11:27, 28.02.2012 / ПРАВО

Верховный суд отменил оправдательный приговор по резонансному делу в отношении гендиректора «Северное ЖКХ»

Верховный суд Коми рассмотрел кассационное представление прокуратуры республики по уголовному делу в отношении генерального директора воркутинской управляющей компании ООО «Северное ЖКХ» Владимира Буняка и принял решение отменить оправдательный приговор, вынесенный в ноябре прошлого года Воркутинским городским судом, сообщил сайт МВД по Коми.

Владимир Буняк обвинялся в совершении растраты и злоупотребления полномочиями (статьи 160 и 201 УК РФ). По версии следствия, которое проводила следственная часть Следственного управления МВД по Коми, генеральный директор «Северное ЖКХ», совершил растрату денег, собранных с населения в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги в особо крупном размере.

В ходе следствия установлено, что между ООО «Северное ЖКХ» и ООО «Таможенно Транспортный Терминал» (ООО «ТТТ») – единственным подрядчиком управляющей компании – было заключено несколько договоров на выполнение подрядных работ и оказание услуг по текущему ремонту домов, расположенных в поселке Северный и микрорайоне Цементнозаводский города Воркуты. Буняк принял к учету и подписал акты о приемке выполненных работ за 2010 год, в которые были включены работы на сумму более 649 тыс. рублей, которые подрядная организация ООО «ТТТ» не выполнила.

Эти действия Буняка были квалифицированы как растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные использованием своего служебного положения в крупном размере.

Также в ходе следствия установлено, что Буняк, являясь генеральным директором ООО «Северное ЖКХ», не исполнил свои обязательства и законные требования перед ресурсоснабжающими организациями. В частности, из полученных от населения платежей за коммунальные услуги за период с мая 2010 года по январь 2011 года ООО «Северное ЖКХ» обязано было перечислить за центральное отопление и горячее водоснабжение в адрес ООО «Тепловые сети Воркуты» более 23 миллионов рублей. Кроме того, за холодное водоснабжение и водоотведение «Северное ЖКХ» должно было перечислить в адрес ООО «Водоканал» 4,7 миллиона рублей. Однако с ресурсоснабжающими организациями управляющая компания не рассчиталась. Эти действия обвиняемого квалифицированы как злоупотребление полномочиями.

Согласно определению Верховного суда Республики Коми, уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Северное ЖКХ» будет направлено на новое рассмотрение.

713

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Кот
    28.02.2012, 11:49:15
    Ответить
    Караул!.Жулье ворье деньги собрал и не заплатил ресурсоснабжающим организациям.А суд оправдал.Что еще можно совершить,что бы суд наказал преступника.Гнать в шею такого судью,ему много занесли прокормится.
    А сколько таких в Республике не сосчитать.То и завозмущались,завопили ТСЖ и ЖСК новым законом и наезжают на Шпектора.Боятся контроля-может не удастся украсть у жителей столько скалько всегда воровали.И кто сказал.Что ТСЖ эффективная форма управления-воровства да!.Нет ни одного показательного примера.По крайней мере здесь в Сыктывкаре и республике.Г.Гайзер и г.Поневежский когда будете ывполнять свои предвыборные обещания разобраться с ЖКХ?
  • универсалы
    28.02.2012, 12:17:48
    Ответить
    Таможня теперь и капремонтами занимается?
    • 123
      28.02.2012, 13:51:41
      Ответить
      деньги он не перечислял потому что отказывался заключать договора с тепловиками и водоканалом по завышенным тарифам.

      В России просто так не опрадывают. Скорее приговорят чем оправдают, если есть сомнение. Три судьи слушало дело. И разбирались досконально. А отменили приговор по формальным основаниям - суд отказал гособвинителю в удовлетворении ходатайства о приобщению к делу записи телефонного разговора Буняка
  • Для Кота
    28.02.2012, 15:01:46
    Ответить
    Сыктывкарский суд посчитал, что три судьи из Воркуты, которые вынесли оправдательный приговор Буняку В.И., не компетентны, и направил дело на пересмотр. Но теперь по новому законодательству троек нет, и скорей всего дело передадут одному "своему" судье, а уж он точно вынесет приговор, котрый нужен, и найдет что пришить... (ну не терять же лицо господину П. после такого пиара во всех СМИ).
    • Как так
      28.02.2012, 19:38:00
      Ответить
      А почему троек нет? Вроде изменений в УПК по этому поводу не было, или я что-то пропустил?
  • мимоходом
    28.02.2012, 15:23:04
    Ответить
    вор должен сидеть?
    Знающие данное дело , расскажите так куда делись деньги перечисленные жильцами? В карман Буняка или братвы, или все таки за тепло и горячую воду было заплачено?
  • Кот-для кота
    28.02.2012, 17:23:34
    Ответить
    А деньги где?
  • Кот
    28.02.2012, 17:46:34
    Ответить
    А деньги где?
  • острячок
    28.02.2012, 19:49:16
    Ответить
    да здравствует самый справедливый суд в мире
  • Знающий
    28.02.2012, 21:01:32
    Ответить
    На вопрос
    В ттт - карман чхетии, это их общие схемы
  • Коту
    28.02.2012, 21:27:46
    Ответить
    Деньги всё это время взыскиваются ООО "Северное ЖКХ" и перечисляются по исполнительным листам в ООО "Водоканал" и в ООО "ТСВ". Но вот в какие офшоры потом деньги уходят и под чьим контролем в Воркуте это всё делается, наши органы почеиу-то не интересуются, а пора бы...
  • Виктор
    29.02.2012, 14:06:59
    Ответить
    О проверке всех УК
    Если б проверили УпрКомп в Ухте, то несколько директоров УК и работников аппарата города могли б оказаться в аналогичном положении.

Хочу получать главные новости дня в Коми!