18:07, 21.03.2013 / ОБЩЕСТВО

Ольга Савастьянова отчиталась за неполный год работы в должности уполномоченного по правам человека и заявила об уходе

Ольга Савастьянова намерена приступить к своим обязанностям на новом месте работы в Москве уже в ближайшее время, не дожидаясь, когда Госсовет Коми рассмотрит ее заявление об уходе с поста уполномоченного по правам человека в Республике Коми. На фактически прощальной пресс-конференции обмудсмен рассказала о проделанной работе, сделала несколько резких заявлений по поводу «черствости» сыктывкарской администрации и малого количества независимых СМИ и общественных организаций.

 

KIR_2842.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Открывая встречу с журналистами, Ольга Савастьянова извинилась, что не смогла вручить пришедшим напечатанный доклад о деятельности уполномоченного, и сослалась на сайт, где текст есть в электронном виде. По ее словам, издание доклада задержалось, а собрать пресс-конференцию позже возможности не будет — так сложились обстоятельства. Что это за обстоятельства, представители СМИ узнали уже в конце встречи. Прозвучал вопрос о назначении омбудсмена на должность в Объединенном народном фронте. Отвечая на него, Ольга Савастьянова заявила, что в ближайшее время намерена переехать в Москву.

- Я буду отвечать за работу с доверенными лицами президента РФ в качестве зампредседателя оргкомитета Объединенного народного фронта, - сообщила омбудсмен. - Мое заявление депутаты Госсовета рассмотрят на сессии 25 апреля. Остаться здесь до сессии у меня возможности нет, поэтому я выйду в отпуск и перееду. Перед этим мне необходимо завершить здесь дела и решить все необходимые вопросы. Решение о моем назначении было принято во вторник неожиданно для меня и для всех, мы к этой ситуации не были психологически готовы. Я думала, что проработаю в этой должности еще долго, у нас было много планов. Надеюсь, что новый уполномоченный, которого назначит на должность глава республики, эти планы выполнит. Я буду держать руку на пульсе и помогать республике.

Напомним, 26 апреля исполнился бы год с момента назначения Ольги Савастьяновой на должность уполномоченного по правам человека в республике. Сегодня омбудсмен отчиталась за 8 месяцев своей работы, за это время пришлось столкнуться с большим количеством проблем.

- Я благодарна своим предшественникам Леониду Вокуеву и Людмиле Завьяловой за ту работу, которую они проделали в становлении института уполномоченного, я не сталкивалась ни с какими препятствиями в своей деятельности, - порадовалась омбудсмен.

 

KIR_2850.jpg

 

Цифр в своем отчете она назвала немного, пояснив, что и в докладе содержится минимум таблиц. Среди задач, которые были поставлены в прошлом году, Ольга Савастьянова назвала решение проблем, с которыми люди обращались в аппарат как в последнюю инстанцию. Количество обращений снизилось, но только потому, что были выбраны новые формы работы.

- Мы решили брать не количеством, а качеством. Например, я отказалась от прямых встреч с коллективами, - пояснила Ольга Савастьянова. - И могу назвать только несколько фактов отказов в приеме заявления. Это были случаи, когда человеку надо было самому предпринять ряд действий, чтобы решить свою проблему. Ряд вопросов мы решили полностью, они были связаны с обращениями по лекарственному обеспечению, по проблемам военнослужащих, паспортно-визовой службы и миграции. Также мы решили, что надо больше опираться на общественный сектор, поэтому создали общественный и экспертный советы. Мы стремились не только помочь людям, но и выявить системные проблемы. Например, решили провести мониторинг по доступности юридической помощи и работе системы правосудия, проанализировать обращения в Европейский суд по правам человека, чтобы понимать, где сбой, договорились о совместной работе с федеральными ведомствами.

Также Ольга Савастьянова высказала обеспокоенность случаями применения насилия в правоохранительных органах, проблемами в сфере ЖКХ и слабой информированностью граждан, немотивированными ответами на обращения людей. Омбудсмен сообщила, что сейчас решаются технические вопросы по новому сайту уполномоченного, его планируется сделать более оперативным и информативным, чтобы посетители могли отслеживать движение своих жалоб и принимаемые по ним решения.

В целом за минувший год к уполномоченному поступило 1047 обращений, из них 572 — письменные. Авторами примерно трети всех заявлений стали осужденные, их родственники и представители.

78% - это жалобы, остальное — консультации по правовым и судебным делам, просьбы и предложения. Чуть меньше половины заявленных проблем касается деятельности федеральных органов власти, 281 заявление относится к компетенции различных предприятий и фондов, примерно столько же — к сфере деятельности органов местного самоуправления. Лидируют в числе заявителей сыктывкарцы, значительно меньше обращений поступило из Воркуты, Печоры и Ухты. Среди районов на первом месте Сыктывдинский. Это Ольга Савастьянова отчасти объяснила близостью муниципалитета к аппарату уполномоченного. Также она похвалила руководство управления федеральной службы исполнения наказаний за плодотворное взаимодействие.

 

KIR_2858.jpg

 

- По линии ГУФСИНа у нас число жалоб в сравнении с 2011 годом выросло в 2 раза. Руководитель эффективный, у нас с ним нет споров о том, как должны соблюдаться права, он никогда не лакирует действительность, сам заинтересован в решении проблем, - похвалила омбудсмен.

По ее словам, ситуация в системе исполнения наказаний меняется в лучшую сторону, но по-прежнему актуальна проблема правовой грамотности. Есть положительные изменения и в других сферах.

- Сократилось число жалоб по поводу лекарств, пенсионных прав и прав военнослужащих. И я не назову ни одного факта, когда бы мы не получили ответов, мы нигде не встретили хамского отношения. Куда бы ни обращались (а часто старались решить проблему в оперативном порядке, по телефону), всегда встречали внимательное отношение. Кроме Сыктывкара, - последние слова Ольга Савастьянова выделила интонацией. - Беспокоит отношение руководства города к проблемам, которые ставят граждане. Например, конфликты по точечной застройке. Мое глубокое убеждение – и мы дали свои рекомендации в докладе – достаточно решения главы и депутатов, чтобы все, что касается дворов и скверов, было сохранено. Нельзя там ничего не строить. И если разговоры продолжаются, то значит в приоритете - интересы не жителей, а людей, заинтересованных в строительстве. Есть еще пример: девочку-сироту обманули. По совершеннолетии через риэлтерское агентство она купила квартиру, но ей нагло продали квартиру в аварийном доме, откуда уже выселили всех жильцов. Администрация города нам отвечает: «Это же ее собственность». К делу подключили прокуратуру. 22-й маршрут: водителей и кондукторов одномоментно выкинули на улицу просто потому, что появился новый перевозчик. Я считаю, что каждое муниципальное образование должно горой стоять за решение проблем своих жителей, само ставить проблемы, а не отвечать на наши запросы отписками.

В докладе выводы уполномоченного выделены жирным шрифтом: «Уполномоченный считает, что подобного рода волокита и бездушное отношение к гражданам со стороны чиновников администрации МО ГО «Сыктывкар» недопустимы».

Беседуя с журналистами, Ольга Савастьянова отметила два, на ее взгляд, важных момента, на которые обществу надо обратить особое внимание, — это малое количество независимых СМИ и независимых общественных организаций.

 

 

В докладе перечисляются следующие проблемы: экономическая несостоятельность многих СМИ, их монополизация и разобщенность профессионального сообщества:

«1. Экономическая несостоятельность многих СМИ республики. Это особенность не только Республики Коми, но и большинства региональных СМИ России. Она связана с несовершенством рекламного рынка в стране, высокой стоимостью сервисных услуг (типография, почта для печатных СМИ, приобретение лицензий, частот и оборудования для электронных) и отсутствием навыков коммерческого управления у многих руководителей СМИ региона. Отсюда проистекает закономерное желание многих СМИ заработать любой ценой или попасть под опеку государства.

2. Монополизация СМИ. В Республике Коми большинство СМИ находятся либо в непосредственном управлении государства (городские, районные газеты, «Республика», «Коми му», «Комиинформ» «Юрган», «Коми гор» и пр.), либо в управлении близких к власти холдингов. При некоторых различиях эти СМИ проводят информационную политику в интересах узкого круга лиц, иногда в ущерб объективности и достоверности. По-настоящему независимых СМИ в Коми крайне мало.

3. Разобщенность профессионального журналистского сообщества. Это следствие неразвитого гражданского сознания, когда журналист или редактор воспринимает себя как сотрудника, обслуживающего чьи-то интересы, а не проводника важной для жителей информации.

4. Внутренняя цензура. Отсутствие ориентации многих средств массовой информации на общественные интересы».

Под занавес пресс-конференции Ольга Савастьянова попросила журналистов отслеживать ситуацию в Нижнем Одесе, где, по ее словам, произошел циничный случай: люди решили создать ТСЖ, но все структуры и органы сделали все, чтобы этого не случилось.

1833

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • житель
    21 марта 2013 г., 18:33:34
    Ответить
    Говорить правду о состоянии дел и СМИ уезжая из Республики, а что делать с этим она не говорит.
    .
    • Горожанин
      22 марта 2013 г., 16:14:44
      Ответить
      Неужели Ольга Викторовна не знает, что независимых сми НЕ БЫВАЕТ!
  • Терра
    21 марта 2013 г., 18:47:38
    Ответить
    Гудбай,территория мечты и кукловоды СМИ!
    • Айсович
      21 марта 2013 г., 19:30:59
      Ответить
      Ольга Савостьянова
      Жаль толковые уезжают
      • Ну, чем толковая то?
        21 марта 2013 г., 19:56:04
        Ответить
        Придет новый и вновь потребует квартиру и так до бесконечности!
        Зачем было мутить воду год назад с такой позорной кампанией против Завьяловой (я не за нее, но тем не менее).
        • и газели
          21 марта 2013 г., 23:39:57
          Ответить
          пусть с собой забирает
          вместе с приемной палаткой
  • с
    21 марта 2013 г., 20:07:51
    Ответить
    катертью дорога.
  • Айс
    21 марта 2013 г., 20:23:29
    Ответить
    Комсомольская карьеристка...Пустышка для республики, не жалко.
  • 111
    21 марта 2013 г., 20:51:46
    Ответить
    Где работать лишь бы не работать
    • стае
      21 марта 2013 г., 21:01:48
      Ответить
      ветер носит, а караван идёт.
  • бюджетник
    21 марта 2013 г., 22:32:56
    Ответить
    Стыдно, Ольга Викторовна. Переезд в Москву можно оправдать только подыханием с голода. В "славном" списке вы оказались.
    • она поедет работать
      21 марта 2013 г., 22:53:26
      Ответить
      она еще что-то умеет делать
      по моему только языком молоть и почему у чиновников такие длинные языки
      • Интересно
        22 марта 2013 г., 0:07:50
        Ответить
        она будет держать руку на пульсе и помогать республике !!! А когда занимала должность че мешало работать??? Одно бла- бла! Видит она всех только не себя !!! Как она рабатает так и все работают. Прежде чем обсуждать других руководителей, со стороны надо слушать что про вас говорят. Свято место пусто не бывает. Скатертью дорога! Не великая потеря!!!!!!!
        • мдааааа
          22 марта 2013 г., 0:13:41
          Ответить
          Я не сталкивалась ни с какими препятствиями в своей деятельности - как не стыдно писать про себя вот так !! Если бы работала были бы и препятствия. Значит так работала. Язык- то без костей, всех перемывать, типа не работают или не так все делают. НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОТ КТО НЕ РАБОТАЕТ !!!
        • мдааааа
          22 марта 2013 г., 0:13:47
          Ответить
          Я не сталкивалась ни с какими препятствиями в своей деятельности - как не стыдно писать про себя вот так !! Если бы работала были бы и препятствия. Значит так работала. Язык- то без костей, всех перемывать, типа не работают или не так все делают. НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОТ КТО НЕ РАБОТАЕТ !!!
      • Ихтиолог
        22 марта 2013 г., 8:49:16
        Ответить
        Физика тела
        А как у лизоблюда может быть короткий язык?!
  • Bynf
    22 марта 2013 г., 0:13:06
    Ответить
    Олюшке
    Что - то ты рано абсирать зырянское чудо-республику и зырянов. А вдруг в Маскве не примут - тогда опять лизать придется
    • фу
      22 марта 2013 г., 7:50:21
      Ответить
      мерзкие завистливые людишки. с мелкими душонками. сидите и завидуйте, а мы рады за неё.
    • СтопКран
      22 марта 2013 г., 8:44:25
      Ответить
      ...тогда опять лизать придется
      Инта, корректный вопрос +100500
  • 2
    22 марта 2013 г., 9:34:34
    Ответить
    странный критерий оценки своей работы,количество жалоб ,а стало быть и нарушений увеличилось в два раза, а руководитель эффективный и она сама оказывается поработала хорошо, вообщем человек так и не понял в чем ее работа.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    22 марта 2013 г., 9:36:34
    Ответить
    Очередное подтверждение "мочилова" ЕдРосни и её полного слива , вместе с Умкой..
    Очередной показательный факт.. Чтобы Путину , цепляющемуся за бабло , уцелеть в Кремле - нужно народу кого-то отдать на растерзание.. Жертвой выбрана ЕдРосня с ГосДурой.. Поэтому они и пригретые кресла бросают в ГосДуре.. И показуха с ЖКХ ..И остальная повседневная ложь.
  • просто
    22 марта 2013 г., 10:00:43
    Ответить
    на должность в объедененный народный фронт
    это типа в армию командиром взвода что ли
  • 121
    22 марта 2013 г., 10:09:54
    Ответить
    катись колбаской)))
  • интересно,
    22 марта 2013 г., 13:03:06
    Ответить
    чьи права защищала Савастьянова. живя в Республике Коми? Права заключённых или права коми народа? Коми народ на своей земле находится на правх пасынка или хуже, на правах дальнего родственника. Что-то не было видно, чтоб она коми народом озаботилась.
  • Свой парень
    22 марта 2013 г., 13:27:59
    Ответить
    Удачи Вам, Ольга Викторовна! Вы хороший человек, профессионал, не обращайте внимания на выссказывания троллей, явно заказных. Собаки лают, караван идёт!
    • Своему
      22 марта 2013 г., 15:02:15
      Ответить
      Пишут отнюдь не тролли! обычные нормальные люди - не лицемеры, не лизуны, не прихлебатели, ... Это в голову не приходило?!
  • Господи, сделай так, чтобы всех русских
    22 марта 2013 г., 13:42:39
    Ответить
    и евреев пригласили на работу в Москву на высокие должности.
    И жирных коми комсомольких предателей - в Петербург. Пусть они там остатки имущества своей ШУТОВСКОЙ партии распродают, как когда-то за черный нал продавали имущество комсомола.

    "Фронтовики", с***ны дети, против кого воевать собирались? Против народа, за казнокрадов и политических карликов?
  • житель Ухты
    22 марта 2013 г., 15:30:46
    Ответить
    "Главпочтамт" закрывается?
  • Верной дорогой идет женщина!
    22 марта 2013 г., 15:37:38
    Ответить
    Везде была "Такая сложная работа, что хоть плачь": "тяжелое производство, бессонные ночи, план, сотни подчиненных..." Тяжелее ручки и листа,( да шарфика на шее) в руках ни-ни!Всю жизнь на перегонки с конкурентками. Кто быстрее к креслу прибежит!
    Вот и сейчас - "ОНФ". С кем воевать собрались, ОВ? Уж не со совим ли народом? Интересно сколько за такую никакую работу платить будут? На что позарились? Сколько из бюджета народа отрывать будут? Квартиру вам тоже новую дадут за счет народных денег или как?
  • Своему
    22 марта 2013 г., 18:16:28
    Ответить
    Приходило. Но это было на 125-м месте. Извини.
  • Агент ЦРУ
    23 марта 2013 г., 9:12:10
    Ответить
    Свято место пусто не бывает. Найдется другой пустомеля. Велика заслуга воду молоть языком. Чем меньше таких защитников народа в республике тем лучше для нас.
  • Неравнодушный
    23 марта 2013 г., 17:57:45
    Ответить
    Кроме хорошо подвешенного языка, ничего. Пустобрех.