16:39, 14.03.2013 / ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод Коми отчитался о соцподдержке села

Реализация федеральной и республиканской целевых программ «Социальное развитие села» в Коми споткнулась об слишком длительные процедуры передачи субсидий конечным исполнителям. Об этом заявили участники коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. В результате средства, выделяемые на жилищное строительство, прокладку газо- и водопроводов, муниципалитеты просто не успевают осваивать, теряя из-за этого финансирование на последующие периоды.

KIR_2180.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Целевые программы социального развития села до 2013 года включают в себя подпрограммы предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья сельчанам, молодым специалистам и семьям, субсидирование местных бюджетов на строительство внутрипоселковых газопроводов, а также развитие водоснабжения в сельских поселениях.

KIR_2188.jpg

Как рассказал заместитель министра Петр Хоробрых, в течение 2012 года за счет реализации этих программ в Коми 163 молодых специалиста и семей в сельской местности смогли получить социальные выплаты на строительство или приобретение жилья, было введено 5,8 км новых внутрипоселковых газопроводов и 3,14 км водопроводов. При этом увеличение числа молодых семей и специалистов, улучшивших свои жилищные условия, стало возможным за счет снижения фактического размера выплаты. В 2012 году в целом по региональной программе «Социальное развитие села» было выделено 129,4 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета - 103,7 млн и из федерального - 25,7 млн рублей. В планах на 2013 год — 110 млн рублей, в том числе 78 млн рублей из бюджета Коми и 31,9 млн рублей федеральных средств.

Чаще всего за помощью в улучшении жилищных условий сельчане обращаются в Ижемском, Усть-Куломском, Сысольском, Сыктывдинском и Усть-Цилемском районах. Вместе с тем, только за 2011 год аналогичную помощь в районах смогли получить вдвое больше семей — 261 из 822, стоящих в очередях на получение таких социальных выплат. Эксперты Минсельхозпрода Коми связывают это с отложенной эффективностью мер социальной поддержки граждан — в отчетах о вводе жилых квадратных метров эти данные появляются только два-три года спустя.

- Только на оформление технической документации и прав собственности на недвижимость требуется около полугода. По данным Бюро технической инвентаризации, такой срок обусловлен тем, что в ряде районов не проведена работа по межеванию земельных участков, выделяемых под строительство. Кроме того, много времени уходит на оформление кадастрового паспорта и свидетельства о регистрации на недвижимость. В связи с этим мы планируем внесение изменений в порядок предоставления социальных выплат на завершение строительства жилья при его готовности не менее 50% в части увеличения срока ввода дома с одного года до двух лет, - отметил Петр Хоробрых.

Затянутые сроки перечисления субсидий, а также несоответствие установленных расценок на исполнение работ срывают показатели и по газификации сельских поселений. Так, строительство одного километра внутрипоселкового газопровода в Коми обходится в 4,3 млн рублей, а в соседних Кировской и Архангельской областях аналогичные работы обходятся в 3,8 млн и 2,3 млн рублей, соответственно. В среднем по стране эта цифра составляет 1,9 млн рублей. Из-за такого несоответствия реальности и планов на поиск подрядчиков муниципалитеты вынуждены тратить много времени, опаздывая не только с проведением аукционов, но и с заключением контрактов.

KIR_2199.jpg

- В течение двух последних лет мы не можем освоить федеральные деньги, которые выделяются нам на строительство газопроводов, не из-за того, что у нас бездарные чиновники. Москвой нам установлен норматив стоимости километра газопровода, и мы не можем на выделенные деньги построить меньше. В результате мы не можем найти ни одной строительной организации, которая бы согласилась работать за такие деньги, нет таких в природе. Мы теряем федеральное финансирование. Например, по Выльгорту — объявляем конкурс, на который никто не идет, объявляем повторно, ищем дополнительные деньги и получаем не один год реализации, а два, - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин.

В целом на 2012 год в Коми на газификацию сельских районов было выделено 32,2 млн рублей - почти полностью сумма была освоена, но ввод готовых объектов в ряде случаев пришлось отложить из-за позднего поступления федеральной части финансирования (5,9 млн рублей) и запоздалого заключения контрактов. В эксплуатацию в 2012 году был сдан газопровод в селе Выльгорт (улица Шоссейная). В 2013 году планируется завершение работ в Выльгорте и селе Казлук Сыктывдинского района, а также еще на четырех объектах. По словам Сергея Чечеткина, точные цифры субсидий на 2013 год еще не известны, несмотря на то, что уже заканчивается первый квартал. Министр уверен, что это опять приведет к длительному поиску муниципалами подрядчиков и переносу срока сдачи объектов.

- В конце февраля 2012 года Москва нам сказала: «У вас столько-то денег на строительство газопровода». В марте было подписано соглашение, а в апреле на сессии Госсовет Коми принимает решение о выделении этих денег в районы, потом в мае была сессия в самом районе. Для объявления конкурса объявление должно провисеть 60 суток. Если первый конкурс не состоялся, начинаются поиски дополнительных средств, снова объявляется конкурс. Подрядчик находится только в ноябре. И когда строить? Даже имея средства, мы не можем их освоить на законном основании, перекладывать затраты на население неправильно, - пояснил Сергей Чечеткин.

KIR_2187.jpg

Как было озвучено, более или менее хорошо обстоят дела только в части прокладки поселковых водопроводов. Лидером в этом среди районов Коми является Усть-Цильма. Судя по отчетам Минсельхозпрода, только этот муниципалитет в 2012 году и получал субсидии по федеральной и республиканской целевым программам «Социальное развитие села». По словам главы местной администрации Алексея Поздеева, основным объектом в районе является водопровод в селе Чукчино протяженностью 6,2 км. На 1 января 2013 года было построено 4,3 км. Запуск объекта запланирован на этот год, он должен будет обеспечить водой 310 жилых домов и более 800 жителей. На реализацию проекта району было выделено 9 млн рублей, в том числе 5 млн рублей из республиканского бюджета. В планах руководства Усть-Цилемской администрации обеспечение водой сел Усть-Цильма, Чукчино, Коровий Ручей, Пижма и Замежная.

- Мы строим водопроводы уже восемь лет, целенаправленно избегая установки водоразборных колонок. Ситуация такова, что по правилам с 1 января этого года люди, использующие воду из колонок, обязаны оплачивать ее по установленным нормативам. Мы этого намерены избегать, чтобы люди платили только за то, что действительно тратят. Мы активно вводим воду в дома, но мы забыли ее оттуда вывести. Сейчас мы намерены заняться вплотную этой проблемой, - рассказал Алексей Поздеев.

Главным вопросом для участников коллегии стали перспективы программы социального развития села после ее завершения в 2013 году. Очередь из 822 сельчан, желающих улучшить свои жилищные условия путем покупки жилья или его строительства, за оставшийся 2013 год никуда не денется. По словам Петра Хоробрых, завершение федеральной и республиканской целевых программ «Социального развития села» в 2013 году станет началом аналогичных программ «Устойчивое развитие сельских территорий».

KIR_2202.jpg

- Все граждане, которые сейчас признаны участниками программы «Социальное развитие села», должны попасть в список новой программы. Муниципалитеты должны будут составить эти списки граждан. Всех граждан нужно успокоить, что они останутся участниками программы, шлейф с 2012 года у нас сохранится. Названия программ разные, поэтому нам нужно будет подумать о том, как перевести граждан в новую программу, - заверил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми.

Новые программы «Устойчивое развитие сельских территорий» предполагают схожие меры поддержки села в течение 2014-2017 годов и на период до 2020 года. Детали и подробности станут известны в течение года.

 

 

947

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • шоу
    14 марта 2013 г., 16:53:06
    Ответить
    Вчера показали сюжет , в каком то районе коровы и телята дохнут, потому что энергетики за долги отключили. А чиновники деньги не могут освоить. Вам бы работники этой фермы, видя такую смерть животных, подсказали бы в какое место эти деньги освоить
  • кузя
    14 марта 2013 г., 16:59:30
    Ответить
    а чойто у шекоткина с ушами на первом фото?
  • т
    14 марта 2013 г., 17:29:54
    Ответить
    http://askia.ru/journals/deregachh/2013/02/14/deregachh_970.html
    • Валодинька
      14 марта 2013 г., 21:44:30
      Ответить
      А я ему уши надрал!
  • Леонид
    14 марта 2013 г., 17:30:56
    Ответить
    Концепция развития страны в программе «Маразм крепчает»
    Ростехнадзор перепутал Воркуту с Кемерово.

    Обесточены коровники и хозяйственные постройки. Из-за возникших проблем не работают устройства для доения коров, насос для подачи воды, инфракрасные лампы для обогрева телят.

    Коровы дохнут.

    Мы активно вводим воду в дома, но мы забыли ее оттуда вывести.

    Москвой нам установлен норматив стоимости километра газопровода, и мы не можем на выделенные деньги построить меньше. В результате мы не можем найти ни одной строительной организации, которая бы согласилась работать за такие деньги, нет таких в природе.

    По словам Сергея Чечеткина, точные цифры субсидий на 2013 год еще не известны, несмотря на то, что уже заканчивается первый квартал. Министр уверен, что это опять приведет к длительному поиску муниципалами подрядчиков и переносу срока сдачи объектов.

    Все граждане, которые сейчас признаны участниками программы «Социальное развитие села», должны попасть в список новой программы. Муниципалитеты должны будут составить эти списки граждан. Всех граждан нужно успокоить, что они останутся участниками программы, шлейф с 2012 года у нас сохранится. Названия программ разные, поэтому нам нужно будет подумать о том, как перевести граждан в новую программу, - заверил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми.

    «Желание правительства научить детей финансовой грамоте продиктовано вполне практичными целями — Минфин рассчитывает, что благодаря этому российская финансовая система наполнится «длинными» деньгами: граждане начнут больше копить и принесут свои сбережения на фондовый рынок.

    Я от себя ничего не добавил.
  • 123
    14 марта 2013 г., 17:53:59
    Ответить
    забавно
    местный чинуша жалуется на московских чинуш, но мы то знаем, что и те и другие-близнецы братья. НУ а если не справляетесь, то освободите кресла, неча на других пенять, коли у самих рожа крива. Не я сказал, народная поговорка.
  • Пенсионер
    14 марта 2013 г., 17:57:35
    Ответить
    Уважаемые чиновники минсельхоза! Прекратите протирать штаны и заниматься болтологией. Окажите реальную помощь погибающим коровам и телятам.
  • Слава П.
    14 марта 2013 г., 18:22:40
    Ответить
    Лукичу!
    Лукич! "Бери шинель, иди домой". Порулил, хватит, тыв же учитель по профессии!? Чего ты там трёш штаны? Сельчане торгуют на площади, и ни одного крытого рынка, за все годы твоей работы, так и не создал. А там торгуют тем, что есть в "Магните", и др. сетях. С падежом скота и 3-мя км. водопровода за ГОД, это позор! Иди, милый, на пенсию, езжай в родную Усть - Цыльму и отдыхай! или поучительсвуй, если хочется приносить пользу Родине. Хватит милый, харэ!
  • Нюх
    14 марта 2013 г., 18:55:37
    Ответить
    если коротко напишу - брехня - что измениться?
    просто банка опять забанит?
    Можно только хвалить ПЖиВиков?
    • Мамонт
      14 марта 2013 г., 21:09:47
      Ответить
      А король то - голый!!!
      """""""""Средства из федерального центра были перечислены республике в полном объеме, но не освоенными так и остались 18,1 миллионов""""""" Обещанной рыбы красной нет, оленину не видать, коровы дохнут стадами, картофель не убранный гниёт на полях, птицефабрики банкротятся и т.д и т.п...... Мистер "ЧЕ" вы для сельского хозяйства Коми, как Сердюков для Министерства обороны - с каждым прошедшим годом обстановка в сельском хозяйстве всё хуже, а отчёты всё оптимистичней и бодрее.... Может надо место уступить тому, кто сможет и деньги выделенные освоить и обеспечить контроль за тем как и куда они осваиваются? Хватит уже лапшу на уши вешать......
  • Сергей
    15 марта 2013 г., 8:52:13
    Ответить
    Мамонт, я с тобой полностью согласен. По докладам Чечеткина, в с/х Республики Коми всё хорошо, а коровы почему-то дохнут, птицефабрика-банкрот, фермы закрываются, фермеры уходят с поля деятельности. Ну что ещё надо сделать, чтобы наша страна начала идти вперед???
    • Сыктывкарец
      15 марта 2013 г., 15:03:17
      Ответить
      Необходимо Че свернуть голову на 180 градусов и пойдем вперед.
  • Алексей
    15 марта 2013 г., 13:31:07
    Ответить
    про минсельхоз
    А морды-то какие красные да широкие у чиновников от земли. Видимо, зарплаты жирные получают. А коми село хиреет на глазах. Скоро там и коров не останется. Всю Рассею просрали,чиновники, мать вашу...
  • читатель
    15 марта 2013 г., 14:37:51
    Ответить
    Касперский, который стадо в Сысоле заморозил, ещё на свободе?
  • Инновация
    15 марта 2013 г., 14:57:05
    Ответить
    На четвертой фото клоны. Генетические эксперименты над человеком запрещены.