21:37, 06.03.2013 / КУЛЬТУРА

Первые лица Коми поздравили женщин республики

Праздничный концерт, посвященный международному женскому дню, прошел сегодня в театре оперы и балета столицы Коми. Прекрасные дамы, едва вместившиеся в зрительный зал, получали поздравления от первых лиц республики и ловили цветы.

ANT_2011.jpg

Фото Николая Антоновского

Открыла концерт солистка театра оперы и балета Елена Лодыгина известной песней на коми языке «Катшасинъяс».

ANT_1986.jpg

Вячеслав Гайзер поблагодарил прекрасную половину человечества за терпение и понимание, пожелал дамам мира и согласия в домах, а рядом – настоящих мужчин:

- В этот день сердце каждого мужчины бьется с удвоенной силой, потому что мы признаемся в любви и уважении к вам, любимые женщины. 8 марта - это замечательный повод сказать слова благодарности за ваше умение делать окружающий мир добрее, красивее, ярче, привносить в нее любовь и домашний уют. Мы сильны, пока вы с нами.

ANT_2021.jpg

В преддверии праздника глава вручил награды за заслуги перед республикой. Заслуженными работниками Коми стали директор «Центра народного творчества и повышения квалификации» Галина Кузнецова и председатель объячевского сельпо Ульянова Надежда. Звание «Почетный учитель» получила преподаватель 38 школы Софья Смирнова, а певица Ольга Сосновская была отмечена знаком отличия за вклад в развитие театрального искусства. Медицинские работники - медсестра из специализированного дома ребенка Нина Костылева и врач-эндокринолог Тамара Лашкина удостоились знака отличия за безупречную службу.

ANT_1989.jpg

Председатель Госсовета республики Игорь Ковзель был откровенен и признался, что дни накануне 8 марта всегда для мужчин очень волнительны:

ANT_2039.jpg

- Именно сейчас мы говорим все те искренние слова, которые забываем сказать в будни. Мы не успеваем их говорить по разным причинам, каемся, обещаем себе сказать на следующий день, и так целый год. Милые женщины, мы вас любим и благодарим за поддержку, потому что если бы не женщины, наверное, мужчины бы до сих пор находились в каменном веке, ведь все свои свершения мужчины делают ради вас, ради женщин и только вы можете правильно нас настроить на работу и подвиги. С вашей поддержкой мы готовы свернуть горы.

ANT_2047.jpg

Председатель ассоциации многодетных семей Сыктывкара Светлана Афанасьева вместе со своими детьми и внучкой поздравила настоящих и будущих мам и бабушек с праздником, попросив не забывать про главный дар – любить ребенка.

ANT_2094.jpg

Слух виновниц торжества в этот вечер радовали артисты театра: народная артистка республики Ольга Сосновская и солист Владимир Юрковский исполнили партию из мюзикла «Призрак Оперы», баянист Игорь Мороков с выходом в зал сыграл попурри из песен 80-90-х, а мужской квартет из группы «Северная околица» вызвал бурю аплодисментов и крики «Браво!».

ANT_2088.jpg

Поздравить женщин пришел и лыжник, участник Олимпийских игр Андрей Нутрихин. Ко всеобщему удивлению спортсмен сыграл на гитаре и спел песню собственного сочинения на стихи Валентины Гурбаналиевой про родные места и реку Визингу. Мужской состав ансамбля «Асъя кыа» исполнил экспрессивный танец, в финале которого в зал полетели красные розы.

935

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • Хулио Ган
    06 марта 2013 г., 22:08:26
    Ответить
    Ольга Сосновская и солист Владимир Юрковский исполнили партию из мюзикла «Призрак Оперы»
    Что значит "партию"? Чью партию?
    Они исполнили не партию, а дуэт Кристин и Призрака из этого мюзикла.
  • читател
    06 марта 2013 г., 22:23:38
    Ответить
    праздничный день 8 марта? а концерт проводят 6 марта? фигня какая-то((( как-будто все на отмодерировано? а?
  • Вопрос?
    06 марта 2013 г., 22:24:04
    Ответить
    Поправка к статье
    Ко всеобщему удивлению спортсмен сыграл на гитаре и спел песню собственного сочинения на стихи Валентины Гурбаналиевой про родные места и реку Визингу
    Вопрос: что значит "спел песню собственного сочинения на стихи"? Он сочинил музыку к стихам? Моя дочь тоже пишет песни, являясь автором как музыки,так и стихов!
    • Сергей
      06 марта 2013 г., 23:35:25
      Ответить
      Да уже ясно, что автор пишет на школярском уровне. Но других авторов у них для нас нет, к сожалению.
  • Юрьев день
    06 марта 2013 г., 23:42:29
    Ответить
    Временно исполняющим обязанности руководителя ведомства может быть назначен Михаил Мурашко, работавший ее заместителем.
    Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Елена Тельнова отправлена в отставку, сообщили «Ведомостям» сообщили топ-менеджеры двух фармацевтических компаний и подтвердил источник в аппарате правительства.

    Временно исполняющим обязанности руководителя ведомства, по словам двух источников, может быть назначен Михаил Мурашко, работавший заместителем Тельновой.
    • ред.
      07 марта 2013 г., 0:34:24
      Ответить
      )
      Спасибо
      • )
        07 марта 2013 г., 0:46:34
        Ответить
        Про Сашу Синенко напишите, человек с большой буквы, порядочный и умный, кстати часто бывает в РК без понтов(по личным причинам).
        • ред.
          07 марта 2013 г., 1:02:02
          Ответить
          принято
          спасибо
          • САМ
            07 марта 2013 г., 8:10:43
            Ответить
            САМ О СЕБЕ
            КАКОЙ я хороший
  • Кадет
    07 марта 2013 г., 6:01:20
    Ответить
    Когда же станут грамотно говорить наши начальники? Нет такого слова в русском языке "Волнительный"! (Ковзель) Ну вот не и все тут. Хоть тресни, но нет.
  • молодая
    07 марта 2013 г., 9:02:56
    Ответить
    странно что в зале только пожилые - как на праздник 1 октября , только с ограничением для мужщин
  • учительница
    07 марта 2013 г., 9:25:03
    Ответить
    с благодарностью
    Спасибо руководству театра за прекраснейший концерт! ОТтдохнула с удовольствием Если быпосле антракта было продолжение программы - весь зал бы остался. Наверное, была запись концерта, Показать бы его всему населени. нашей республики! Думала, после Бобраковой И.П. уже никто замечательные концерты ставить не сумеет. Судаковой В.И. отдельное спасибо и режиссеру тоже. Да и всем артистам, которые нас порадовали. Всем праздничного настроения и новых хороших концертов!
  • работник
    07 марта 2013 г., 9:31:19
    Ответить
    театра
    только наш театр сможет удивлять и радовать. только вот оркестр слажанул накануне и вылетел из концерта. да и солисты-мужики тоже не айс. имею ввиду трио теноров: юрковский лажанул своим пищанием и оркестр выкинули.хороший был свет . были очеровательны наши девчонки-солистки:лодыгина, клипка, коротаева и сосновская. порадовали балетные. да и режисер не психовал. судаковой респект и уважуха. с праздником всех.
  • .
    07 марта 2013 г., 10:18:10
    Ответить
    Спасибо всем, кто подготовил прекрасный концерт. Спасибо за трогательные стихи, которые читала многодетная мама, и за "Барыню", что спели и сплясали девушки из Сысольского района, и, конечно, за все танцы и песни, которые мы увидели и услышали. Чудо что за вечер! И спасибо Главе за поздравление - я горжусь, что первое лицо нашей республики умный и достойный человек, который с уважением относится к людям. В праздник поздравлений много не бывает! Спасибо всем!!!
    • Хулио Ган
      07 марта 2013 г., 11:33:54
      Ответить
      И спасибо Главе за поздравление - я горжусь, что первое лицо нашей республики умный и достойный человек, который с уважением относится к людям
      Он ведь за это деньги получает немалые. Если бы не деньги и не обязанность говорить приятные слова (даже когда не хочется), то он бы в театре не появился даже.
  • Зритель
    07 марта 2013 г., 13:06:07
    Ответить
    Ольга Сосновская и солист Владимир Юрковский исполнили партию из мюзикла «Призрак Оперы»
    Это была не партия, а дуэт. Причем дуэт не из "Призрака оперы". Это было произведение "Time to say goodbye", которое в оригинале исполняют С. Брайтман и А. Бочелли. "Призрак оперы" тут вообще не при чем.

    По сабжу. Замечательный концерт. Но ансамблей, поющих на коми языке или танцующих под аккомпанемент коми песен, было, по-моему многовато. Не запомнился никакой коллектив конкретно. Помню, что их было много. Все.
    Солисты театра порадовали. Алена Лодыгина прелесть.Ольга Сосновская и Владимир Юрковский выше всяких похвал. Альфия Коротаева замечательно спела. Всё, что касается солистов и балетной труппы театра, понравилось безоговорочно)
    • Слов нет!
      07 марта 2013 г., 13:24:08
      Ответить
      Автора репортажа - на мыло!
      • еще один
        10 марта 2013 г., 23:32:52
        Ответить
        слов нет
        что вас так задело?
  • Уже писал
    07 марта 2013 г., 15:39:10
    Ответить
    Кто поспорит, что Слава похож на кабана. Такие на тропе долго не держатся!
  • зритель
    07 марта 2013 г., 16:26:06
    Ответить
    Не концерт, а колхозная самодеятельность, включая костюмы. Исключение - дуэт Сосновской + муж.
    Ну и "Голубка" хороша в исполнении Алексея Моисеенко.
    И Бобракова с Судаковой тут не пример.Провинция мы!
    К классике нужно возвращаться, академичность возвышает и облагораживает.Всё остальное - приложение и только.Оркестр на сцену!Кальмана, Моцарта,Чайковского!
    • сбитый лётчик
      07 марта 2013 г., 18:17:36
      Ответить
      Оркестр на сцене так позорно пропердел на сдаче концерта, что даже ничего не понимающие в музыке вожди решили его убрать из программы от греха подальше. Предел мечтаний "титульной нации" - поющие толпой под плюсовку бабушки из сельского клуба, и прыгающие вокруг них безумные дети. Вот это и есть уровень достижений местной культуры. Не надо заниматься самообманом. Оркестр - это огромная, системная работа. Состояние дел в театре отражает отношение власти к культуре. Нет оркестра, нет хора, нет солистов, что-то то там еле-еле просматривается в хороший бинокль в районе балета. Репертуар - дешёвые оперетки и пошлые мюзиклы. И всех всё устраивает. И главу, и министра, и директора, и дирижёра, и музыкантов. Не смейте играть ни Моцарта, ни Чайковского. Не гневите Бога. Очередная жертва всеобщего равнодушия - Римский-Корсаков. Ждём с нетерпением
      • Чапаев
        10 марта 2013 г., 22:13:22
        Ответить
        Театр в этом году показал Царскую невесту, 3-4 Онегина, Кармен, 2 Чёрных домино, Севильского цирюльника в среднем - 3 оперы в месяц. Не оркестр плохо играл, а "солист" Юрковский позорно пел, поэтому и сняли оркестровые номера. Пожалуйста, не трогайте оркестр и всех остальных музыкантов театра. Они работают день и ночь, как и постановочные цеха, хор, пошивка, режиссёр и балет. Нельзя объять необъятное, всё дело в планировании работы. А планирует её единолично госпожа Судакова...театр трясёт от неё...Рыба гниёт с головы...
  • "зрителю"
    07 марта 2013 г., 17:29:42
    Ответить
    про доминирующий репертуар на коми языке
    Любезный, а Вы не зпбыли, что мы живем в Коми Республике... Я смотрела концерт подобного уровня в Казани, так там всего пару песен звучало на русском. И у них это считается в порядке вещей - великое уважение к языку титульной нации (сколько бы из процентов в республике не было). В этом концерте все было сбалансировано: и языковое соотношение, и жанровое, и темпоритм нордическо-лирический. Конечно, не было бы лишним в нашей столице построить новый концертный зал.Более уютный и с новой хвуковой и световой аппапратурой. Ведь мы - богатейшая Республика, а музтеатр напоминает Дом культуры каого-то райцентра средней полосы России, которая сплошь дотационная. Нашему губернатору должно быть неуютно сидеть в таком уже устаревшем зрительном зале и смотреть на сцену, которая тоже не отвечает последнему слову оснашения.Но я оптимистка и верю в лучшее.
    • Хулио Ган
      08 марта 2013 г., 9:31:20
      Ответить
      Нашему губернатору должно быть неуютно сидеть в таком уже устаревшем зрительном зале
      Да уютно ему, уютно и комфортно - по лицу же видно. Главное - чтобы Москва и Путин были довольны. Путин (Туев) - это наш главный путь (туй).
    • Зритель
      10 марта 2013 г., 23:36:05
      Ответить
      про коми репертуар
      Что ж, верьте в лучшее.
  • зритель
    07 марта 2013 г., 17:51:36
    Ответить
    про доминирующий репертуар на коми языке
    А ещё - позаботьтесь о том, чтобы на сцене появилось хоть одно достойное меццо-сопрано. Годами его нет в театре.

    Претензий к ансамблю «Асъя кыа» " не имею.
  • просто
    07 марта 2013 г., 20:44:03
    Ответить
    как это
    первые лица Коми поздравили женщин республики.Прекрасные дамы едва вместившиеся в зрительный зал получили поздравления от первых лиц республики и ловили цветы.
  • Оля-ля
    08 марта 2013 г., 5:42:41
    Ответить
    А чё от весь в тюльпанах? Как жахнутый природой?
  • Бучо
    08 марта 2013 г., 9:33:34
    Ответить
    Поздравить женщин пришел и лыжник
    Он на лыжах пришёл, что ли? Это прикольно. Молодец он и большой оригинал.
  • Упепн
    08 марта 2013 г., 15:15:43
    Ответить
    Когда-то видел павлина, но не думал, что это станет аватаркой
  • Зритель
    10 марта 2013 г., 22:20:18
    Ответить
    про доминирующий репертуар на коми языке и достойное меццо-сопрано
    И много коми населения в республике осталось? Особенно в столице. Много народу понимает коми язык? Так просто хочется напомнить, что это был концерт, посвященный женскому дню, а не какой-нибудь Василей. Где в празднике 8 марта кроется хоть какой-то намек на коми? Где вы его видите?
    Я не говорю, что это плохо. Просто это много. Были бы солисты хоть, и то лучше. А так одни ансамбли,причем одинаковые, ничего примечательного... "Асья кыа", конечно, все знают. А назовите мне еще хотя бы два-три коми коллектива, которые выступили в концерте.

    Про меццо-сопрано: хотелось бы узнать, что под этим понимает автор слов. Вполне замечательная и очень перспективная молодая солистка Галина Маликова обладает очень сочным меццо.
  • Егор
    12 марта 2013 г., 0:11:14
    Ответить
    На 23 февраля, сорок раз переделав программу по высочайшему повелению госпожи Новиковой (очевидного знатока и профессионала в сфере культуры)филармония пальнула в воздух! Потом настал черед оперного театра. Как говорят источники из недр театра, программу концерта там тоже перелопатили раз семь, но уже по желанию директора театра госпожи Судаковой, которой уж очень хотелось угодить и министру Рудольфу и главе Гайзеру (и все той же Новиковой). В результате, оперный тоже пальнул!Туда же!В итоге столица республики получила два колхозных концерта (в хороших колхозах бывает и круче!). Разве что номера Асья Кыа выглядели на уровне. Наибольший респект получил баянист! Ура-а-а-а-а... Вот и критерий уровня аудитории... Неужели, господа министры-замыглавы-директора-дирижеры нельзя было в той же филармонии выставить ее лучшие силы не на потребу правительства, а простой публики???? а в той же опере сделать концерт по оперной и балетной классике???? (театр ведь оперы и балета, а не баяна-фанеры-детей-бабушек-балалаек)!!!!!! К слову -- концерт Геннадия Муралева был раза в три круче, чем ваши - прости Господи - правительственные концерты. Живой оркестр, красивая музыка, и не по высочайшему повелению. А для души. И вообще -- самоделка на оперной сцене -- дурной знак. Это не ДК, это, все-таки театр, оперы энд балета, сорри .....
  • егору (М....у)
    13 марта 2013 г., 17:24:45
    Ответить
    от Новиковой (Николаевой)
    Уважаемый, не пиарьтесь...Концерт г-на Муралева - яркий образец самоделки. Всё было настолько дёшево и некачественно (кроме белого адажио балетной пары). Сам актер пел плохо, играл посредственно и натянуто.Тоже -
    а эм сорри.