16:47, 29.03.2013 / ЭКОНОМИКА

Сыктывкарские депутаты утвердили программу сноса старого жилфонда на четырех участках и строительства на их месте многоэтажек

Депутаты Совета Сыктывкара, выслушав доклад главы администрации о работе в прошлом году, оперативно отработали остальные 10 вопросов повестки сегодняшней сессии. Народные избранники приняли муниципальную программу, которая позволит снести старые деревянные дома в центре города, утвердили новые правила землепользования и застройки, а также субсидию, которая будет выплачена автоперевозчикам, благодаря которой стоимость проезда на дачных маршрутах с весны до осени будет такой же, как и в городе — 17 рублей.

KIR_3742.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Ввиду того, что адресная целевая программа «Развитие застроенных территорий Сыктывкара на 2013-2017 годы» была рассмотрена на комиссиях , а в прессе появилось достаточно информации о ней, депутаты проголосовали за ее принятие быстро.

KIR_3820.jpg

Напомним, администрация города собирается выставить на аукцион четыре земельных участка, где располагаются старые и аварийные дома. Все они находятся вдоль Октябрьского проспекта. Победитель аукциона снесет ветхий жилфонд, предоставит жильцам новые квартиры (или деньги) и построит на этом месте новые дома. При этом земля остается в собственности застройщика. Первый лот будет выставлен на конкурс в конце мая. Его участок ограничен улицами Оплеснина, Карла Маркса, Орджоникидзе, Нагорной и Октябрьским проспектом.

Обсуждение изменений Правил землепользования и застройки оказалось самым продолжительным. Депутат Николай Моисеев внес девять поправок в проект решения и предложил голосовать за каждую отдельно. Первая из них предполагала уменьшить количество людей (со 100 до 50), которые имеют право инициировать публичных слушания. Депутаты не стали поддерживать ее.

После депутаты утвердили субсидию, которая позволит сохранить цену в автобусах на дачных маршрутах такой же, как и на городских. Автоперевозчикам будет направлена субсидия в размере 5,921 млн руб., и с 1 мая по 1 октября проезд до дач будет стоить 17 рублей.

Тогда Николай Моисеев снял шесть поправок, аргументируя это тем, что депутаты все равно их отклонят. Еще две поправки, по словам Моисеева, были призваны устранить противоречия Правил и Градостроительного кодекса. Однако и они были отклонены, а депутат пригрозил тем, что ему придется обратиться в суд, чтобы решить вопрос в правовом поле.

Позже депутат Александр Кузнецов пояснил, что поправки, которые внес Николай Моисеев, не были должным образом подготовлены: не были письменно подготовлены комментарии к поправкам, что противоречит регламенту работы Совета. И.О. председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству Совета города Александр Эпштейн пояснил, что депутатский корпус не против рассматривать поправки Моисеева, в них есть рациональное зерно, однако их стоит готовить заранее и более корректно преподносить.

В завершение сессии депутаты одобрили обращение депутата-единороса Вадима Бербена, который от имени фракции партии «Единая Россия» предложил поддержать инициативу спикера Госсовета Коми Игоря Ковзеля, который от имени регионального парламента обратился в комитет Государственной Думы России по вопросам семьи, женщин и детей с просьбой установить меры ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

982

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Ну, да
    29 марта 2013 г., 17:13:42
    Ответить
    Опять все п****и "за", а Моисеева не поддержали.
  • Знаю
    29 марта 2013 г., 17:21:55
    Ответить
    Депутат Кузнецов, это ..... не хочу обижать.
  • Доктор
    29 марта 2013 г., 17:33:30
    Ответить
    Адрес, если можно.
  • Паша
    29 марта 2013 г., 18:36:29
    Ответить
    Скажу коротко
    все одобрям.
  • трапер л с
    29 марта 2013 г., 19:28:36
    Ответить
    теперь уже не только админ. но идепудаты издеваются над жителями посносу деревян. домов
  • Гость
    30 марта 2013 г., 9:49:15
    Ответить
    В Ухте две деревяшки под снос стоят насмерть уже 3 года, власти взамен их квартир предложили малосемейки-бомжатники в пригороде города (Дежнево), а в случае выкупа, предлагали смешные деньги, на которые ничего не купишь. Прокуратура города на стороне администрации города. Переселяемые, будьте бдительны!
    • Леон
      31 марта 2013 г., 17:41:39
      Ответить
      Граждане будьте бдительны
      В Сыктывкаре с теми кто будет "стоять на смерть" церемонится не будут.Случайно сгорит дом или просто возьмут и выкинут на улицу с мизерной денежной компенсацией,которой разве хватит на покупку "ящика",ну а в лучшем случае переселят по решению суда в бомжатник где нибудь в районе Лесозавода или Заречья.
  • Ухтинец
    30 марта 2013 г., 11:23:46
    Ответить
    Аварийное жильё
    Министр архитектуры Казарцев большой специалист по переселению в Ухте. Людей переселяли в нежилые помещения предназначенные для сушки белья. А не согласных переехать подают в суд. Пишешь жалобу в прокуратуру. Одни отписки.
  • Поправка
    30 марта 2013 г., 13:15:19
    Ответить
    Ваще-то Кузнецова зовут Андреем. Редкий при-урок! Говорит всё подряд, не стесняясь смеха публики. Эпштейн тоже хорош - Моисеев прав, но давайте мы его поддержим чуть позже. Просто дур-ом какой-то!
  • ук
    31 марта 2013 г., 0:59:11
    Ответить
    Эту рухлядь давно пора сносить! Только портят вид города! Построить пару- тройку девятин за бюжет, да и переселить их всех туда!