Современная наука поможет развивать в Коми товарное рыбоводство
Заместитель главы Коми Владимир Тукмаков провел сегодня заседание Межведомственной комиссии по научной и инновационной деятельности при Экономическом совете республики. Одним из двух вопросов повестки дня стало биологическое обоснование использования водных объектов региона для организации товарного рыбоводства. Участники МВК посетовали, что население Коми обеспечено рыбой, выловленной в местных водоемах, лишь на пять процентов. Все остальное — это привозной продукт.
Фото Николая Антоновского
Основным докладчиком выступил заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми научного центра УрО РАН Александр Захаров. По его словам, в Республике Коми производят всего лишь 350 тонн рыбы из 150 тысяч тонн, которые добываются в год в России:
- В настоящее время Республика Коми обеспечивается на 95 процентов привозной рыбой. Эту ситуацию нельзя считать нормальной, когда у нас такое количество озер, рек, техногенных водоемов, протоков и т.д.
Институт биологии провел исследование, в ходе которых изучили 20 различных водоемов на предмет развития товарного рыбоводства. Три из них сразу были признаны непригодными. Некоторые водоемы признаны ограниченно годными из-за удаленности от населенных пунктов и отсутствия транспортной инфраструктуры.
- Так вот, товарная рыба выращивается у нас всего лишь в пяти водоемах, в том числе в Печорском и Троицко-Печорском районах. В результате исследования мы приобрели опыт, который можно суммировать в нескольких словах: несмотря на обилие пресноводных водоемов в Коми, они малопригодны для товарного рыбоводства или ограниченно пригодны. Это обусловлено геоморфологией, качеством поверхностных вод и т. д. Наглядный пример — озер Донты. Поэтому мы предлагаем ввести в систему рыбоводной отрасли создание комплексов на базе текучих водоемов — малых рек Коми, - рассказал Александр Захаров.
По его мнению, создание проточных хозяйств позволит уйти от ненужных технологичных рисков и в то же время проводить там работы по селекции и генетике рыб. То есть обеспечивать себя своим посадочным материалом и икрой и проводить там исследования по адаптированию видов рыб применительно к условиям Севера. Эти рыбоводные комплексы позволили бы максимально не зависеть от погодных условий, - считает специалист институт биологии.
- За последние годы мы завершили этап исследования и развития рыбоводства, следующим шагом должно быть создание высокотехнологичных проточных рыбоводческих хозяйств, которые экономически более рентабельны, - заключил Александр Захаров.
Первый заместитель министра промышленности Александр Гибеж поинтересовался у докладчика, возможно ли в регионе применение опыта разведения рыбы не в водоемах, а в больших емкостях.
- В индустриальных, густонаселенных странах этот опыт действительно перспективен, - согласился Александр Захаров. - Но у нас столько водоемов, особенно на юге республики, что глупо не использовать этот природный потенциал. А в принципе такие хозяйства можно сделать на севере Коми — Воркуте или Инте.
Начальник отдела аквакультуры и рыболовства министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми Юрий Шубин, который продолжил тему товарного рыбоводства, заметил, что внедрение в практику ранее полученных научных результатов продолжается. В частности, впервые в республике создано полносистемное осетровое хозяйство в Печоре.
- Начаты первые рыболовные работы на карьере в районе Сосногорска. В 2012 году здесь уже было выращено 62 центнера форели. Проведенные за последние три года исследования позволили расширить перечень республиканских участков для товарного рыбоводства. Например, в Прилузском и Сысольском районах, - поделился Юрий Шубин. - Однако в ходе работы мы столкнулись с ограниченностью доступных для развития рыбоводства естественных водоемов. В связи с этим существенное расширение географии отрасли за счет натуральных водоемов проблематично в ближайшее время.
Как считает представитель Минсельхозпрода, для сохранения позитивной тенденции развития отрасли необходимо изменить вектор рыбохозяйственных исследований и уделить основное внимание поиску и внедрению в практику в рыбоводстве новых технологий и объектов выращивания.
Александр Гибеж и тут не удержался от вопроса и поинтересовался, каков объем производства товарной рыбы и как он соотносится с потреблением рыбы населением. По словам Юрия Шубина, в регионе потребляется 17 тысяч тонн рыбной продукции, в то время как собственного сырья в этой массе всего лишь 700 тонн.
Завершая обсуждение, председательствующий Владимир Тукмаков порекомендовал специалистам Минсельхозпрода и Минэкономразвития Коми предоставить план развития товарного рыбоводства на ближайший год.
- Что мы хотим иметь к концу 2013 года, какие потенциально новые проекты разведения товарной рыбы мы готовим? Вот эту консолидированную позицию двух министерств я бы хотел видеть в ближайшее время, - заключил замглавы республики.
Комментарии (30)
По словам Юрия Шубина, в регионе потреб**ется 17 тысяч тонн рыбной продукции, в то время как собственного сырья в этой массе всего лишь 700 тонн.
И кто ж заниматься будет рыбкой, государственные предприятия на бюджетные субсидии пока в бюджете деньги не закончатся?
Экая компашка подобралась друг другу покампастировали мозги и разошлись за трудовой зарплатой