13:23, 07.03.2013 / ЭКОНОМИКА

Ключевые отрасли экономики Коми наиболее всего пострадают от вступления России в ВТО, прогнозируют эксперты

Заместитель главы Республики Коми Владимир Тукмаков прокомментировал деловому радио «Business FM 107,4» заявления экономистов о проблемах, с которыми, вероятно, в ближайшее время столкнется республика в связи с вступлением России в ВТО. Комментарий распространила пресс-служба главы и правительства региона.

KAB_6738_preview_420.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Вступление России в ВТО явилось главным внешнеполитическим итогом прошлого года. Перед регионами стоит задача разработать комплекс мер по адаптации местной экономики к новым условиям. В минувшую пятницу на тематической конференции в Петербургском госуниверситете собрались руководители экономических ведомств со всего Северо-Запада.

По словам профессора экономического факультета СПбГУ Никиты Ломагина, успешность интеграции во Всемирную торговую организацию зависит от консолидации российских регионов. Профессор отметил, что такие субъекты СЗФО, как, например, Республика Коми, на фоне более развитых соседей остро нуждаются в эффективной транспортной инфраструктуре. Без развитого железнодорожного сообщения республика может так и остаться регионом с огромным неиспользованным потенциалом, рассуждает эксперт.

По его словам, речь идет не только о газовых и нефтяных месторождениях, но и о не сырьевых «точках роста», которые помогли бы республике развиваться. «Нужно регионам в этом смысле объединяться, нужно создавать совместные проекты, с тем, чтобы они включались в федеральные целевые программы», подчеркнул Ломагин. Тогда неравенство с точки зрения географического положения и развития инфраструктуры можно будет постепенно преодолевать, подытожил профессор.

Среди ключевых отраслей экономики Республики Коми - лесная, деревообрабатывающая промышленность, а также сельское хозяйство. Именно они, по прогнозам экспертов, в наибольшей степени пострадают от вступления в ВТО. Чтобы минимизировать негативные последствия, региональные чиновники предлагают этим предприятиям налоговые льготы, а также возмещение расходов на модернизацию производства.

Заместитель главы Республики Коми Владимир Тукмаков пояснил, что риски связаны, во-первых, с реализацией готовой продукции. В частности, большой объем продукции в республике сегодня формируется на предприятиях «Монди Сыктывкарский ЛПК», флагмане деревообрабатывающей промышленности региона. Вступление в ВТО повышает риски сбыта и возрастания конкуренции. Это касается и лесозаготовки, - конкуренция будет ужесточаться, и объем налоговых поступлений от этих предприятий существенно сократится, пояснил Тукмаков.

По мнению экономистов, риски Ленобласти в связи со вступлением в ВТО касаются, прежде всего, сельхозпроизводителей. Не до конца проясненным остается и вопрос утилизационного сбора с автосборочных предприятий, расположенных в Петербурге и его пригородах.

1298

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • 333333333333
    07 марта 2013 г., 14:10:26
    Ответить
    333333333333333
    PDF против ЛПК

    риски Ленобласти в связи со вступлением в ВТО касаются, прежде всего, сельхозпроизводителей - В СПб практически нет местных продуктов в торговых сетях.
  • 33333333
    07 марта 2013 г., 14:12:30
    Ответить
    33333333333333
    также возмещение расходов на модернизацию производства

    нечего народные деньги тратить на бизнесменов. направляйте на здравохранение.


    пусть идут в банки занимают - например в раскрученный сбербанк.
    не прожигайте народные деньги!!!!!!!
    • житель РК
      07 марта 2013 г., 14:46:41
      Ответить
      Без бизнеса люди будут умирать не от болезней, а от голода.... Здравоохранение тут не причем. Кто тогда Вам привезет продукты и т.д.Сейчас вся отрасль торговли частная и делать вид что это неважно, показывает о том, что Вы не дальновидный........
  • Гость
    07 марта 2013 г., 14:14:38
    Ответить
    ну какой из тукмакова специалист? вы на его биографию посмотрите. отмодерировано
  • Вася
    07 марта 2013 г., 14:35:26
    Ответить
    Раньше надо думать
    Было бы смешно, если б не было так грустно
  • Удивлен
    07 марта 2013 г., 15:38:53
    Ответить
    В. Тукмаков пояснил, что риски связаны, во - первых, с реализацией готовой продукции....
    К сведению, Монди давно интегрирован в транснациональной компании наряду с Англо-Американ и другими. Соответственно ни в каких преференциях не нуждается.
    Бросив лесные поселки и оставив местное население без работы не уместно говорить о каких - то налоговых льготах.


  • Пролетарий
    07 марта 2013 г., 15:42:40
    Ответить
    Кто принимал решение о вступлении в ВТО? Дума с монополией Едра,ну и конечно бессменный и незаменимый вождь
    • Да
      08 марта 2013 г., 13:38:11
      Ответить
      о провале и так никудышном развитии промышленности и с/х с вступлением в ВТО специалисты, профессоры в университетах на лекциях говорили еще 10 лет назад. Но кто же слушает простой народ? Как кощунственно выглядит плакат в Микуни "Тепло севера - на юг" про газ и газовые трубы. А что нам, живущим здесь? А кукиш с солью(( Сегодня случайно наткнулся на заставку тв-канала "Закон ТВ" - их спонсирует Газпром.
  • Нюх
    07 марта 2013 г., 17:08:07
    Ответить
    Ну Тукмаков и ляпнул.
    ВТО повлияет на лесозаготовку? Монди как было монополистом, так и останется. А с такими ж/д тарифами по прежнему ничего не отправить.
    А сельское хозяйство он где нашел? Десяток фермеров и все?
  • ну
    07 марта 2013 г., 17:11:00
    Ответить
    надо же было что-то сказать
    Отправлено из мобильной версии
  • Юра
    07 марта 2013 г., 17:51:27
    Ответить
    Правда лесной отрасли вместе с Монди, ВТО вредит. На севере слишком много затрат на утепление (трубы закопанные глубоко в землю, толстые стеновые панели и т.д.)и на отопление. Если 20 лет назад нас спасал качественный для бумаги северный лес, то сегодня из эвкалипта научились качественную целлюлозу делать. Эвкалипт вырастет за 10-15 лет и утепление с отоплением там не надо. Только не приводите в пример Швецию и Финляндию. У них тоже проблемы, правда и запас прочности больше.
    • Нюх
      07 марта 2013 г., 18:54:35
      Ответить
      Не теоретизируйте, Юра, Монди бумагу продаст
      а баланс от лесозаготовительный РК и так уже они не принимают. Хуже уже некуда
  • serf
    07 марта 2013 г., 19:57:47
    Ответить
    Лучше уж остаться, как выражается профЭссор: "регионом с огромным неиспользованным потенциалом", чем объектом интересов московских и лондонских воротил.
    Растопчут нах природу, убьют хоть какую-то местную предпренимательскую деятельность, понавезут орду наркоманов с семьями с южных рубежей РФ, которые за миску супа будут работать.
    Вот это и называется, мать ее, интеграцией огромной, разной, неподготовленной страны с волками ВТО и транснациональных монополий
    Ну ладно Дима- болван конченнный и вредитель, но Вова куда смотрел ?!
  • лесник
    07 марта 2013 г., 21:54:22
    Ответить
    конкуренция будет и без ВТО
    Коряжма запустила новую буммашину, цех листовых бумаг и будет делать бумагу типа снегурочка.
  • ЦЫЦУ
    07 марта 2013 г., 23:57:55
    Ответить
    Это по-едрасовски, а по- смыслу: выиграют в разы. И в гробу они видали Московию! ЦР кроме проституток последние20 лет не производит!
  • Вопрос
    08 марта 2013 г., 0:30:44
    Ответить
    Интересно, какие меры поддержки предлагает Правительство РК лесозаготовителям и лесопереработчикам за счет республиканского бюджета?Слов много. А что местные власти могут предложить?Для Минэкономразвития РК (еще при Шеремет)некоторые представители лесного бизнеса представили свои предложения по подготовке предприятий лесного комплекса к вступлению в ВТО.Реакция была нулевой! Как будто в другом мире жили!Так нельзя работать!Только личные интересы! Если власти готовы,есть конкретные предложения.
  • Хы..
    08 марта 2013 г., 0:57:32
    Ответить
    Заместитель главы Республики Коми Владимир Тукмаков пояснил, что риски связаны, во-первых, с реализацией готовой продукции. В частности, большой объем продукции в республике сегодня формируется на предприятиях «Монди Сыктывкарский ЛПК», флагмане деревообрабатывающей промышленности региона. Вступление в ВТО повышает риски сбыта и возрастания конкуренции. Это касается и лесозаготовки, - конкуренция будет ужесточаться, и объем налоговых поступлений от этих предприятий существенно сократится, пояснил Тукмаков.
    Высказывание дилетанта...
  • Обязательно лесная отрасль
    08 марта 2013 г., 1:27:30
    Ответить
    пострадает,Самойлов со товарищами разорили,потом скупили
    за копейки все лесоперерабатывающие предприятия Республики,теперь льготы им еще подавай.Ну очень ловко подвели ситуацию!
  • ИЧО?
    08 марта 2013 г., 10:14:12
    Ответить
    Нас**** на едораса, моя родина! Дай бог,все каке они умрут! А еслибы ролдился Сталин.Ябы тотчас его нашел!
  • аа
    08 марта 2013 г., 13:16:38
    Ответить
    столько комментов потерли, сцуки
    • Мамонт
      08 марта 2013 г., 16:00:22
      Ответить
      Ну -ну )))
      Ну вот и всё братья и сёстры, явили нам причину социального и промышленного провала работы республиканской власти!!! Ёп - оказывается ВТО виновато!!! Б Р А В О!!! А вот до ВТО, у нас всё было ТИП ТОП. В гору пёрли по всем показателям, на зависть всем региональным соседям!!! В любой отрасли, стабильно в аутсайдерах!!! То блин дефолт 98 года, то кризис 2010, то вот теперь ВТО! Молодцы -властюки, сориентировались. А мы конечно же верим. Из последних сил, но верим..... Фигли нам остаётся???
      • Мамонт
        08 марта 2013 г., 16:43:06
        Ответить
        Не далее как три месяца назад В.Путин сказал, что необходимо создать 20 млн.рабочих мест до 2020 года. При этом работу глав регионов будут оценивать именно по этим показателям. Надо бы включить голову, но... вот уже, за долго до 2020 года нашли такую отмазку как ВТО. А стоит ли власти напрягаться, если при имеющемся миграционном оттоке населения к 2020 году в республике останется немногим чуть больше 550-600 тыс. Создали три пекарни и пару пилорам, вот и показатель, который в разы перешибёт показатели того же Питера, в расчёте на душу населения..... За последние 15 лет было закрыто три лесных управления в Микуни, Печоре и Емве, которые и были основными лесозаготовителями. Теперь на их базе разводят кроликов с курями, молоко с соком пакуют и сосиски делают, и паралельно констатирую факт снижения объёмов лесопромышленного комплекса. Частник, дорог в лесу не строит, а допиливает остатки леса вдоль имеющихся трасс, при чём тут ВТО? Сельского хозяйства у нас с 1991 года нет традиционно...Сотня лихих коров и тысяча дерзких оленей, которые до сих пор не подохли лишь потому, что научились жевать картон и доски, имея размер дотации на свою рогатую голову -выдают килограмм мяса который по себестоимости в пять раз выше чем у Кировчан или Пермяков... При чем тут ВТО? ВТО проблема при сбыте продукции на сторону, но не проблема для сбыта продукции на внутреннее потребление, просто цена должна быть адекватной.....
        • Мамонту
          08 марта 2013 г., 20:53:05
          Ответить
          по теме факт
          +10000
  • Читатель 2
    09 марта 2013 г., 9:51:54
    Ответить
    Зачем вы убираете сообшения?

    В частности, большой объем продукции в республике сегодня формируется на предприятиях «Монди Сыктывкарский ЛПК», флагмане деревообрабатывающей промышленности региона.

    Это не флагман, он нам не принадлежит.
    Это флагмн Автрии, вон им он и формирует объем продукции, большой.
    А то получаеться, наша власть не знает кому принадлежит Монди
  • Слухи
    09 марта 2013 г., 18:32:43
    Ответить
    Говорят, что скоро закроют интинский птичник. Это правда???
    ????
  • Макс
    09 марта 2013 г., 19:38:59
    Ответить
    ВТО это сила,которая будет использоваться против нас,один америкос полмира кормит,а тут Россия вся под ним будет ненадо и войны поставку харчей прекратить и все бобик сдох!вот что ожидает нас всех с ихними дешевыми продуктами.ничего бесплатного не бывает вы все это знаете.за все придется платить и очень большой ЦЕНОЮ!
  • житель
    10 марта 2013 г., 0:24:08
    Ответить
    придется теперь всю еду закупать у каких - то знакомых фермеров.
  • да уж
    10 марта 2013 г., 10:19:06
    Ответить
    правильно базарит
    надо очень очень сильно монде помогать, из бюджета конечно, поддерживаю, и налоги им снизить и медаль дать
  • А че в Коми еще и экономика есть
    10 марта 2013 г., 18:16:54
    Ответить
    видно только
    окна,двери,аптеки и торговые центры.А нефть Лукойлу,газ Миллеру,уголь Лисину и Мордашову,лес Самойлову.Так причем тут ВТО?