15:27, 28.03.2013 / ПРАВО

Управляющие компании Ухты оштрафованы за отсутствие специальных банковских счетов

В Ухте привлечены к ответственности управляющие компании, которые осуществляют прием коммунальных платежей от населения не на специальные банковские счета. По данным республиканской прокуратуры, налоговая служба привлекла к административной ответственности руководителей управляющих организаций ООО «Партнер», ООО «УК «Жилсервис», ООО «Домсервис», а также юридическое лицо - управляющую компанию МУП «Общий дом». Все они признаны виновными в неиспользовании поставщиками специальных банковских счетов для осуществления расчетов с платежными агентами.

Как разъяснила прокуратура, оказывая услуги по управлению многоквартирными домами и получая плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ, управляющие организации по смыслу закона являются поставщиками. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится через операторов по приему платежей, которые именуются платежными агентами, например, ФГУП «Почта России». Деятельность платежных агентов регулируется федеральным законом № 103-ФЗ от 03.06.2009 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

В силу норм указанного закона платежный агент при приеме платежей обязан использовать открытый в кредитном учреждении специальный банковский счет для осуществления расчетов. Прием платежей без зачисления принятых от физических лиц наличных денег на специальный банковский счет не допускается.

Вместе с тем в ходе прокурорской проверки установлено, что отдельные управляющие организации специальные банковские счета в нарушение закона не открыли и не используют.

Прокуратура Ухты возбудила производство по делам об административных правонарушениях и направила материалы в налоговый орган. По итогам рассмотрения административных дел руководители управляющих компаний ООО «Партнер», ООО «УК «Жилсервис», ООО «Домсервис» оштрафованы на 4 тыс. рублей каждый. На МУП «Общий дом» наложен штраф в размере 40 тыс. рублей. Ранее за аналогичное правонарушение был оштрафован ООО «Единый расчетный центр» в Воркуте.

1506

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • бабушка
    28 марта 2013 г., 16:52:00
    Ответить
    А игдейто эта компания УК ДОМ,оне почаму не заштрафованы?Кровопийцы наши,на крючек их!
  • 123
    28 марта 2013 г., 18:44:28
    Ответить
    А нам то что от этого?Есть у УК спецсчет или нет?прокуратуре больше нечем заняться?Хватит дурить народ!Лучше бы "определились "с 354 постановлением
    • Феечка
      28 марта 2013 г., 20:27:30
      Ответить
      Ишь, местные обитатели сааавсем обленились... лень им тут же в интернете поковыряться и найти, почему же-почему же должны быть специальные банковские счета.... во лентяи.....да потому они нужны, что это счета с особым режимом использования, с массой ограничений, по-моему, это ясно! Чтобы ваши лентяйские денежки нельзя было просто так налево увести! Сидт тут, троллят, лежебоки. Фу, противные!
  • пес Икот
    28 марта 2013 г., 18:58:36
    Ответить
    такие наивные, оштрафовали в административном порядке. Все всё прекрасно знали и умышленно не открывали специальные счета, потому что с них сложнее будет снимать свои сливки. Если поработали-бы на доказывание умысла (если хотели-бы конечно), то ст. 159 УК РФ (мошенничество)была бы. А подозрение одно: Жрет муниципальная власть из корыта управляющих компаний и делает вид, что следит за порядком, а прокуратуре наверно пока нельзя перекрыть им глотку, а то весь организм посреди зимы встанет.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    28 марта 2013 г., 21:57:23
    Ответить
    Очковтиратели прокурорские....... позорище...
    Без комментариев