content/news/images/123815/BOB_9443-kopiya_mainPhoto.jpg
13:50, 05.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Жителей Коми чаще всего кусают хозяйские собаки

За два года в регионе официально зарегистрировали пять тысяч нападений собак на людей. Отловили и вернули на прежние места обитания более трех тысяч бродячих животных, но принимаемые меры проблему с нападениями не решили.

Жителей Коми чаще всего кусают хозяйские собаки
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

После трагедии в ухтинском УРМЗ ситуация вокруг бродячих собак в Коми накалилась. Количество жалоб на агрессию бездомных животных спровоцировало обсуждение проблемы на законодательном уровне. Депутаты республиканского Госсовета объявили о намерении обратиться по этому поводу к федеральным властям, 5 февраля 2021 года они рассмотрели предложенные идеи.

В 2019-2020 годах, по данным Минсельхоза Коми, произошло более 5 тысяч нападений бродячих собак на людей. Отловили и вернули на прежние места обитания более 3 тысяч собак, но принимаемые меры проблему с нападениями не решили.

Так, в Ухте, где вечером 17 декабря 2020 года нашли тело 46-летней женщины со следами укусов, за 2020 год отловили 423 собаки. По медицинским показаниям усыпили 45, остальные особи были стерилизованы и чипированы.

После инцидента в УРМЗ депутаты ухтинского Совета направили в муниципалитеты Коми обращение, касающееся бесхозных животных. Его поддержали в Усинске, Вуктыле, Печоре, Ижемском, Удорском, Княжпогостском, Сысольском и Сыктывдинском районе.

По результатам обсуждения с муниципальными органами власти и общественниками в Госсовете Коми сформировали проект обращения к Совету Федерации, правительству России и Государственной Думе. В проекте прописаны предложения по улучшению действующего федерального закона об обращении с животными.

В частности, Госсовет Коми просит исключить пункт об обязательном требовании возврата стерилизованных животных на прежние места обитания это вопрос предлагают оставить на откуп регионам. Депутат Сергей Артеев подчеркнул, что это усовершенствование на пользу и собакам: возвращать их после приюта в среду, где нужно выживать, негуманно.

Также республиканские депутаты настаивают на четких критериях и понятия агрессивности. Согласно действующему закону, потенциально опасных собак нельзя возвращать в прежнюю среду обитания, их должны оставлять в приютах. Но отсутствие однозначных критериев мешает это делать.

Так как агрессивных собак по закону обязаны оставлять в приютах, республике для закрытия проблемы потребуются деньги на их строительство. Госсовет Коми намерен просить целевую финансовую поддержку для проведения работ. Депутат Евгени Бейков заметил, что эти деньги можно также направлять на совершенствование материальной базы имеющихся приютов.

Не менее важный пункт введение ответственности за домашних собак. Людей хотят обязать регистрировать своих питомцев. Еще этот пункт предусматривает наказание за отсутствие регистрации и нарушение правил и требований содержания животных, в том числе и «самовыгульных». Статистика показывает, что в большинстве нападений виноваты такие собаки. Так, член Госсовета Андрей Климушев рассказал, что в поселке Жешарт Усть-Вымского района из десяти недавно отловленных собак оказалось, что девять из них имеют хозяев.

Обращение со всеми предложениями намерены представить на федеральном уровне во время февральской сессии. Как отметили депутаты, о необходимости изменений говорят не только в Коми: некоторые регионы «составили компанию» республике в этой проблеме.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Ухте полиция проверяет информацию об отстреле собак

Как защититься от бродячих собак: советы кинолога

425

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Неинтересно
    05 февр. 2021 г., 14:09:09
    Ответить
    Собака укусила человека, это не сенсация.
    Вот если бы человек укусил собаку.
    2
  • Казбек
    05 февр. 2021 г., 14:32:12
    Ответить
    Кинжал - хорошо помогает от бешенных собак
  • (:-0)
    05 февр. 2021 г., 14:53:25
    Ответить
    Если 'низы не могут, а верхи не хотят', тогда, м.б., в места озверения бесхозных собак следует привадить...
    волков?
    Клин клином...
    • -)
      05 февр. 2021 г., 16:03:49
      Ответить
      корейский ресторан открыть
      1
  • Александр Щиголев
    05 февр. 2021 г., 15:00:55
    Ответить
    Это и так давно известно!
    .
    Бродячие умные, для них жить мирно с человеком - способ выживания!
    2
    • Мелкие домашние шавки
      05 февр. 2021 г., 15:31:54
      Ответить
      еще никого не загрызли!!!
      Так откуда берутся дурные, что на людей кидаются? И зачем отлавливать, чтобы обратно отпускать? Чтобы обратно в стаи сбивались и нападали, так сказать, всем коллективом? Где логика, спрашивается?!!
      1
      • ...
        06 февр. 2021 г., 8:09:11
        Ответить
        Мелкие домашние шавки
        Как раз и кусаются. Сзади, из под Тишка. За ноги.
      • ...
        06 февр. 2021 г., 8:10:08
        Ответить
        Они думают
        Что после стерилизации и чипирования собаки добрыми становятся.
    • Не все собаки опасны
      06 февр. 2021 г., 14:21:45
      Ответить
      Согласен с Щиголевым. У нас во дворе уже 5 лет бродит собака. Все ее знают и все ее подкармливают. Умная собака и дети с ней играют. И она с ними играет.
      Живет как свободный человек.
  • коми
    05 февр. 2021 г., 15:35:09
    Ответить
    Но кто-то же их кормит. Кто кор.мит,тот и хвастается,какая у него собака верная,всех кусает. Полиция не сработала,прошу проверить Огородная 1.3.
  • 12345
    05 февр. 2021 г., 16:02:49
    Ответить
    фотография очень актуальная
    очень грозный волкодав
  • Чаще, чаще
    05 февр. 2021 г., 16:49:49
    Ответить
    Особенно такие, как эта овчарка на фото :)
  • гуманист
    05 февр. 2021 г., 18:18:56
    Ответить
    депутаты предложили
    ...исключить пункт об обязательном требовании возврата стерилизованных животных на прежние места обитания.

    Ни в коем случае. Пункт нужно изложить в следующей редакции: "Стерилизованных животных необходимо отправлять депутатам Госдумы, проголосовавших за это, для содержания до конца жизни".
  • Парадокс
    06 февр. 2021 г., 4:05:40
    Ответить
    Жителей Коми чаще всего кусают комары и клопы. А вот нападают чаще всего на жителей Коми одичавшие друзья человека, которых закон от него же и защищает.
  • Правило одно должно быть
    06 февр. 2021 г., 9:04:12
    Ответить
    Отлов и последующее усыпление после недели содержания в приюте, если за ней никто не пришел