Печора является самым проблемым муниципалитетом в сфере ЖКХ
Итоги работы отрасли в прошлом году и планы на этот год обсуждали сегодня на коллегии Минархстроя республики. Главам муниципалитетов попеняли за плохую исполнительскую дисциплину, неосвоение программных средств и слабую работу с управляющими компаниями.
Олег Казарцев устроил разнос руководству Печоры. Фото Николая Антоновского
Чиновники отчитывались о ситуации в сфере ЖКХ и градостроительной отрасли, о работе Коми тепловой компании. Представители ряда муниципалитетов рассказали о работе на местах. Возможность выйти к микрофону получила и гендиректор усинской управляющей компании «Универсал» Ирина Цыпящук — она поделилась опытом своего предприятия по обслуживанию домов: о том, как и на чем удалось сэкономить, чтобы снизить финансовую нагрузку на жильцов, о создании советов домов. Вопросов к докладчице не возникло, только прозвучала реплика: «Переезжайте в Сыктывкар».
Перед началом заседания министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Олег Казарцев выразил сожаление, что часть задач по отрасли была выполнена не в полном объеме: отопительный сезон доставил много хлопот, некоторые муниципалитеты не освоили средства, выделенные по целевым программам.
- Беспокойство доставляют некоторые муниципальные образования, но тут есть закономерность: у этих же муниципалитетов нет комплексных программ по ЖКХ, - заявил министр.
Среди тех, кто, по-видимому, находится в «черном списке» - Печорский район. Во время доклада своего заместителя Александра Лучшева, упомянувшего этот муниципалитет в качестве проблемного, Олег Казарцев обратился к аудитории с вопросом, есть ли представители Печоры.
- Как-то весело у нас получается. То мы эшелоны с углем им везем, то дрова пилим, то персонал на котельных будим... Самый «краснознаменный» по всем показателям муниципалитет, так они еще и не присутствуют на коллегии, - разгневался министр. - Да, у всех кадровый голод, да, времени не хватает. Но ситуация непонятная: в министерство может прийти по три сообщения от муниципалитетов на одну и ту же тему, и ни в одном из писем цифры не совпадают. Или вы дисциплину нарушаете, или не знаете, что происходит у вас на местах. Я думаю, это человеческий фактор. И последнее. Глава республики ставит перед нами задачи, которые мы должны исполнять. Некоторые муниципалитеты думают, что распоряжения обсуждаются. Нет. Распоряжения главы не обсуждаются! Вячеслав Гайзер сказал: если в муниципальном образовании плохое ЖКХ, значит там плохой глава. Я все понимаю, в Печоре долго нет руководства, оно часто меняется. Но что произошло сейчас: представителя нет – значит, продолжают двигаться в том же направлении.
В своем докладе Александр Лучшев напомнил о трудностях, возникших во время отопительного сезона. Он поставил под сомнение достоверность паспортов готовности, выданных организациям: несмотря на то, что все города и районы отрапортовали о готовности к зиме, были многочисленные жалобы на отсутствие тепла. В Печорском районе до середины декабря «лихорадило» котельные, чтобы стабилизировать ситуацию, потребовалось вмешательство органов исполнительной власти. То же самое - с ухтинским поселком Водный.
- В республике действует программа «Чистая вода», рассчитанная на 6 лет. На реализацию мероприятий 17 муниципальным образованиям были перечислены субсидии из республиканского бюджета в размере 138,1 млн руб. (около 76% от запланированной суммы). Однако работы не были выполнены в полном объеме во всех муниципалитетах. Особенно хочу отметить, что из-за позиции «и так сойдет» министерство было вынуждено отказаться от софинансирования из федерального бюджета строительства объекта системы водоснабжения в Микуни. В этом году для участия в программе «Чистая вода» была направлена только одна заявка от Усть-Куломского района, - сообщил Александр Лучшев.
Далеко не все в порядке и с установкой счетчиков: к 1 марта этого года установлено 19% коллективных приборов учета тепловой энергии, 29% - горячей воды и 40% - холодной. По словам замминистра, несвоевременная установка приборов стала одной из основных причин недовольства населения из-за роста платежей по статье «общедомовые нужды». Долги потребителей за услуги по-прежнему являются одной из главных проблем, и ее, считает чиновник, не решить без личного контроля глав муниципалитетов. То же относится и к управляющим компаниям: где местные власти нашли с ними диалог, там проблемы решаются. Присутствующим напомнили, что по поручению главы республики проверке подвергнутся все управляющие компании. Пока специальная комиссия проверяет сыктывкарские и эжвинские предприятия. По пяти управляющим компаниям данные уже есть. По словам Олега Казарцева, выявлено большое количество нарушений, начиная с финансовых и заканчивая документальными.
После доклада о ситуации в сфере строительства министр попросил власти муниципалитетов обратить внимание на ситуацию с проблемными объектами: «Мы услышали информацию: тут опять не освоены средства, там объект не сдан. На ваших территориях эти проекты, и часто заказчиками выступаете вы. Пожалуйста, возьмите на особый контроль проблемные объекты. Этот процесс бесконечный, и где-то нужно и волевое решение. Если не получается – приезжайте к нам, будем разбираться вместе».
Как следует из информации, которую зачитал замминистра Сергей Владимиров, в среднем по республике планируемые показатели по вводу жилья в прошлом году достигнуты не были: вместо 116 - всего 85 тыс.кв.м. Снизились и объемы ввода индивидуального и коммерческого жилья.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (26)
за отличную работу и достижение высоких результатов в работе бывший глава Печоры назначен уполномоченным по правам предпринимателей.
Какой народ, такая и власть! Не?
Я не понял? Министр Казарцев не про п. Водный упомянул?
а летом еще думал как бы не отправили в лагеря за проделки на посту мэра Ухты))) намутил делов с квартирами в Ухте,а теперь Министр МинАрхСтроя по Республике! так сказать подготовку прошел в муниципалитете...
заодно и жирок сбросишь