Спортивных чиновников обвинили в отсутствии креатива в реализации Года спорта в Коми
Общественники и бизнесмены выдвинули в адрес спортивных чиновников ряд претензий, в том числе, упрекая их в слишком медленной реализации мероприятий, посвященных Году спорта, и отсутствии кратива при составлении планов. Дискуссия развернулась во время пленарного заседания Общественной палаты Коми, посвященного итогам прошедшего Года молодежи и планам на Год спорта. По итогам заседания палата приняла решение, в котором констатировала успешную реализацию мероприятий Года молодежи и рекомендовала активизировать работу по Году спорта.
Степан Чураков (справа) держал ответ перед общественниками. Фото Николая Антоновского
Обсуждение своим докладом открыл первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев. Он рассказал, как планировался, проводился и к чему привел Год молодежи в республике Коми. По его словам, сам Год молодежи в Коми был объявлен очень поздно — 29 декабря, однако уже в 20-х числах января министерство сумело предоставить наброски плана мероприятий и приступило к его постепенной реализации. Среди событий, которые Дмитрий Беляев отметил как особо удачные, — молодежный проектный комитет, форум «Инноватика» и другие. Многие из планов Года молодежи, по его словам, будут логично перетекать в Год спорта.
- С нашей стороны мы соответствующие предложения сделали в Агентство по физической культуре и спорту и достаточно давно. Помимо этого, мы массовой физкультурой и спортом среди подрастающего поколения занимаемся достаточно активно — и спартакиады проводим, и состязания, у нас охват достаточно серьезный. Мы планируем День детей, День знаний. Безусловно, будет происходить укрепление материально-технической базы школьных спортивных клубов, хотя это и раньше шло, сейчас будет усилено. Пройдет спартакиада, и многое другое, - рассказал Дмитрий Беляев.
Его коллега заместитель руководителя Агентства по физической культуре и спорту Степан Чураков рассказал, что в 2013 году его ведомство займется в основном продвижением, развитием и популяризацией массовой физической культуры и спорта. При этом планируется не только привлекать к спорту самые разные слои населения — детей, молодежи, инвалидов, чиновников и других, но и реорганизовать систему подготовки спортивных кадров путем слияния муниципальных и республиканских спортшкол.
- Будут открываться спортивные клубы на базе образовательных учреждений. В 2012 году было открыто восемь таких клубов — три в Воркуте, два в Княжпогостском районе и по одному в Яшке Троицко-Печорского района, Кожве Печорского и Дутово Вуктыльского района. В 2013 году на эти цели в рамках Года спорта будет выделено финансирование, надеюсь, что это будет достаточно большая сумма, которая позволит нам открыть клубы в 20% школ республики и привлечь в них около 7 тысяч человек. Мы считаем это наиболее перспективным направлением, - рассказал Степан Чураков.
Также, по его словам, в районных администрациях по аналогии с управлениями по делам молодежи или образования создаются управления физической культурой и спортом. Всего по республике в течение этого года планируется ввести в эксплуатацию 15 спортивных сооружений, в том числе физкультурно-оздоровительный комплекс в Усть-Куломе, спортивный дворец в Усинске, крытый каток в Печоре и другие.
- Это позволит достичь в республике обеспеченности населения спортивными сооружениями 22%. Также необходимо отметить важность повышения эффективности использования имеющихся спортивных сооружений, в особенности в сельской местности, - отметил спортивный чиновник.
По его словам, в ряде районов Коми эта самая эффективность не превышает 0,4%. Чтобы изменить и эту цифру, чиновники от спорта намерены в течение года разместить в СМИ около 8 тысяч рекламных материалов, роликов и статей на общую сумму около 7 млн рублей. Вместе с тем, говоря о профессиональном спорте, Степан Чураков заметил, что количество ДЮСШ в республике в этом году должно будет сократиться.
- Мы будем сокращать количество разных ДЮСШ, объединять городские ДЮСШ с республиканскими, создавать новые группы, в связи с этим надеемся получить более четкую структуру по работе с детско-юношескими спортивными школами, - заключил замруководителя Агентства по физической культуре и спорту Коми.
Все перечисленные им мероприятия, по его словам, — реклама в СМИ, спортивные события, реорганизация сети ДЮСШ, создание муниципальных управлений по спорту и строительство спортивных объектов – должны будут привлечь к занятиям физической культурой большое количество людей.
По мнению члена палаты Андрея Горбунова, двум профильным ведомствам в этом году следует в первую очередь обратить внимание на перекос республиканской спортивной политики в сторону спорта высших достижений.
- Необходимо перейти от административно-командного к общественно-административной модели управления физкультурой и спортом Коми, то есть направить основные усилия на расширение числа клубов, общественных советов и придать им официальный статус при принятии решений. Нужно развивать массовую физкультуру и любительский спорт, сейчас у нас есть перекос в сторону спорта высших достижений, что выражено в повышенном внимании СМИ, общественных институтов и органов управления. Особенно ярко это выражено в сельских районах, где практически отсутствует право выбора форм досуга со спортивным уклоном, - озвучил некоторые из претензий общественников к спортивным чиновникам Андрей Горбунов.
Суть звучавшего после основных докладов сводилась к общей недоступности спортивных учреждений для большинства населения. Так, проректор Ухтинского государственного университета Дмитрий Безгодов предложил создать спортивную карту Коми, на которой были бы отмечены не только имеющиеся объекты, но и проблемные зоны. А другой член палаты Александр Попов и вовсе заявил, что для большинства населения и для него в частности спорт — это дорого.
- Мы провели опрос в социальных сетях и выявили, что пропаганда здорового образа жизни идет, а по факту сходить некуда, даже я, являясь предпринимателем, не могу себе позволить некоторые виды спорта, - констатировал недоступность и дороговизну спорта для большинства жителей республики общественник.
- Сегодня здесь ничего не говорилось о развитии спорта, о далеко идущих планах. Пару лет назад, когда в Общественной палате обсуждали объявление в стране Года ребенка, прозвучали слова о том, что наконец-то президент указывает нам направление. А почему нам надо что-то указывать? Есть у нас чиновники, которые зарабатывают на этом деньги, не важно, какие. И есть рутина, которую нужно выполнять каждый день, и в то же время нужно каждый день креативить. Почему нет креатива у спортивных чиновников в Коми? «Человек-стадион» Раиса Сметанина стала такой потому, что в школу не ходил автобус и каждый день она проходила на лыжах по 10 км в одну сторону, - упрекнул чиновников предприниматель и член палаты Павел Поташов, заметив, что массовый спорт будет развиваться тогда, когда людям будет на кого равняться, а не только подсчитывать будущие доходы потенциальных спортсменов.
Также не единожды прозвучали в адрес чиновников упреки в слишком медленной работе. Директор Академии госслужбы и управления Нина Нестерова заметила, что Год молодежи, похоже, ничему не научил исполнителей, — как год назад, план мероприятий появился только спустя несколько месяцев после объявления Года молодежи, так и сейчас внятного проекта реализации Года спорта в Коми до сих пор нет.
- Тематические года — это, конечно, неплохо. Бюджет к следующему году формируется обычно в октябре-ноябре предыдущего года. А мы только сейчас формируем мероприятия Года спорта и опять будем напрягать Минфин поиском дополнительных средств на их реализацию. Безусловно, мероприятия, предложенные Агентством по спорту, важны, осмысленны и, безусловно, все равно бы реализовались в течение этого года, но здесь не достает движения снизу. Самое важное в Годе спорта — это развитие всевозможной спортивной инфраструктуры, абсолютно доступной для всех слоев населения, - отметила Нина Нестерова.
Помимо уже упомянутых предложений, на заседании прозвучали также идеи о том, что массовый спорт и физкультуру следует сделать более доступными не только для трудоспособного населения, но также и для детей, пенсионеров и инвалидов. Все общественные идеи было обещано аккумулировать в итоговом решении пленарного заседания Общественной палаты, которое ее председатель Маргарита Колпащикова намерена передать главе Коми Вячеславу Гайзеру.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (21)
Да и Беляев из Минобраза тоже не совсем понимает, что творит, сокращение ДЮСШ , особенно в районах прибавит головной боли в воспитательной работе.