа - в жизнь... Мишура одна. Настоящие коми в деревнях живут и не пыжатся, а работают на земле или спиваются... И все благодаря таким лидерам, забывшим откуда они вышли. Дошло до того что уже на коми некоторые слова перевести не могут. Ээээхххх, б**....
  • усть-кулом
    26.02.2012, 11:12:26
    Ответить
    Марков при Спиридонове пытался что-то делать, но его купили с потрохами, надо его гнать оттуда как предателя интересов коми народа. Села, где живет коми народ деградируют после политики хваленного всеми Спиридонова, что на севере с. х. не рентабельно и продукты питания можно завозить в обмен на газ, нефть и др. сырье и был поставлен крест на с.х. предприятиях, фермерство же не прижилось. Производство с.х продукции снизилось к 90 г. в десятки раз, а это было основой жизни коми народа. Съезд может много решить, если не будет зависеть от власти, а сам будет представлять ее. У нее есть законодательная инициатива.
    • корткерос
      26.02.2012, 12:00:22
      Ответить
      Поддерживаем!
    • Советский тимуровец
      26.02.2012, 13:50:52
      Ответить
      Что было и что стало....
      Вот и я о том же!Вспомните расцвет коми культуры и коми села при Советской власти!И руководители республики были коми люди:Морозов,Панев,Худяев, и про них и сейчас только благодарная память в народе.И никаких гайзеров-фридманов-самойловых.Население численно росло,совхозы цвели,сельхозземли мелиорировались.Поля и луга обрабатывались и все площади давали урожай.Проблемы были,но общество и экономика развивались,сколько было работающих заводов,фабрик,комбинатов!А теперь эти кремлевские мрази увековечивают память этой дряни Ельцина - основного виновника того,что все мы сейчас в заднем проходе...Экономика и село уничтожены.Эа кого прикажете голосовать 4 декабря?По-моему,ответ очевиден!
  • Ептыть
    26.02.2012, 11:56:13
    Ответить
    Не надо ля-ля. При Спиридонове госдатация на одну тонну сена была 7тыщ рубчиков. Нормально я тогда на покосе заработал. Трактор новый с навесным купил.
  • Т-34
    26.02.2012, 12:35:16
    Ответить
    Язык, культуру надо поддерживать и развивать. Только в такой ситуации на селе и в лесных поселках коми, русские живут хуже, чем американские индейцы в резервациях. У нас все севера и центральные области- сплошная резервация.
    Вывод. Пока не сменим нынешнее руководство лучше не будет никому, кроме олигархов и больших чиновников.
    Меняю ПУ на ЗЮ.
  • коми
    26.02.2012, 13:13:17
    Ответить
    делегаты
    «Проведена определенная работа» http://комиблог.рф/?p=3220

    --- В числе делегатов на съезд от Усть-Куломского района — председатель Государственного Совета РК Марина Истиховская. Несмотря на то, что она не присутствовала на конференции лично, свое согласие она передала через первого заместителя Валерия Маркова. «Для меня честь быть выбранной делегатом от самого коми района республики», — передала слова законодателя Н.Русанова.

    КАКОЕ БЕСТЫДСТВО И КАКАЯ ЛЕСТЬ

    «Моя твоя — не понимай…» http://комиблог.рф/?p=3259

    --- Свой доклад Николай Белых читал, как это принято на конференциях «Коми войтыр», на коми языке. Это не понравилось заместителю руководителя администрации Сосногорского района Игорю Петрову. Получив отказ от Николая Белых говорить по-русски, чиновник демонстративно покинул конференцию.

    А каой язык предпочли на Х съезде?
  • ада
    26.02.2012, 13:15:23
    Ответить
    подскажите, сколько стоят и где купить на заказ можно такие пимы? Буду всем признательна
  • Ру
    26.02.2012, 13:25:55
    Ответить
    Надоела говорильня на съездах. Каждый раз, как под копирку, поднимаются одни и те же проблемы. Но ни черта не меняется. Совершенно !Пустобрехи."Коми войтыр" - не та организация, которая защищает интересы коми народа. Она - атавизм...Само отомрет. Придут другие, более пассионарные, не связанные пуповиной с властью.
  • Совесть
    26.02.2012, 14:19:30
    Ответить
    Смешно
    Власти высоко оценивают деятельность "Коми войтыр". А спросите на местах у коми, они че-нибудь знают о коми войтыре? Вообще-то что-нибудь хоть делают эти общественники? Назовите хоть одно реальное дело, сделанное "Коми войтыр"! Не то, что сделали республиканские власти или власти муниципальные, не сердобольные спонсоры типа "ЛУКОЙЛ", а конкретно "Коми войтыр", лично общественники? А в ответ - тишина...
  • ш
    26.02.2012, 16:18:38
    Ответить
    Каково общество, таков и "коми войтыр". Что на зеркало пенять, коль рожа крива. Смелым и принципиальным на таких съездах слово не дают. Зато удобным везде почёт. Нужно больше и жёсче критиковать власти республики. Этого-то и больше всего боятся чиновники. А "коми войтыр" нужен, пусть не такой, как сейчас, но нужен. И от жителей республики зависит, какой он будет
  • Коми
    26.02.2012, 18:29:41
    Ответить
    Одни и те же,одно и тоже.У наших братьев в Суоми муж и жена живут на хуторе, работают на полностью автоматизированной ферме в 50 голов,они её арендуют.Прилично зарабатывают и живут зажиточно.Лес не рубят,грибов и ягод для выживания не собирают.Отпуск проводят в Таиланде.Наверно потому,что там, Коми войтыра нет,а президент простая финская женщина.Марков где только не заседал,а дорогу на Удору так и не построил.Правда завод по производству шерсти проллобировал.Ни шерсти,ни завода,ни денег.Кормушка при власти.
  • тоже коми
    26.02.2012, 19:12:05
    Ответить
    все говорим, кто нами руководят, в 11 году лукойл выделил 35 млн. рублей на постройку детского садика, к клубе прошли общественные слушания о выделении земли, присутствовали зам главы Плоткин и представитель промкомбината к которому имеет отношение и депутат Ковзель заверили, что в декабре 11 года садик откроют, февраль 12 года заканчивается, ни денег ни садика, где наш уважаемый Габов?
  • катрин
    27.02.2012, 14:03:38
    Ответить
    при чем здесь пимы
  • Антиквачков
    31.10.2013, 13:03:35
    Ответить
    екишев дегенерат
    Не пойму, для чего нужны этот коми язык и эта коми республика? Коми - это не народ, а этнос,, не сложившийся в нацию, распадающийся, у которого подкупленные интеллигенты пытаются пробуждать какое-то там мифическое "национальное сознание". Мы живем в одном доме - России, и хватит кромсать Россию на национальные республики. Все проблемы в этих экстремистских движениях "Коми войтыр", "съезд коми народа". А Юрий Спиридонов - это своего рода коми Джохар Дудаев.

Хочу получать главные новости дня в Коми!