09:51, 27.02.2012 / ПРАВО

В Сыктывкаре осужден за налоговое преступление директор ОАО «Строительно-монтажное предприятие связи»

Сыктывкарский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении директора ОАО «Строительно-монтажное предприятие связи» Акифа Гусейнова. Как сообщила республиканская прокуратура, Гусейнов признан виновным в сокрытии денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

Судом установлено, что к 2009 году у ОАО «Строительно-монтажное предприятие связи» образовалась недоимка по налогам и сборам в сумме свыше 10,6 млн. рублей. Будучи директором предприятия, Гусейнов знал, что налоговый орган может произвести взыскание недоимки за счет имущества налогоплательщика. В целях сокрытия имущества, принадлежащего ОАО «Строительно-монтажное предприятие связи», Гусейнов составил на своих сотрудников договоры участия в долевом строительстве, датированные 2004 годом, а также оформил справки о полном погашении стоимости квартир по договорам. Таким образом были «реализованы» две квартиры: одна – площадью 264,8 кв. метров, стоимостью свыше 8 млн. рублей и другая – площадью 124,2 кв. метра, стоимостью свыше 4 млн. рублей. Обе квартиры расположены в доме, возведенном ОАО «Строительно-монтажное предприятие связи» по адресу: Сыктывкар, ул. Старовского, д. 22/1.

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Коми на основании представленных документов в октябре 2009 года и январе 2010 года зарегистрировало право собственности на отчужденные квартиры за 5 сотрудниками предприятия.

Действия Гусейнова повлекли за собой сокрытие имущества ОАО «Строительно-монтажное предприятие связи», за счет которого предполагалось взыскание недоимки по налогам и сборам в сумме свыше 10,6 млн. рублей, что является крупным размером.

Дело расследовала следственная часть СУ при МВД по Республике Коми.

Суд согласился с позицией государственного обвинения, признал Гусейнова виновным в совершенном преступлении и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. В качестве дополнительного наказания Гусейнов лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

978

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 123
    27 февр. 2012 г., 10:49:44
    Ответить
    Опять наш суд самый гуманный суд в мире!!!Этого отмодерировано давно надо было посадить. Как еще достроили дом по старовского??? лично заливал там фундамент, стройка была запрещена, работали в тихушку, мало того работали с бетоном несовершеннолетние, а заплатили смешно даже цифры назвать, а когда стали выясньть почему так мало, так этот отмодерировано показал документы что у нас работало не 8 чел. а 16 и что по 3-4 машины с бетоном растаскивали не 4 а гораздо больше человек на всех и разделили сумму. отмодерировано поделом тебе. Прокуратура поковыряйтесь получше, я думаю много интересного найдете.
  • ***
    27 февр. 2012 г., 12:30:48
    Ответить
    Такое чувство, что в строительном бизнесе приличных руководителей не осталось, одни (помягче говоря) разбойники с большой дороги.Скорее всего так оно и есть, грустно. Жаль что власть на их стороне (судя по приговорам многочисленных судов)! Может кто-то и подскажет мне фамилию честного руководителя?
  • СКЕПтик
    27 февр. 2012 г., 12:48:16
    Ответить
    Звездам
    Вы имеете представление о строительном бизнесе? Не похоже. Наверно, вы в Ассорти работаете, и потому там за 42 лимона даже не судят (скорее 3 года не рассматривают, юристы поймут).
  • Zerg
    27 февр. 2012 г., 13:26:08
    Ответить
    Меня как практикующего юриста поражает крайне низкая квалификация судей работающих в городском и верховном суде. И сколько решений было вынесено в пользу этого гусейнова
  • 123
    27 февр. 2012 г., 17:48:59
    Ответить
    а с квартирами что будут делать?
  • ухтинец
    27 февр. 2012 г., 22:58:27
    Ответить
    сто пудов
    еще состоит в каком-нибудь конгрессе ....анского народа в республике коми
  • А с деньгами что?
    27 февр. 2012 г., 23:54:16
    Ответить
    Деньги он вернет или как? Простили?
  • Доброжелатель
    28 февр. 2012 г., 23:06:38
    Ответить
    Этого Гусейнова надо давно уже на родину отправить