16:47, 19.03.2013 / ОБЩЕСТВО

В зоне возможного затопления во время паводка могут оказаться 17 тысяч жителей Коми

По прогнозу начальника Центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды республики Олега Козела, при существующем распределении запасов снега в регионе максимальные уровни воды в весеннее половодье будут близкими к норме, а местами и ниже нормы. Так, в верхнем течении реки Печоры уровень воды будет на 30-70 процентов ниже нормы. Такая информация прозвучала на состоявшемся сегодня заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

ANT_3513.jpg

Фото Николая Антоновского

- Формирование более высоких уровней будет определяться характером весны, то есть дружностью и интенсивностью таяния снега, дополнительными осадками в период формирования половодья. Неблагоприятные последствия при снегоходе могут возникнуть только в результате резкого подъема уровня воды, вызванного образованием заторов – их вероятность сохраняется на реках Печорского бассейна. Но эта вероятность меньше, чем в прошлом году. Начало апреля должно быть теплым, потом будет волна холода. Мы ожидаем интенсивную волну тепла после 20 апреля – она может сдвинуть начало вскрытия рек на более поздний срок.

ANT_3511.jpg

- Скажите простыми словами, мы будем дружно подпрыгивать или возможны какие-то заторные явления, которые потребуют определенных паводковых мероприятий? – уточнил у главного метеоролога начальник Главного управления МЧС России по Коми Олег Мануйло.

- Заторы на реках, которые текут из теплых в холодные районы, а это в основном Печора, Ижма – там это обычное явление. Здесь вопрос только в интенсивности заторов, - сообщил Олег Козел.

ANT_3479.jpg

Как было озвучено Олегом Мануйло, в МЧС выявили возможные места затопления на реках Печора, Вычегда, Летка и Уса. Это села Хабариха, Усть-Цильма, Среднее Бугаево и Верхнее Бугаево, деревни Мыза, Леждуг, Крестовка и Ермица в Усть-Цилемском районе, Мутный Материк, деревни Праскань и Захарвань под Усинском, Печора, село Путеец, поселки Кожва и Набережный в Печорском районе, село Дутово в Вуктыльском районе, Заречье, Выльтыдор, Трехозерка, Сидорполой и Лесозавод в Сыктывкаре, деревня Усть-Локчим в Корткеросском районе, поселки Югыдъяг и Смолянка, деревни Кекур, Вомынбож, Пожегдин и село Пожег в Усть-Куломском районе,  села Летка и Объячево в Прилузском районе, а также поселок Мескашор под Воркутой. Всего, по расчетам ведомства, в зону возможного затопления попадут 17 тысяч жителей Коми.

Начальник ГУ МЧС по региону призвал руководителей соответствующих муниципалитетов заранее озаботиться доставкой в эти населенные пункты необходимых предметов первой необходимости.

ANT_3477.jpg

Говоря о подготовке к пожароопасному периоду, главный государственный инспектор республики по пожарному надзору Константин Сухарев доложил, что 174 населенных пункта и 93 дачных садоводческих товарищества в Коми подвержены угрозе возникновения пожаров. Низкий показатель готовности к сезону пожаров, по его словам, в Усть-Цилемском, Корткеросском, Сыктывдинском и Удорском районах.

Как выходило со слов Олега Мануйло, статистическая картина по пожарам сегодня выглядит следующим образом: чаще всего в огне гибнут мужчины в нетрезвом состоянии.

 

1172

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Логика
    19 марта 2013 г., 17:38:26
    Ответить
    В зоне возможного затопления во время паводка могут оказаться 17 тысяч жителей Коми
    Как выходило со слов Олега Мануйло, статистическая картина по пожарам сегодня выглядит следующим образом: чаще всего в огне гибнут мужчины в нетрезвом состоянии.

    Включите свет, не вижу логику!
    • чаще всего в
      19 марта 2013 г., 18:57:22
      Ответить
      огне гибнут мужчины в нетрезвом состоянии...
      В первоисточнике: женщины...
  • логика
    19 марта 2013 г., 17:44:37
    Ответить
    Как было озвучено Олегом Мануйло, в МЧС выявили возможные места затопления на реках Печора, Вычегда, Летка и Уса. Это села Хабариха, Усть-Цильма, Среднее Бугаево и Верхнее Бугаево, деревни Мыза, Леждуг, Крестовка и Ермица в Усть-Цилемском районе, Мутный Материк, деревни Праскань и Захарвань под Усинском, Печора, село Путеец, поселки Кожва и Набережный в Печорском районе, село Дутово в Вуктыльском районе, Заречье, Выльтыдор, Трехозерка, Сидорполой и Лесозавод в Сыктывкаре, деревня Усть-Локчим в Корткеросском районе, поселки Югыдъяг и Смолянка, деревни Кекур, Вомынбож, Пожегдин и село Пожег в Усть-Куломском районе, села Летка и Объячево в Прилузском районе, а также поселок Мескашор под Воркутой. Всего, по расчетам ведомства, в зону возможного затопления попадут 17 тысяч жителей Коми.
    Господа,это повторяется десятилетиями, ещё с прошлого века. С советской власти. А вы что-то ВЫЯВЛЯЕТЕ. Это любой бабе Нюре и деду Мазаю известно с детства. А вы что-то ВЫЯВЛЯЕТЕ, премии за ВЫЯВЛЕННОЕ получаете. Включите свет, я не вижу логики...
  • пентюх
    19 марта 2013 г., 18:11:43
    Ответить
    А что обозначает в статье слово "Снегоход"? Откуда этот снег собрался двигаться и какие заторы и где устраивать? 7-ая строка от начала статьи. "Неблагоприятные последствия при снегоходе могут возникнуть только в результате резкого подъема уровня воды, вызванного образованием заторов – их вероятность сохраняется на реках Печорского бассейна "
  • чужой
    19 марта 2013 г., 22:36:27
    Ответить
    В лучших традициях котоспасательного министерства, надо издать приказ об отмене паводка и его последствий,и жестко спросить с подчиненных на местах ежели что пойдет не так....-)))
  • Пантей
    20 марта 2013 г., 1:12:50
    Ответить
    О мыслях
    На первом фото - уже в мыслях в Питере
  • Заседатели.
    20 марта 2013 г., 6:24:12
    Ответить
    Все уткнулись в бумажки.
    Зачем приходить неподготовленным на заседание ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ комиссии? Или с ВВП пример берёте?
  • гибнут пьяные
    20 марта 2013 г., 9:53:25
    Ответить
    А Мануйло это очень знакомо. Его пьяный тесть сел за руль и спровоцировал серьезную аварию на дороге. Тесть то тоже в чинах.
  • Теоретики, млин...
    20 марта 2013 г., 10:51:07
    Ответить
    Я пока верю своим глазам, которые говорят, что снега в этом году намного больше, чем в прошлом. Морозы в конце марта под 30 градусов, а значит потепление придет резко. Из этого могу предположить, что паводок будет заметно более мощный, чем прошлогодний. Ну поживем, увидим ...