20:41, 29.03.2013 / ОБЩЕСТВО

Минздрав держал ответ на «прямой линии» по бесплатной медпомощи

В Общественной приемной главы Коми сегодня состоялась «прямая линия» на тему «Вопросы осуществления надзора по оказанию бесплатной медицинской помощи». И хотя инициировала мероприятие Прокуратура Коми, никто из надзорного ведомства пообщаться с гражданами по заявленному вопросу не пришел. Отдувалось за всех Министерство здравоохранения региона.

KIR_3860.jpg

Минздрав отвечал на претензии граждан. Фото Кирилла Затрутина

Впрочем, практически все звонки жителей республики были адресованы Министерству здравоохранения Коми. Ответ пришлось держать исполняющему обязанности руководителя ведомства Вячеславу Колесникову.

Сыктывкарцев, приписанных к поликлинике №1 и пока вынужденных ходить по ее отделениям, расположенным в разных частях города, интересует, когда новое здание будет построено и начнет работать. Вячеслав Колесников ответил, что ориентировочная дата сдачи объекта на улице Карла Маркса - первое полугодие 2014 года.

- Будем надеяться, если доживем при этой системе, которая сейчас существует, - отреагировала позвонившая и задала второй вопрос: - Что за стандарты обслуживания есть у «скорой помощи»? Я гипертоник и есть заболевание почек. Как-то у меня было очень высокое давление, сама не смогла справиться, вызывала «скорую». Нормально обслужили, но предупредили о каких-то стандартах.

KIR_3862.jpg

- Если честно, я не совсем понял ваш вопрос, - признался и.о. министра, но все же постарался на него ответить. - «Скорая помощь» работает только по экстренным вызовам. А у женщины заболевания хронические, лечение длительное и амбулаторное, в ходе которого выписываются бесплатные рецепты. В случае, например, гипертонического криза или острой патологии «скорая» выезжает. А если просто лекарства закончились, это не повод для вызова. В таких случаях пациента передают участковым врачам. Как выяснилось, именно это женщина и хотела уточнить.

80-летний сыктывкарец рассказал, что недавно он вызвал «скорую», и его с подозрением на аппендицит отвезли в больницу. Там предварительный диагноз не подтвердился, отправили в инфекционное отделение. А в инфекционном сказали, что свободных мест нет и назначили амбулаторное лечение. Вячеслав Колесников решил, что на этот вопрос быстро не ответить и, чтобы не занимать лишнее время у других, обещал связаться с позвонившим после окончания «прямой линии».

Жители Троицко-Печорского района оказались недовольны отсутствием своего передвижного флюорографа. Пока к ним приезжает машина с соответствующим оборудованием из соседнего Усть-Куломского района, и люди по 2-3 часа стоят в очереди на рентгеновский снимок. И.о. министра рассказал, что сейчас проводится аукцион по закупке передвижной техники, в том числе и для Троицко-Печорского района. Так что в течение этого года аппарат будет. Кроме того, в районной больнице идут работы по установке стационарного флюорографа, в скором времени его запустят.

Из села Помоздино пожаловались на сокращение коек в терапевтическом отделении: от прежних десяти осталось лишь пять:

- Можно ли эти пять коек обратно вернуть, чтобы бабушки не страдали. Молодежь-то ладно, сами на процедуры приедут-уедут, а как бабушки туда будут каждый день «обкапываться» ездить? - спросила жительница Усть-Куломского района.

KIR_3871.jpg

- Если честно, по тому населению, которое обслуживает помоздинская больница, и этих пяти коек, которые круглосуточно работают для того, чтобы, используя вашу формулировку: «обкапаться», вполне достаточно, - ответил Вячеслав Колесников. - Круглосуточные койки не для того, чтобы человек по желанию пришел, покапался, извиняюсь за это слово, покушал. Они для того, чтобы получать лечение. В случае необходимости мы отвозим пациентов в Усть-Куломскую больницу, иногда даже поднимаем авиационную технику.

Мама 10-летнего ребенка из Печоры рассказала, что у ее сына хронический артрит. Два раза в год его требуется отвозить на лечение в Санкт-Петербург, также необходимы дорогостоящие лекарства. И районная, и республиканская медико-социальные экспертные комиссии в получении группы инвалидности отказали. Специалисты смогли лишь посоветовать обратиться в федеральную МСЭК. По словам Колесникова, напрямую Минздрав Коми в этой ситуации помочь не может.

681

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • пациент
    29 марта 2013 г., 21:07:07
    Ответить
    бесплатна ли медицина для народа в Коми
    В Коми обсудили вопросы бесплатной медицины
    komiinform.ru/news/99070/ 29 марта 2013 года, 18:17
    " ... Жительница села Помоздино Усть-Куломского района пожаловалась, что в сельской больнице осталось только 5 из 10 круглосуточных коек, что, по ее мнению, явно недостаточно. Так, расстояние между населенными пунктами доходит до 70 километров, для пациентов, особенно пожилых людей, сложно ежедневно ездить на процедуры.
    По словам Вячеслава Колесникова, по количеству проживающего в Помоздино населения, и пять коек - много. Как раз большие расстояния между населенными пунктами и были учтены при принятии этого решения. По мнению чиновника, амбулаторное лечение можно получать и в ФАПах, а при серьезных заболеваниях людей размещают в районную поликлинику, откуда жалоб на отсутствие койко-мест не поступало... "

    для того чтобы записаться на УЗИ в Усть-Куломе нужно ехать туда. с малой родины Шатохина 120 км
  • Джин
    29 марта 2013 г., 21:55:49
    Ответить
    Минздрав
    Если везде в упраление ставить экономистов то и минздрав станет сбербанком
  • Конь
    29 марта 2013 г., 22:03:03
    Ответить
    Хотел поехать в Серёгово, но недоволен тем, что до сих пор работает ворюга Афанасьев. Когда уберут, желал бы я знать.
    • Z
      30 марта 2013 г., 2:55:54
      Ответить
      Вы определитесь для начала. Что вам нужно- лечение или отставка Афанасьева? Он мешает поправлять здоровье?
  • ?
    29 марта 2013 г., 22:39:43
    Ответить
    Он вообще хоть на один вопрос оветил нормально ?
    Отправлено из мобильной версии
  • Вот это фокус
    29 марта 2013 г., 23:03:27
    Ответить
    я пришел-тебэ нема
    пидманула,пидвела
  • В поликлинике Лесозавода
    29 марта 2013 г., 23:07:52
    Ответить
    приходящий 2 раза в неделю-невролог Некрасова
    Мегера,а не врач.На приеме всех спрашивает,а что ко мне пришли?Я временно,ни рецепты ,ни направления не выписываю,ваши болезни неизлечимы.Зачем тогда сидит ?
    • Афанасьева
      30 марта 2013 г., 2:58:12
      Ответить
      Дедуля! Что, в Сбербанке очереди исчезли и Вы начали ходить скандалить в поликлинику?
  • фронтовик
    29 марта 2013 г., 23:15:35
    Ответить
    да ладна
    все ушли на фронт....народный, иопти...
    скоро у единорогов линька, надо будет масть менять, а вы тут с вопросами....
  • Bynf
    30 марта 2013 г., 1:08:13
    Ответить
    Фронтовику
    Вот точно в тему. Путина показали в Ростове - на Дону. А почти рядом Голикова, бывший министр здравоохранения и Фурсенко, бывший министр образования. Фронтовики?! Пришли Путина послушать и наверно поддержать. А для этого, наверно даже свои посты побрасали. Значит, раз есть фронт, надо идти на фронт. И значит воевать. А тогда значит, зачем лечить больных? А тогда значит, сами помрут. А если помрут, значит найдут виноватых стрелочников. А раз найдутся виноватые стрелочники, значит будут с ними воевать. Не зря же фронт образуется и на нем главнокомандующий выступает. Во масштабно мыслят!
  • Лиса
    30 марта 2013 г., 7:22:05
    Ответить
    вы хоть что то можете минздрав набрали из институтов умников что учат жить практикующих врачей заведующие отделениями бегут от вас как от чумных у вас ставка заведующий отделением педиатрии в городе хоть где нибудь прописана контракт на 3 копейки а ответственности вагон за врачей по вызовам на это надо зато главврач царь и бог вместе с вами вот сами и работайте и разваливайте у вас и свои работники бегут статистику смены кадров кто нить затребуйте это неумение держать кадры и есть отсутствие руководить людьми
    • виктория
      30 марта 2013 г., 7:28:13
      Ответить
      Кто умеет - работает.
      Кто не умеет работать - учит.
      Кто не умеет учить - управляет.
      Кто не умеет ничего-контролирует

      Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач.

      Угол зрения зависит от занимаемого места.

      Чем больше времени вы тратите на отчеты о вашей деятельности, тем меньше времени у вас остается на то, чтобы что-то делать. Стабильность достигается, когда вы тратите свое время, ничего не делая, но и ничего не сообщаете о том, чем вы занимаетесь.
  • 2 руппа
    30 марта 2013 г., 8:05:29
    Ответить
    воркута
    с врачами -катострофа..их нет..делайте что нибудь..к эндокринологу не попасть..нефролога нет..анализы б/х запись на 3 недели вперед..
  • Пенсионер
    30 марта 2013 г., 8:11:38
    Ответить
    "Переплюнули себя"
    Ветошкину назначили "Социальным страхованием" со стула секретарши Орды, бухгалтер Бордюг рулит республиканской медицыной. Ерунда, пустяки! Новость номер один, ТЕПЕРЬ МЫ, НАКОНЕЦ, СМОЖЕМ ПОСМОТРЕТЬ ТАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ И ДО СЕЙ ПОРЫ МАЛО ДОСТУПНЫЙ В ПОЛНОМ ПОНИМАНИИ ФИЛЬМ "ВОЕННО ПОЛЕВОЙ РОМАН" НА КОМИ ЯЗЫКЕ! КАК ЭТОГО НАМ НЕ ХВАТАЛО! НАЦИОНАЛИСТЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО СБРЕНДИЛИ !!!!!!!!!!!
    Так, мелочь. Бордюг улизнул, так как что может ответить бухгалтер, врачу или больномы. Когда его уберут?, свечки ставлю богу и он не слышит.
  • иуда
    30 марта 2013 г., 8:22:00
    Ответить
    А куда пропал Бордюг??
    • иуде
      30 марта 2013 г., 10:07:03
      Ответить
      в поднебесной по обмену "опытом"
    • кузя
      01 апр. 2013 г., 10:32:17
      Ответить
      взял отпуск что бы отдохнуть и посмотреть как бездельники будут работать и отвечать
  • Евгений
    30 марта 2013 г., 9:38:14
    Ответить
    Колесников мужик умный и в медицине уже вполне соображающий. Приходилось общаться лично и хоть я простой обыватель, но на мое возмущение он все по полочкам разложил, дал исчерпывающие комментарии и я понял, что был сам не прав. У Колесникова один минус есть (или плюс наоборот) - он говорит прямо и без увиливаний, а иногда это обижает оппонента. А времени все разъяснить как мне было разъяснено просто не хватает. А если бы в сутках было 36 часов, то все бы объяснил и возмущающихся бы стало меньше. Я вот уже не возмущаюсь.
    • Минздрав
      30 марта 2013 г., 12:20:42
      Ответить
      Логично и правильно!!!!! Какой вопрос, такой и ответ.
    • Леон
      30 марта 2013 г., 14:48:33
      Ответить
      Об "умниках" от медицины или что будет, если дать д..... власть?
      Может быть этот "доктор" и умный,но ему не место в системе здравоохранения.Вот этот "умник" в своем исчерпывающем комментарии "по полочкам" раскладывает, что бабушки вынужденные ездить на свои скромные пенсии «обкапаться»,желают на халяву покушать.А как этот "умный доктор" красиво отфутболил 80-летнего пенсионера,в том смысле, "...что на этот вопрос быстро не ответить и, чтобы не занимать лишнее время у других...".Наверняка,что после такого разговора у этого сыктывкарца резко поднялось давление.Граждане ведите здоровый образ жизни,чтобы не обращаться за медицинской помощью к таким "докторам".
    • знающий
      01 апр. 2013 г., 9:22:18
      Ответить
      Евгений он и есть колесников.... надо до такого отпустится чтобы про себя любимого коменты строчить...
      колесников такой же фуф... как и его коллега, который также в медицине ничего не понимает....
      • антоха
        01 апр. 2013 г., 10:37:47
        Ответить
        насчет колеса согласен фуфу оно и е есть фуфу никогда не работал все на чужом горбу выезжал
  • Z-ту
    30 марта 2013 г., 9:49:47
    Ответить
    Серёгово
    Я хотел, чтобы вор сидел в тюрьме и не грёб деньги у сотрудников, обворовывал бабок и дедок, наладил уровень обслуживания. Вы тётечка из Минздрава, которая сама туда ездит на халяву и живёт в хорошей палате??? Наблюдал там это дело, да и никто не скрывает из работников, что его прикрывает Минздрав. А я определился, поеду , когда этого мерзюка пропитого скинут.Неприятно находится в лечебном заведении, зная, что всё разворовано и разворовывается дальше, а кормят макаронами, люди жаловались, читал в "Красном знамени" статью.Уже второе уголовное завели, когда сынка не видел на работе, а он оказалось там работал, а папаша ему отстёгивал за три должности.Я не понял только почему по февраль 2010 года? Я там был позже, в сентябре, он там на крыльце у батьки работал.. ))
  • покойник
    30 марта 2013 г., 10:28:14
    Ответить
    очередь на узи сосудов головы надо ждать 5 месяцев, или плати или помирай
  • 666
    30 марта 2013 г., 11:56:36
    Ответить
    когда положен. бесплатные лекарства начнут выдавать????-придется идти изагружать суд
  • что не говори
    30 марта 2013 г., 19:07:28
    Ответить
    что не говори а медицина не место для экономистов и бухгалтеров нужны именно люди знающие специфику а Мурашка даже лучше был
  • )))
    30 марта 2013 г., 19:09:41
    Ответить
    в ковычках надо было написать не прямая линия, а бесплатная медицина...в каком месте она бесплатная?
  • ника
    31 марта 2013 г., 0:13:28
    Ответить
    Спасибо губернатору отцу нашему всех народов за назначение Бордюга! наконец то лечиться появилась возможность. Люди стали меньше болеть жить стали дольша и счастливее.
  • где врачи?
    31 марта 2013 г., 2:52:32
    Ответить
    На Эжву 2,5 терапевта, к лору, к окулисту, узким спецам не попасть, с номерками на кровь напряженка. На биохимию полного комплекта препаратов нет, забегаешься тот же холестерин сдать.
    • кац
      01 апр. 2013 г., 10:40:08
      Ответить
      Бордюгу надо срочно! всю команду менять или что то будет
  • ептысь
    01 апр. 2013 г., 10:42:10
    Ответить
    колесо
    Привет с боольшого бодуна