16:23, 28.03.2013 / ОБЩЕСТВО

Лучшие школьники республики встретились с сенатором Самойловым в Москве

Победители и призеры школьных олимпиад Республики Коми приехали в Москву, чтобы принять участие в пленарном заседании Совета Федерации и лично пообщаться с сенатором Евгением Самойловым.

IMG_6364.jpg

Фото предоставили в аппарате сенатора Самойлова

Вот уже четвертый год сенатор проводит встречи с лучшими учениками республики, приглашая их посетить Федеральное Собрание и познакомиться с «кухней» законотворческого процесса. В этом году на встречу с Самойловым приехали учащиеся из разных уголков Коми: Сыктывкара, Ухты, Микуни, Сосногорска, Евмы, сел Мутница, Визинга, Сторожевск, поселка Кажым. Все ребята – самые успевающие старшеклассники региона, за плечами у многих из них – не одна победа в региональных олимпиадах по химии, астрономии, обществознанию, истории, литературе, русскому языку, коми языку и физической культуре.

В холле первого этажа среди флагов субъектов Российской Федерации ребята сразу нашли флаг Республики Коми и сфотографировались с ним на память.

Прослушав лекцию о работе палаты, гости поднялись в Зал заседаний и понаблюдали c балкона за ходом рассмотрения законопроектов текущей повестки и процедурой голосования. Во время заседания Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поприветствовала группу школьников из Республики Коми, пожелав ребятам удачи и успехов в учебе.

После состоялась встреча с Евгением Самойловым. В режиме свободного общения школьники смогли задать сенатору любые вопросы.

- Вы присутствовали сегодня при принятии одного из самых важных законов повестки. Республика, кстати, принимала активное участие в его подготовке, из многих районов присылали предложения, и в итоге 20 наших поправок вошли в законопроект. С законопроектной деятельностью вы успели познакомиться во время экскурсии, поэтому мы лучше пообщаемся с вами о том, что волнует именно вас, - обратился Евгений Самойлов к участникам встречи.

Первый вопрос сенатору задала призер олимпиады по русскому языку из Сыктывкара Мария Козырева.

- Я бы хотела в дальнейшем заниматься научной деятельностью – социологией. Насколько это перспективно и востребовано в нашей стране? - спросила Мария.

IMG_6296.jpg

- Престиж такой деятельности, несомненно, растет. По газетным публикациям вы можете заметить, что все больше и больше решений принимаются как раз на основе работы социологов. Рынок социальных исследований достаточно обширен. Они востребованы как государственными структурами, особенно в связи с выборностью губернаторов, так и крупным бизнесом, где уделяется значительное внимание работе с персоналом. Я вижу хорошие перспективы, невостребованной не окажешься, - поддержал Марию сенатор.

Научную тему продолжил Андрей Корчун из Княжпоготского района:

- Наука хоть и поддерживается в нашей стране, но эта поддержка не ощутима. Будет ли в дальнейшем продвигаться научная деятельность, как это происходило в Советском Союзе?

- В Советском Союзе была моно поддержка – из одного источника. Бюджет Академии наук – вершины нашего научного поля – и гранты на научные исследования институтов и университетов не уменьшаются, а увеличиваются. Многие серьезные компании, крупные сырьевики и металлурги вкладывают значительные средства в развитие научных разработок, приглашают специалистов, в том числе западных. Не зря создаются инновационные центры, такие как Сколково. Это почва для создания научных компаний и молодых коллективов. Мы приняли обширный пакет законов по стимулированию инновационных компаний, освободив их от ряда налогов. Все это говорит о поддержке научной деятельности со стороны государства и бизнеса, о развороте от таких специальностей как юристы и экономисты в сторону инженерных, - ответил Самойлов.

IMG_6404.jpg

В заключение официальной программы сенатор вручил памятные подарки участникам встречи, и ребята отправились в Кремль знакомиться с главными достопримечательностями столицы.

Евгений Самойлов поделился своими впечатлениями от встречи:

- Организация выездов в Москву для лучших учеников республики стала уже традицией в моей практике. Вот уже четвертый год ребята посещают Федеральное Собрание. Это интересно и познавательно, они могут во всех подробностях от первого лица узнать о механизмах принятия законов, имеют возможность попасть в сам зал заседаний, увидеть, порой, действительно легендарных людей. Сегодня, например, ребята присутствовали при выступлении выдающегося политического деятеля Николая Ивановича Рыжкова, занимавшего должность Председателя Совета Министров СССР при Михаиле Горбачеве. Этой традицией я дорожу и планирую продолжать ее и в дальнейшем, - сказал сенатор.

677

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Меня
    28 марта 2013 г., 17:15:13
    Ответить
    А что такого выдающегося совершил Самойлов, что к нему водят лучших учеников, он что Ленин в мавзолее?
    • Осколки элит
      28 марта 2013 г., 19:43:03
      Ответить
      Внимание лесникам
      ой, как он вас обул...
  • Для галочки
    28 марта 2013 г., 17:15:46
    Ответить
    Опять лизнул свой имидж. По идее он, как Рамзан Кадыров, должен за свои деньги отправить тысяч десять, хотя бы, наших ребятишек на отдых в Турцию. Не обеднеет сто процентов!
    • Рома зенищев
      28 марта 2013 г., 20:58:10
      Ответить
      А вот я вспоминаю как несколько лет назад в сыктывкарских школах лучшие ученики про меня сочинения писали как про героя нашего времени
  • Орлов Ю.В.
    28 марта 2013 г., 17:24:08
    Ответить
    Самойлов - Моральный урод
    Раньше дети с космонавтами и писателями встречались... А сейчас с предпренимателеями у власти (((
  • дуст
    28 марта 2013 г., 18:27:30
    Ответить
    рояль
  • )))
    28 марта 2013 г., 18:28:42
    Ответить
    насяльника однако
  • слрвоблуд
    28 марта 2013 г., 18:41:37
    Ответить
    инновация
    не является
    инновацией до
    того момента, пока
    она успешно не
    внедрена и не
    начала приносить
    пользу
  • Дети
    28 марта 2013 г., 19:19:00
    Ответить
    Что они такого натворили, за что наказали детишек?
  • Дима
    28 марта 2013 г., 19:39:14
    Ответить
    Это ПЕАР)))))
  • А зачем дети туда ехали
    28 марта 2013 г., 19:40:11
    Ответить
    Если он
    Сечена тор от Коми? Непонятно как-то
  • Осколки элит
    28 марта 2013 г., 19:41:33
    Ответить
    как-то абсурдно звучит
    для встречи с сенатором республики коми - едут в Москву????
    • Турист
      29 марта 2013 г., 8:08:05
      Ответить
      Дети ездили на экскурсию в столицу.
  • джофв
    28 марта 2013 г., 20:21:00
    Ответить
    ывп
    Все ради собственной рекламной компании.
  • Наблюдатель
    28 марта 2013 г., 21:11:18
    Ответить
    Пиар
    Безнравственно, господин сенатор!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    28 марта 2013 г., 21:54:43
    Ответить
    Корки купить - не значит мозги приобрести..
    "Все это говорит о поддержке научной деятельности со стороны государства и бизнеса, о развороте от таких специальностей как юристы и экономисты в сторону инженерных"-- так заковыристо выражёвываться только слуги народа могут.. Разворот то где , в научной деятельности или чтой-то другое гуманоид имел в виду?
  • Школьник в прошлом
    29 марта 2013 г., 0:45:27
    Ответить
    А откуда столько желчи? Дети съездили на экскурсию в Москву, получили подарки, побывали там, где не многим доведется в этой жизни. Увидели свои фотки на БАНке. У вас ребята тут что-то с ориентирами тут не так.
  • Neugierig
    29 марта 2013 г., 6:42:20
    Ответить
    С ориентирами всё так
    "Ограничив разум человека,
    Господь, к сожалению, так же
    не ограничил его глупость".

    Михаил Ботвинник.
  • комильфо
    29 марта 2013 г., 8:53:49
    Ответить
    \Увидели свои фотки
    на БАНке \
    )))
  • просто
    30 марта 2013 г., 9:46:26
    Ответить
    мимикрия
    2 фото это жесть.так рассмешить депутата могли вопросы про социалогию и науку в советском союзе......