09:49, 28.03.2013 / ОБЩЕСТВО

Владимир Поневежский говорил со студентами о морали в Госдуме и гей-парадах

Депутат Госдумы Владимир Поневежский прочел лекцию о роли нижней палаты российского парламента в политической жизни страны. Выступление бывшего прокурора республики состоялось в Сыктывкарском госуниверситете. В беседе со студентами он также поделился своим мнением о гомосексуалах и одобрил запрет на гей-парады.

KAB_8994.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Выступление Владимира Поневежского прошло в рамках проекта «Общественные лекции», запущенного в СыктГУ в начале месяца рассказом  главы региона о комплексном подходе к решению социальных и экономических проблем. Послушать депутата собрались студенты-юристы, экономисты и политологи. В просторной аудитории не осталось свободных мест. Однако слушатели продолжали прибывать, и опоздавшие были вынуждены внимать лектору стоя.

KAB_8929.jpg

Владимир Поневежский рассказывал о том, что такое Госдума, каковы ее функции, почему парламент разделен на две палаты и как вообще формировался в России парламентаризм.

KAB_8931.jpg

Речь заходила и о собственной деятельности депутата. К примеру, о том, как он участвовал в заседании Конституционного суда, решавшего судьбу мандата лишенного полномочий депутата-эсера Геннадия Гудкова.

KAB_8933.jpg

Вскоре многие студенты потеряли к лекции интерес. Она стала походить на стандартное занятие в вузе: задние ряды полностью погрузились в себя, надели наушники, увлеклись просмотром видео на нетбуках, внимание аудитории стало рассеиваться. Происходящее превратилось в метафору социально-политической ситуации в стране: чем там занимается Госдума, большинству населения попросту неинтересно.

KAB_8944.jpg

Выступление длилось около часа.

KAB_8979.jpg

- Я послушала вашу лекцию и поймала себя на мысли, что депутаты Госсовета менее демократы, чем депутаты Государственной Думы, - выйдя к Владимиру Поневежскому, отметила ректор СыктГУ и депутат регионального парламента Марина Истиховская.

Свое наблюдение она аргументировала, в том числе, тем, что депутаты Госдумы ходят по залу во время заседаний.

- Кто из вас хочет стать депутатом? Поднимите руки, – обратилась она к студентам.

Те своих рук от столов не оторвали.

KAB_9009.jpg

Аудитория заметно оживилась, когда настала пора вопросов. Задавали их как студенты, так и журналисты. Последние поинтересовались, почему Владимир Поневежский выступает за снижение возраста уголовной ответственности до 12 лет. Депутат, как это принято, сослался на опыт зарубежных стран и пояснил, что преступность помолодела. Кроме того он уточнил, что 12-летних, по его мнению, нужно привлекать к уголовной ответственности лишь за убийства при отягчающих обстоятельствах, участие в терроризме и преступных группировках. По всем же остальным составам уголовная ответственность должна наступать в 14 лет. Многие студенты эту инициативу одобрили поднятыми руками (в ответ на очередной вопрос Марины Истиховской).

KAB_8965.jpg

Владимир Поневежский также поделился своим мнением о развернувшейся общественной кампании по поиску зарубежных счетов и имущества у его коллег-парламентариев.

- Любые кампании – вредные, - заявил он. - Но, тем не менее, общий настрой страны – это борьба с коррупцией.

Поэтому депутат упомянутую кампанию одобрил.

- В законе о статусе (члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы, - БНК) не предусмотрено лишение полномочий, если не задекларировано то или иное имущество, - добавил Поневежский. - Но моральный принцип говорит о том, что если ты депутат, если ты выбран народом, то твои поступки должны быть ответственными. Если ты скрыл от избирателей какое-либо имущество, то возникает вопрос: каким путем ты это заработал?

KAB_8984.jpg

Студент юрфака Павел Тараканов попросил бывшего прокурора прокомментировать запрет на гей-парады:

- Не кажется ли вам, что это нарушает 31 статью Конституции (закрепляющую право на собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование, - БНК) и право на самовыражение граждан?

В ответ Владимир Поневежский заметил, что работал следователем еще в советские годы, когда гомосексуальность была уголовно наказуемой.

- Естественно, я против этого явления, - сообщил депутат. - Хотя, наверное, они имеют право на жизнь. Но я против какой-либо агитации за это явление.

KAB_9011.jpg

Владимир Поневежский отметил также, что «это явление чуждо большинству российского народа», и Госдума собирается запретить его пропаганду «во благо большинства». Свое мнение депутат подкрепил тем, что при несанкционированных акциях гомосексуалов и их защитников полицейским приходится не разгонять их, а защищать от агрессивных казаков.

- Я считаю, что все это нам навязано, особенно здесь, в республике. Есть ведь много других, более интересных вещей, - заключил Поневежский.

KAB_8977.jpg

- Закон, обычаи, культура и совесть – это категории, которые должны соотноситься в любом случае, - туманно поддержала его ректор университета.

1836

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Крайний Север
    28 марта 2013 г., 10:36:30
    Ответить
    В своём ли уме господин Паневежский?
    "12-летних, по его мнению, нужно привлекать к уголовной ответственности лишь за убийства при отягчающих обстоятельствах, участие в терроризме и преступных группировках."

    В этом возрасте дети абсолютно управляемы взрослыми, на все 100%.
    А вот если чудовищно злой умысел созрел в голове 12-ти летнего ребенка, он его реализовал, да еще такие случаи участились по стране так, что нужно менять законодательство, тогда не плохо бы было подумать о том, почему дети в нашем обществе вырастают такими безнравственными. Какая среда воспитания - такие и дети. За 12 лет правления Владимира Путина сделано многое для деморализации общества, а теперь предлагается за это же еще и наказать.
    Да уж, госдура рулит!
    • -------
      29 марта 2013 г., 21:32:10
      Ответить
      ----------------------------------------
      Владимир Поневежский говорил со студентами о морали и гей-парадах в Госдуме
  • 1212
    28 марта 2013 г., 10:40:08
    Ответить
    ФУ МЕНЯ СТОШНИТ СЕЙЧАС О ЧЕМ ОНИ ТАМ ГОВОРИЛИ?
  • Кто из вас хочет стать депутатом? Поднимите руки
    28 марта 2013 г., 10:40:57
    Ответить
    Это надо было не в универе спрашивать, а в Академии госслужбы. Там публика с детсва мечтающая стать чиновниками...
  • Паша
    28 марта 2013 г., 10:45:38
    Ответить
    Этой фразой
    «во благо большинства» - можно оправдать все.
    • 1
      28 марта 2013 г., 10:59:34
      Ответить
      а не с таких-ли речей начинался фашизм? что-то с памятью моей стало!
  • студент я там был
    28 марта 2013 г., 11:17:10
    Ответить
    задай вопрос-получи Зачет!
  • хм
    28 марта 2013 г., 11:58:52
    Ответить
    просто фу
  • человек
    28 марта 2013 г., 12:06:23
    Ответить
    Лицемеры
    "Если ты скрыл от избирателей какое-либо имущество, то возникает вопрос: каким путем ты это заработал?"
    А во всем мире за сокрытие просто отправляют в отставку!
  • наказ избирателя
    28 марта 2013 г., 12:46:25
    Ответить
    наказ избирателя
    Государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения путем законодательного введения общеобязательных тренировочных занятий и физических упражнений, поддержки клубов, занимающихся физическим развитием молодежи.
  • Леон
    28 марта 2013 г., 12:48:48
    Ответить
    О лицемерах или от кого больше вреда
    Владимир Поневежский отметил также, что «это явление чуждо большинству российского народа», и Госдума собирается запретить его пропаганду «во благо большинства»
    Скорей всего больше вреда для общества наносят Паневежский и Истиховская,достоинством которых является преданность власти ,лицемерие и отсуствие всякой морали.Ну да бог с Паневежским,а вот чему Истиховская собирается учить студентов,ответ очевиден, ни чему хорошему.
    • 1
      28 марта 2013 г., 13:08:51
      Ответить
      более стремной думы представить себе невозможно. Ни за какие деньги и блага не согласился бы числиться депутатом этой госдуры
  • атас
    28 марта 2013 г., 13:32:57
    Ответить
    сказочник
  • 123
    28 марта 2013 г., 15:03:37
    Ответить
    ха
    АМОРАЛЬНЫЙ говорил с неопределившимися о МОРАЛИ
  • л
    28 марта 2013 г., 15:13:01
    Ответить
    г-ге
    да -он гей
  • Я
    28 марта 2013 г., 17:35:44
    Ответить
    Спасибо хоть,что со спины сфоткали,как я мультики смотрю!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    28 марта 2013 г., 21:48:07
    Ответить
    Финита ля комедиа ... или продолжим цирк
    Случайно по зомбоящику часть этой клоунады лицезрел. Поневежский и прокурором , то бездарным был и сейчас двух слов толком связать не мог. Трутень просто штаны в казённом кресле протирает.. Гнать его в три шеи.
  • Студент
    29 марта 2013 г., 0:20:39
    Ответить
    Бывший прокурор плавает в области права...вот это позорище.