11:42, 25.03.2013 / ОБЩЕСТВО

Строительство в Сыктывкаре новых домов на месте «деревяшек» может начаться в 2014 году

Депутаты Совета Сыктывкара уже на этой неделе рассмотрят муниципальную программу «Развитие застроенных территорий», иными словами, они должны будут дать «добро» на поквартальный снос деревянных домов. Информация об этом прозвучала сегодня на общегородской планерке.

 

ANT_3835.jpg

Фото Николая Антоновского

Как сообщало ранее агентство БНК, программа сноса старых домов готова и прошла согласование. 29 марта ее должны утвердить городские депутаты.

Сегодня на планерке вице-мэр Вячеслав Козьяков рассказал, что на территории столицы республики находится 2946 многоквартирных домов, примерно половина из них — это деревянные постройки, большая часть из которых появилась в послевоенные годы. Процент износа очень высокий, более 60. По подсчетам экспертов, к 2020 году весь деревянный фонд Сыктывкара может получить статус ветхого. При этом темпы роста строительства нового жилья снизились почти в два раза: если в 2000-2008 годы в строй вводилось около 90-96 тысяч квадратных метров в год, то в прошлом году - 52 тыс.кв.м, в этом году планируется немногим больше — 56 тыс. По словам Вячеслава Козьякова, в городе мало земли для многоэтажного строительства. Раньше законодательство позволяло сносить только аварийные дома, теперь же с принятием 232-го федерального закона у муниципалитетов появились полномочия. В результате была разработана пятилетняя программа, по которой под снос попадают все деревянные дома, независимо от степени износа.

 

ANT_3857.jpg

 

- В целом по программе планируется четыре лота, это 220 домов, в которых проживают около 6000 человек. Первый лот мы планируем выставить на конкурс в конце мая. Участок ограничен улицами Оплеснина, Карла Маркса, Орджоникидзе, Нагорной и Октябрьским проспектом. На этом участке можно построить более 100 тыс. кв. м нового жилья. Основной источник финансирования — средства застройщиков. Наше участие только в самом начале, перед выставлением на аукцион, это небольшие деньги, - сообщил заместитель главы горадминистрации.

Одна из самых больших проблем — это переселение жителей. Застройщик обязан будет передать муниципалитету квартиры для тех, кто сейчас живет в «деревяшках» на условиях социального найма. Собственников квартир должны будут предупредить за полгода до расселения и предложить им либо квартиру, либо деньги.

- Некоторые могут подумать: «А пропишу-ка я к себе родственников со всей России». Мы проанализировали опыт других регионов и оговорили в программе, что жилье будет предоставляться равнозначное по площади и количеству комнат, а не по числу прописанных, - предупредил Вячеслав Козьяков.

Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев подчеркнул, что новая программа не отменяет программу переселения из ветхого и аварийного жилья, которая реализуется Фондом содействия реформированию ЖКХ. И хотя объем средств, выделяемых из федерального бюджета, существенно сократился, республика приняла решение участвовать в этой программе.

 

 

ANT_3880.jpg

 

- Средства большие. Мы рассчитываем, что строительство в Сыктывкаре активизируется на порядок. Сложностей на этом пути много. Но вместе с депутатами, администрацией мы надеемся найти понимание у жителей, - сообщил мэр. - Цена новых квадратных метров будет рыночной, на нее влияет только соотношение спроса и предложения. Строим мало, а спрос большой, соответственно, и цены высокие. Но питерских цен на жилье у нас нет, мы обогнали только соседей по Северо-Западу — Вологду, Архангельск и Петрозаводск. Программа по сносу старого жилья должна положительно сказаться на ценовой политике.

По словам градоначальника, рассчитывать на то, что снос деревянных кварталов начнется уже в этом году, не приходится: сначала надо построить жилье для переселения.

1235

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • я+
    25 марта 2013 г., 12:12:03
    Ответить
    Как понял---мутиво
    • О! Кизякофф!!!!!!!!!!Звизда мерии!!!!!!!!!
      27 марта 2013 г., 17:39:02
      Ответить
      .
  • ага
    25 марта 2013 г., 12:22:27
    Ответить
    сначала надо построить жилье для переселения в верхнем чове или еще в какой Ж
  • Леон
    25 марта 2013 г., 12:22:47
    Ответить
    Жителям "деревяшек" по конуре.
    Не завидую тем,кто приватизировал жилье в деревянных домах.Если исходить из стоимости ветхого жилья,собственники могут претендовать на конуру(если повезет) в панельных или деревянных домах где нибудь в районе строителя (Эжва) или Зеленца или выселение на улицу с выплатой компенсации на которую ни чего не купищь .Впрочем это касается и тех,кто проживает на правах социального найма.
    • Мым
      25 марта 2013 г., 13:33:52
      Ответить
      Тогда жилье в деревяшках надо расприватизировать.
    • 555
      25 марта 2013 г., 21:22:30
      Ответить
      По закону собственникам жилья застройщик обязан предоставить квартиру в новом доме,равнозначной площади (не менее) и в том же районе,либо денежную компенсацию, гораздо тяжелее тем, кто проживает в муниципальных квартирах, их никто не будет спрашивать, расселят к черту на кулички..........
  • 345
    25 марта 2013 г., 13:46:17
    Ответить
    345
    Отличная программа. Поздеев и Гайзер дальновидные политики.

    В первую очередь необходимо начать к.Маркса - оплеснина - октябрьский - орждоникидзе.
    И РЫНОК. от шанхая пора освободиться
  • джамшут
    25 марта 2013 г., 13:56:22
    Ответить
    Основной источник финансирования — средства застройщиков. :)))
    На этом всё и закончится... А так конечно перспективно. Только не нравится уничижительное - "деревяшки". Качественный современный деревянный дом - на порядок комфортнее прочих строений.
  • Ольга
    25 марта 2013 г., 14:52:50
    Ответить
    Не поняла, они что собираются сносить частные дома по улице Нагорная, которая фактически является уже коттеджным поселком? А что, если человек вот-вот отсроил себе деревянный коттедж, а теперь он идет под снос? Что за бред! Им что там делать нечего. Одно дело сносить деревянный фонд в пределах города, а другое суваться в частный сектор. Интересно, а как они собираются строить многоэтажки на обрыве реки, где даже асфальтированной дороги нет? Или они на Нагорной не были? Жаль, что у администрации здесь не запланированно строительство коттеджей, а то вопрос о сносе домов здесь бы не стоял, наверное.
    • они написали криво...
      25 марта 2013 г., 15:14:56
      Ответить
      там не Нагорная улица, а Нагорный проезд имелся в виду, он от входа на рынок на Юхнина тянется до Октябрского проспекта.
  • Ольга
    25 марта 2013 г., 14:55:01
    Ответить
    Или имеется в виду Нагорный проезд в Орбите? Уточните уж, если не трудно, а то ул. Нагорная и Нагорный проезд (хоть и часто путаются) разные места города.
    • Z
      25 марта 2013 г., 18:08:21
      Ответить
      Предыдущий коммент правильный.
      А Банка ошиблась с названием улица-переулок. Или мэрия неправильно сказала. К.Маркса ни как не касается Нагорной в Орбите
  • Житель Гетто
    25 марта 2013 г., 15:19:56
    Ответить
    Если жилье нормальное не дадите,все Гетто встанет против Вас, капиталистов хреновых!!!
    • Z
      25 марта 2013 г., 18:09:23
      Ответить
      Что же до этого не вставали?
      /
  • 321
    25 марта 2013 г., 19:36:33
    Ответить
    снесите 2х этажные, пустующие бомжатники - деревяшки по ул.Маегова, дома 15 и 17
  • Николай
    25 марта 2013 г., 19:47:20
    Ответить
    Цены на жилье начали расти как пришел Поздеев.Программа застройки города новыми домами и снос ветхого строения был разработан еще при Зенещиве и уже начал осуществляться-это строительство бюджетного жилья в районе Кочпон-Чит.И вот прошло три года и вдруг администрация города обратила внимание на ветхое жилье Сыктывкара.И понятно почему?Потому-что малышу не долго сидеть осталось в кресле мэра,надо обеспечить длиным рублем себя и своих приближенных,которые выиграют тендры под застройку ликвидных участков и нагреют народ на деньги!
  • трапер л с
    26 марта 2013 г., 19:36:13
    Ответить
    собралась администрация болтунов и брехунов- все время вешают жителям на любое место очень грязную лапшу - и ни разу не объяснили как будет это происходить-когда уних появится СОВЕСТЬ