09:28, 30.03.2013 / ОБЩЕСТВО

Ухта записалась в «Бессмертный полк»

Ухта присоединилась к общероссийскому проекту «Бессмертный полк», в рамках которого 9 мая горожан приглашают на торжественное построение колонны с фотографиями и портретами своих отцов и дедов - ветеранов Великой Отечественной войны, сообщает еженедельник «Молодежь Севера».

Как указано на сайте, посвященном проекту, это «общественная Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива». Встать в ряды полка может каждый, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов.

Главная задача проекта - сохранение в российских семьях памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Проведение акции предполагается 9 мая. Для этого нужно взять фотографию либо портрет своего отца или деда - воина и прийти в праздничный день на построение колонны. Дань памяти можно отдать и самостоятельно, принеся снимок к Вечному огню или другому памятному месту.

Впервые такая акция прошла в прошлом году в Томске по инициативе руководителей местного медиа-холдинга. По разным оценкам, в гражданскую колонну «Бессмертного полка» 9 мая встали от пяти до шести тысяч томичей.

Позже было принято решение о создании Всероссийского «Бессмертного полка». По данным на 26 марта, в полк записалось более 2700 человек, акцию поддержали жители более 45 городов России. Инициативой заинтересовались некоторые города республик бывшего СССР.

Недавно первым, и пока единственным, городом в Коми к проекту присоединилась Ухта по инициативе местной общественной организации «Любимый город».

- Мы узнали про этот проект совершенно случайно. Ознакомились с ним. Нам очень понравилось. Основная задача «Бессмертного полка» - донести, сохранить память в каждой семье о солдатах Великой Отечественной войны, - рассказал координатор «Бессмертного полка» в Ухте, депутат городского совета, председатель общественной организации «Любимый город» Игорь Завальнев. - Мы считаем, что это правильная идея, и приглашаем всех присоединиться к формированию «Бессмертного полка».

Главный результат, на который рассчитывают организаторы, 9 мая в городе-участнике проекта в общей праздничной колонне должна пройти колонна «Бессмертного полка» - люди со штендерами, фотографиями своих солдат и ветеранов. Запретить прохождение гражданской колонны с портретами ветеранов войны в общей колонне 9 мая никто не имеет права, утверждают они.

«Нам важно быть одним народом хотя бы раз в год. Наших дедов соединил один окоп. Давайте и мы, благодаря им живые, встанем 9 мая в один полк. Встанем вместе с теми, чьи светлые лица должны вернуться на наши улицы в этот день, с фотографиями солдат, нашей близкой и дальней родни. Встанем без флагов и напыщенных речей, без выгоды и амбиций. По-настоящему гордо, во весь рост, как ОНИ вставали в свою последнюю атаку», - сказано на сайте проекта в обращении Сергея Лапенкова от имени координаторов Всероссийского «Бессмертного полка».

1206

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • из Ухты
    30 марта 2013 г., 14:10:30
    Ответить
    Очень здорово) Молодцы. Отличная идея.
    ВАЖНО НИ КОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ ВЕТЕРАНОВ
    Я лично, приду с фотографией
    • Нарбеков Анатолий Айсович
      31 марта 2013 г., 19:50:24
      Ответить
      Память о наших родителях ФРОНТОВИКАХ !
      Хорошее решение гражданского общества-являющегося субьектом Власти согласно ст.3 Конституции Российской Федерации - почтить память фронтовиков.
      Единственное но - чтобы в ряды гражданского общества не внедрились-оборотни. Проливая кровь-теряя жизнь, наши родители-родственники, не предполагали, что Победу у них украдут и будут избивать-пытать-убивать-судить невинных-их детей и внуков.
      • Айсовичу
        31 марта 2013 г., 20:28:22
        Ответить
        вы про каких оборотней имеете ввиду? Про Цхадая и прочих ?
        • Айсович
          01 апр. 2013 г., 17:51:48
          Ответить
          вы каких оборотней имеете в виду ?
          Оборотни-в штанах с лампасами -генералы ФСБ-МВД-Прокуроров-СУ СКРФ в РК-СУДЕЙ и их шестёрок, которые любят маячить в интернете- на экранах телеканалов- предавших присягу и Родину.
          Предавших память о наших родителях-родственниках, предавших честь и человеческое-достоинство нашего товарищя Героя России-сотрудника ФСБ - погибшего в чечне
          Александра А********.
          Честь и человеческое-достоинство всех погибших -по вине оборотней-прокуроров-полицаев-следователей-судей-чиновников-депутатов-разваливших надзорные органы-правоохранительные органы-следственные органы- продавшихся криминальному авторитету -Цхадая Н.Д.
          Особо говорю о генерал-лейтенанте-предателе-Басманове Н.А. из СУ СКРФ в РК.
    • http://blog.bnkomi.ru/post-4720/
      25 июня 2013 г., 9:46:30
      Ответить
      Ухта - к нам едет Ревизор..?

      Недавно еще раз посмотрел фильм «Ревизор» 1996 года с нашими лучшими актёрами и такая тоска одолела мной, что захотелось перечитать эту комедию в оригинале. Может что-то в фильме не так – все-таки времена смутные – середина смрадных 90-х, но все как будто о нас сегодняшних. Неужели за почти два века ничего не изменилось? Все по-прежнему тоскливо и безысходно? Так вот перечитал гоголевского «Ревизора», вроде без купюр, без вставок и стало на душе еще хуже. Ничего не попутали создатели фильма, все талантливо передали, всё показали. Словом, так оно и есть, словно встарь, словно встарь…

      Вот и в нашем маленьком городе - жемчужине Севера – не обошлось без гоголевских сюжетов. Ничего не меняется - рука моет руку, но только теперь уже под мантры заботы о благе народном, т.е., вроде бы, не так как в 19 веке…. А на самом деле..?

      Есть, к примеру, в городском Совете Ухты депутат Игорь Николаевич Завальнев. Если ему верить, то он думает только о родном и любимом городе Ухте и постоянно и желает городу и всем горожанам только всего самого хорошего. В городе он известен не только как депутат, но как один из крупных бизнесменов – благо, одно другому не только не мешает, но даже помогает. Есть все основания, бизнес у него совместный с женой – Завальневой Любовью Константиновной, что тоже законом допускается. Но вот как этот бизнес создается и поддерживается, используется ли при этом пресловутый административный ресурс, т.е. депутатские возможности одного из супругов, вопрос, как говорится, конечно, интересный…

      Известно, что муниципалитеты могут продавать имущество частным предпринимателям, если того требует экономическая целесообразность, т.е., наполнение муниципальной казны за счёт налоговых поступлений. Известно также, что имущество, выставляемое на продажу, на законных основаниях может терять в цене, если на его не находится покупателя. И известно, что с помощью неформальных способов случайных и нежелательных покупателей всегда можно убедить не принимать участие в мероприятиях по приобретению приватизируемого имущества. Ну а если нет покупателей, то и цена приватизируемого имущества по закону должна снижаться. Такое часто и происходит…

      Вот и в Ухте в 2007 году было выставлено на продажу нежилое здание – гараж, складское помещение площадью 1091 кв. метр. В том же году по заказу Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации МОГО «Ухта» ЗАО «Оценочно-Риэлтерским Домом» оно было оценено в сумму 6 700 000 рублей, о чем свидетельствует Отчет №04-02/07. Но продано администрацией Ухты всего за 150 000 рублей - и продано г-же Завальневой Любови Константиновне, о чем свидетельствует договор купли-продажи имущества №279 от 10.04.2008 подписанный Завальневой Л.К. и заместителем руководителя администрации – председателем Комитета по управлению имуществом администрации МОГО «Ухта» Бусько Г.Б.

      На таких условиях собственницей этого здания могла стать любая учительница, если, конечно, у неё муж – депутат нужной партии и придерживается нужных политических взглядов.

      А ведь вопрос это не только и не столько экономический и моральный, но и политический. О каком экономическом развитии России может идти речь, если не соблюдаются первичные и элементарные условия рыночной экономики – равенство возможностей. Если повсеместно порождаются условия для коррупции, причем во многом самой же властью?

      Так что же изменилось в России со времен гоголевского «Ревизора»?

  • Патриот
    30 марта 2013 г., 14:51:11
    Ответить
    Я тоже приду с фотографией, нет у меня деда ветерана, но я просто возьму фотку какого нибудь Ухтинского ветерана или Ветерана из Коми
  • Сыктывкарец
    30 марта 2013 г., 15:45:52
    Ответить
    В Сыктывкаре есть Бессмертный полк? Хочу записаться - у меня четверо воевали. Двое остались там, воюют, бессмертные...
    • сыктывкарец
      28 апр. 2014 г., 21:59:37
      Ответить
      Бессмертный полк
      http://moypolk.ru/syktyvkar/soldiers
  • Думающий
    30 марта 2013 г., 19:35:50
    Ответить
    Бессмертный полк в Сыктывкаре, в России, в СССР
    Конечно выйду. Встану. Дед воевал, ранен, плен, далее Гулаг. Отец закончил войну в Кенигсберге. Более двадцати лет нет обоих. А я благодаря им живу.
  • 7
    30 марта 2013 г., 20:04:58
    Ответить
    память
    А в Сыктывкаре есть такой полк? Если нет, то почему? На 9 мая обязательно возьму фотку деда.
  • Лука
    30 марта 2013 г., 20:44:40
    Ответить
    Как выйти на организаторов?дайте контакты! Настоящая , стоящая идея ..Молодцы 'Любимый город'
    • Справочная
      31 марта 2013 г., 11:19:56
      Ответить
      http://vk.com/lovedgorod
  • внук
    30 марта 2013 г., 23:14:29
    Ответить
    бесмертный полк
    Всё правсильно , молодцы ухтинцы , молодцы Любимый город ! Я тоже приду на порад с фотографией своего деда и пойду в колонне бессмертного полка. Кстати подскажите телефончик для контакта. Ведь для организации такого масштабного мероприятия нужны огромные деньги. Готов помочь.
    Отправлено из мобильной версии
  • Сыктывкарец
    31 марта 2013 г., 8:56:36
    Ответить
    внуку
    Какие такие огромные деньги?! Просто нужно знать место, куда надо придти с портретом воевавшего родственника. Встать вместе со всеми и молча пройти по улицам. Вопрос - где это место и каков маршрут движения? Портрет сделать из старого фото будет стоить никак не больше 100 рублев целковых - отсканируют и напечатают в любой печатне или фотоателье. На такое дело денег не жалко. Ума много не надо к портрету приделать ручку или палку, да хоть просто рамку или вовсе без неё. А вот если речь пойдет о деньгах - вот тут как всегда и начинается все самое гадкое, слетятся мухи на навоз. И хотелось бы, чтобы ВИПы всякие, если придут, не пиарились в первых рядах, а встали в общие ряды и прошли молча вместе со всеми
  • лио
    31 марта 2013 г., 12:37:44
    Ответить
    Само название проекта ,идея, за душу берет.
  • внук
    31 марта 2013 г., 15:43:30
    Ответить
    Извените за описку слово огромные вы скочило случайно. Но всёравно готов помочь. Действительно идея и название берет за душу.
    Отправлено из мобильной версии
  • тоже сыктывкарец
    01 апр. 2013 г., 13:23:16
    Ответить
    буду участвовать. мои деды воевали. ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ! Отец тестя до сих пор в рядах неупокоиных воинов на карельском фронте.
  • сыктывкарка
    29 апр. 2014 г., 18:04:18
    Ответить
    А в Сыктывкаре, слышала, в Бессмертный полк только ограниченное количество ветеранов. Это правда? Почему не все желающие могут пройти с портретами своих дедов?
  • Отличное дело!
    29 апр. 2014 г., 18:08:10
    Ответить
    Молодцы ухтинцы!!! А в Сыктывкаре будет такой полк? И где он будет формироваться? Мы тоже хотим принять участие в таком благородном деле!!!
    • Сыктывкарец
      02 июня 2014 г., 9:48:34
      Ответить
      Бессмертный полк в Сыктывкаре
      «Бессмертный полк» – это всероссийское патриотическое движение, целью которого является сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны. Любой человек может внести на сайт акции (http://moypolk.ru/syktyvkar/soldiers) сведения о своем родственнике-фронтовике и записать его, таким образом, в «Бессмертный полк».