22:38, 28.03.2013 / ЭКОНОМИКА

Сельхозпредприятия готовы на зиму увести оленей в лес

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми сегодня состоялось республиканское совещание по развитию оленеводства. Как отметили участники совещания, ближайшая перспектива оленеводства в регионе — это освоение новых пастбищ, в том числе в лесной зоне.

KAB_9442.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин напомнил, что республиканская целевая программа «Развитие оленеводства в Коми на 2011-2015 годы» позволила за прошедшие два года увеличить численность оленей на восемь процентов.

- Хотя мы и не просили об этом наши предприятия, но они напряглись и, видимо, стали кормить своих стада каким-то другим ягелем, - начал приветственное слово в шутливой форме министр. - Как следствие, на 28 процентов увеличился объем произведенного мяса. Хотя глава республики Вячеслав Гайзер просит увеличить этот показатель, так как оленины в магазинах не хватает и она по-прежнему в дефиците, я считаю, что она и должна быть в дефиците. Ведь это продукт диетический, его не должно быть много, как черной икры, например.

KAB_9468.jpg

Заместитель министра Эдуард Блох, как основной докладчик на совещании, своего начальника деликатно поправил:

- По сравнению с 2011 годом производство мяса оленей в организациях увеличилось на 12,6%, этот же показатель на 100 январских оленей - на 6,5%, реализация мяса на убой – на 25,3%, выросли такие показатели как сохранность взрослого поголовья и деловой выход телят. В том, что в нелегкий для сельского хозяйства год удалось сохранить и даже увеличить производство, значимую роль сыграла поддержка государства, в первую очередь принятые решения правительства Коми, что позволило на развитие отрасли не только направить средства республиканского бюджета в сумме 64,3 млн рублей, но и привлечь 16,5 млн рублей средств федерального.

По словам Эдуарда Блоха, основными задачами для отрасли являются оптимизация численности поголовья северных оленей, сохранность оленьих пастбищ и улучшение социально-экономического положения работников, занятых в оленеводстве, и членов их семей. После чего подробно рассказал, на какие цели предназначено субсидирование части затрат оленеводческих хозяйств. Например, на обновление основных средств, осуществление мер по пожарной безопасности на пастбищах, подготовку кадров для оленеводческих бригад, ветеринарное обслуживание и борьбу с хищниками.

KAB_9446.jpg

Сергей Чечеткин не удержался и с места заметил, что в 2012 году «волки узнали, что на их уничтожение выделены деньги и ушли в соседний Ненецкий автономный округ». Правда, как позже рассказал директор ПСК «Оленевод» Сергей Пасынков, в тундре в два-три раза выросло количество медведей.

В 2012 году в республике в пяти оленеводческих предприятиях было зарегистрировано 68635 голов, причем больше всего оленей насчитывает ООО «Северный». Еще 17,6 тысячи голов находится в хозяйствах населения региона и около трех тысяч оленей — в крестьянско-фермерских хозяйствах. А общая площадь земли, используемой под пастбища, составляет 8,5 миллиона гектаров — на территории Республики Коми, Ненецкого автономного и Ямало-Ненецкого автономного округов.

К слову, ООО «Северный», по признанию специалистов минсельхозпрода, лучше всех использовал субсидии. Так, из 46 единиц техники, приобретенной для нужд всех сенльхозпредприятий республики, более половины пришлось именно на это предприятие. Они же первыми закупили оборудование для противопожарной безопасности.

Лучшими же показателями за 2012 год обладает воркутинский ПСК «Оленевод». Как рассказала главный специалист-эксперт отдела животноводства министерства Ольга Канева, лучшие оленеводческие бригады также работают в ПСК «Оленевод»:

- Поругать можно ОАО «Абезь» и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», при том, что каждый год мы критикуем одних и тех же по итогам их деятельности. Кроме воркутинцев, очень неплохие показатели у ООО «Северный». Можно сделать вывод, что у тех, кто активно участвует в республиканской программе, показатели существенно выше.

KAB_9471.jpg

По мнению Каневой, перспектива оленеводства - в переводе на круглогодичное содержание оленей без длинных перекочевок в лесотундре. Подобная практика обустройства зимних коралей в лесу уже имеется, она позволит не гонять стада и при этом иметь прирост поголовья на 1-2 процента.

После этого наступил черед выступлений самих руководителей предприятий, которые не особо выражали свои эмоции на прозвучавшую похвалу и критику. Разве что Сергей Пасынков, начиная свое выступление, как на вручении премии, несколько минут благодарил за «добрые слова и финансовую помощь». После чего поведал о своих проблемах. Во-первых, частные хозяйства, объединенные в семейно-родовые общины, имеют законное право на первоочередное получение в аренду земли для своей хозяйственной деятельности, причем без аукциона.

KAB_9463.jpg

- Фактически они не придерживаются строгого маршрута следования стада, а приходят туда, где им на данный момент выгодно выпасать оленей. При этом были случаи, когда на территории НАО они, прикрываясь именем действующего сельхозпредприятия, например «Красный Октябрь», заходили на чужие территории. В итоге разгорается конфликт между двумя регионами, - посетовал Сергей Пасынков.

Директора ООО «Петруньское» Павел Хатанзейский и ООО «Абезь» Анатолий Макарчук пожаловались на своих коллег из агрокомплекса «Инта Приполярная».
- Мы в 2010 году сдали мяса в убойный пункт бывшей птицефабрики, но получили расчет лишь в августе прошлого года, - призвал к своей проблеме Хатанзейский. - В этом году мы мясо туда сдавать не будем, так как в прошлом году опять отдали им оленей, и вот уже 4 месяца ни ответа, ни привета. Из-за этого мы не можем в полной мере рассчитаться по налогам.

Анатолий Макарчук, которому выпало выступать в самом конце, нашел в себе только слова, подтверждающие своего коллегу из Петруней:

- В прошлом году мы сдали им мясо на 1,8 миллиона рублей и до сих пор ни копейки не получили. У нас проблем и так хватает, мы оленину до сих пор реализовать не можем, - лежит 12 тонн, никому она не нужна. Раньше хоть воинская часть в Ухте выручала, а сейчас у них централизованные поставки продуктов. Даже не знаем, что и делать.

KAB_9450.jpg

Проблемы ООО «Северный» Вячеслав Рочев сформулировал кратко: «Все говорят, что олени нужны республике, а договоры аренды на использование земель под пастбища нам удалось заключить с НАО достаточно легко, а вот с Коми до сих пор не можем этого сделать».

Сергей Чечеткин призвал представителей всех министерств обратить внимание на проблемы сельхозпредприятий:

- Очень бы хотелось, чтобы процесс закрепления земельных участков за нашими оленеводческими хозяйствами ускорился. Я понимаю, что нам нужно заниматься нефтью, газом, дорогами, но оленеводы и не претендуют на участки, где ведутся промышленные работы, — там ягель не растет. Но все остальное? Если охотникам выделили тысячу гектаров, то пусть они стреляют там свою куницу, олень же может там питаться. Надо найти компромисс — где проходит газопровод, туда оленей не пускать, только сделать переходы. А что-то окончательно закрепить в качестве пастбищ. И если газовики нарушают условия договора и вышли за закрепленную за ними территорию, у того же Пасынкова должны быть законные основания требовать возмещения ущерба. Призываю вас, коллеги, чтобы у шести нянек наше дитя не осталось без глазу. Иначе мы потеряем оленеводство как отрасль.

1074

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Оленевод
    28 марта 2013 г., 23:05:33
    Ответить
    О производстве оленины
    Сколько раз мы своим оленям говорили: плодитесь активнее, Гайзер просит увеличения производства оленины. А они ни в какую: у нас, говорят, гон запланирован только на 2014 год, а до этого пост, воздержание и сплошная половая недоимка. И еще говорят: в лесу пастись мы не будем; боимся, что сожрем вместе с ягелем всю экологию, а Гринпис нам за это насует люлей по самую сурепку.
    • Олень
      29 марта 2013 г., 4:47:24
      Ответить
      Плодиться Чечёткин не разрешает. Говорит мы должны быть в дефиците как и братья наши - осётры со своими детками- чёрными икринками.
  • Z
    29 марта 2013 г., 4:52:52
    Ответить
    продукт диетический и его не должно быть много.
    И это говорит министр? А чего должно быть много тогда- гамбургеров,пицц, ГМО и другого вредного? Пойду застрелюсь после его слов.
    • не ври
      29 марта 2013 г., 14:09:10
      Ответить
      на нужен Макдональд, мы должны догнать США по жиртресу
  • Лось
    29 марта 2013 г., 8:01:41
    Ответить
    У нас проблем и так хватает, мы оленину до сих пор реализовать не можем, - лежит 12 тонн, никому она не нужна.
    Одни говорят надо увеличивать поголовье, другие что оленина никому не нужна. Кому верить?
  • земляк
    29 марта 2013 г., 8:19:30
    Ответить
    Верить надо производителям,а не этому недоумку Чечеткину.Оленеводство в Республике загубленно давно с такими специалистами и держится только на людях котоым кроме этого больше некуда податься.
    • да уж
      30 марта 2013 г., 0:16:25
      Ответить
      Жителей уже развели, теперь ОЛЕНЕЙ разводят.
  • неа
    29 марта 2013 г., 9:18:10
    Ответить
    чтобы земелькины вопросы как то решались, резать надо чиновников, наплодились уже - больше некуда - и так по всей России с землей