23:49, 26.03.2013 / ОБЩЕСТВО

Современная наука поможет развивать в Коми товарное рыбоводство

Заместитель главы Коми Владимир Тукмаков провел сегодня заседание Межведомственной комиссии по научной и инновационной деятельности при Экономическом совете республики. Одним из двух вопросов повестки дня стало биологическое обоснование использования водных объектов региона для организации товарного рыбоводства. Участники МВК посетовали, что население Коми обеспечено рыбой, выловленной в местных водоемах, лишь на пять процентов. Все остальное — это привозной продукт.

ANT_4321.jpg

Фото Николая Антоновского

Основным докладчиком выступил заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми научного центра УрО РАН Александр Захаров. По его словам, в Республике Коми производят всего лишь 350 тонн рыбы из 150 тысяч тонн, которые добываются в год в России:

- В настоящее время Республика Коми обеспечивается на 95 процентов привозной рыбой. Эту ситуацию нельзя считать нормальной, когда у нас такое количество озер, рек, техногенных водоемов, протоков и т.д.

Институт биологии провел исследование, в ходе которых изучили 20 различных водоемов на предмет развития товарного рыбоводства. Три из них сразу были признаны непригодными. Некоторые водоемы признаны ограниченно годными из-за удаленности от населенных пунктов и отсутствия транспортной инфраструктуры.

ANT_4308.jpg

- Так вот, товарная рыба выращивается у нас всего лишь в пяти водоемах, в том числе в Печорском и Троицко-Печорском районах. В результате исследования мы приобрели опыт, который можно суммировать в нескольких словах: несмотря на обилие пресноводных водоемов в Коми, они малопригодны для товарного рыбоводства или ограниченно пригодны. Это обусловлено геоморфологией, качеством поверхностных вод и т. д. Наглядный пример — озер Донты. Поэтому мы предлагаем ввести в систему рыбоводной отрасли создание комплексов на базе текучих водоемов — малых рек Коми, - рассказал Александр Захаров.

По его мнению, создание проточных хозяйств позволит уйти от ненужных технологичных рисков и в то же время проводить там работы по селекции и генетике рыб. То есть обеспечивать себя своим посадочным материалом и икрой и проводить там исследования по адаптированию видов рыб применительно к условиям Севера. Эти рыбоводные комплексы позволили бы максимально не зависеть от погодных условий, - считает специалист институт биологии.

- За последние годы мы завершили этап исследования и развития рыбоводства, следующим шагом должно быть создание высокотехнологичных проточных рыбоводческих хозяйств, которые экономически более рентабельны, - заключил Александр Захаров.

Первый заместитель министра промышленности Александр Гибеж поинтересовался у докладчика, возможно ли в регионе применение опыта разведения рыбы не в водоемах, а в больших емкостях.

ANT_4328.jpg

- В индустриальных, густонаселенных странах этот опыт действительно перспективен, - согласился Александр Захаров. - Но у нас столько водоемов, особенно на юге республики, что глупо не использовать этот природный потенциал. А в принципе такие хозяйства можно сделать на севере Коми — Воркуте или Инте.

Начальник отдела аквакультуры и рыболовства министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми Юрий Шубин, который продолжил тему товарного рыбоводства, заметил, что внедрение в практику ранее полученных научных результатов продолжается. В частности, впервые в республике создано полносистемное осетровое хозяйство в Печоре.

- Начаты первые рыболовные работы на карьере в районе Сосногорска. В 2012 году здесь уже было выращено 62 центнера форели. Проведенные за последние три года исследования позволили расширить перечень республиканских участков для товарного рыбоводства. Например, в Прилузском и Сысольском районах, - поделился Юрий Шубин. - Однако в ходе работы мы столкнулись с ограниченностью доступных для развития рыбоводства естественных водоемов. В связи с этим существенное расширение географии отрасли за счет натуральных водоемов проблематично в ближайшее время.

Как считает представитель Минсельхозпрода, для сохранения позитивной тенденции развития отрасли необходимо изменить вектор рыбохозяйственных исследований и уделить основное внимание поиску и внедрению в практику в рыбоводстве новых технологий и объектов выращивания.

Александр Гибеж и тут не удержался от вопроса и поинтересовался, каков объем производства товарной рыбы и как он соотносится с потреблением рыбы населением. По словам Юрия Шубина, в регионе потребляется 17 тысяч тонн рыбной продукции, в то время как собственного сырья в этой массе всего лишь 700 тонн.

ANT_4336.jpg

Завершая обсуждение, председательствующий Владимир Тукмаков порекомендовал специалистам Минсельхозпрода и Минэкономразвития Коми предоставить план развития товарного рыбоводства на ближайший год.

- Что мы хотим иметь к концу 2013 года, какие потенциально новые проекты разведения товарной рыбы мы готовим? Вот эту консолидированную позицию двух министерств я бы хотел видеть в ближайшее время, - заключил замглавы республики.

953

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • 350 или 700?
    27 марта 2013 г., 0:24:06
    Ответить
    Александр Захаров По его словам, в Республике Коми производят всего лишь 350 тонн рыбы из 150 тысяч тонн, которые добываются в год в России!
    По словам Юрия Шубина, в регионе потреб**ется 17 тысяч тонн рыбной продукции, в то время как собственного сырья в этой массе всего лишь 700 тонн.
  • Внимательный
    27 марта 2013 г., 1:28:00
    Ответить
    А где же знаменитые проекты Гибежа по сбору пластиковых бутылок и производству древесных брикетов? Теперь новые игрушки: рыбкой позаниматься?
    И кто ж заниматься будет рыбкой, государственные предприятия на бюджетные субсидии пока в бюджете деньги не закончатся?
  • вот
    27 марта 2013 г., 5:58:10
    Ответить
    Обсуждали обсуждали Ну и что ? Врачи строители сантехники и др.не обсуждают а РАБОТАЮТ и за работу получают зарплату
  • -)
    27 марта 2013 г., 7:09:03
    Ответить
    Тут еще замалчивается вопрос о полезности "садковой" рыбы для человека. Её, как и курей, пичкают лекарствами и гормонами. Так что от норвежской коми рыба отличается только длиной пути до прилавка, а технологии во всем мире одинаковые.
    • щукарь
      27 марта 2013 г., 8:56:19
      Ответить
      вода разная!
      Не везде столько дерьма в реку сливают, как у нас. Коктейль стоков монди не способствует местному рыбоводству.
  • _
    27 марта 2013 г., 7:37:02
    Ответить
    ребята коментаторы, у вас маразм
    в 19 веке тоже был спор о том разводить куриц в клетках, или дать им, каждой, отдельную квартирку, типа - курица тоже человек и должна жить вольно, под нож идти как захочет. Единственно, что в проточных водоемах результата пацаны не увидят и не покажут - легко прятать огрехи свои - а так идея работает - руки бы еще хорошие к ней
  • Где этот
    27 марта 2013 г., 9:58:31
    Ответить
    главный сельхозпроизводитель?
    Когда перестанет издеваться над коровами и людьмы в Чове?
    • а
      27 марта 2013 г., 10:19:26
      Ответить
      при чём тут главный?
      Это ваши коровы и вы их доите.
  • Какие все удалые
    27 марта 2013 г., 10:01:10
    Ответить
    на фото
    Работники пилорамы?Готовы все распилить!
    • а
      27 марта 2013 г., 10:18:27
      Ответить
      ты
      завидуешь?
      • а
        27 марта 2013 г., 21:15:43
        Ответить
        следующее б
        ты баран
        • а
          28 марта 2013 г., 9:04:35
          Ответить
          я знаю,
          что у тебя аргументов нет, трепло... :)
    • точно
      27 марта 2013 г., 10:55:23
      Ответить
      Все идейные Пусть хоть один из них возмется за идею воплотит в жизнь.
      • raduga
        27 марта 2013 г., 13:33:19
        Ответить
        нам не дали выйти на парад
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    27 марта 2013 г., 10:31:06
    Ответить
    Эти рыбаки рукой размер рыбьего глаза или икринки показывают ..?
    Этож опять же просто бла-бла-бла.. Гибеж даже понятия не имеет об истории рыборазведения в Коми... Книжки бы почитал.. Давно уже рыбу в ёмкостях разводили... Да и как-то расхождение в ДВА раза данных 350 тонн и 700 тонн , меня как-то смущает. А так согласен с комментами : форель в садках мне очень напоминает речную рыбу - есть плавники , два глаза , рот ,хвост... А на вкус попробуешь..... непонятная субстанция. И вопрос конечно : как эти умники собираются разводить рыбу в проточных реках? Этож какие боновые заграждения делать надо , чтобы в ледоход не снесло всё к рыбьей бабушке.Да и с паводковыми уровнями воды как совладать ? Я понимаю , конечно списать сотни мультов на мудрые мысли - этож крутож...Гибеж ..надож..
    • Терентьеву А.Ф.
      27 марта 2013 г., 21:44:36
      Ответить
      нук просвети по истории рыбоводства в Коми. Хахх...)))))) Интересно от тебя послушать, а еще интереснее послушать о качестве форели местной..Есть, что сказать болтун?
    • СВ
      27 марта 2013 г., 21:50:50
      Ответить
      Терентьеву
      Причем тут проточные воды и боновые заграждения? ну если не знаешь понятия "проточные воды", что ересть то несешь?
  • потребитель
    27 марта 2013 г., 10:51:51
    Ответить
    теперь и рыбы в Коми не будет
    может не надо ничего разводить
  • Интересно
    27 марта 2013 г., 11:11:09
    Ответить
    Представьте- завтра все эти люди уволены, посты их сокращены, кабинеты, авто, служебные квартиры распроданы, деньги розданы пенсионерам... Будет от этого хоть какой-то вред? Станет рыба хуже ловиться, меньше её станет? Ваше мнение.
    • НО
      27 марта 2013 г., 11:13:13
      Ответить
      от этого пенсы дикую рыбу все равно ловить не перестанут
  • НО
    27 марта 2013 г., 11:15:46
    Ответить
    идея как идея, но - проточные водоемы и рыборазведение - сказки. если кормить комбикормами - рыба вроде бы как и не рыба. а вот дать встретиться нашим комарам и мошкам с рыбой - задача для науки
    • а
      27 марта 2013 г., 12:21:38
      Ответить
      для этого наша наука
      для начала займётся разведением комаров и мошек! Для создания кормовой базы. С борщевиком получилоь? И с мошкой получится! И комаров морозоустойчивых выведут. Бюджет заплатит.
    • да уж
      28 марта 2013 г., 8:17:48
      Ответить
      1. водоемы есть 2. гнуса, то есть рыбьего корма хватает, 3. задача понятна
    • неа
      28 марта 2013 г., 11:33:03
      Ответить
      с товарным рыбоводством подзагнули конечно, но вот как разведение для платной рыбалки может и прокатит - впику Ыбу
  • 111
    27 марта 2013 г., 12:49:25
    Ответить
    -
    И это еще пол беды... Создай хозяйство и увидишь очередь с ложками. Корми потом этих трутней.
    • а
      27 марта 2013 г., 14:17:38
      Ответить
      ты как хотел? Сам всё хомячить? Не выйдет!
      "Это наша Родина, сынок!" :)))
  • Гибежу
    27 марта 2013 г., 14:23:11
    Ответить
    молчание ЗОЛОТО!
    • Читатель
      27 марта 2013 г., 16:19:07
      Ответить
      особенно для дурака
      • лебедь рак и щука
        27 марта 2013 г., 21:24:51
        Ответить
        Получаеца из освещения Банкой дело было так: Первый оратор был Захаров он сказал что в коми производят 350 тонн рыбы, Гибеж у него спрашивает "возможно ли в регионе применение опыта разведения рыбы в больших емкостях?" то что этот опыт уже применялся у нас первый зам естественно не знает! потом ораторствовал Шубин и Гибеж у него спрашивает "каков объем производства?" видимо Захарова он прослушал про 350 тонн! Но что ещё более прикольно что Шубин озвучил совсем другую цифру 700!
        Экая компашка подобралась друг другу покампастировали мозги и разошлись за трудовой зарплатой
    • а
      28 марта 2013 г., 9:07:17
      Ответить
      Гибеж вполне адекватный чиновник,
      из него бы министр лучше, чем из самоелкина был.