11:57, 28.03.2013 / Акция

Сыктывкарский госуниверситет пригласил жителей республики на «Тотальный диктант»

6 апреля состоится международная акция «Тотальный диктант». В столице Республики Коми ее организатором выступил Сыктывкарский государственный университет. Площадкой проведения Тотального диктанта станет Институт гуманитарных наук. Акция состоится в 15 часов по адресу: ул. Катаева, 9. Генеральный информационный партнер проекта - агентство БНК.

IMG_8279_preview_420.jpg

Фото Николая Антоновского

Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!»

- Недавно представители университета приняли участие в круглом столе, посвященном детской безграмотности, - рассказала ректор СыктГУ Марина Истиховская. Причины проблем с русским языком понятны и известны – это влияние социальных сетей, особый интернет-язык, нежелание читать. Эксперты пришли к выводу, что повлиять на ситуацию могут взрослые, своим примером показывающие, что читать – это здорово, а быть грамотным – значит, быть успешным. Поэтому я приглашаю всех сыктывкарцев написать Тотальный диктант вместе со своими детьми.

Генеральным информационным партнером проекта «Тотальный диктант» в Сыктывкаре выступило агентство БНК.

- БНК всегда старается поддержать неординарные и оригинальные проекты. Проект «Тотальный диктант» стремительно завоевал доверие жителей провинциальных городов, прежде всего, простотой подхода к цели. Людям, которые в силу профессии ежедневно сталкиваются с письменной речью, свойственны многочисленные ошибки. Что уж говорить о тех, кто в последний раз закреплял знание русского языка в школе, - отметил главный редактор БНК Алексей Лазарев. - Язык, как и общество, подвержен изменениям, в оборот вводятся новые слова и выражения, и обновления происходят столь стремительно, что многие не поспевают отслеживать введение новых правил и рекомендаций. Тем более, что некоторые из них – весьма спорные. К примеру, по рекомендации Минобрнауки России слово «интернет» рекомендовано писать с большой буквы, однако сегодня этот вид коммуникаций стал настолько обыденным и привычным явлением, что посыл чиновников для меня лично очень сомнителен. Тогда давайте с прописных букв писать слова «радио», «телефон» – названия предметов, которые в момент своего появления также шокировали общество новизной.

Я бы посоветовал многим чиновникам и представителям власти в день проведения Тотального диктанта найти время и проверить свои знания, тем более что по условиям проведения акции это можно сделать и анонимно. Ежедневно мы читаем массу официальных документов с ошибками, в которых специалисты государственных министерств и ведомств даже слова «начальник» или «директор» в силу почитания своего руководителя пишут с большой буквы».

Информационный партнер – «Комсомольская правда в Республике Коми».

4 апреля в 11 часов пресс-центре «Комсомолки» пройдет пресс-конференция организаторов и участников Тотального диктанта.

Подробности о проекте можно узнать здесь:

http://totaldict.ru/

http://totaldict.ru/cities/syktyvkar/

http://vk.com/totaldict_syktyvkar

*** Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности, с пресловутой формой диктанта.

Тотальный диктант призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Мы хотим показать, что писать грамотно круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые - обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека.

Тотальный диктант - это общественный некоммерческий проект.

Принципы проведения.

Принцип опциональной анонимности – никто из участников Тотального диктанта не обязан указывать на бланке свое настоящее имя. Можно подписаться псевдонимом.

Принцип профессионального подхода к проверке – в каждом городе, в котором проводится Тотальный диктант, во главе проверочной комиссии должен стоять профессиональный преподаватель-филолог.

Принципы единства времени, текста, порядка проведения, критериев проверки – Тотальный диктант проходит один раз в год, в один и тот же день во всех городах. Во всех городах участники пишут один и тот же текст (или разные части одного и того же текста). Во всех городах мероприятие проходит по одному и тому же, заранее определенному, централизованно разработанному сценарию. Во всех городах проверочные комиссии руководствуются одними и теми же, заранее определенными, централизованно разработанными критериями при проверке и оценке работ.

История проекта

Первый Тотальный диктант придумали и провели филологи Новосибирского государственного университета 11 марта 2004 года. Это была обычная студенческая самодеятельность, мероприятие факультетского масштаба, которое делали студенты для студентов.

Тотальный диктант на гуманитарном факультете НГУ проходил ежегодно в течение пяти лет и собирал в среднем по 200 человек. Это было очень простое мероприятие, диктант в чистом виде: люди пришли, написали, узнали оценки.

В 2010 году к НГУ присоединились другие новосибирские организации (вузы, школы, библиотеки). Тотальный диктант-2010 прошел на 17 площадках по всему городу и собрал 2400 участников. В числе написавших диктант были министры областного правительства, крупные ученые и бизнесмены. В роли «диктаторов» выступили известные в городе шоумены, теле- и радиоведущие, заслуженные учителя. Текст специально для акции написал писатель-фантаст Борис Стругацкий. О мероприятии сообщили 4 федеральных телеканала, 2 федеральные газеты, подавляющее большинство местных СМИ, событие получило широкое освещение в блогах и социальных сетях.

В феврале 2011 года Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект.

В апреле 2011 года очередной Тотальный диктант прошел в 13 городах Новосибирск, Красноярск, Барнаул, Кемерово, Иркутск, Екатеринбург, Самара, Брянск, Тюмень, Абакан, Бердск, Снежинск, и даже Бостон (США). В нем приняли участие 4700 человек, еще 500 посмотрели онлайн-трансляцию. Автором текста Тотального диктанта-2010 стал писатель Дмитрий Быков.

Тотальный диктант-2012 охватил 89 городов в 11 странах, число участников достигло 14217 человек, еще 11000 посмотрели онлайн-трансляцию. Текст специально для акции написал Захар Прилепин.

Ожидается, что в 2013 году Тотальный диктант состоится в более чем 150 городах России и мира. Автор текста – Дина Рубина.

1052

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Му
    28 марта 2013 г., 15:44:10
    Ответить
    И самой Марине Истиховской не помешало бы написать тотальный диктант - думается для нее будет сюрпризом результат
    • Му-ке
      28 марта 2013 г., 16:03:57
      Ответить
      "В чужих глазах соломинку видно..."
      Некоторым комментаторам тоже не помешало бы вспомнить правила русского языка. Угадайте с трёх раз, где в вашем комменте нужно поставить запятую?
      • подсказка
        03 апр. 2013 г., 11:54:24
        Ответить
        после слова думается