11:45, 22.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Молочный цех СПК «Помоздино» отмечает новоселье

Примерно через месяц завершатся отладка и испытания оборудования для производства молочной продукции в новом помещении цеха сельскохозяйственного производственного кооператива «Помоздино». В рамках проекта «Новая республика» корреспонденты агентства БНКоми побывали в Усть-Куломском районе.

KIR_0061.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Само помещение не новое. Большое кирпичное строение некогда занимала хлебопекарня, где пекли хлеб, делали торты и лимонад. В трудные 90-е годы дело свернули. Здание пустовало несколько лет, пока его не купил СПК. Решили открыть здесь молочный цех. Старый до сих пор располагается в здании сельской церкви, что вызывает недовольство верующих и постоянно обращает на себя внимание контролирующих органов. Несколько лет заняли подготовка проекта, экспертиза, поиск финансирования. Первая субсидия от Министерства сельского хозяйства на развитие производственных мощностей поступила в 2008 году. Итоговая цена вопроса - около 17 млн. руб. Помогли деньгами район и ОАО «Монди СЛПК». Собственных средств СПК вложил 1,2 млн. руб.

KIR_0086.jpg

Новый цех, рассчитанный на переработку трех тонн сырого молока в сутки, занимает половину здания. Заменили крышу, окна и двери, построили котельную, установили современное оборудование. Для персонала (работать здесь будут шесть специалистов) созданы все необходимые условия, включая теплый санузел и душевую. Есть комната отдыха, где можно попить чаю, отдельные кабинеты займут технолог и лаборант.

KIR_0070.jpg

Новое оборудование позволит расширить ассортимент: помимо молока, адыгейского сыра, сметаны и масла цех будет производить йогурты и кефир. Конкуренция с кировской «молочкой» начнется по всем «фронтам».

KIR_0107.jpg

Здесь делают масло. На 1 кг готового продукта необходимо 22 литра молока.

KIR_0105.jpg

Здание, которое занимает цех, расположено рядом с бором. В перерывах можно прокатиться на лыжах.

KIR_0114.jpg

Новые упаковочные машины позволят разливать молочную продукцию в «пюр-паки» вместимостью 0.25, 0.5 и 1 литр. Пока используются старые запасы упаковки. Новые уже заказали в Москве. Рисунок для них разрабатывали сами работники СПК с участием помоздинского художника.

KIR_0075.jpg

В трехсотлитровой ванне готовится сметана 20% жирности.

KIR_0092.jpg

Предыдущие статьи проекта:

«Новая республика»: Гигантский санаторий в Серегово будет достроен в 2013 году

«Новая республика»: Современная животноводческая ферма в селе Небдино Корткеросского района сможет принять 400 коров

«Новая республика»: Центр спортивных единоборств в Сыктывкаре объединит всех борцов города

«Новая республика»: Компания «Интауголь» обновила технопарк

«Новая республика»: Мясо европейского качества из Корткеросского района

«Новая республика»: Коми республиканская больница встретит Новый год в обновленных отделениях

«Новая республика»: Инта - золотое сердце Коми

«Новая Республика»: В Республиканской детской больнице проведена масштабная модернизация

«Новая Республика»: Внутреннее авиасообщение обеспечат чешские самолеты

1801

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • А.Б. Уляшев
    22 февр. 2013 г., 12:15:15
    Ответить
    Что-то я не наблюдал там ни одного представителя банки
    ни при строительстве, ни при открытии
  • РВП
    22 февр. 2013 г., 12:48:19
    Ответить
    фото история строительства и видео "Коми гор"
    http://badelskkomi.svoiforum.ru/viewforum.php?id=76
  • банкет
    03 марта 2013 г., 19:54:32
    Ответить
    от метили новоселье и ... остались в церкви
    когда церковь отдадите пастве?