15:17, 01.03.2013 / ПРАВО

Прокуратура отстояла в суде право на информацию о наличии у граждан медицинских ограничений к вождению

Прокуратура Республики Коми провела проверку сведений, размещенных в ряде средств массовой информации региона о состоявшемся 20 ноября решении Сыктывкарского городского суда. В соответствии с судебным актом признаны незаконными действия Коми республиканского наркологического диспансера по предоставлению прокуратуре Эжвинского района Сыктывкара сведений о пациенте, составляющих врачебную тайну. О продолжении судебного разбирательства проинформировала республиканская прокуратура.

В силу закона прокурор уполномочен осуществлять надзор за законностью деятельности всех без исключения субъектов, допущенных к врачебной, коммерческой, банковской тайне и иным видам конфиденциальной информации. По этой причине он вправе иметь доступ к сведениям, составляющим охраняемую законом тайну.

Органы прокуратуры осуществлении надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения систематически проводят сверки с медицинскими учреждениями и подразделениями Госавтоинспекции. В ходе этих мероприятий устанавливаются факты наличия права управления транспортными средствами у лиц, имеющих медицинские ограничения к водительской деятельности. Выдача прав данной категории граждан влечет за собой нарушение федерального законодательства о безопасности дорожного движения.

Именно в связи с выявлением подобного факта в марте 2012 года прокурор Эжвинского района Сыктывкара обратился в суд с исковым заявлением о прекращении действия права местного жителя на управление транспортными средствами.

Не согласившись с этим, гражданин обжаловал действия наркодиспансера, который предоставил прокурору информацию о наличии у гражданина медицинских ограничений к водительской деятельности. Суд вынес решение об удовлетворении заявленных гражданином требований.

Прокуратура Эжвинского района обжаловала решение суда. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры. Решение Сыктывкарского городского суда от 20 ноября 2012 года отменено. Действия наркодиспансера по предоставлению в прокуратуру по запросу сведений о пациенте, составляющих врачебную тайну, признаны законными.

1451

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • 111
    01 марта 2013 г., 17:14:53
    Ответить
    Алкоголики-наркоманы за рулем опасны. А они, гады, еще и судиться смеют с прокуратурой, которая их лишает прав.
    • 222
      01 марта 2013 г., 17:24:06
      Ответить
      Да дело не в нариках и алконавтах!Дело в законности действий прокуратуры!Например:- тебя закроют по прихоти прокурора,что делать будешь?!Правильно!Кричать-КАРАУЛ!!!!ОБИЖАЮТ!!!!А мы будем на Банке строчить,ГАД,он еще смеет судиться с прокуратурой!Барашка иди умойся!
    • горожанин
      01 марта 2013 г., 17:38:37
      Ответить
      Никто не спорит,что они опасны.Но судиться-то кто запретит?Да и булки прокуратуре тренировать надо регулярно))))
  • нос
    01 марта 2013 г., 17:19:24
    Ответить
    Сдается мне,лукавит прокуратура,нет ее в списках на получение сведений.....Да отрапортавали как-то громко.Не верю!(Станиславский)
    Слышал, в наркодиспансере, шухер начался какой-то....
    • и я
      01 марта 2013 г., 18:28:01
      Ответить
      того же мнения. А может спросить мнение ВС России?
    • serf
      01 марта 2013 г., 19:31:14
      Ответить
      Вся наркологическая система и вся ее нормативно-правовая база это пережиток прошлого. А действия наркологов и прокуратуры противоречат Конституции РФ и закону ФЗ 152 "о персональных данных".
      Не нашлось еще в Коми грамотного адвоката, что бы поставить их на место.Но в масштабах России уже есть прецеденты, когда были выиграны суды всех инстанций по этому вопросу.

  • Надежда
    01 марта 2013 г., 20:32:42
    Ответить
    Почему те кто хочет отказаться и от алкоголя и от наркотиков не обращаются в наркодиспансеры?. Потому, что в случае обращения наркодиспансер тут же сообщит в прокуратуру и далее прощай оружие, права и т.д. причем навсегда, независимо от того вылечился человек или нет. Потому что ты будешь на учете до конца своих дней. На одном судебном заседании по такому вопросу один нарколог из КРНД сказал, что 9 из 10 человек обратившихся за помощью в наркологию, узнав, что их лишат прав тут же уходят. То есть они продолжают употреб***ь наркотики и алкоголь и иметь оружие и ездить на машинах. Мы так никогда не избавимся от алкоголизма и наркомании. Скажем если молодой человек только начал употреб***ь зелье и понял в какую яму он попал то не обращается в нарокодиспансер по вышеназванной причине.
    Прав serf. Наша наркология ведет только учет это для них главное. Верхсуд Коми еще не предел, надо идти дальше. Смотрите публикации на эту тему.

    Отвечает адвокат Хрунова Ирина Владимировна:
    Здравствуйте.
    Согласно ст. 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением. А в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", больные алкоголизмом допускаются к управлению транспортным средством при наличии стойкой ремиссии. Как Вы сами видите, лишить водительских прав можно не на основании того, что человек стоит на учете в наркодиспенсере, а в связи с тем, что у него на основании алкоголизма ухудшилось состояние здоровья. Наркоучет и ухудшение здоровья - это совершенно разные вещи. Это надо понимать четко, и донести эту мысль до судьи.
    Соответственно, Вам в суде надо доказывать, что у Вас нет ухудшения здоровья, и что у Вас в течении длительного времени наблюдается стойкая ремиссия. Ведь человек может вылечиться и не сняться с учета по причине незнания этого, или по причине утери документов и т.д.
    Поэтому в обязательном порядке абсолютно все документы Вам нужно прикладывать к материалам гражданского дела, в том числе и справку, что Вы не состоите на учете с 2007 года, это будет говорить для суда об отсутствии у Вас ухудшения состояния здоровья. Это делается в суде путем заявления ходатайства.
    Кроме этого, Вы можете попросить суд назначить Вам проведение медицинского обследования (также путем заявления ходатайства в суде). Это заключение врача будет еще одним доказательством для суда.
    И последнее. Считаю, что Наркологический диспансер нарушил медицинскую тайну, предоставив органам прокуратуры информацию о Вашем заболевании. Согласно ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-I "Врачебная тайна", данная информация является медицинской тайной, и врачи наркологии могли ее распространять только с согласия больного. Без согласия больного наркология могла предоставить сведения, составляющие врачебную тайну, только по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством. Прокуратура таковым органом не является и врачи не имели права предоставлять им данные сведения.
    20.11.2010.
  • надежда
    01 марта 2013 г., 20:38:11
    Ответить

    Является ли правомерным принудительная постановка на учет в НД после ДОБРОВОЛЬНОГО лечения. Если последние имеет место обязаны ли врачи уведомлять пациента об этом и документально подтверждать.
    Отвечает admin:
    Здравствуйте. Действия администрации наркологического диспансера незаконны. Надо добиваться снятия с учета. Цитата из ответа завпунктом на вопрос №1870: "Постановка на учет в наркодиспансере допускается, по закону, только с согласия гражданина (статьи 33 и 34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан).
    На практике же происходит наоборот: на учет ставят не спросясь и даже иногда не оповещая человека об этом обстоятельстве.
    Инструкция МВД и Минздрава СССР от 20 мая 1988 года, на которой держится прогнивший наркоучет, не предусматривает, но и не запрещает постановку на учет без медосвидетельствования. Поскольку Инструкция применяется лишь настолько, насколько это удобно правоприменителям, есть случаи, когда люди оказывались на учете только на основании информации об употреблении ими наркотиков.".
    Также смотрите №№1602, 1483, 1541 и исследование "Наркоучет: по закону или по инструкции?".
    30.04.2010.
  • Житель
    01 марта 2013 г., 20:58:36
    Ответить
    Мнение
    А теперь скажите нам, что за компетентность у судьи, которая поддержала алкоголиков и наркоманов и плевала на наши права. Наверное необходимо задать вопрос о ее компетенции.
    • Моралист
      01 марта 2013 г., 22:04:41
      Ответить
      жителю
      Ну, во-первых судья выносит свое решение основываясь на понимании закона и существующей судебной практике и,(сядьте если читаете это стоя-для вас это будет шок) правом на защиту своих законных интересов в суде обладают даже алкоголики и серийные убийцы:)
      Во-вторых, На учет в наркодиспансере, должны поставить только после вашего "информированного добровольного согласия"-ст.31 ФЗ 5487-1.А действия наркологов по принудительной постановке на учет,по приказам несуществующей страны, не более как правовой беспредел и нарушение Конституции РФ,которая говорит,что "главенство в России имеют Федеральные Законы".А наркоучет это поражение во всех нужных человеку правах( авто,оружие, госслужба) и это пятно на всю жизнь.

      Вот мнение с одного новосибирского форума:
      "Если Вы попросили помощи у государственных врачей для лечения алкоголизма,учёт обеспечен.Согласны Вы,не согласны...никто спрашивать не будет(Со мной так было).Вас просто ставят перед фактом.Теперь начинается другая жизнь.Вы,в течении года,раз в месяц ходите на приём к местному наркологу,что-бы он Вас видел трезвым.Упаси Вас Бог пропустить пару,тройку раз.Продление ещё на три года обеспечено и так по возрастающей.Никого не интересует Ваша жизнь.У Вас пропуски и ходите отмечаться хоть до старости но справок Вам не видать.Совет -Если с деньгами нет проблем,лечитесь анонимно.Тогда,хоть ты трижды наркоман-алкоголик,за руль тебе можно хоть завтра."

      Добавлю еще от себя.По тому же дурацкому закону и приказу СССР -МВД №704(" О сроках диспансерного наблюдения") без всяких отметок и 3-х годичных похождений к наркологу вас ОБЯЗАНЫ снять с наркологического учета, если вы отсидели на зоне не менее одного года :)
    • мнение
      01 марта 2013 г., 22:52:25
      Ответить
      Это говорит о независимости судов.Эжвинская прокуратура не смогла ничего придумать,кроме как подтянуть Республиканскую прокуратуру!Ну тут уже дело техники....Правда,может в ВС или Страсбург!
  • Это очень важно
    01 марта 2013 г., 21:33:16
    Ответить
    Должна быть единая компьютеризованная система учета наркозависимых и психических больных, которая содержит сведения о всех проживающих в РФ. То есть без такой единой базы будет продолжаться бардак. Достаточно психу или наркоману переехать в другой регион и он получает право на вождение и оружие. Нужно срочно реформировать эти отрасли медицины и на федеральном уровне потребовать немедленного составления учета на электронных носителях информации
  • семен
    01 марта 2013 г., 22:23:18
    Ответить
    контора под названием КРНД полностью гнилая. все алкаши от заведующего платным профосмотром до главного врача.
    • !!!
      01 марта 2013 г., 22:56:16
      Ответить
      Сейчас в суде идет рассмотрение дела одной из врачей КРНД,вроде за взятку.Вот такие врачи пошли.
  • 765
    01 марта 2013 г., 22:25:35
    Ответить
    Ни в жись не поверю что в эту сыктывкарскую наркологическую богадельню добровольно приходят зрелые люди, что бы получить медицинскую помощь и поддержку в трудные дни.
    Что приходят за бесплатной кормежкой и ночлегом бомжи и выгнанные из дома старенькие безвредные пьянчуги у которых то и велосипеда никогда в жизни не было-не то что автомобиля, в это охотно поверю.
    Ну кому охота ставить крест на своей жизни,каръере и увлечениях изза того что его забьют в базу данных наркоцентрала и передадут потом в ГИБДД,МВД и Прокуратуру.
    Сейчас вот говорят что сварщиком-электриком оформляют только по справке из наркодурки.
    Прокапывайтесь анонимно если подопрет - и будет вам счастие
    • Сейчас вот говорят что сварщиком-электриком оформляют только по справке из наркодурки.
      02 марта 2013 г., 11:30:33
      Ответить
      И это правда.
      псевдоНаркологию давно надо разогнать.
  • -
    01 марта 2013 г., 22:32:17
    Ответить
    при чем тут диспансер, вопрос о праве непонятно какого органа на получение всеобщих сведений о каждом, если в законе прямо перечислены органы которые могут получить сведения, составляющие врачебную тайну и в каких случаях и прокуратуры там вообще не упомянуто, не их это "собачье" дело кто где лечился, но ... было бы странно видеть разрыв нерушимого союза прокуратуры и суда
  • Участник процесса
    02 марта 2013 г., 11:21:39
    Ответить
    Эта история интересна личностью гражданина, который обжаловал. Все очень непросто, там отжим бизнеса идет по всем фронтам.