11:53, 25.03.2013 / КУЛЬТУРА

«Северная околица» стала обладательницей единственного в Коми уникального инструмента

Единственная в республике колесная лира вошла в арсенал музыкальных инструментов, сопровождающих исполнение ансамбля русской песни «Северная околица». «Дебют» лиры состоялся на минувшей неделе на презентации книги православного писателя Станислава Новикова. Широкая аудитория впервые услышала звучание инструмента на гастрольном концерте в селе Объячево в прошлую пятницу. Благодаря лире, репертуар ансамбля заметно преобразился. Вместе с тем, у лиры очень специфический звук, поэтому используется она далеко не во всех произведениях.

ANT_3673_preview_420.jpg

Фото Николая Антоновского

Изготовил колесную лиру по заказу «Северной околицы» мастер из Москвы Алексей Палагин. Ее изготовление заняло долгих пять месяцев. Идея включить лиру в число инструментов «Северной околицы» принадлежит хормейстеру ансамбля Александру Альхимёнку. По его словам, сегодня в России много людей, изготавливающих музыкальные инструменты, но очень мало тех, кто их действительно хорошо делает.

- Так, например, можно часто встретить гармонь, у которой металлический звук, или басит одна сторона, - поясняет хормейстер.

Алексей Палагин относится к тому редкому числу мастеров, из рук которых выходят подлинные инструменты. Кроме концертного репертуара, уникальный инструмент будет использоваться в музыкально-драматическом дебюте «Северной околицы» - спектакле «Маруся», который вот-вот выйдет в свет.

Как подчеркнула директор ансамбля Анастасия Есева, инструменты коллектива представляют все основные группы оркестра русских народных инструментов. Участники ансамбля играют на гуслях, пыжатке, жалейке, бубне, окаринах, чипсанах, которые в областях России называются по-другому. Кроме того, участники коллектива играют на на гитаре, балалайке, гармошке, ксилофоне, разного рода свистульках.

895

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Хулио Ган
    25 марта 2013 г., 12:23:32
    Ответить
    Уже все инструменты стали русскими народными. Забыли ещё упомянуть древний русский народный инструмент бас-гитару Fender. Ведь ещё перед Куликовской битвой русские воины играли на фендерах.
  • прилузье
    25 марта 2013 г., 12:49:07
    Ответить
    в восторге
    от прошедшего концерта "северная околица" в нашем районе. давно так от души не смеялись и плакали от восторга, особенно когда пели "ягодиночку".приезшайте еще и билеты продавайте подороже, у нас приезжие цирки с лысыми обезьянками не дешевле 300 руб. продавают.мы вас всех полюбили.
    • ого!
      25 марта 2013 г., 14:29:14
      Ответить
      вот что с голодухи бывает
  • Гадалка
    26 марта 2013 г., 7:57:47
    Ответить
    К тексту:"Так, например, можно часто встретить гармонь, у которой металлический звук, или басит одна сторона"....
    А еще можно встретить людей, которые пиарят любой ничтожный повод... А еще можно встретить "ужасающие" костюмы на концертах, пошив которых не понятно какой худрук утвердил. И еще можно встретить руководителя коллектива, которая не хочет уступить место молодым, а все сама, да сама поет, вместо того, чтобы руководить. А еще можно встретить коллектив, который счастлив от победы на самодеятельном конкурсе, хотя он является профессиональным.
    Да мало ли чего в этой жизни вообще бывает!
  • Гадалке
    26 марта 2013 г., 11:34:40
    Ответить
    + 1000
  • ага
    26 марта 2013 г., 14:45:29
    Ответить
    точно
    как в ася кыа: титаренко стучит в оркестре вместо того чтоб руководить всем ансамблем как худрук, а бушуев ковыляет с балетом вместо того чтобы готовить молодых. согласен
  • есть-есть
    26 марта 2013 г., 15:59:50
    Ответить
    гадалки...на собственной желчи
    Особенно те нудачницы, у которых ничего в этой жизни не получилось: муж бросил уродину-жену, на работе ничего не светит кроме швабры,соседи давно сторонятся от ее негатива во всем и везде, дети даже не звОнят... Жалко тебя, уродище!
  • эта "гадалка"-неудачница
    27 марта 2013 г., 8:34:45
    Ответить
    недовольна всегда
    Потому как завидует всем и гадит всем же втихаря.В глаза она слащаво улыбается и всех покрывает комплиментами. В душе она давно смердит, оттого и пишет гадости под чужим ником. А коллектив этот гремит и будет греметь еще громче, потому что у них есть главное: молодость, талант и любовь зрителей. А у гадалки-неудачницы только желчь, зависть и напрасно прожитые годы.