16:10, 29.03.2013 / ОБЩЕСТВО

Авария на «Воркутинской» случилась из-за взрыва метанопылевоздушной смеси

ЧП на шахте «Воркутинской» ОАО «Воркутауголь», унесшее жизни 19 горняков, произошло из-за взрыва метанопылевоздушной смеси. Об этом сообщило региональное следственное управление, ссылаясь на выводы комиссии под руководством и.о. руководителя Печорского управления Ростехнадзора, расследовавшей причины аварии.

YUR_2349_preview_420.jpg

Фото Владимира Юрлова

Комиссия пришла к выводу, что произошедшее следует квалифицировать как взрыв метанопылевоздушной смеси в выработках участка лавы 832-ю пласта Тройного. Техническими причинами взрыва, по мнению комиссии, явились невыполнение противопылевых мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли в горных выработках, а также нарушение взрывобезопасности при эксплуатации электрооборудования ленточного конвейера, а именно: «короткое замыкание осветительного кабеля и искрение наружного вентилятора двигателя привода ленточного конвейера при соприкосновении с кожухом».

В качестве организационных причин аварии эксперты обозначили отсутствие надлежащего контроля инженерно-технических работников шахты за состоянием промышленной безопасности и соответствующей организацией осуществления производственного контроля за соблюдением промышленной безопасности на участке аварии. Также специалисты усмотрели некачественное проведение ежеквартальной ревизии, ежесменного и еженедельного осмотров электрооборудования участка №8, при отсутствии соответствующего контроля энергомеханической службы шахты.

Комиссия указала порядка 10 лиц, ответственных за допущенные нарушения требований промышленной безопасности. С учетом данного заключения в ходе следствия планируется допросить членов комиссии и направить собранные по делу материалы в экспертное учреждение для проведения горно-технической судебной экспертизы.

Выводы комиссии приобщены к уголовному делу, его расследование продолжается.

Напомним, 11 февраля 2013 года на шахте «Воркутинская» произошел взрыв на глубине 800 м, в результате которого погибли 19 горняков, трое получили ранения.

Следствие рассматривает несколько версий произошедшего - авария стала возможной либо в связи с нарушениями правил техники безопасности, либо явлениями природного или техногенного характера, либо ввиду действий (бездействия) ответственных лиц.

568

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Айсович
    29 марта 2013 г., 19:09:53
    Ответить
    нарушения промышленной безопасности!
    У следователей СУ СКРФ в РК - грубое мышление, указывающее на бредо шезофринию- при расследовании причин взрыва на шахте повлекшего гибель 19 горняков.
    Я вам сразу сказал - причиной гибели является отсутствие надзора-контроля по промышленной безопасности "РОСТЕХНАДЗОРОМ", и игры прокуратуры РК забывших, что их должностные обязанности надзор-контроль за исполнением требований № 116 ФЗ о промышленной безопасности и есть основной причиной гибели граждан РК последнии годы.
    Коррумпированность сотрудников прокуратуры РК - СУ СКРФ в РК, ПОЛИЦИИ - Судов всех уровней-чиновников-депутатов их слияние с криминалом- привело к трагедиям и многочисленным жертвам.
  • serf
    29 марта 2013 г., 22:15:20
    Ответить
    Ну вот.
    А Следственный комитет и комментаторы на Банке давеча тут возмущались заявлением Главы Ростехнадзора Кутьина, что авария произошла по вине работников шахты «Воркутинская»

    "Комиссия указала порядка 10 лиц, ответственных за допущенные нарушения требований промышленной безопасности"

    Теперь и СК согласен ?
    А высший менеджмент компании не при чем? Не в жисть не поверю, что им не докладывали и не требовали приостановить работы.

    • :- )
      31 марта 2013 г., 9:48:19
      Ответить
      ...Разумеется, "при чём": они всегда при бонусах.
  • 2333
    29 марта 2013 г., 22:32:20
    Ответить
    2333
    «короткое замыкание осветительного кабеля и искрение наружного вентилятора двигателя привода ленточного конвейера при соприкосновении с кожухом»-
    эксперт после взрыва смог это определить? среди груды покореженного взрывом металла? ответственность экспертов ужесточена. может у другого эксперта мнение спросить?
    ГДЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ? ГДЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР?
    ПОЧЕМУ ВИНОВАТЫ МЕРТВЫЕ?
    • Z
      30 марта 2013 г., 3:07:45
      Ответить
      Опередили с комментом
      .
  • а может кто-то закурил?
    29 марта 2013 г., 22:36:19
    Ответить
    а может кто-то закурил?
    а может кто-то закурил?
  • ?
    30 марта 2013 г., 0:57:33
    Ответить
    Так кто попадает под раздачу?
  • знающий
    30 марта 2013 г., 2:32:34
    Ответить
    Знаю шахтеров и сами признают, приходится нарушать постоянно. Как ищется короткое замыкание в кабелях под землей? Конечно же подачей тока и по искрению-определения места повреждения. Всегда виноваты мы сами -люди!
  • ворк.
    30 марта 2013 г., 8:15:27
    Ответить
    Завязывайте с такой оптимизацией производства! Бизнесмены блин! Строят в Череповце административные дворцы и санатории,у всех джипы производственные... проекты все золотоносные то спонсируют миссок Северстали, и пр.к руководству не подкатишь..чисто Абрамовичи все. Вы ж на костях капиталы свои делаете, на беде матерей, детей.. контроля давно на шахтах нет..всех кого можно сократили..ремонтники и те уголь рубят.
    • :- )
      31 марта 2013 г., 9:51:56
      Ответить
      Не завяжут никогда. "Дрянные людишки получили вдруг перевес...".
      Как-то уже начинаешь понимать, чего людям не хватало в 17-м...
    • :- )
      31 марта 2013 г., 10:05:28
      Ответить
      Максимально приближена к теме взаимоотношений труда и капитала статья
      http://www.gazeta.ru/column/oss/5122197.shtml
      "На первую-вторую рассчитайся".
  • Нифигасе
    30 марта 2013 г., 15:26:34
    Ответить
    бананза,ау
    Давно не встречал таких идиотских заголовков. Упалсостула