16:21, 04.03.2013 / СПОРТ

Ирина Слуцкая: «Хоккей с мячом — это очень интересно»

Обладательница серебряной и бронзовой медалей Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая прибыла в столицу Коми, чтобы открыть первенство спортшколы «Северная Олимпия» по фигурному катанию и провести мастер-класс для ее юных воспитанников. Перед этим на встрече с журналистами прославленная спортсменка рассказала о том, что ей в детстве, как и сыктывкарским фигуристам, приходилось тренироваться ранним утром, об отношении к суевериям и талисмане «Тверской козел», об обязательном дневном сне и о том, как увлеклась сноубордом. БНКоми приводит ключевые моменты этой встречи.

ANT_1555.jpg

Фото Николая Антоновского

Я очень рада присутствовать здесь. Всегда большая честь — открывать соревнования. Мне будет приятно поделиться с детишками опытом. А для ребят это будет большой стимул, чтобы развиваться дальше. Всегда здорово, когда ты видишь такие сооружения, где можно тренироваться и продвигаться по спортивной лестнице.

ANT_1554.jpg

Я вижу, что здесь есть возможность развиваться, кататься. Я бы хотела наладить связь между регионами и Москвой, чтобы тренеры приезжали, проводили мастер-классы. Условия есть, и это самое главное для первого шага. Если не будет льда, то какой бы ни был профессионал, ничего не получится.

ANT_1598.jpg

Я стараюсь тренироваться каждый день. У меня сейчас много выступлений, причем больше за рубежом, я езжу выступать с мастер-классами. Поэтому очень хочется быть в форме. Когда спорт заканчивается, форма уходит быстро, и ее надо поддерживать.

ANT_1610.jpg

Переучивать делать элементы всегда сложнее, чем учить заново. Я это когда-то сама прошла. Основа очень важна. Как ты поставишь элемент, так ребенок и будет его делать. Когда ребенок растет, взрослеет, то он прибавляет в весе. Но если элемент поставлен правильно, то рано или поздно он встанет на место. Но при этом надо учитывать индивидуальность ребенка.

ANT_1592.jpg

У каждого спортсмена должно быть свое мнение. Когда он безвольный, из него редко вырастает чемпион. Но тренеру и спортсмену надо подстраиваться друг под друга. Конечно, все личности, у кого-то более покладистый характер, у кого-то менее. Но, судя по опыту, неадекватные дети, доходя до определенного уровня, ломаются. У меня были такие моменты, когда тренер подбирал мне музыку для программ, а я противилась, но потом из этих программ получались шедевры. Или наоборот, когда я слышала какую-то музыку, приносила ее, говорила, что под нее буду кататься. Здесь нужен компромисс.

ANT_1617.jpg

Когда я была маленькая, то у нас было очень жесткое расписание. Первая тренировка была в 7.15, а вторая в 21.45. Лучшее время на льду занимали танцоры и хоккеисты. Поэтому после вечерней тренировки мы приезжали домой, ложились спать, а утром снова была тренировка. Потом, когда наш уровень вырос, утренняя тренировка у нас начиналась в 9.15, вторая — в 17.00. Конечно, еще были разминка, хореография, растяжка.

ANT_1609.jpg

Я спокойно смотрю спортивные трансляции: переживаю, но не прыгаю до потолка. Вообще же, очень редко получается смотреть телевизор. Мне легче живьем. В фигурном катании основные соревнования проходят в феврале и марте. Но выступлений много, и иногда не все удается посмотреть.

Новая система судейства для меня — это наитемнейший лес. На недавних соревнованиях мы катали короткую программу из любительского спорта. Пока я не приехала туда, я не понимала, почему я должна сделать вращение попой кверху, чтобы получить за него четвертый уровень. Ведь я могу сделать красивое вращение, а за него полагается только первый уровень сложности.

Я не могу сказать, что придерживалась специального питания, но витамины — всегда. Дневной сон между тренировками тоже, хотя это и не совсем относится к питанию. Я старалась не есть вечерами, побольше ела мясо, рыбу. Я не особо любитель булочек, пирожных, и мне было просто. Я всегда знала, что мне надо было сделать, чтобы держать вес.

ANT_1668.jpg

Я не суеверная. Но есть вещи, в которых мне комфортно. Например, мне было комфортно выступать в платьях трех цветов — красного, черного и синего. Есть вещи, которые становятся своеобразным ритуалом. Например, я всегда надевала сначала левый ботинок, а потом правый. Но в детстве у меня был талисман — резиновая собака, подаренная моим тренером Жанной Громовой. Потом этот пес пришел в негодность: у него оторвалось ухо, треснула лапка, и он хранился у меня на полке. А у мамы был талисман — чертик с мехом. Мы его купили в Твери, поэтому на ногах у него было написано «Тверской козел». После того как в 1996 году я выиграла чемпионат Европы, то стала шарахаться от пустых ведер, еще каких-то вещей. Но однажды я встала утром и сказала: «хватит». В конце концов, все зависит от тебя, от того, как ты выступишь, а не от суеверий.

Хоккей с мячом — это очень интересно. Я знаю Сергея Ломанова, игроки клуба «Енисей» мне много рассказывали. Хоккей с шайбой мы видим постоянно, а с мячом - не так часто. Там большая площадка, это интересно смотреть. Хотя я не до конца знаю все тонкости этого вида спорта. Если бы я привезла сюда заячий тулупчик, то смогла бы поболеть за хоккеистов с мячом здесь в Сыктывкаре (в столице Коми проходит финал Высшей лиги по хоккею с мячом — БНКоми). Но здесь очень холодно.

ANT_1624.jpg

Я немного увлекаюсь сноубордом. Это одно из хобби, как велосипед, ролики или плавание. Однажды мы с мужем приехали в горы. Случилась непогода, и там работала только маленькая горка. Я встала на сноуборд, и мне очень понравилось. И сейчас, если есть пара свободных дней, я катаюсь. Но в этом году я свой сноуборд даже не доставала.

2196

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Болельщик
    04 марта 2013 г., 16:53:48
    Ответить
    Ирина приходи на стадион поюолеть за строитель. С нами уж точно не замерзнешь))
  • Молодцы
    04 марта 2013 г., 17:03:50
    Ответить
    Молодцы организаторы, спасибо Горбунову Андрею !
    Отправлено из мобильной версии
  • МИр
    04 марта 2013 г., 17:20:10
    Ответить
    За, что спасибо Горбунову? Он спонcор? Последнее время, много пиара вкруг Андрея.
  • спорт
    04 марта 2013 г., 18:09:03
    Ответить
    При чем здесь не спортсмен Горбунов?
    • Дмитрий
      05 марта 2013 г., 10:40:47
      Ответить
      Наверное за то, что в "Северной Олимпии" то бокс проводят, то видите-ли Стасу Михайлову петь больше негде, кроме как на ледовой арене. А занятия юных хоккеистов и фигуристов побоку. Позорище такому руководителю!!!!!
  • к
    04 марта 2013 г., 20:16:11
    Ответить
    Хорошо Сытывкар живет.Бюджетное учреждение имеет возможность нести такие расходы,и это при бунте эжвинских пенсионеров. На их проблемы в Сытывкарском бюджете обязательств нет.Вообще-бюджет по-Волкомуровски- это частный или все же государственный ,Российский, консоллидированный. А может еще нормативы есть при формировании бюджета?!
  • Папа
    04 марта 2013 г., 21:26:06
    Ответить
    Футбол с клюшками полный бред потому и зрителей мало -сам видел.Настоящий хоккей с шайбой и тогда можно честно крикнуть ШАЙБУ-ШАЙБУ.
  • Мирза
    04 марта 2013 г., 21:51:30
    Ответить
    Хоккей с мячом — это очень интересно
    А хоккей без мяча ещё интересней.
  • светлана
    04 марта 2013 г., 22:08:17
    Ответить
    Дорогие мои! Неужели нельзя немного порадоваться за будущее наших юных фигуристок, да и вообще найти что-нибудь позитивное в любом случае? Нет, обязательно политику сюда, людей, которые организовали приезд Ирины. Не живите обидами, восхищайтесь закатами, и всей страсть влюб**йтесь, в свою жизнь полосатую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • глеб
      05 марта 2013 г., 14:24:28
      Ответить
      ".. немного порадоваться.."
      Для чего тебе , Светлана говорят об ЦЕНЕ этого "немножко порадоваться"?

      Уже в 60ых годах прошлого века я радовался когда мои однокласницы "фигуряли" на льду открытого катка. А ведь Печора была лишь посёлком. Это было ОБЫЧНОЕ, а по воскресеньем красивое зрелище.
      Сегодня у нас все НЕобычное. На ОБЫЧНОЕ И ПРОСТО здоровое - не хватает денег.