09:50, 29.03.2013 / ЭКОЛОГИЯ

В городах Коми предкризисная ситуация по «экологическим» заболеваниям детей и подростков - Роспотребнадзор

Дети и подростки Эжвы больше других рискуют получить патологии органов дыхания, врожденные пороки развития и новообразования. В Сыктывкаре ситуация лучше, но не намного, поскольку в целом в этом муниципалитете дети болеют чаще, чем в среднем по республике. Специалисты называют ситуацию предкризисной. Причина — загрязнение атмосферного воздуха. Такая информация прозвучала в четверг на заседании межведомственной комиссии по экономическому развитию Коми при экономическом совете. Тема заседания была определена так: «Экологическая безопасность как фактор устойчивого социально-экономического развития Республики Коми».

KAB_9587.jpg

Михаил Домашич назвал основных загрязнителей воздуха Сыктывкара и Эжвы. Фото Юрия Кабанцева

В повестке заседания было шесть докладов. Начал министр природных ресурсов республики Юрий Лисин, он рассказал об обеспечении экологической безопасности в регионе в разных отраслях — от сырьевой до коммунальной. Среди основных экологических проблем были названы загрязнение воздуха, поверхностных и подземных вод в городах и промышленных центрах, утилизация мусора. Что касается нефтеразливов, то на долю Усинска приходится почти 90% от всей нефтезагрязненной территории республики.

С утилизацией твердых бытовых и промышленных отходов у республики большие трудности: процент утилизации один из самых низких в стране, по объемам отходов Коми занимает пятое место на Северо-Западе. В регионе отвечает всем требованиям только один полигон - в Вуктыле. Юрий Лисин напомнил, что для решения проблемы разработана пятилетняя республиканская программа, которая предусматривает строительство полигонов ТБО, организацию раздельного сбора мусора, утилизацию и так далее. Осложняет ситуацию низкий общественный интерес к проблеме загрязнения окружающей среды.

KAB_9604.jpg

Руководитель управления Росприроднадзора по Коми Александр Попов дополнил общую картину по свалкам.

- Мы как координаторы собираем информацию о несанкционированных стихийных свалках: выявили 840 мест размещения ТБО на площади почти 77 га, ликвидировано 72 места на 49 гектарах. В этом году мы продолжим рейдовые проверки и привлечение нарушителей к ответственности, - пообещал руководитель ведомства. Он также сообщил, что в управлении издан приказ о раздельном сборе отходов, полученный опыт планируется транслировать в органы исполнительной власти региона.

- Сколько организаций привлечено к ответственности за несанкционированные свалки? - поинтересовался первый замруководителя администрации Ухты Николай Сорока. - В Ухте мы знаем, кто мусор вываливает, дорога Ухта –Сыктывкар – сплошная помойка. Предпринимателям проще в лес заехать и вывалить мусор там, чем платить за утилизацию на полигоне. По всем районам такая ситуация и ничего не делается.

- Вопрос риторический, ответа не требует, - странно отреагировал Александр Попов.

KAB_9626.jpg

- Нет, вопрос как раз конкретный: сколько привлечено организаций? - настаивал Николай Сорока.

- В штате Росприроднадзора всего три эксперта по отходам, мы очень часто привлекаем за нарушения к административной ответственности, цифры я сейчас не готов назвать, - наконец ответил Александр Попов.

Юрий Лисин пришел на выручку коллеге по природоохране, посетовав на несовершенство законодательства.

- Когда задерживаем в лесу машину с логотипом предприятия, вываливающую мусор, ответ такой: «Меня попросили, я вывез за бутылку в лес». Что мы можем сделать? Выписать на него штраф в 150-200 рублей, на этом все заканчивается, потому что у нас нормальных прав нет, чтобы наказывать человека. Привлечь к ответственности практически невозможно, даже если нарушителя поймали на месте, - привел пример министр природных ресурсов.

KAB_9623.jpg

В продолжение доклада Александр Попов показал на слайдах цифры (число проверок, штрафов, ущерба) и заверил, что динамика в работе ведомства есть по всем направлениям. Вызывают озабоченность проблемы, связанные с утилизацией промышленных отходов, с бесхозными скважинами и другими неиспользуемыми объектами, загрязненными территориями, недостаточно очищенными сточными водами (только 10% воды предприятия очищают до установленных нормативов).

- Причина всему — морально устаревшее и изношенное оборудование. Например, в Сыктывкаре есть 15 водовыпусков из ливневки — все идет в Сысолу и Вычегду, там же места отдыха людей. Решение суда есть по устранению, но оно не выполняется. На «Монди СЛПК» деньги выделяются только на нормальное функционирование очистных. Время от времени возникает вопрос о загрязнении. Мы не умаляем заслуг предприятий по выполнению программ по экологической безопасности, но есть проблемы за границами их внимания, - подчеркнул руководитель управления Росприроднадзора.

Доклад временно исполняющего обязанности замначальника главного управления МЧС по Коми Леонида Капустина был посвящен нефтеразливам. Главное, на чем специалист акцентировал внимание, - это то, что нефтедобывающие предприятия сообщают об авариях с большой задержкой, выкраивая время для сокрытия информации о реальных масштабах аварий.

KAB_9585.jpg

Еще одна тема на заседании была посвящена социально-гигиеническому мониторингу — государственной системе наблюдения за состоянием окружающей среды и здоровьем населения. Начальник отдела Роспотребнадзора по республике Михаил Домашич рассказал, что мониторинг охватывает почти 90% жителей Коми: учитываются анализы атмосферного воздуха, почвы, воды, пищи, условия труда, радиация и так далее. В течение года сведения собираются и передаются в Москву, там их обобщают и исходя из этих данных региональные управления выстраивают свою работу. Но эти данные, по словам специалиста, представляют собой маленький объем информации, и на его основе нельзя делать заявлений об общем положении дел, наказывать виновных.

- Мы предлагаем увеличить государственный контроль над загрязнителями, число лабораторных исследований, шире информировать население и органы местного самоуправления. Тут надо обратить внимание, что информации о состоянии атмосферного воздуха много – от Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Минприроды, Росгидромета, предприятий. Сведений, и правда, очень много, анализируются многие вещества, но никто до сих пор не занимался общим сводом результатов, не пытался анализировать. А используя эту информацию, можно было бы делать ясные выводы и предпринимать адекватные действия, - считает Михаил Домашич. - Надо определить структуру для администрирования направления, для анализа и рекомендаций, ею может стать министерство природных ресурсов или связанные с ним организации.

Эксперт привел дополнительные аргументы в пользу сбора объективной информации. Только по данным Роспотребнадзора за последние три года тема загрязнения воздуха приобрела большую актуальность. Исследовались четыре территории: Воркута (там специфика атмосферы в том, что в ней больше взвешенных веществ), Сыктывкар, Ухта, Сосногорск. Для атмосферы последних городов характерны фенол, формальдегид и другие опасные вещества. По первичной заболеваемости населения на первое место выходят болезни органов дыхания (46%). В Сыктывкаре и Ухте показатели на 18 и 11% превышают среднереспубликанские, и тенденция к росту сохранится.

По словам Михаила Домашича, в Сыктывкаре было проведено комплексное научное исследование о влиянии северного промузла на состояние здоровья населения Эжвы. Основные загрязнители — Монди СЛПК, птицефабрика, фанерный завод. И в Эжве отмечается очень высокий риск развития у детей и подростков патологий органов дыхания, врожденных пороков развития и новообразований.

- Прогноз на будущее неблагоприятный, а ведь здоровье подрастающего поколения — это важная составляющая социально-экономической безопасности республики, - заявил представитель Роспотребнадзора. Он также напомнил о необходимости ускорить работы по созданию единой санитарно-защитной зоны северного промузла.

Заместитель мэра Сыктывкара Вячеслав Козъяков вступился за предприятия, сославшись на статистику с постов наблюдения: главный виновник загрязнения атмосферы — это транспорт. И тут, по мнению чиновника, действительно серьезная проблема, поскольку число машин в столице Коми растет ежегодно.

KAB_9622.jpg

- Вы скажите, города пригодны для проживания? А то вдруг завтра столкнемся со сплошной онкологией, - поинтересовался руководитель Дорагентства Коми Эдуард Слабиков.

- Я говорю о рисках, если ситуация не изменится, то число онкологических и сердечных заболеваний только вырастет, - констатировал Михаил Домашич.

1224

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • 111
    29 марта 2013 г., 10:15:07
    Ответить
    Ситуация изменится , когда в республике 200 тыс.населения останется.
  • 09
    29 марта 2013 г., 10:59:07
    Ответить
    Это уже катастрофа!!!
  • страшно
    29 марта 2013 г., 11:09:40
    Ответить
    за детишек.это все отразится на них.надо принимать срочные меры.и так уже больных детей не перечесть.есть ли здоровые вообще?вряд ли.
  • таки да...
    29 марта 2013 г., 11:16:51
    Ответить
    За онкологию эжвинцев отдельное "спасибо" монди.
  • 11
    29 марта 2013 г., 11:49:08
    Ответить
    "Заместитель мэра Сыктывкара Вячеслав Козъяков вступился за предприятия, сославшись на статистику с постов наблюдения: главный виновник загрязнения атмосферы — это транспорт. И тут, по мнению чиновника, действительно серьезная проблема, поскольку число машин в столице Коми растет ежегодно"
    ___________________
    При этом администрация ничего не делает для решения транспортной проблемы и продолжает вырубать зеленые насаждения в черте города!
  • фото 2
    29 марта 2013 г., 11:52:02
    Ответить
    ой...скорей бы на дачу в сауну с девочками))
  • мнениё
    29 марта 2013 г., 12:59:10
    Ответить
    "цифры я сейчас не готов назвать"
    Если не готов, тогда пшёл вон.
  • До каких ор?
    29 марта 2013 г., 15:58:13
    Ответить
    И я и моя жена, дочери и внучки стали все чаще и чаще кашлять. Скоро поставят диагноз хронически больных. До каких пор нас будут безнаказанно убивать? Может сами начать разборки с нашими убийцами?
  • Бардак
    29 марта 2013 г., 17:53:16
    Ответить
    В Сыктывкаре достала горящая свалка в Дырносе. Ночью форточку нельзя открыть - вонь страшная. О каком здоровье можно говорить, если даже ночью нельзя вдохнуть кислорода.
  • Эжва
    29 марта 2013 г., 19:49:15
    Ответить
    Свалка бытовых отходов
    Эжвинская свалка горит не переставая. То что идет со свалки, ближе к боевым отравляющим веществам.
  • Sos
    29 марта 2013 г., 21:23:49
    Ответить
    Sos
  • 246
    29 марта 2013 г., 21:28:05
    Ответить
    мда... хреново.
  • Марк
    30 марта 2013 г., 0:20:04
    Ответить
    На нашей земле родной Австрийцы денег зарабатывают,вырубают лес, загрязняют реки, воздух, работникам монди платят копейки еще и губят здоровье наше и наших детей, ПОЗОР!!!!!!!!!!
    Гайзер SOS!!!